Перспективы технологии "фриго" в России
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
мечтательница
- Прихозовец100+
Re: Перспективы технологии "фриго" в России
"Добрый помощник" с успехом обеспечил и мою, и соседские дачи белокрылкой! Я его когда вижу в продаже, у меня аж волосы дыбом встают! Как вспомню - так вздрогну---Это отзывы о этом грунте с другого форума Свою рассаду томатов распикированную в этот грунт выбросила Не стала даже реанимировать
Я - Нина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Спасибо что сказали - стаканчики с " Добрым помошником" оставлю на кухне, а "Торфолиновские" уберу в комнату. Чем я люблю " Торфолин" - он уже продается пропаренный, плюс я его кипятком заливаю когда размачиваю, ни один вредитель такую двойную обработку не выдерживает.мечтательница писал(а):"Добрый помощник" с успехом обеспечил и мою, и соседские дачи белокрылкой! Я его когда вижу в продаже, у меня аж волосы дыбом встают! Как вспомню - так вздрогну---Это отзывы о этом грунте с другого форума Свою рассаду томатов распикированную в этот грунт выбросила Не стала даже реанимировать

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
В этом году сделал вывод для себя. Даже самая лучшая и качественная фриго рассада земляники , не может вытянуть тот потенциал, который был заложен в ней с прошлого года (при моём уходе). Весной происходит выгонка листьев и цветоносов, при слабо работающих корнях. Считаю это основным минусом на фоне многочисленных плюсов данной технологии.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Возможно надо вспомнить историю огродничества на Руси
и сажать Фриго по весне на теплые грядки из навоза - глядишь корневая система и заработает сразу
Мне так очень понравился конский навоз - земля даже через месяц после его внесения в больших дозах на ощупь явно теплая , ну а в кучу конских опилок руку лучше не совать - обжигает.

- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
В любой технологии есть слабое место. Совершенства просто не существует. Приходится выбирать кому что выгодней и удобней.Вопрос писал(а):В этом году сделал вывод для себя. Даже самая лучшая и качественная фриго рассада земляники , не может вытянуть тот потенциал, который был заложен в ней с прошлого года (при моём уходе). Весной происходит выгонка листьев и цветоносов, при слабо работающих корнях. Считаю это основным минусом на фоне многочисленных плюсов данной технологии.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Это не поможет. Все дело не в тепле, а в том что для корневой необходимо время для восстановления всех своих окончаний - корневых волосков, которые в полном объеме будут снабжать растение водой и питанием. А пока это не произойдет, растению приходится расходовать свои запасы и т.д. .irisovi duh писал(а):и сажать Фриго по весне на теплые грядки из навоза
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
То есть в первый сезон Фриго не отдаст все возможное даже в оптимальных условиях ? И надо все же ждать как обычно второго сезона ?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
В оптимальных условиях даст все то, что положено для этой технологии. И если условия будут не совсем оптимальные, тоже даст, но при этом могут быть потери в следующий сезон.irisovi duh писал(а):То есть в первый сезон Фриго не отдаст все возможное даже в оптимальных условиях ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Елена - это я все про давнишний спор о том на какой сезон после посадки клубника дает максимальный урожай . По Подмосковному опыту обычные ( не ремонтантные сорта ) максимальную урожайность показывают на второй а то и третий сезон после посадки.
По ремонтантным сортам все чаще встречаются рекомендации держать их один сезон а затем ликвидировать.
По ремонтантным сортам все чаще встречаются рекомендации держать их один сезон а затем ликвидировать.
- Влад13
- Прихозовец100+
Довольно странный вывод. Тогда зачем фриго? Какая цель? Просто получить новый сорт и все?Елена В А писал(а):Это не поможет. Все дело не в тепле, а в том что для корневой необходимо время для восстановления всех своих окончаний - корневых волосков, которые в полном объеме будут снабжать растение водой и питанием. А пока это не произойдет, растению приходится расходовать свои запасы и т.д. .irisovi duh писал(а):и сажать Фриго по весне на теплые грядки из навоза
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Влад надо все же учитывать климатический фактор - Россия далеко не Голландия, а Дальний Восток не Подмосковье. От новой технологии каждый берет то, что подходит для его условий. Я вот отправила недавно кустики Фриго подрощенные и конешно с землей (мыть их сейчас нельзя) на Дальний Восток - так пять кустиков весили около 5 кг с тарой а по весне они весили грамм 200- не больше в виде усов без земли. А транспортные компании берут деньги за вес - это немаловажный фактор, не говоря уж о цене усика - 15 рублей и 70 рублей - весьма ощутимо на больших количествах.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Это не вывод, это физиология. Или вы с этим не согласны? Мы же не сравниваем здесь рассаду произведенную по разным технологиям (фриго, фрешь, зеленку). А говорим конкретно о фриго. А вот если начать сравнение, взять саженцы одинакового класса, но разных технологий, то понятно что фрешь даст раньше и больше чем фриго и зеленка. Это здорово, но тут есть разница в цене саженцев, разница в стоимости доставки и т.д.Влад13 писал(а):Довольно странный вывод. Тогда зачем фриго? Какая цель? Просто получить новый сорт и все?Елена В А писал(а):Это не поможет. Все дело не в тепле, а в том что для корневой необходимо время для восстановления всех своих окончаний - корневых волосков, которые в полном объеме будут снабжать растение водой и питанием. А пока это не произойдет, растению приходится расходовать свои запасы и т.д. .irisovi duh писал(а):и сажать Фриго по весне на теплые грядки из навоза
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Лично я получил от фриго гораздо больше чем даже предполагал, во всех смыслах. Если бы занимался пром посадками, как Влад, возможно чтото делал бы что то как он, всё зависит от конкретных задач и условий. Пока что я доволен как слон. 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Абсолютно согласен. Второй год как пытаемся выращивать землянику и пока только ищем решение проблем. По зимнему хранению фрешь рассады есть положительный опыт а вот по зимовке кустов в ОГ будем думать, потому как прошедшая зима уничтожила все посадки.irisovi duh писал(а):Надо все же учитывать климатический фактор - Россия далеко не Голландия, а Дальний Восток не Подмосковье. От новой технологии каждый берет то, что подходит для его условий.
Сергей
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Фрешь- это рассада в кассетах с закрытой корневой?Елена В А писал(а): что фрешь даст раньше и больше чем фриго и зеленка. .
В этом году по весне сажал фрешь , полученный от прошлогоднего фриго. Кассета http://eco-plast.com/images/stories/eco ... kass15.jpg . Саженцы зимовали прямо в ОГ под двумя слоями пленки, одна из которых была черная.. Перезимовали на 100% , но прошлогодние листья вышли из зимы полностью коричневыми.Хоней, Кимберли,Вима Тарда и Викода ( зимовала в подвале).
Сажал поздно с цветоносами уже.
Ком полностью оплетён.
Результат такой же, как и у фриго. Несмотря на то, что посажена на капельном поливе, не потянула рассада то, что было в ней заложено с осени. Ягоды были мелковаты и часть заизюмифицировалась во время жары.
Мне кажется, физиология у клубники такова, что корни растут осенью до зимы, а весной идет выгонка на уже существующих корнях - это в ОГ. В теплице корни весной у клубники растут гораздо более интенсивно - совсем по другому.
Влад 13 конечно очень прав, что старается получить максимальную вегетативную массу с осени, и иметь многорожковую рассаду с мощной корневой. Но, чем дальше от него на восток, тем меньше вероятность успешной перезимовки такой рассады. И очень жалко ,если усилия потраченные на получения качественной рассады в течении всего сезона, будут перечёркнуты неудачной зимовкой.