Технология выращивания клубники на продажу
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Андрей Тащин
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08.11.2016, 18:36
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
Технология выращивания клубники на продажу
Здравствуйте, ссылки давать нельзя, но вот интересный опыт польских товарищей нашел. на сайте батькив сад, в разделе книги. Рекомендую всем интересующимся.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Технология выращивания клубники на продажу
У Вас кусты плодоносят 1 раз(НСД)? Потом выкидываете? И я правильно понял смысл ящичков - вы за лето укореняете в них молодые усы, а осенью переносите в теплицу?Елена В А писал(а):Вот примерно так , это подготовка растений к осеннему урожаю Эльсанта. Первый собирается в июне, второй в сентябред.д.Анатолий писал(а):предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство
- Откуда: г. Новосибирск
- Благодарил (а): 857 раз
- Поблагодарили: 1221 раз
Технология выращивания клубники на продажу
В моём случае ---можно оставлять плодоносить сорта НСД и ремы ( не все ) ,при определённой агротехнике , в течении нескольких лет . Но со временем с ними возникают проблемы --- размножение только делением , накапливаются вирусы и грибковые заболевания , и естественно падает урожайность . Поэтому если есть возможность , лучше от усов и не более 3 лет ( зависит от сорта ) .
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , а весной будущего года пересаживаете в объёмные ёмкости и в теплицу лучше перенести ( если она капитальная ) когда понизится дневная температура ( конец июля - август ) . Если теплицу накрываете плёнкой -- то удобней сразу ёмкости перенести в теплицу , но накрыть плёнкой на спаде жарких дней . Конечно можно сразу рассадить ( расставить ёмкости ) в ЗГ --- тогда на время солнечных и жарких дней надо поверх сотового материала или плёнки натягивать затеняющую сетку , а это дополнительные расходы . Испробовал много способов --- у каждого свои плюсы и минусы . Но честно говоря . аккупаемость при малообъёмке --- долгая , а значит и себестоимость ягод выше , чем выращенной в ОГ .
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Не совсем понял про проблемы с размножением делением - в смысле что с годами НСД перестают давать усы?д.д.Анатолий писал(а):ременем с ними возникают проблемы --- размножение только делением ,
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , м выращенной в ОГ .
Где хранить те емкости с рассадой зимой, и при какой Т?
-
Тимофей
- Прихозовец100+
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
- Репутация: 1
- Откуда: Омск, пригород
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 739 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Алексей_нск, Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста. По хранению. В эту осень розетки в стаканчиках не успел все рассадить - уже было 10 октября, когда посадил последние.Пошла минусовая температура. Оставшиеся, около тысячи, отрыли типа траншеек - по глубине высоты стакана и в рядок поставили и присыпали землёй стаканчики. Растюшки выглядывают на уровне земли. Через пять дней выпал снег, укрыл всё с головой.Под снегом уже перезимует как положено - природа сама всё отрегулирует. Весной земля оттает, стаканчики вытаскиваем и рассаживаем. И урожай снимем , но чуток позже по времени.
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Понял. Печально. Не сталкивался пока с такими сортами.
Я так понял, Анатолий выступает за то, чтоб сохранять рассаду в стаканчиках зимой в неких хранилищах, а весной рассаживать. Вы за то чтоб рассадить все на свои места осенью и в грунт? Они так и растут летом в о.г., или все таки какие то укрытия используете?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 1147 раз
- Поблагодарили: 2996 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Если планомерно заниматься производством ягоды. Я бы не рекомендовала заниматься делением кустов, очень большой процент выпадов,растение болезненно переносит эту операцию, урожай падает. Проще купить свежий материал самого крайнего класса и осенью нормальный урожай.Тимофей писал(а): Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
- Сообщения: 540
- Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
- Репутация: 1
- Откуда: Омск, пригород
- Благодарил (а): 340 раз
- Поблагодарили: 739 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Алексей_нск, немного не так меня поняли. В стаканчиках рассада зимует, прикопаная. Весной из стакана и на ПМЖ. Елена правильно сказала - купите свежую рассаду. Чистый сорт, без болячек. А так поделите куст - он всё лето будет приходить в себя. Делением не занимался, но видел кусты - делёнки. Прикупите рассаду - лучший вариант.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Вопрос к тем , кто выращивает клубнику для продажи ягод.
Насколько важна для вас такая характеристика сорта, как % ягод первого класса и связанная с этим показателем средняя масса ягод?
Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
% ягод первого класса сильно влияет на производительность (затраты ) при сборе урожая.
Обычно во второй половине сбора урожая по каждому сорту , начинает резко увеличиваться количество мелких ягод. Их тяжелее продать , чем крупные.
Взять хотя бы 2 примерно одновременно созревающих сорта Альба и Хоней. У Альбы % ягоды первого класса гораздо больше, также ,как и средняя масса ягоды. Ну и как результат - с ней гораздо лучше работать, т.е. легче собрать и продать по более выгодной цене.
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
Но думаю, за сортами с более товарной ягодой будущее.
Поэтому в этом году решил выбрать из СЗ закупки сорта по этому показателю Malling Centenery,07-57-18 Faith,Salsa,Asia. В другом месте также заказал Априку и Джоли
Насколько важна для вас такая характеристика сорта, как % ягод первого класса и связанная с этим показателем средняя масса ягод?
Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
% ягод первого класса сильно влияет на производительность (затраты ) при сборе урожая.
Обычно во второй половине сбора урожая по каждому сорту , начинает резко увеличиваться количество мелких ягод. Их тяжелее продать , чем крупные.
Взять хотя бы 2 примерно одновременно созревающих сорта Альба и Хоней. У Альбы % ягоды первого класса гораздо больше, также ,как и средняя масса ягоды. Ну и как результат - с ней гораздо лучше работать, т.е. легче собрать и продать по более выгодной цене.
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
Но думаю, за сортами с более товарной ягодой будущее.
Поэтому в этом году решил выбрать из СЗ закупки сорта по этому показателю Malling Centenery,07-57-18 Faith,Salsa,Asia. В другом месте также заказал Априку и Джоли
-
Алексей_нск
- Прихозовец100+
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
- Репутация: 0
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Технология выращивания клубники на продажу
А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4132
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 560 раз
- Поблагодарили: 1679 раз
Технология выращивания клубники на продажу
Если покупатели приезжают прямо на участок, то я бы отдала предпочтение вкусным сортам. А если выходишь на незнакомый рынок, то тут главное - товарный вид.
Но ещё такой нюанс, если приезжающие - перекупщики, то , конечно, они будут брать внешний вид, а не качество
Т.е зависит от покупателей
А мелкую ягоду мы оставляем себе на переработку или , если клиенты упрашивают , продаём немного дешевле
Но ещё такой нюанс, если приезжающие - перекупщики, то , конечно, они будут брать внешний вид, а не качество
Т.е зависит от покупателей
А мелкую ягоду мы оставляем себе на переработку или , если клиенты упрашивают , продаём немного дешевле
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Приезжают как перекупщики, так и конечные покупатели.
Перекупщики очень любят Альбу. Она крупная, красивая. Те, кто первый раз её видит, говорят "дайте нам такую же". Им говоришь, что она не вкусная.Они пробуют , и отвечают, что очень вкусная по сравнению с той клубникой, что в ларьках продают (НСД сорта ИМХО , сорванные в начальной стадии зрелости).
Но мелкую всю для себя не переработаешь. А производительность у сборщика на мелкой снижается очень сильно в конце сезона.
Перекупщики очень любят Альбу. Она крупная, красивая. Те, кто первый раз её видит, говорят "дайте нам такую же". Им говоришь, что она не вкусная.Они пробуют , и отвечают, что очень вкусная по сравнению с той клубникой, что в ларьках продают (НСД сорта ИМХО , сорванные в начальной стадии зрелости).
Но мелкую всю для себя не переработаешь. А производительность у сборщика на мелкой снижается очень сильно в конце сезона.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Технология выращивания клубники на продажу
А разве бывают сорта без мелкой ягоды? Я думала что у всех в начале сбора крупные, потом средние и в конце мелкие.
Я Оксана.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1225
- Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область, Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 782 раза
Технология выращивания клубники на продажу
Конечно не бывает сортов у которых весь сезон только крупная ягода. Но зато бывают сорта у которых слишком много мелкой или средней ягоды во второй половине отдачи урожая. Корона например , или тот же Хоней. Если Вы выращиваете клубнику для продажи на ягоды, то это может сильно напрягать. Опять же, год на год не приходится. Некоторые покупатели специально ждут, когда пойдет более мелкая, а соответственно и более дешёвая ягода. Но может так быть, что спрос высокий всё время и ягода не подешевеет.
Кто нанимает сборщиков, тому этот фактор особенно важен. Одно дело, когда у вас человек собирает 8-10 кг в час, и совсем другое 2-3 кг на мелочи. Потом эту мелочь надо ещё и продать. Тут ещё подумаешь, стоит ли нанимать сборщиков за деньги, или отдать плантацию самосборщикам, если таковые имеются. Или вообще не собирать мелочь
Кто нанимает сборщиков, тому этот фактор особенно важен. Одно дело, когда у вас человек собирает 8-10 кг в час, и совсем другое 2-3 кг на мелочи. Потом эту мелочь надо ещё и продать. Тут ещё подумаешь, стоит ли нанимать сборщиков за деньги, или отдать плантацию самосборщикам, если таковые имеются. Или вообще не собирать мелочь