babay133 писал(а):Просто мне всегда казалось что интенсивность роста корней пропорциональна росту кроны и наоборот
Конечно, с этим никто и не спорит: листья получают питание от корней (по древесине), а корни продукты фотосинтеза от листьев по лубу, взаимная зависимость налицо ;-)). Омолаживающая обрезка основана на том, что сильно опиленное дерево будет интенсивно восстанавливать соответствие корни/крона. Но я понимаю так, что рост корней опережает рост объма кроны, т.е., сначала нарастают корни, потом их "догоняет" крона (к примеру, корни взрослой яблони уходят на 1-1,5 метра за проекцию кроны).
Опережение хорошо видно у растущих без пересадки сеянцев: у маленького растения (особенно у пикированных) очень внушительные корни. У растений из питомника это не заметно, поскольку в питомниках сеянцы (а затем окулянты и однолетки) все время пересаживают с места на место, теряя при этом 70-80% корневой, (если не все 90%) и, к тому же, заставляя подвой постоянно регенерировать за счет своих внутренних запасов питательных веществ (поэтому, кстати, и гонятся за толщиной подвоя)). Сеянец, выращенный на постоянном месте надежнее (в смысле, жизнеспособнее).
babay133 писал(а):если крону обрезать, то и корни свой рост замедлят - не так разве?
Замедлят - да, но не остановят. И, как мне думается, правильнее будет сказать, что корни будут страдать от обрезки. Сильной обрезкой можно "зарезать" дерево (семечковое трудно, а косточковое можно). Сильная обрезка молодого саженца отдалаяет начало плодоношения, поскольку известно, что дерево начинает плодоносить, когда наберет нужную для этого вегетативную массу.
Короче, сильной обрезкой дерево на сильнорослом подвое в карлик не превратишь, хотя сдержать рост и удержать его в определенных габаритах можно.
Карликовая вставка (в комбинации сеянец-вставка-сорт), кстати, изменяет характер корневой системы семенного подвоя, она становится более поверхностной и мочковатой, т.е, приближается по характеру к корневой подвоя вегетативного. Я узнал об этом из книжечки Шляпникова, они раскапывали в Бирюлево корни у вставок (вставками были ПБ, ММ-106 и еще что-то, степановских подвоев не было).