Доброго времени суток увожаемые форумчане.
Принимайте в свои ряды коренного жителя ДФО (это там где гектары раздают).
Посевную в этом году начала с мухоловки и росянки (хищницы которые - дите на алиэкспресс заказала); лаванду, барбарис и флоксы в холодильник стратифицироваться засунула; тысячелистник Жемчужина, земляника крупноплодная ( подарок с алиэкспресса - что вырастет не представляю). Ну это так по мелочи.
Основные посадки.
Баклажаны и перец замочила ( барбатизирую) 17.02, проклунулись, 3 дня закаливала на дверце холодильника, 24.02 посеяла, 26-27 начали всходить.
Томаты ( первую серию, те что в теплицы) барботизировала 1.03 и в салфетку чтоб наклюнулись, (один сорт кажись уже), а там по алгоритму - холодильник и пенопластовый ящик из под овощей.
Более подробно про мой алгоритм:
1) барботизация - в литровую банку наливаю половину воды из аквариума (черепашника) и добавляю в неё 0,1 мл фитоспорина-м (очень удобно пользоваться инсулиновым шприцом).
2) стимуляция - в небольшую ёмкость (50-100 мл, например баночку из под детского питания) помещаю выловленные семена и наливаю 1-1,5 см раствора Эпина или Циркона, выдержать по инструкции ( если семена вызывают сомнения время удваиваю). Чтобы не перепутать сорта название пишу на бумажной малярной ленте и наклеевую на баночку .
3) проращивание - процеживаю семена и выкладываю на предварительно подписанную увлажненную салфетку (салфетки использую японские, как называются не знаю - на коробке иероглифами написано и журавль нарисован) загибаю края, сначала справа-слева, потом снизу-сверху и в герметичный пищевой контейнер туда где потеплее
3) закаливание - когда 30-50% семян наклюнутся контейнер с салфетками убираю в холодильник на дверцу на 3 дня.
4) посев - сею в пенопластовые ящики из под овощей, они хорошо сохраняют тепло и влагу. Грунт стерилизую (в большую 8-милитровую кастрюлю наливаю 0,7-1 литр воды, засыпают грунт и "варю" минут 40, лучше на балконе или на улице), поливаю ЭМ-припаратом за сутки до посева.
Что то очень много словно получилось
Но единомышленники меня поймут