Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение BECHA »

Протасова Марина Владимир писал(а):[
Что же касается подсолнечника, фасоли, гороха и кукурузы, то у меня к Вам вопрос: в Вашем севообороте они занимают место, сопоставимое по площади с другими культурами или Вы специально большую площадь отводите под них? Я это к тому, что у меня эти культуры занимают малую площадь и я их чаще совмещаю с другими. Например, тыкву с фасолью( фасоль по краям грядки).Подсолнечник с огурцами(подсолн. по середине) И т.д.

А что касается зерновых в качестве сидератов, то мне кажется, что после них необходима будет более глубокая обработка, чем на 5 см. Поправьте меня,если я не права.
Это был пример севооборота. Фасоль по краю участка это не дело... Естественно речь была о кустовой фасоли, возможно даже на зеленые стручки. На севере фасоль заменяется бобами (те что заморозки до -6 С держат).
Какую У ВАС эти культуры площадь занимают не имеет значения, так как речь не о Вашем конкретно участке, а о севообороте. Ничего страшного "отдать" оборотную часть участка под ту же рожь, фасоль, горох.. да всё что угодно что хорошо вписывается в севооборот. Или участок "жалко"?? А недобирать урожаи не жалко?? А почвы не жалко? А труд не жалко когда "убитую" почву ковыряете?? Это к тому, что надо научится ресурсы СЧИТАТь и окажется, что поле "гулящее" под люцерной пару лет или под рожью годок оказывается дешевле.
Есть такая полезная штука как многолетний низкоалкалоидный люпин Первенец (который можно и косить и кур/скотину зерном кормить), к стати в целом ряде стран Сев. Африки и Ближнего Востока люпин точно так же как фасоль употребляют в пищю. Из распса есть достаточно зимостойкий для Моск. обл. озимый рапс Северянин. К стати есть даже сорта "белой" ОЗИМОй пшеницы которые макаронные и зимостойки для условий Подмосковья (на вкус точно как макароны, я такую отваривал, в отличии от макарон зерно не расплывается..).

А зачем после зерновых глубоко что-то обрабатывать?? Что бы посадить?? Так они же рядами сажаются (7 или 10 или 15 см между рядами), да и собственно их корни достаточно быстро перегнивают.
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

BECHA писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):[
Что же касается подсолнечника, фасоли, гороха и кукурузы, то у меня к Вам вопрос: в Вашем севообороте они занимают место, сопоставимое по площади с другими культурами или Вы специально большую площадь отводите под них? Я это к тому, что у меня эти культуры занимают малую площадь и я их чаще совмещаю с другими. Например, тыкву с фасолью( фасоль по краям грядки).Подсолнечник с огурцами(подсолн. по середине) И т.д.

А что касается зерновых в качестве сидератов, то мне кажется, что после них необходима будет более глубокая обработка, чем на 5 см. Поправьте меня,если я не права.
Это был пример севооборота. Фасоль по краю участка это не дело... Естественно речь была о кустовой фасоли, возможно даже на зеленые стручки. На севере фасоль заменяется бобами (те что заморозки до -6 С держат).
Какую У ВАС эти культуры площадь занимают не имеет значения, так как речь не о Вашем конкретно участке, а о севообороте. Ничего страшного "отдать" оборотную часть участка под ту же рожь, фасоль, горох.. да всё что угодно что хорошо вписывается в севооборот. Или участок "жалко"?? А недобирать урожаи не жалко?? А почвы не жалко? А труд не жалко когда "убитую" почву ковыряете?? Это к тому, что надо научится ресурсы СЧИТАТь и окажется, что поле "гулящее" под люцерной пару лет или под рожью годок оказывается дешевле.
Есть такая полезная штука как многолетний низкоалкалоидный люпин Первенец (который можно и косить и кур/скотину зерном кормить), к стати в целом ряде стран Сев. Африки и Ближнего Востока люпин точно так же как фасоль употребляют в пищю. Из распса есть достаточно зимостойкий для Моск. обл. озимый рапс Северянин. К стати есть даже сорта "белой" ОЗИМОй пшеницы которые макаронные и зимостойки для условий Подмосковья (на вкус точно как макароны, я такую отваривал, в отличии от макарон зерно не расплывается..).

А зачем после зерновых глубоко что-то обрабатывать?? Что бы посадить?? Так они же рядами сажаются (7 или 10 или 15 см между рядами), да и собственно их корни достаточно быстро перегнивают.
Весна, а почему фасоль нельзя размещать по грядке с тыквой?Если фасоль теплолюбива и её хорошо на приподнятых краях гряды то почему нет?
И кто Вам сказал, что я недобираю урожай? Я-то задала вопрос конкретно о своём участке. У себя я вместо оборотной культуры ежегодно сею сидераты, кроме того подземная часть основных культур постоянно остаётся в почве - это тоже питание червям. И такую почву с усилием "ковырять" не приходится, поверьте.
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать? Вот в чем вопрос!

crazy carrot писал(а):Вот и передо мной стал вопрос "Копать или не копать?"
На участке под огород лет не меньше 5 растут одни сорняки, восновном однолетники. Земля песчаная. Будут грядки штук 6-7мь, 110-600см приблизительно. Под клубнику в прошлом году перекопали, посадили кусты, замульчировала сосновыми иголками.
Пробовала почву палочкой малиновой проткнуть - что на перекопаном, что на целине одинаково втыкается. В садово огородных делах новичок.
Что посоветуете, уважаемые форумчане? Как действовать?
Почва у Вас песчаная,лёгкая, потому и палочкой протыкается одинаково легко, что копаная, что не копаная. Вопрос такой: насколько песчаная?.А то, что сорняки однолетние - очень хорошо. Не придётся избавляться от многолетников ползучих.
crazy carrot

Сообщение crazy carrot »

Протасова Марина Владимир писал(а): Почва у Вас песчаная,лёгкая, потому и палочкой протыкается одинаково легко, что копаная, что не копаная. Вопрос такой: насколько песчаная?.А то, что сорняки однолетние - очень хорошо. Не придётся избавляться от многолетников ползучих.
насколько песчаная... ну если взять песок и перемешать с дерновой землей в одинаковом соотношении, наверно, где-то так. я в этом не особо разбираюсь :ooops: Если прокопать ямку на глубину 2-3 лопаты там уже будет чистый песок. Многолетники, конечно тоже встречаются кое-где, но больше самосев сливы-абрикосы, тут выбирать не приходится - в руки лопату и вперед :drv

А для раскопки грядок, думала, мож вилами взрыхлить, потом граблями сорняки сгрести и сеять-сажать, а сверху типа мульчировать, тока с мульчей проблема - компоста еще нет, елового опада столько не наберешься, можно где-нить раздобыть соломы пшеничной или ячменной, но не знаю можно ли? и солому типа измельчать надо, вроде :eleshock
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

crazy carrot писал(а):[насколько песчаная... ну если взять песок и перемешать с дерновой землей в одинаковом соотношении, наверно, где-то так. я в этом не особо разбираюсь :ooops: Если прокопать ямку на глубину 2-3 лопаты там уже будет чистый песок.
А лучше удобрение на Вашей почве будет глина!
crazy carrot

Сообщение crazy carrot »

BECHA писал(а):
crazy carrot писал(а):[насколько песчаная... ну если взять песок и перемешать с дерновой землей в одинаковом соотношении, наверно, где-то так. я в этом не особо разбираюсь :ooops: Если прокопать ямку на глубину 2-3 лопаты там уже будет чистый песок.
А лучше удобрение на Вашей почве будет глина!
как раз есть куча глины (когда копали скважину, осталась) глина рыжая, зеленая и синяя, что с ней делать? :bee
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

crazy carrot писал(а):[глина рыжая, зеленая и синяя, что с ней делать? :bee
Глина должан быть ЛИПКАЯ в первую очередь. А что делать, естественно мешать с песком до получения легкого суглинка, то есть достаточно рыхлого состояния, но что бы было достаточно капилляров для удержания влаги и самое главное для возможности её с растворенными в-вами "вытянуть" из более глубоких слоев почвы.
У глину высокая емкость и большая константа устойчивости с ионами содержащими элементы питания. А у песка всё почти по нулям, по этому из него всё вымывается безвозвратно и черноземы не формируются.
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
crazy carrot писал(а):[глина рыжая, зеленая и синяя, что с ней делать? :bee
Глина должан быть ЛИПКАЯ в первую очередь. А что делать, естественно мешать с песком до получения легкого суглинка, то есть достаточно рыхлого состояния, но что бы было достаточно капилляров для удержания влаги и самое главное для возможности её с растворенными в-вами "вытянуть" из более глубоких слоев почвы.
У глину высокая емкость и большая константа устойчивости с ионами содержащими элементы питания. А у песка всё почти по нулям, по этому из него всё вымывается безвозвратно и черноземы не формируются.
Вот здесь я с Вами полностью согласна. А насчёт мульчи: я бы посоветовала её выращивать на грядке и тут же оставлять, не перекапывая. Можно подрезать плоскорезом, а можно и так оставлять. Главное - не перекапывать и дать корням связать почву. На моей родине в Предуралье родители специально вносили глину (был почти чистый песок).
crazy carrot

Сообщение crazy carrot »

Спасибо, за советы :D значит будем вносить глину.
На счет перекопки решила если и перекапывать, - то частично, где многолетние необходимо выкорчевать; или если буду делать две одинаковые грядки одну перекопаю, а другую вилами прорыхлю... А вот на счет сорняков вопрос, на счет пырея, на сколько я знаю, если его подрезав или выдернув, не убрать с грядки, то он опять прорастет, поэтому его однозначно в компост?
Марина Владимировна, а что бы Вы посоветовали использовать в качестве мульчи?
и есть ли такое "нейтральное" и дешевое растение + оно должно обладать достаточно быстрой всхожестью :roll: что бы его можно было использовать в качестве мульчи
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

crazy carrot писал(а): А вот на счет сорняков вопрос, на счет пырея, на сколько я знаю, если его подрезав или выдернув, не убрать с грядки, то он опять прорастет, поэтому его однозначно в компост?
Он и там ПРОРАСТЕТ! С участка ВОН!
У пырея слишком длинные, разветвленные корни. Прорастает легко любой "осколок". Прямо беда.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

crazy carrot писал(а):и есть ли такое "нейтральное" и дешевое растение + оно должно обладать достаточно быстрой всхожестью :roll: что бы его можно было использовать в качестве мульчи
Зерновые, рожь, пшеница..
Пырей регулярных укосов не выносит. Бобовый севооборот забивает все сорняки кроме бобовых при более чем достаточном удобрении если исключить АЗОТ ПОЛНОСТьЮ.
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

lucienna писал(а):
crazy carrot писал(а): ... на счет пырея, на сколько я знаю, если его подрезав или выдернув, не убрать с грядки, то он опять прорастет, поэтому его однозначно в компост?
Для пырея и прочих активно прорастающих сорняков приспособил старую прохудившуюся бочку. Главное - сверху закрыть, чтобы темно было, ну и каждый слой раствором ЭМ проливать. Для доступа воздуха несколько раз за сезон ломом протыкаю массу в пяти-шести местах. При регулярном заполнении - к весне ~150л отличного компоста получается.
[b]ВЕСНА[/b] писал(а):Пырей регулярных укосов не выносит.
Выносит, несколько лет уже кошу, и все :wall
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

zames писал(а):
[b]ВЕСНА[/b] писал(а):uot;]Пырей регулярных укосов не выносит.
То же самое хотела написать. У нас участок большой, много не освоенного постранства. Дикий "газон" состоит из пырея, по весне через него пробивается масса одуванчиков, скашиается. Второй волной среди пырея пробиваются лютики-цветочки, а третьей -- где-то в августе уже - белый клевер.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

zames писал(а):
lucienna писал(а):
crazy carrot писал(а): ... на счет пырея, на сколько я знаю, если его подрезав или выдернув, не убрать с грядки, то он опять прорастет, поэтому его однозначно в компост?
Для пырея и прочих активно прорастающих сорняков приспособил старую прохудившуюся бочку. Главное - сверху закрыть, чтобы темно было, ну и каждый слой раствором ЭМ проливать. Для доступа воздуха несколько раз за сезон ломом протыкаю массу в пяти-шести местах. При регулярном заполнении - к весне ~150л отличного компоста получается.
[b]ВЕСНА[/b] писал(а):Пырей регулярных укосов не выносит.
тоже в бочках по-быстрому компост готовлю. Но пырей еще можно и сжечь. Пропололи, например, бросили корни на солнышко подсушить, а потом в топку! Аж трещат!!! У меня по неопытности много лет назад куча компостная вся пыреем обросла, корнями переплелась- муж за сезон раза два опрыскивал раундапом и след. весной компост брали как пух!!!
Прихозовец100+

Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

crazy carrot писал(а):Спасибо, за советы :D значит будем вносить глину.
На счет перекопки решила если и перекапывать, - то частично, где многолетние необходимо выкорчевать; или если буду делать две одинаковые грядки одну перекопаю, а другую вилами прорыхлю... А вот на счет сорняков вопрос, на счет пырея, на сколько я знаю, если его подрезав или выдернув, не убрать с грядки, то он опять прорастет, поэтому его однозначно в компост?
Марина Владимировна, а что бы Вы посоветовали использовать в качестве мульчи?
и есть ли такое "нейтральное" и дешевое растение + оно должно обладать достаточно быстрой всхожестью :roll: что бы его можно было использовать в качестве мульчи
Я в качестве мульчи использую три культуры: фацелию, горчицу и пажитник. Иногда к этому списку добавляю амарант. Более нейтральное,считаю фацелия. Горчица может отрицательно повлиять на капусту после неё посеянную. Пажитник хорош тем, что корешок даёт стержневой, уходящий на глубину. И, кроме того,использовать можно верхушки растений поздно осенью перед морозами. Их сушат, мелют и используют в качестве приправы для курицы.(пажитник входит в состав карри, это у него сильный аромат). А что касается пырея, то если он не нужен в качестве газона, то у меня есть хороший опыт в его уничтожении. Свой запыреенный выпас(была когда-то коза) я в жаркую погоду обработала раундапом, а после того,как он посох - раскультивировала. Вывести его прополкой, мне кажется нереальным.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»