Страница 170 из 209

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 11.08.2023, 14:42
Константин
Сансэ. Первое плодоношение.
Сансэ
Сансэ

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 18.08.2023, 12:20
Энди Таккер
Немного о банальном. Опыт выращивания современных высокопродуктивных сортов отдельными бесшпалерными деревьями говорит о необходимости учета сортовых особенностей при формировании кроны. Многие сорта, например, Редкрофт и Орион создают достаточно прочные скелетные ветви, а плодовая завязь требует лишь минимального нормирования. Для таких сортов хорошо подходят классические раскидистые формы крон. Другие же сорта, например, Опал и Луна, похоже специально выводились исключительно для промсадов и отличаются весьма сдержанным ростом. Ветви у них не отличаются особой прочностью, а скелетные ветви 2-го порядка вообще больше похожи на плодовые прутики. В таких местах часто случаются надломы даже при небольшой нагрузке, как показано на фото. Чтобы подобное не случалось, думаю есть смысл вообще отказаться от ветвей второго порядка. Нет смысла их подпирать или подвязывать. При таком количестве кольчаток нагрузка дерева урожаем будет вполне достаточной. Для этих сортов более надежным вариантом будут веретенообразные кроны с большим количеством относительно коротких (не более метра) полускелетных ветвей.
Луна. Место надлома скелетной ветви под нагрузкой.
Луна. Место надлома скелетной ветви под нагрузкой.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 19.08.2023, 20:24
void
Почитал немного старую дискуссию про грушу Комис. У меня растет четвертый год, в этом году цвела первый раз, но завязи сбросила. С подмерзанием проблем не было, но вряд ли за эти годы температуры падали ниже -25...-27, к тому же растет фактически в городской черте.
Комис, 18.05.2023
Комис, 18.05.2023

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 19.08.2023, 21:19
Tit
void писал(а): 19.08.2023, 20:24 Почитал немного старую дискуссию про грушу Комис.
Деканка дю Комис в институтском коллекционном саду. На штамбе есть морозобоины.
IMG_20230819_211625.jpg

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 19.08.2023, 21:22
void
Tit писал(а): 19.08.2023, 21:19
void писал(а): 19.08.2023, 20:24 Почитал немного старую дискуссию про грушу Комис.
Деканка дю Комис в институтском коллекционном саду. На штамбе есть морозобоины. IMG_20230819_211625.jpg
У меня значительно северней.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 20.08.2023, 16:43
Дед Мороз
void писал(а): 19.08.2023, 21:22 У меня значительно северней.
void писал(а): 19.08.2023, 20:24 вряд ли за эти годы температуры падали ниже -25...-27

У меня прошедшей зимой было -40, тут есть смысл говорить "северней". Вот только пробовать Деканку у себя смысла не вижу. :-)

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 25.08.2023, 11:47
семен314
Эмбасси, только начала окрашиваться.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 26.08.2023, 19:28
Колядин Роман
Сорт Моди набирает понемногу размер и окрас. Пока бледные, в отличии от Иманта.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 30.08.2023, 16:07
Irus
Сигналка сорта Дарк Айдол (Dark Idol), привил в 2022г. Начинает окрашиваться,попробую спасти от ос.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 01.09.2023, 21:30
Вова Капран
семен314 писал(а): 25.08.2023, 11:47 Эмбасси, только начала окрашиваться.
Моё на 1 сентября:

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 03.09.2023, 21:00
семен314
Груша Санта Мария, сигналки в кроне, хорошо набирают вес.Брал этот сорт в магазине, присутствует какой то не обычный привкус,не понравился.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 03.09.2023, 21:21
РоманТ92
семен314 писал(а): 03.09.2023, 21:00 Груша Санта Мария, сигналки в кроне, хорошо набирают вес.Брал этот сорт в магазине, присутствует какой то не обычный привкус,не понравился.
Я тоже заметил у магазинных Санта Марий такой эффект. Причем очень знакомый по Ларинской - они обе не теряют, а набирают терпкость мякоти у кожуры по мере созревания. Только если в случае Ларинской это делает её практически непригодной для употребления в сыром виде, то у Санта Марии надо просто поймать нужную кондицию.

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 04.09.2023, 12:16
Энди Таккер
Весьма технологичным сортом для дачного сада показывает себя Гринсливз. Дерево умеренного роста, крона с хорошими углами, легко формируется. Достаточно зимостойкое в моих условиях, растет пятый год. Сорт не закладывает много избыточной завязи, особенно на концах приростов. Основная часть плодов располагается близко к стволу. В результате отпадает необходимость в сильном нормировании, а также в дополнительной фиксации ветвей подпорками или подвязками для предохранения от поломок урожаем. Думаю что вскоре можно будет убрать и главный колышек, страхующий дерево от ударов ветра.

В этом сезоне многие сорта, причем даже иммунные, прилично пострадали от парши из-за майских заморозков. Очень грустно было смотреть на Фею. От парши плоды трескались, загнивали и осыпались. Лечение фунгицидами не помогало. К моменту созревания практически ничего не осталось. Иначе повел себя Гринсливз, он благодарно отзывался на все обработки. Кстати замечу, что не прибегал к новомодной среди продвинутых дачников профессиональной химии, а использовал только недорогие препараты из супермаркетов - Топаз, Раёк, Хорус. На данный момент парша практически побеждена, остались только её следы. На листьях это пятна некрозных тканей, которые уже не являются вторичными очагами инфекции. На самих плодах черные точки парши превратились в некие утолщения-бородавки, которые даже не сильно портят товарный вид.

По части вкуса в прошлом сезоне прозвучало несколько критичных замечаний в адрес Гринсливз. Полагаю что все они были обусловлены погодными особенностями. В этом году у многих поздних сортов есть шанс раскрыть свой потенциал, думаю что и Гринсливз не упустит такую возможность.
IMG_20230903_113720_resize_73.jpg

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 04.09.2023, 16:12
Spaun1983
Здравствуйте может кто знает о сорте яблони "Люси"?

Зарубежные сорта плодовых культур

Добавлено: 05.09.2023, 19:57
Антон-Mālus
Хани Крисп , на сеянце в два раза меньше.