Морковь. Часть 2

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Re: Морковь. Часть 2

Сообщение Людмила-М »

Люди, а что морковная муха вас совсем не посещает? Я уж и не помню, когда морковка вырастает без нее. На следующий год посажу как здесь кто-то писал, ряд моркови,два лука. Как лучше сажать,вдоль или поперек грядки? Или не имеет значения? Грядка с севера на юг.
Соседка поливает вроде бы раз за сезон с керосин ом и говорит нет мухи. Но я не хочу керосином.
ЕленаН
Прихозовец100+
Благодарил (а): 456 раз

Сообщение ЕленаН »

Я сажу гряду лука, а по краю, вдоль гряды, морковь. Никогда мухи не было
Елена
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Людмила-М писал(а):Люди, а что морковная муха вас совсем не посещает? Я уж и не помню, когда морковка вырастает без нее. На следующий год посажу как здесь кто-то писал, ряд моркови,два лука. Как лучше сажать,вдоль или поперек грядки? Или не имеет значения? Грядка с севера на юг.
Соседка поливает вроде бы раз за сезон с керосин ом и говорит нет мухи. Но я не хочу керосином.
Мне не помогает лук с морковью, чередовали и через ряд, и по периметру. Муха есть. Лук получается плохой, не лежит, гниет, тк морковь в июле нужно поливать , если засуха, а лук наоборот сушить, да и ботва морковная растопырится и не дает луковице зреть и сохнуть, и еще ботва лука поражалась у нас пероноспорозом чаще и раньше, мы отказались от совместной посадки. Если только рядом, но разные грядки.
А Вы попробуйте, может у вас получится хорошо.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Зареклась, сажать разные культуры на одной грядке. Ничего "путного" не выходит. Каждому овощу - своя грядка!!! и свои условия выращивания.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

ninyureva, Нина, да мне тоже нравится отдельно сажать, и полив, и подкормки , каждому свое! Но что делать с этой мухой, я просто уже не знаю. Так обидно, хорошая морковь, а эти ходы все дело портят. Да, еще заметила, при хранении муха и дальше вредит. Уже всё испробовала, кроме керосина и совместной посадки. Может она в земле уже живет? Сейчас сделала грядку на новом месте, где морковь ни разу не росла.
Покупная морковь никогда не бывает с повреждениями мухой, чем ее обрабатывают интересно?
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Ядами обрабатывают наверняка. И ещё я заметила, что у меня основное поражение в августе происходит, когда у мухи второй лет начинается. До августа чистейшая, а при выкопке начинаем находить. Наверное нужно отпугивающими средствами посыпать регулярно. Кто то советовал отпугивающий биологический препарат Сочва, получаемый при пиролизе древесины, наверное дымом пахнет. Я так и не купила, не пробовала. А может зола такой же эффект даёт, главное чтобы дожди не смывали, и время определить когда она яйца откладывает.
Последний раз редактировалось anina 09.10.2015, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Морковная муха откладывает яйца на ранние всходы моркови , а личинки проникают в корнеплод и разрушают его. Личинки вредят в июне-июле (первое поколение) и в августе-сентябре (второе поколение). Муха откладывает яйца, когда у морковки только 2 настоящих листочка, поэтому надо прикрывать всходы моркови нектанкой самой тонкой , еще очень многое зависит , есть ли рядом лесопосадки, так как еще один вредитель - листоблошка, живет на хвойных деревьях, а потом перебирается на морковку. Люда, вот интересная статьсяhttp://www.agroxxi.ru/journal/199804/199804004.pdf
Если произвести второй посев моркови в середине июня, то листоблошка к моменту всходов "теряет свою активность" и уже не нападает на всходы моркови. А морковь нормально развивается. Такие июньские посевы делают для моркови, которая идет на хранение. Отпугнуть морковную муху можно, посыпая междурядья табачной пылью с песком (1:1), в начале её лета (цветет яблоня или рябина) и через 7-10 дней.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Вот еще нарыла у себя в записях:
"Разберем основные меры борьбы с морковной мухой с минимальным использованием химических препаратов.

• Посев моркови стараться производить в ранние сроки в незатененных и сухих местах.
• Стараться не делать посев густым, чтобы как можно меньше прореживать растения.
• При прореживании появляется сильный аромат моркови, на который слетаются тучи морковных мух. Поэтому перед прореживанием, а также перед прополкой, нужно опрыснуть растения следующим раствором: на 10 литров воды необходимо добавить 1 столовую ложку красного или черного молотого перца, 1 чайную ложку жидкого мыла. Расходовать раствор нужно из расчета 1 литр на квадратный метр посадок. Этот раствор заглушит запах моркови.
• Между грядками моркови можно рассыпать древесную золу или перец.
• Прореживать морковь нужно вечером по влажной земле.
• Обязательно рыхлить почву между рядами моркови, особенно в мае – июне с добавлением отпугивающих средств, например, горчицы.
• Хорошо зарекомендовала себя посадка рядом с морковью, лука, чеснока или томатов.
• Всходы моркови можно обработать препаратом «Искра», из расчета 1 таблетка на 10 литров воды. Норма расхода раствора – 10 литров на 100 квадратных метров.
• Когда Вы кушаете морковь прямо с грядки, не очищайте их, не бросайте ботву и остатки корнеплодов рядом с грядкой. Запах – первый зазывала для морковной мухи.

Итак, мы разобрали основные методы борьбы с морковной мухой с минимальным применением химии. Хочу заметить, что в статье указаны временные стадии развития морковной мухи, применительно к зоне Средней Полосы и Среднего Поволжья. В других климатических зонах, сроки развития вредителя могут быть другими", откуда скопировала не скажу, так как не помню..
Последний раз редактировалось ninyureva 09.10.2015, 12:03, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):а что морковная муха вас совсем не посещает?
Люда, я уже где-то в теме писала, что даже не знаю, что это такое... ТТТ. Вот сколько огородничаю ( 26 лет) - столько и сажаю лук-репку вперемежку с морковью.
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Только тапками не кидайтесь, ладно. Помидоры стерплю)
Первые годы спасу от нее не было. Листья крутило жуть. И препаратов- ноль! Бабушек подслушала - нашатырный спирт. Фуфырь аптечный (50гр кажется) в лейку и полить. Закрученные не восстанавливались, но новые вырастали. И морковь была вполне приличная. А потом стала сажать или очень рано или уже в июне 8-ого.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Девочки,спасибо!
Нина, я сажала и в июне, ей все равно. Поэтому и подумала,что она зимует у меня в земле. Вот что никогда не делала, это не накрывала нетканкой. Попробую. Спасибо за ссылку, изучу.
Олечка ,тебе повезло,что с мухой не знакома! А у меня вся живность собралась , и мыши,и кроты, и медведка с мухой и пр.
Галя, нашатырем тоже не пробовала . Его я не боюсь, попробую. Кто-то про кротов говорил,что нашатырем его отпугивают . Мне не помогло.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

вот, к стати, о смешанных посадках...на этой грядке, где Канада росла, через ряд кинза посеяна была одновременно с морквой, так морковь там вся чистая была, а в другом месте, где только морковь и ничего больше - мухой попорчено изрядно. Совпадение или запах кинзы отвлек?
Лариса
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Кузинамама, Лариса , ну надо же! И у тебя! :-( А я, глядя на фото твоей морковки, и решила спросить про муху.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

а она как раз между кориандром до конца сидела, вырвала одновременно кинзу на семена и ее :)
Лариса
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а):.на этой грядке, где Канада росла, через ряд кинза посеяна была одновременно с морквой,
Я в этом году тоже кинзу выращивала на морковно-луковых грядках ( Канада и Лагуна). Так эта кинза в конце вегетации стала валиться на моркву... Такая высоченная выросла!
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»