Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):... мне думается, что это в значительной мере обусловлено необычайной "страстью" ГА к обильному плодоношению. Когда корневая ещё недостаточно вызрела. У себя выращиваю штамб, потом скелет из сеянца Подарка СПб в течение 5-6 лет. За этот срок корневая взрослеет и приходит в состояние, когда может обеспечить большие урожаи.
ГА уже прививаю в этот скелет.
Вероятно, это так, хотя не думаю, что недостаточная мощность корневой - это 100% проблемы. Второй стороной видится выход тканей ГА из состояния покоя после глубокой и продолжительной оттепели. Повторюсь, севернее и континентальнее вопрос не должен стоять так остро.
Но Ваша технология... До чего же основательно! Снимаю шляпу.
Последний раз редактировалось Dim 07.04.2016, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а):По подвою для Костромской обл мне уже приходилось высказываться, это сеянцы Уралочки, Тонковетки Уральской, Вестницы, Башк. Летней, возможно Самарянки, Сибирячки, Куюмской, Алт. Осенн. отобранные по максимальной скорости прироста из одно- двухлетних сеянцев что приведёт к отбору адекватных к месному температурному и минеральному почвенному питанию сеянцевых генотипов.
Ага, я помню, как Вам приходилось высказываться по подвою для Костромской области: "любые грушевые подвои лучше суррогатов, даже из семян магазинных груш (никто не мешает заглубить их ниже прививки) или купленных подвоев (скажем через тех кто недалеко от Мичуринска или там бывает)". http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=507942#p507942
И теоретическое обоснование такой рекомендации: "Большая часть магазинных груш это Конференция из Англии, региона с прохладным климатом летом, как стандартный подвой в США и Канаде используют сеянцы как Бартлета так и Винтэ Неллис, оба сорт а так же происходят из Англии, а вот подвои айвы используют многим реже из-за явно меньшей адаптивности и зимостойкости в частности. Сеянцы вышеупомянутых сортов груш используют как подвой и в восточной части США где морозы на почву без снежного покрова редкостью не являются." http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=508540#p508540
И вообще всю эту длительную дискуссию, в которой Вы отстаивали надуманность проблемы морозостойкости корневой системы груши (а я как раз, помнится, был за сеянцы сортов-гибридов от уссурийки). А теперь вдруг все как один гибриды от уссурийки в Вашем списке и "что приведёт к отбору адекватных к месному температурному и минеральному почвенному питанию сеянцевых генотипов"
Неужели случился инсайт?
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 07.04.2016, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):[.]Ага, я помню, как Вам приходилось высказываться по подвою для Костромской области: "любые грушевые подвои лучше суррогатов, даже из семян магазинных груш (никто не мешает заглубить их ниже прививки) или купленных подвоев (скажем через тех кто недалеко от Мичуринска или там бывает)".

Неужели случился инсайт?
Нет, вы вырываете фразу из конекста, Shame on you, товарищ/гражданин Алексей!

При исползовании любых сеяцев магазинных груш ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ сильное заглубление саженца привитого сорта груши НИЖЕ ПРИВИВКИ для перехода привойного сорта НА КОРНИ ПРИВИТОГО СОРТА (хоторый всегда был отобран в северной зоне плодоводства на своих корнях).
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Алексей П.П. писал(а):Неужели случился инсайт?
А-а-а... Ну, значит, показалось...
No brain? No pain!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):
Алексей П.П. писал(а):Неужели случился инсайт?
А-а-а... Ну, значит, показалось...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

Терзают смутные сомнения о переходе привоя на собственные корни...
Лет двадцать назад в Мичуринске закладывали опытный участок яблони,несколько сотен штук,с заглублённой посадкой.Через несколько лет проверили.2 (два) процента першли на свои корни.Остальные 98% отказались.Об этом поведал Косицин,когда я засомневался в целесообразности заглублять место прививки на вегет. подвоях.
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а): ... У себя выращиваю штамб, потом скелет из сеянца Подарка СПб в течение 5-6 лет...
Анатолий, чем опыляется Подарок СПб для получения надёжных подвоев и скелетов? Наверное другими гибр. алычами. :-)
У меня первый опыт в этом направлении не задался, нормально вызревшие сеянцы Подарка СПб, опылённого Вологодским "абрикосом" после первой зимовки восстанавливались от корня, сейчас у них вторая попытка, снег ещё не сошёл, но результат предсказуем...
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский, из зимостойких партнеров к Подарку можно посмотреть на Скороплоную. Анатолий хвалил в своей время Пчельниковскую как надежную. Вот сеянцы этих пар наверное как подвои будет вполне надежны.
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а):Терзают смутные сомнения о переходе привоя на собственные корни...
Zener, естественно! И это на Форуме тоже обсуждалось.
Но у нас есть персоналии с особым мнением по многим садоводческим вопросам :wink:
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Ради объективности.Несколько лет назад (весной 2012) прикопал две нижних ветки яблони дички на лугу,процарапав кору на присыпанных участках,предварительно привив их Мелбой и не установленным зимним сортом.
Через два года отрезал от материнского дерева и пересадил Мелбу с комом земли за забором с южной стороны(сухо).Второй саженец отдал товарищу.Мой "просидел" сезон 2014,приросты не более 10 см.У товарища буйно рос под капельным поливом.Единственная в моём саду яблоня что ,похоже,перешла на свои корни-это колонна,покупалось как Московское ожерелье,но оказалось другим,хотя и очень похоже.Она ростом около 3 метров.
Вот Мелба высота не более метра,но с плодушками.В 2015 неожиданно "рванул" нижний ярус.
Мелба 03.04.2016.JPG
Последний раз редактировалось Zener 07.04.2016, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

BECHA писал(а):
При исползовании любых сеяцев магазинных груш ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ сильное заглубление саженца привитого сорта груши НИЖЕ ПРИВИВКИ для перехода привойного сорта НА КОРНИ ПРИВИТОГО СОРТА (хоторый всегда был отобран в северной зоне плодоводства на своих корнях).
У меня OHF заглубленный (вставка) третий год сидит и никаких поползновений к корнеобразованию. А это клоновый подвой.
Скорее преть и гнить начнет, по-моему. Оттает - посмотрю.
Галина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Барбарисса, ИМХО,ничего ему не сделается,не сопреет.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):Барбарисса, ИМХО,ничего ему не сделается,не сопреет.
На сколько могу судить, корни то он уже не даст? Раз три года не помогли ему.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):Георгий Ивашевский, из зимостойких партнеров к Подарку можно посмотреть на Скороплоную. Анатолий хвалил в своей время Пчельниковскую как надежную. Вот сеянцы этих пар наверное как подвои будет вполне надежны.

Андрей Васильев, Скороплодная сама по себе интересна, но не ясно хватит ли ей зимостойкости, к тому же, ВНИИСПК в описании указывает "Недостатки: ожоги на деревьях, ..."
Пчельниковская может подойти, впрочем как и Павловские ранняя и жёлтая...
Хотел я уже сибирские сорта на ОПы прививать, но опыт показал, что во избежание подопревания подвои надо выгонять выше уровня снега. Об этом вроде бы и пишут, но в то же время, касаясь вопроса выпревания чаще всего говорят о корневой шейке... Придётся подождать.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Георгий Ивашевский, Что касается подопревания, то по скольку Скороплодная относится к Китайской сливе, то возможно у нее будут какие либо проблемы с этим, но очень многие уверяют, что именно Скороплодная лишена этого недостатка. У меня привита в трех местах и не у самой земли, ничего не могу сказать.
По зимостойкости она не уступит ПодаркуСПб. Я кончено по всем компонентам не сравнивал, но по 1-2 точно они на одном уровне (да, в отличии от Подарка, она еще реально вкусная слива, с частично отделяющейся косточкой, размером 30-40 грамм, растянутым плодоношением, что мне очень нравится).
Вот фотка 2014 года
skoroplodnaja_06-08-2013.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»