Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
Re: Гортензия
Ольгуня, у тебя получается одна почка? В смысле у гортензии оставляешь?)
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- кадриль
- Прихозовец2000+
Все! Всех обрезала. Теперь сижу и боюсь. Одна метельчатая после очередной обрезки у меня просто не перезимовала. Давно было. Но опасения остались
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucy2011
- Прихозовец100+
Не стОит дополнительно ослаблять метельчатые гортензии обрезкой перед нашими и так непростыми зимами.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Что значит ослаблять? Срезать обильные соцветия- не ослабить, срезать попутно пару веточек - ослабить?
- lucy2011
- Прихозовец100+
Именно так. По этой причине и обрезку яблонь и других плодовых деревьев не проводят осенью, во всяком случае, в Средней полосе.
Вы писали "обрезать", а это значит, вовсе не пару веточек, а настоящая обрезка на 2-3 почки.
Также мне не совсем понятно следующее. Вы написали, что "никак не освою обрезку гортезий". Вам люди пишут, как это делать правильно. Но вы все равно поступаете по своему. Тогда зачем было спрашивать?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Я училась обрезать метельчатые гортензии у Людмилы Турубановой, сад которой находится под Петербургом. Она гортензии обрезает осенью,потому что весной трудно уловить удобный момент для обрезки,так как гортензии плачут.Тогда приходится переносить обрезку на лето.Я уже 4 года режу свои гортензии осенью. Все прекрасно зимуют.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Галя,посмотри видео Людмилы Турубановой или Натальи из Белоруссии. Наталью можно найти , забив " Цветочная терапия с Натальей"Мне их видео очень помогли. И сейчас часто пересматриваю .
С уважением Марина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Марина_М, спасибо. Мельком глянула. Даже по сортам есть.
lucy2011, не понимаю, зачем так настойчиво отвечать на то, что я не спрашивала. Не нашли в своем вопросе "когда". Или Вы готовы поделиться своими знаниями только весной? Что сдерживает сейчас? Зачем вообще отвечать, если сказать нечего.
lucy2011, не понимаю, зачем так настойчиво отвечать на то, что я не спрашивала. Не нашли в своем вопросе "когда". Или Вы готовы поделиться своими знаниями только весной? Что сдерживает сейчас? Зачем вообще отвечать, если сказать нечего.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Если гортензии резать осенью, то их гораздо проще укрыть и сохранить почки. Если их резать весной, особенно на три почки, то где смысл стараний пригнуть и укрыть кустище (со срезаными цветоносами)?
Нет, я то пригнул и частично укрыл (некоторые только пригнул) без обрезки, но смысла этого "развлечения" пока не понял.
Нет, я то пригнул и частично укрыл (некоторые только пригнул) без обрезки, но смысла этого "развлечения" пока не понял.
-
BOlga
- Дачник
Добрый день,очень нужен Ваш совет...Сегодня получила из питомника саженцы в р9,заявлены как 1год.Корни вроде оплели весь обьем,белых всасывающих корешков нет,но основные белые.Посоветуйте где их на зимовку устроить,может сразу высадить и накрыть,могу в доме есть комната +3 градуса зимой,есть теплица может там прикопать и накрыть,лоджия в квартире...Что то растерялась,гортензии у меня есть,растут давно,но покупала зкс в 5 литровых ведрах и весной.А этих малышек не знаю куда и деть до весны.
Спасибо! Ольга.
Спасибо! Ольга.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
BOlga,
Если у вас есть для них место, садите, пришпиливайте к грунту, укрывайте. Если у вас нет снега, земля мягкая, то сомнений при наличии места быть не должно.
Я жду свои покупки при снежном покрове и мороженной почве, прикапывать буду в теплице, если не случится чуда. Но теплица сейчас обогревается. Зимой после отключения обогревателя все прикопаное укрывал и засыпал снегом. Делать это мне совсем неохото, но Гаршинка решила за меня.
Если у вас есть для них место, садите, пришпиливайте к грунту, укрывайте. Если у вас нет снега, земля мягкая, то сомнений при наличии места быть не должно.
Я жду свои покупки при снежном покрове и мороженной почве, прикапывать буду в теплице, если не случится чуда. Но теплица сейчас обогревается. Зимой после отключения обогревателя все прикопаное укрывал и засыпал снегом. Делать это мне совсем неохото, но Гаршинка решила за меня.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Я тоже поздней осенью ничего из декоративного не обрезаю коротко, тем более на 2-3 почки, после печального опыта с неубиваемыми спреями. Раньше обрезала много чего- очень удобно , времени полно и всё обходилось.
Но однажды не обошлось ((
Ни к чему не призываю, просто вот такой мой опыт.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"