В этом году с сухим теплым летом много сортов с отличным вкусом.Zener писал(а): ↑16.10.2023, 15:46 Обобщая свои наблюдения за различными зимними сортами иноземного происхождения от сезона к сезону,по мере старения/взросления привитых сортов (сразу скажу,всё озвученное скелетными суками в кронах).
1.Айдаред деревом,с 2013 плодит.Последние несколько лет не набирает форму и вкус,сезона три точно.До этого,с тёплым маем и не холодным июнем вполне всё хорошо.
2.Голден.Набирает массу,вызревает,даже в прошлом году.
3.Заилийское ранее перезревало в сентябре,теперь вполне себе раннезимний фрукт,вполне лежит,обладая отличными формами и вкусом.
4.Лигол.ИМХО самый неприхотливый сорт с отличными вкусовыми характеристиками,возможностью лежать до весны без бубна.Паршу ловит,две обработки вполне справляются.
5.Ханикрисп.Ставлю на второе место по совокупности,серебро за разнокалиберность и подверженности гнилям.
Т.е. при жарком лете с минимум осадков большинство сортов теряют в кондициях.Яблони больше предпочитают прохладное влажное лето,а груши наоборот.И вот тут закрадываются сомнения-а одним лишь САТом ограничивается возможность тех или сортов набрать присущий сорту вкус?Нет ли влияния других факторов (например,продолжительность светового дня)?
Свой топ-антитоп выложу в феврале, когда перепробуем все сорта.
В ближайшие дни снимем Зорку. На сегодня сахар 16,4°Brix. Вкус очень хороший- 4,6. .
Ханикрисп удивил отличным вкусом, значительно лучше прошлогодних яблок и не хуже липецкого из Ашана.
Не жалею, что сорт растет 4-мя деревьями. В этом году д.о. минимум 4,6. Еще вкуснее оказался его клон, Файерсторм, при том же сахаре 17,0°Brix, кислинка меньше и с привкусом какого-то букета ягод. Д.о.-4,7. Возможно, созрел раньше ХК, поэтому меньше кислинки. .
Очень вкусные в этом году, с оценкой вкуса 4,6-4,7:
Свит16 .
Летнее Нежное.