Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Вызывает восторг надежность Мары - каждый год с плодами несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи ее превосходят. Но едим с удовольствием, привкус - сильно виноградный, и очень сочная.Avrora писал(а):Читая восторженные отзывы о Маре, и я привил её этой весной, плодоношения жду не раньше, чем в 2010 г.
Ещё этой весной привил Скороплодную - по описанию тоже очень интересный сорт (с богатой родословной).
Скороплодная, опять же, хороша в плане надежности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании.
А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
превосходная слива
Из тех алычей, что лично выращивал , самая...это Нектаринная ароматная( от Чугуева, Смоленск ). Великолепный вкус( много непередаваемых привкусов -- букет ), сочность, размер(отборное куриное яйцо).Avrora писал(а): И какая слива всё-таки превосходная?
Погибла у меня зимой 2005/06.
Из домашних слив, думаю, Дашенька.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Прививал в крону. По опыту знаю, что у нас первое цветение косточковых может быть и на следующий год, что плодоношения ещё не гарантирует.Ромашка13 писал(а): ... А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.
И так бывает не только у меня.
Алина писал(а):Следующим летом с МАрой не получилось. Прошлогодние прививки Мары в этом году не цвели и не плодоносили. Погода удружила
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Гарантированного ежегодного урожая не бывает у нас даже на семечковых культурах. Чего уж говорить о косточковых. С капризами погоды не поспоришь.
От Нектаринной ароматной добиться плодоношения пока не могу. Вот и в этом сезоне. Цвела, завязала, но после заморозков вся завязь облетела. Превосходных сортов много, но все они превосходны только там, где это позволяет климат и микроклимат. Для каждого региона набор превосходных будет свой.
Анатолий, что за слива Дашенька? Ничего о ней не знаю.
От Нектаринной ароматной добиться плодоношения пока не могу. Вот и в этом сезоне. Цвела, завязала, но после заморозков вся завязь облетела. Превосходных сортов много, но все они превосходны только там, где это позволяет климат и микроклимат. Для каждого региона набор превосходных будет свой.
Анатолий, что за слива Дашенька? Ничего о ней не знаю.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У меня от Сусова ВИ. Происхождение пока мне неизвестно.Ромашка13 писал(а): Анатолий, что за слива Дашенька? Ничего о ней не знаю.
Привил в 2005( под жестокую зиму ). Первое плодоношение в 2007. В этом году тоже немного , но будет.
Оригинальная форма -- "лодочка", фиолетового цвета. К осени сфотаю.
Оч. нежная консистенция, сочная, но не водянистая. Урожайность Владимир Иванович оценивает на 5 баллов. Вес им заявлен как 30-40, но у меня ближе к нижней границе.
Анатолий
- Power
- Прихозовец100+
Полностью с Вами согласен. Вкус и размер - выше всех похвал.
А как на вкус белорусские сорта алычи?[/quote]
Ну как вам сказать, у меня вышел с алычей каламбур, 4 года назад купил на рынке алычу Комету кубанскую, 3 года назад купил в магазине (достаточно неплохом и специализированном)
Мару... В этом году эти 2 дерева дружно зацвели и заплодоносили, ждали пока поспеют плоды, Комета , кометой и оказалась, а вот Мара, то ли в питомнике чего напутали, то ли в магазине..., Мара оказалась... Кометой,
Так что вопрос где лучше покупать саженцы, остается открытым))
А из белорусских могу посоветовать Ламу(растет у соседей), дерево смотриться шикарно (она краснолистая), плоды поспевают чуть позже Кометы, в размере не уступают, тумно-темно-красного цвета, почти черные, сладкие
А как на вкус белорусские сорта алычи?[/quote]
Ну как вам сказать, у меня вышел с алычей каламбур, 4 года назад купил на рынке алычу Комету кубанскую, 3 года назад купил в магазине (достаточно неплохом и специализированном)
Мару... В этом году эти 2 дерева дружно зацвели и заплодоносили, ждали пока поспеют плоды, Комета , кометой и оказалась, а вот Мара, то ли в питомнике чего напутали, то ли в магазине..., Мара оказалась... Кометой,

Так что вопрос где лучше покупать саженцы, остается открытым))
А из белорусских могу посоветовать Ламу(растет у соседей), дерево смотриться шикарно (она краснолистая), плоды поспевают чуть позже Кометы, в размере не уступают, тумно-темно-красного цвета, почти черные, сладкие