Это был пример севооборота. Фасоль по краю участка это не дело... Естественно речь была о кустовой фасоли, возможно даже на зеленые стручки. На севере фасоль заменяется бобами (те что заморозки до -6 С держат).Протасова Марина Владимир писал(а):[
Что же касается подсолнечника, фасоли, гороха и кукурузы, то у меня к Вам вопрос: в Вашем севообороте они занимают место, сопоставимое по площади с другими культурами или Вы специально большую площадь отводите под них? Я это к тому, что у меня эти культуры занимают малую площадь и я их чаще совмещаю с другими. Например, тыкву с фасолью( фасоль по краям грядки).Подсолнечник с огурцами(подсолн. по середине) И т.д.
А что касается зерновых в качестве сидератов, то мне кажется, что после них необходима будет более глубокая обработка, чем на 5 см. Поправьте меня,если я не права.
Какую У ВАС эти культуры площадь занимают не имеет значения, так как речь не о Вашем конкретно участке, а о севообороте. Ничего страшного "отдать" оборотную часть участка под ту же рожь, фасоль, горох.. да всё что угодно что хорошо вписывается в севооборот. Или участок "жалко"?? А недобирать урожаи не жалко?? А почвы не жалко? А труд не жалко когда "убитую" почву ковыряете?? Это к тому, что надо научится ресурсы СЧИТАТь и окажется, что поле "гулящее" под люцерной пару лет или под рожью годок оказывается дешевле.
Есть такая полезная штука как многолетний низкоалкалоидный люпин Первенец (который можно и косить и кур/скотину зерном кормить), к стати в целом ряде стран Сев. Африки и Ближнего Востока люпин точно так же как фасоль употребляют в пищю. Из распса есть достаточно зимостойкий для Моск. обл. озимый рапс Северянин. К стати есть даже сорта "белой" ОЗИМОй пшеницы которые макаронные и зимостойки для условий Подмосковья (на вкус точно как макароны, я такую отваривал, в отличии от макарон зерно не расплывается..).
А зачем после зерновых глубоко что-то обрабатывать?? Что бы посадить?? Так они же рядами сажаются (7 или 10 или 15 см между рядами), да и собственно их корни достаточно быстро перегнивают.