Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение yri »

Эксплуататор писал(а): 16.03.2025, 14:04на саженце растет 2 корневые системы , да они будут стремиться ВМЕСТЕ образовать идеальную корневую .
Коллега, вы ошибаетесь. Если верхняя вставка из 106 13 нормально укорениться получится дерево с такой силой роста и пр. характеристиками как на 106 13 и никак иначе. А нижний более сильнорослый корень со временем отомрет из за нехватки питания или будет долго чахнуть. См. выше.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

yri, Вот это и проверим, лет через 5 выкопаю этот саженец специально ради истины. Но точно могу сказать , что уже не раз слышал , что ничего не выйдет и вторая корневая расти не будет ( но в данный момент растет) . Да есть неудобства в том , что саженец нужно еще раз выкопать , но пока меня все устраивает. Перед собой поставил задачу --- вырастить деревья с минимальным уходом и обработкой хим препаратами. ( от выращивания просто на клоновом подвое сразу отказался ) . Я не рассматриваю это как бизнес идею--- это хобби .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Эксплуататор писал(а): 16.03.2025, 14:36 Вот это и проверим, лет через 5 выкопаю этот саженец специально ради истины.
Через пару лет отводки 106-13 формируют центральный корень(каждый или нет-не знаю,мало времени наблюдений).Интересно будет взглянуть на более возрастные саженцы.На АРМ-18 делали вставки?Он точно формирует ЦК.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener, Для меня АРМ 18 точно не подходит и причина в берноутах . Поскольку прививка сеянец вставка идет сразу под землю, то пленка на прививке должна быть равномерно распределена , чтобы не случилось перетяжки корня.На АРМ 18 под землей образуются многочисленные берноуты и начинают пленку перетягивать и заростать , проконтролировать до осени этот момент не получается ( не раскапывать же саженец) .Пленку убираю осенью с подземной части саженца , при выкопке и определении на пмж.И вот в первый же год таких прививок увидел , что на всех саженцах с втавкой из АРМ 18 есть проблема , а на других такой проблемы нет. В попытках как то убрать вросшую в берноуты пленку даже несколько раз повредил кору на корне. На некоторых саженцах разросшиеся берноуты буквально перетянули корень до 2 -3 мм .При толщине корня в 10-12 мм. Как начнется плодоношение , буду искать лучшие комбинации вставка привой , дающие лучшие плоды. ( но это пока лишь мысли вслух. :hi:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эксплуататор, Тебе нужны интеркалярные вставки,которые не окореняются,но сдерживают рост.У меня был 3-17-38,да мыши съели куст пару лет назад.Подвои будут окореняться,Либо тканью(бинтом) обвязывай,что б сгнил за сезон.Или стрейчплёнку без натяжки в один слой,она здорово тянется и прилипает.АРМ18 отличный карлик для многих сортов.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener, Мне нужны вставки которые именно окореняются.Я же раньше писал , что ставлю задачу иметь на дереве две корневые системы , которые работают по разному . И пока меня все устраивает. И я изначально планировал в дальнейшем заглублять саженец до второй прививки .Что и делаю высаживая на пмж.В этом году сделал несколько саженцев с двойной прививкой с целью дальнейшей перепрививки. Задача следующая ---- получить деревья малоуходные ( с хорошей якорностью) , низкорослые , скороплодные ( это уже сделано в предыдущие года) + получить устойчивость к парше . Для этого специально осенью искал приплоидные и иммунные сорта . ( нашел имрус, свежесть, рождественское, стар кримсон). Вот сними и сделал саженцы , чтобы в дальнейшем перепривить еще и другим сортом и посмотреть будет ли подвой передавать устойчивость к болезням. По поводу нижней прививки -- ну не понравился мне АРМ 18 , из за нескольких причин -- 1. при подготовке вставок для прививки столкнулся с тем , что на АРМ 18 не получается взять черенок , чтобы сразу сделать две НОРМАЛЬНЫЕ прививки-- приросты у него маленькие , если искать что срезать то проблема следующая -- нужен черенок см 40 длинной ( из него зимой вырежется центральная часть для создания вставки) , вставку делаю 25-30 см длинной. по факту получается следуещее низ черенка 6-8 мм то верх найти в 6 мм почти невозможно. А это значит , что создание саженца на АРМ 18 растянется еще на год ( чтобы получить нужный для прививки диаметр подвоя) . А это очень большие неудобства, + то , что я описал в предыдущих постах про берноуты. Суть всего , что я пытаюсь сделать ---- получить возможность создания саженца под любые хотелки. Ранее я эксперементировал с сеянцами дичками --- специально искал молодые дички растущие на сырых местах ( буквально по берегу речек. и пробавал высаживать привитые на них саженцы на грунтах с близким уровнем грунтовых вод --- все получилось , деревья растут и плодоносят без каких либо проблем. хотел тоже сделать с низкорослыми дичками , но не все пошло гладко --- высев семян с низкорослых дичков показал разные результаты ( что было вполне предсказуемо ), но была все же надежда , что большинство будет низкорослыми , но получилось иначе --- большинство сеянцев показало сильный рост. А это означало , что нужен другой путь . Первые попытки с интеркаляром тоже не понравились . поскольку не было понимания , что и как удобней делать и получать саженец за 2-3 года это не просто не удобно и долго , это приводит к повреждению корневой при каждом пересаживании. ( делать все сразу по месту нет возможности). После того , как ты посоветовал сделать сразу двойную прививку зимой -- все резко изменилось .В данном случае зимняя прививка решает много проблем при создании таких саженцев.
Короче потихоньку начало вырисовываться понимание того , как сделать саженец под любые условия и для любых хотелок. Все это реально. Сейчас изучаю вопросы лучших пар для прививки( а это не паханное поле и почти никакой информации по этому вопросу , за исключением общепризнанных вариантов ( например груша на айву)). Короче планов , чтобы загрузить мозг как минимум лет на 5-10 вперед. Понял , что своей усадьбы для всех хотелок явно не хватает , и возникло желание создания экспериментального сада ( место для этого есть 1 га земли) . Прошлой осенью уже высадил часть саженцев привитых по разному , чтобы можно было видеть изменения сравнивая соседние деревья. Сейчас уже высажены груши с разными подвоями -- на сеянце от груши растущей на берегу реки, на сеянце от груши растущей на сухом месте, также на обеих сеянцах + интеркаляр OFH 333 . И по тому же принципу сделаны саженцы яблонь ( есть и на сеянце и с разными вставками , сорта привоев также разные. , все помечено на бирках на каждом саженце)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эксплуататор писал(а): 17.03.2025, 17:21 Мне нужны вставки которые именно окореняются.Я же раньше писал , что ставлю задачу иметь на дереве две корневые системы , которые работают по разному .
Юрий верно отметил-не будет двух корневых систем,одна отомрёт .Для достижения
Эксплуататор писал(а): 17.03.2025, 17:21 Задача следующая ---- получить деревья малоуходные ( с хорошей якорностью) , низкорослые , скороплодные
помогут неокореняемые,сдерживающие рост и ускоряющие плодоношение вставки.Про них не мало написано на просторах форума.Да хоть и АРМ18 с 62-396,заглубленные на треть помогут.ИМХО,важна надземная часть подвоя,состоящая из клона.Коллеги совершенно верно отмечают зависимость рослости и скороплодности привоя от высоты надземной части подвоя.Чем выше торчит подвой,тем меньше рост привитого сорта.Это аксиома.Что касается нужной тебе толщины и диаметров хлыстов-это 62-396 и 106-13.Мне удавалось получить до 80 см прироста АРМ18,но для этого необходимо постоянно поддерживать влажность почвы,регулярно кормить и обязательно гонять тлю.Иначе рост останавливается и начинается ветвление.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener писал(а): 18.03.2025, 09:17 важна надземная часть подвоя,состоящая из клона
Я все внимательно читаю , но и глазам своим верю -- саженец заглубленный до привоя зацвел через год после прививки и дал очень маленький прирост на высокорослом привое ( лигол) . Поэтому если есть разногласия я обязательно проверю . Пока все саженцы сделанные подобным образом показывают маленький прирост.За прошлый гол не один из них не дал прироста более 30 см. Привитые просто на дички дали прирост более метра. Я давно уже не верю всему , что пишут , даже если пишут профессионалы. Я не говорю . что они врут . они просто смотрят на ситуацию с другого ракурса. У промышленников свои задачи и цели , у дачников , ЛПХашников совершенно иные. И то, что не приемлемо для промышленника , часто очень даже подходит дачникам , и наоборот. Поскольку форум именно для дачников , то версиям промышленников приходится верить с оглядкой. И это уже не раз сработало даже на этом форуме.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эксплуататор писал(а): 18.03.2025, 15:05 саженец заглубленный до привоя зацвел через год после прививки и дал очень маленький прирост на высокорослом привое ( лигол)
нет противоречия,вставка сыграла.Но это только начало,нужно смотреть в динамике на протяжении нескольких лет.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Для этого и сажаю экспериментальный сад. Все хотелки и задумки постараюсь воплатить в жизнь , а уж . что из этого будет работать только время покажет. Хотелок и задумок очень много -- бум работать .
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener,
Zener писал(а): 18.03.2025, 09:17 Чем выше торчит подвой,тем меньше рост привитого сорта.
Вот яркий пример того , как смотрят на это дело промышленники и дачники. Что то изменится если я напишу о том же но по другому --- чем длиннее вставка , тем меньше рост привитого сорта.
Но даже это не правильно-- те кто занимался интеркалярными вставками отмечают зависимость силы роста привоя только до определенной длинны вставки ( заметь те , не ВЫСОТЫ над поверхностью земли ,а именно длинны) . Причем они указывают , что возможность регулировать вставкой прирост привоя возможна в промежутке до 40 см , более длинные вставки уже не влияют на силу прироста . Не я это придумал , я лишь пытаюсь воплатить придуманное в жизнь.

"В садоводстве, наряду с широко распространенными двухкомпонентными плодовыми и декоративными симбиотами, находят применение и многокомпонентные – это в первую очередь растения с промежуточными подвоями из фрагментов побегов в виде интеркалярных вставок, штамбо — и скелетообразователей. Рис.1

При такой конструкции свойства трехкомпонентных растений в значительной степени связаны с длиной промежуточных вставок. Например, хорошо известно, что интеркалярные вставки из фрагментов побегов слаборослого подвоя при длине 4-5 см имплантированные между сильнорослыми семенными подвоями и сортами яблони практически никак не сказываются на росте и развитии сложных трехкомпонентных растений. Но при той же конструкции симбиотов, при длине промежуточного подвоя не менее 18-20 см, рост и развитие трехкомпонентных симбиотов из частей тех же растений — доноров имеет уже другой характер, как если бы привой был привит на корнесобственный карликовый подвой. В данном случае факт о зависимости характера роста и развития от длины промежуточного подвоя наглядно подтверждается."
Взято вот отсюда---http://asprus.ru/blog/?s=%D0%B8%D0%BD%D ... 1%8F%D1%80
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эксплуататор, Ты сам ответил на свой вопрос о создании деревьев,требующих минимального внимания.Это вставка.Которая не окореняется.Там действительно не важно,сколько её над землёй,важна общая длина.В случае с клоновым подвоем длина последнего над уровнем почвы будет определять рослость привоя.Плюс нюансы привойной части.ИМХО,посадка до уровня прививки в му сортоподвойных комбинаций на 106-13 и 62-396 позволяет решить твой вопрос.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener, Ну ткни меня как барана носом и покажы ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ о ДЛИННЕ НАД УРОВНЕМ ПОЧВЫ ????Речь идет только о длинне!!!Также речь в статье идет о скелетообразователях и штамбах . Подразумевая под ними вставки с совершенно другими свойствами ( не способными образовывать корневую систему , поскольку они просто выпревают) . Все эти три позиции стоят через запитую, а это значить что каждую из них рассматривают отдельно не сваливая все в кучу!!!Почему в питомниках используют только клоны , а не вставки --- да потому , сто это самый простой способ для хотелок пром садов , причем он дешевле других . Я уже писал , что основным преимуществом клоновых корнесобственных подвоев является именно способность укорениться . И именно поэтому на сегодня они самые доступные для любителей . Если бы также легко было найти подвои исключительно для интеркаляра , без укоренения , то и они были бы востребованы среди любителей , но к промышленным садам и питомникам ( за редким исключением ) это не относится. Но в моем случае меня устраивают клоновые подвои поскольку 1 они лучше всех описаны и легкодоступны, 2 позволяют получить вторую корневую ( это исключительно мои хотелки)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Эксплуататор писал(а): 19.03.2025, 12:59 Ну ткни меня как барана носом и покажы ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ о ДЛИННЕ НАД УРОВНЕМ ПОЧВЫ ?
В статье не упоминается о заглублении места первой прививки.Т.е всё происходит где то в кроне (см. фото).Я же тебе толкую про частичное,1/3,заглубление интеркаляра.Тем самым пытаемся уйти от приштамбовой поросли сеянца в связи с голоданием корневой нижнего уровня в случае окоренения вставки (как у тебя).Статья про преодоление несовместимости компонентов,про длинные вставки очень мало.А этот вопрос достаточно плотно обсуждался,см Бабая133 и Барбарису.Они пробовали интеркаляры.
Я в прошлом году нежданно получил новомодные черенки потомков Ханикриспа,привить некуда,весной копулировал пару кустов АРМ18 и 106-13.Так однолетние побеги арм приняли,выгнали небольшой прирост (см до 50) Снэпдэгона,но и сами окоренились вполне густо.Второй куст 106-13 принял и выгнал куда более мощные хлысты,но не окоренился!Т.е может тебе попоробовать 1-2хлетние вставки 106-13?Сейчас самое время окулировать такие черенки почками интересующих сортов и по теплу ,с прижившимися глазками на сеянцы в пониже.Я таких пяток ЗП уже высадил в ОГ в прошлые выходные.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Zener, Все верно в статье нет упоминания ни о высоте над землей , ни о заглублении вставки. То , что я пытаюсь сделать ( получить 2 работающие корневые , которые вместе создают идеальную корневую для дерева ).Но это не означает , что это невозможно. нигде не написано , что прививку косточковых делать в корень ( ниже корневой шейки ), но я делаю и именно для того , чтобы можно было заглубить нижнюю прививку . Поскольку если сделать прививку выше корневой шейки , то при заглублении кора между нижней прививкой и вставкой выпреет и тогда корень сеянца точно погибнет.
Мои зимние прививки пока еще все в погребе , хотя на некоторых яблонях там уже почки набухли. Жду плюсовых ночью и буду высаживать.Там много прививок -- семечковые, косточковые, орехи ( фундук) , штамбовые ягоды ( смородина разная, крыжовники), цветы . короче пару дней задом в верх на огороде торчать. ( всего шт 300-350)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»