Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., да собственно я от этого дерева изначально урожая и не ждал, в прошлом году хорошо отстрелялось. Но после обильного цветения и кучи завязей весной уже облизывался мимо ходил
Видимо не судьба.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Всех приветствую, дорогие коллеги! Вставлю свои три пенса…
Согласен, что каждый сорт имеет свои секреты правильного хранения. Но как сохранить БЗ «до следующего сентября без изменения консистенции и вкуса» (т.е. без потери качества до нового урожая!) даже не могу себе представить. И очень сомневаюсь, что такое вообще возможно в любительских условиях. Очень жаль, Анатолий, что не зафиксировали столь чудесный факт собственными снимками. А что касается «правильно вырастить», то осмелюсь утверждать, что агротехника у всех сортов примерно одинаковая: поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей. Более-менее индивидуальной должна быть лишь обрезка: нельзя все сорта «стричь под одну гребенку».
Первым делом хочу заметить, что БЗ не очень требователен к САТ. Ему вполне хватает летнего тепла даже в Центральном Подмосковье. В прошлом сезоне, после жаркого мая и начала лета, проливные дожди шли почти два месяца подряд - с конца июня до конца августа. Тем не менее, проблем с вызреванием у сорта не было. Снимал яблоки в третьей декаде сентября, вместе с другими поздними сортами. Хороший вкус сразу с дерева.
Другое важное достоинство – отсутствие предуборочного осыпания плодов. Яблоки держатся на дереве достаточно прочно, хотя их размер выше среднего. Пока не было отмечено ни одного случая повреждения плодожоркой, которая в прошлом году во многих садах устроила настоящую феерию. Некоторые коллеги сетовали на «запредельно низкую урожайность» сорта. Я не могу с этим согласиться и считаю, что для любительского сорта у БЗ урожайность вполне достаточная (по крайней мере на 54-118). Всем хорошо известно, что перегруз урожаем это основной фактор, понижающий зимостойкость дерева и первопричина периодичного плодоношения.
Вернемся, однако, к главному вопросу: как правильно обрезать БЗ и формировать его крону? В архивах форума пытался отыскать сколь-нибудь подходящие фотографии, но, к сожалению, этого добра оказалось очень мало. В очередной раз выручил
Сарат . Всегда с большим респектом отношусь к коллегам, которые публикуют не только фотографии своих яблок (или сухофруктов из них), но и деревьев. Это очень честная и открытая позиция, дающая максимум объективной информации. На фото#1 и фото#2 мы видим молодое дерево, формируемое по традиционной разреженно-ярусной схеме. Своему же дереву я решил дать немного вольности и понаблюдать за его манерами. На среднерослом подвое саженец уверенно «попер вверх как тополь» даже на моем скудном песочке:
Самая интересная особенность сорта - это ветви. Они не только имеют хорошие углы отхождения, но и очень однородны по силе роста. Иными словами, разница между скелетными ветвями и обрастающей древесиной очень символическая. Этот тип можно классифицировать как «природное веретено». Классическая безъярусная крона. Поэтому я не стал кромсать мелкие ветви в пользу усиления крупных. На мой взгляд, дереву это практически ничего не даст. Даже без прореживания крона не выглядит загущенной, хорошо проветривается и просвечивается. Удаляю только развилки и вертикальные побеги.
Дегустация в середине января широким кругом друзей. Общее мнение: «вкус простецкий», разумеется по сравнению с другими участниками смотра. Вкус однозначно проигрывает многим другим желтоплодным сортам, происходящим от Голдена: Айнур, Ханиголд, Джинджер голд, Скифское золото. Проигрывает даже Голдену Владимировскому (родители неизвестны), которым меня угощал Бонифаций. На мой личный взгляд БЗ - это уровень Куйбышевского. Простой столовый сорт без ярких нюансов. Во вкусе слишком много Антоновки и слишком мало Голдена. Но при этом совершенно не приедается и не вызывает оскомины. Вполне допускаю, что при выращивании БЗ на черноземах вкус может быть и получше. В первую очередь из-за высокого содержания в них гумуса, а не из-за большего тепла. На ум приходит простая аналогия с грушей Памяти Яковлева, у которой при малейшем дефиците питания во вкусе сразу начинают проявляться вульгарные нотки бабушки Уссурийки. При этом тот же Айнур на том же песочке как-то умудряется набирать отличный вкус. Коллегами уже подмечалось, что у многих азиатских сортов вкус напрямую зависит от САТ.
Сроки хранения превосходят сроки хранения родителей (Антоновка обычно еле дотягивает до Нового года, а Голден на Украине тоже считают раннезимним сортом, т.к. в сухих погребах быстро вянет). Предельные сроки хранения БЗ я пока не проверял. Урожай молодого садика был небольшим и почти все сигналки были ликвидированы членами семьи уже к концу зимы.
Коллегам, имеющим небольшие участки, я бы не стал советовать заводить БЗ отдельным деревом. По совокупности характеристик сорт вряд ли получится записать в лидеры. Если такое желание все-таки имеется, рекомендую обратить внимание на менее сильнорослые подвои. И обязательно надежно фиксировать дерево, лучше сразу к двум колышкам. Для коллекции сорт вполне достаточно просто иметь в прививках. Этой весной из-за дефицита скелетов свое дерево БЗ частично перепривил другими сортами. Хотя в качестве скелета этот сорт не совсем подходящий вариант. Пару лет назад Бонифаций показывал аналогичный эксперимент, закончившийся неудачей. Однако условия у нас разные, поэтому не будем торопиться с выводами. Нареканий по зимостойкости к дереву у меня пока нет, хотя и зим настоящих в прошедшую пятилетку тоже пока не было. В.Ю. Ольхович, коллекция которого представляется мне хорошим ориентиром по всем аспектам, оценивает зимостойкость сорта «выше средней». А дальше время покажет.
Настоящая сенсация, но осталась практически незамеченной…Анатолий Ц. писал(а): Брянское золотистое - вкуснейшее яблоко, если его правильно вырастить. У меня они были однажды из сада Коршунова В.В. Яблоки долежали до следующего сентября без изменения консистенции и вкуса.

Первым делом хочу заметить, что БЗ не очень требователен к САТ. Ему вполне хватает летнего тепла даже в Центральном Подмосковье. В прошлом сезоне, после жаркого мая и начала лета, проливные дожди шли почти два месяца подряд - с конца июня до конца августа. Тем не менее, проблем с вызреванием у сорта не было. Снимал яблоки в третьей декаде сентября, вместе с другими поздними сортами. Хороший вкус сразу с дерева.
Другое важное достоинство – отсутствие предуборочного осыпания плодов. Яблоки держатся на дереве достаточно прочно, хотя их размер выше среднего. Пока не было отмечено ни одного случая повреждения плодожоркой, которая в прошлом году во многих садах устроила настоящую феерию. Некоторые коллеги сетовали на «запредельно низкую урожайность» сорта. Я не могу с этим согласиться и считаю, что для любительского сорта у БЗ урожайность вполне достаточная (по крайней мере на 54-118). Всем хорошо известно, что перегруз урожаем это основной фактор, понижающий зимостойкость дерева и первопричина периодичного плодоношения.
Вернемся, однако, к главному вопросу: как правильно обрезать БЗ и формировать его крону? В архивах форума пытался отыскать сколь-нибудь подходящие фотографии, но, к сожалению, этого добра оказалось очень мало. В очередной раз выручил

Самая интересная особенность сорта - это ветви. Они не только имеют хорошие углы отхождения, но и очень однородны по силе роста. Иными словами, разница между скелетными ветвями и обрастающей древесиной очень символическая. Этот тип можно классифицировать как «природное веретено». Классическая безъярусная крона. Поэтому я не стал кромсать мелкие ветви в пользу усиления крупных. На мой взгляд, дереву это практически ничего не даст. Даже без прореживания крона не выглядит загущенной, хорошо проветривается и просвечивается. Удаляю только развилки и вертикальные побеги.
Дегустация в середине января широким кругом друзей. Общее мнение: «вкус простецкий», разумеется по сравнению с другими участниками смотра. Вкус однозначно проигрывает многим другим желтоплодным сортам, происходящим от Голдена: Айнур, Ханиголд, Джинджер голд, Скифское золото. Проигрывает даже Голдену Владимировскому (родители неизвестны), которым меня угощал Бонифаций. На мой личный взгляд БЗ - это уровень Куйбышевского. Простой столовый сорт без ярких нюансов. Во вкусе слишком много Антоновки и слишком мало Голдена. Но при этом совершенно не приедается и не вызывает оскомины. Вполне допускаю, что при выращивании БЗ на черноземах вкус может быть и получше. В первую очередь из-за высокого содержания в них гумуса, а не из-за большего тепла. На ум приходит простая аналогия с грушей Памяти Яковлева, у которой при малейшем дефиците питания во вкусе сразу начинают проявляться вульгарные нотки бабушки Уссурийки. При этом тот же Айнур на том же песочке как-то умудряется набирать отличный вкус. Коллегами уже подмечалось, что у многих азиатских сортов вкус напрямую зависит от САТ.
Сроки хранения превосходят сроки хранения родителей (Антоновка обычно еле дотягивает до Нового года, а Голден на Украине тоже считают раннезимним сортом, т.к. в сухих погребах быстро вянет). Предельные сроки хранения БЗ я пока не проверял. Урожай молодого садика был небольшим и почти все сигналки были ликвидированы членами семьи уже к концу зимы.
Коллегам, имеющим небольшие участки, я бы не стал советовать заводить БЗ отдельным деревом. По совокупности характеристик сорт вряд ли получится записать в лидеры. Если такое желание все-таки имеется, рекомендую обратить внимание на менее сильнорослые подвои. И обязательно надежно фиксировать дерево, лучше сразу к двум колышкам. Для коллекции сорт вполне достаточно просто иметь в прививках. Этой весной из-за дефицита скелетов свое дерево БЗ частично перепривил другими сортами. Хотя в качестве скелета этот сорт не совсем подходящий вариант. Пару лет назад Бонифаций показывал аналогичный эксперимент, закончившийся неудачей. Однако условия у нас разные, поэтому не будем торопиться с выводами. Нареканий по зимостойкости к дереву у меня пока нет, хотя и зим настоящих в прошедшую пятилетку тоже пока не было. В.Ю. Ольхович, коллекция которого представляется мне хорошим ориентиром по всем аспектам, оценивает зимостойкость сорта «выше средней». А дальше время покажет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, на всех Ваших снимках БЗ не совсем похоже на БЗ - слишком много красноты. Может это не БЗ?Энди Таккер писал(а): ↑21.06.2020, 22:33 Первым делом хочу заметить, что Брянское Золотистое не очень требователен к САТ.
По данным исчезнувшего с форума Юрия при недостатке САТ БЗ - трава. То, что имел я от Коршунова В.В. - была золотистая без красноты "мелочь" в связи с перегрузом яблонь плодами, но яблоки были вкусные (хотя и не шедевр).
-
Марш
- Прихозовец2000+
У меня была сигналка БЗ в прошлом сезоне.Очень запомнилось своим сильным яблочным ароматом.На вкус уже не помню,но всем понравилось.Черенок от Юрия Трубчевского.Отдельным деревом не привил.Напугали,что дрова гонит и малоплоден.
Виктор,спасибо,очень интересно написал и фото показал.У меня тоже есть подозрение,что рассказ не про Б.золотистое.
Оно действительно золотистое на вид и румянец без полос.Я фото по осени показывал здесь,но пока не найду его.
А откуда черенок?Может напутано...
Вот нашёл фото. На этой странице.
viewtopic.php?f=30&t=7560&p=824709#p824709
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, саженец брал из питомника В.Ю.Ольховича. За пять лет пользования этим источником еще ни разу не сталкивался с пересортом. Всем хорошо известно, что внешний вид плодов может сильно зависеть от условий произрастания. У нас почвы песчаные, поэтому сильный ход суточных температур. Все сорта окрашиваются очень хорошо.
Д.А.Тихонов (Бонифаций) рассматривал дерево лично и так же не выразил сомнений в сортности.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
viewtopic.php?p=785200#p785200
По прошествии двух лет, что нам расскажете об этом сорте?
Намечается первое плодоношение у меня.
Нравятся яблоки удлинённой формы. Может кто ещё выращивает?
По прошествии двух лет, что нам расскажете об этом сорте?
Намечается первое плодоношение у меня.
Нравятся яблоки удлинённой формы. Может кто ещё выращивает?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Сарат,
могу сказать,что сахар слабо набирает в наших условиях
могу сказать,что сахар слабо набирает в наших условиях
-
Dim
- Прихозовец2000+
Тоже ) Запісываюсь на черенок..
У меня из "длинных" вот Кандиль синап: На сеянце очень не скороплоден и растёт высоченным тополем. На ПБ-4 всё хорошо, удачная пара.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Хотелось бы по поводу этого сорта, услышать мнение „ начальника транспортного цеха„
Masik, Максим, Вы мне черенок присылали. Плодит?

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сарат, Виктор,внимательно всматривался в Борину фотку,ну кроме Синапа северного ничего не разглядел,особенно только ему присущий румянец и сливовидный лист.Дурят?
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zener, ну сорт то такой существует.
Почему сразу дурят?
Северного синапа не имею. Сравнить не могу. Вдруг будет вкусным в нашем климате?
Почему сразу дурят?

-
Vovak-g
- Прихозовец100+
Всем садоводам, здравствуйте.
У меня вопрос про Китайку Керр.
Она только у меня очень медленно растет, или у всех?
Приросты годовые 20 - 25 см.
У меня вопрос про Китайку Керр.
Она только у меня очень медленно растет, или у всех?
Приросты годовые 20 - 25 см.
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
- Masik
- Прихозовец2000+
Виктор, не-а. И не помню что бы в прививках попадался. Или не привил или утерял. Кандиль синап вот завязал(в прошлом году было 2 завязи но не довисели)