Страница 170 из 301
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:23
Janny
Вот мой виноград, значившийся как Кристалл. Последнее фото, где все еще с листьями - в самом начале созревания, остальное -сейчас. Может это быть Московский белый или Московский устойчивый, например? Покупалось в Тимирязевке.
Не удается мне сюда фото вставить почему-то

Пишет - невозможно проверить размер изображения...
Если можно, ссылка на альбом с фотками
http://ixbt.photo/?id=album:58593 .
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:29
sese62
Московским устойчивым эти фотки быть не могут, т.к. у него листва сейчас чистая на юге Моск.обл.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:56
Janny
Не уверена, что это неоспоримый аргумент - но пусть так. Спасибо. У меня, например, на одном участке флоксы в одном месте болеют, листья аж до цветов почернели, а в другом - здоровые зеленые цветут. От одного куста одновременно посажены.
Просто выбирала виноград вроде из этих сортов и они там были. Это года 3 назад покупалось. Первое плодоношение.
У меня еще Гагаринский и Краса Севера (Ольга) болеют, а тоже относительно устойчивые должны быть.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 08:44
Дед Мороз
К слову о Сомерсет сидлис, созрел у меня в этом году первым в почти ОГ уже к 7 августа, кустик молодой, и весь его урожай в одной тарелке.

Вкус хороший.
На 18.08.2016 в теплице созрели
Виктория
Элегант сверхранний
Гарольд (на момент съёмки зрелого урожая его уже почти съели)
На подходе Кармакод
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:30
Janny
Крааасиво:).
А я вот с куста все пробую - вроде сладкий, а домой принесешь - и никому есть не хочется, вот и висит дальше. А так хочется растения освободить уже.
Мой "Кристалл" на виноградном форуме был опознан как Алешенькин. Так что вопрос определения сорта снимается:).
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:34
Дед Мороз
Janny писал(а): Крааасиво:).
А я вот с куста все пробую - вроде сладкий, а домой принесешь - и никому есть не хочется, вот и висит дальше. А так хочется растения освободить уже.
Спасибо.
Если кусты молодые, то от урожая их лучше освободить пораньше, это очень влияет на вызревание лозы, почек, успех перезимовки и урожай следующего года.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:45
Janny
Я это понимаю, но ведь он уже "почти-почти", а снимешь и чтоб не пропал придется сок делать. И вообще как ему (лозе) вызревать, если листьев уже почти нет?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:48
ninyureva
Какая красота,какой красивый цвет у Сомерсет .
А этом мои кустики.
Хочу тоже снять раньше,чем поспеет, потому что практичесики весной по новой стал нараживать лозы_ даже не поняла ,что случилось, то ли вымерз, хотя укрывала, как всегда, то ли сопрел, то ли мыши или еще кто обгрызли кору.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:53
Дед Мороз
Janny писал(а): Я это понимаю, но ведь он уже "почти-почти", а снимешь и чтоб не пропал придется сок делать. И вообще как ему (лозе) вызревать, если листьев уже почти нет?
Так и ягоды без листьев не созреют, и кусты имеют все шансы начать весной с 0.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 15:32
Janny
Согласна. Не созреют. Но так больше вероятности, что мы с дочей их съедим, а в тарелке на него смотреть не хочется. Так что это скорее на тему "что так, что так начинать от корня", ну или от прошлогодней древесины.
Это был скорее отдельный вопрос: как сделать, чтоб лоза вызрела, если не осталось листьев.
Вчера-сегодня брызгала содой ходила, жаль, что раньше не начала, может полегче было б. Обратила внимание, что пытаются расти новые листики. Может попробовать подкормить чем-то типа гумата с микроэлементами? Просто золой не очень хочется, по-моему там с азотом в почве и так совсем бедно.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 15:45
Janny
ninyureva, Вы же их чем-то предохраняли от заразы? Такие чистенькие, красивые, хоть грозди у самой открытой земли. Я вот думала, что надо самые первые цветы оставить, что они скорее ягоды вырастят, а теперь вижу, что лучше только повыше оставлять, чтоб до земли не достали.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 17:18
ninyureva
Стыдно сказать, ничего не делала, так сложились обстоятельства, что в это лето я на даче наездами...У меня виноград сидит целый день на солнце, может поэтому нет таких ярко выраженных болячек. Вот только два дня назад провела чеканку и проредила листья, чтобы виноград лучше зрел.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:16
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Наталья, пожалуйста, расскажите чуть подробнее: где и когда пройдут выставки в Москве? А то сходу не нашла.
И еще вопрос. Хотела побрызгать метронидазолом виноград, да призадумалась. Там же в инструкции ни слова нет о противогрибковой активности, только противомикробная и противопротозойная. Может поэтому и толку от него маловато было и у Вас? Имеет ли смысл пробовать обрабатывать при запущенном состоянии кустов? Или уж оставить все как есть хотя б до полного съема урожая? Или лучше чем другим обработать, хотя и листьев уже почти не осталось. Эх, как бы так сделать, чтоб и не сильно ядовито и с толком.
А вообще я теперь засомневалась, что мой Кристалл именно этот сорт. Какие-то ягоды удлиненные, да и грозди не маленькие, по-моему. На фото из сети не особо похож. Так что буду просить подсказки для идентификации.
Выставка в Москве пройдет в МОПЕ 14-15 сентября. Это прямо на Красной площади.
Толк от Метронидазола есть, но не в стадии такого развития заболевания. Вот и я думала что бы не так ядовито и с толком обработать- чем только не опрыскивала- пока результат небольшой, ну хотя бы лист остался и то радует конечно же, но попробую еще на следующий год работать без химии- может, справлюсь. Участок небольшой и я тут живу- не хотелось бы травить саму себя.
Кристалл грозди имеет примерно по 700 гр в хороший год, ягода желтая и круглая.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:18
Пузенко Наталья
ninyureva писал(а): Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.
Нет, Нина, это немножко не так. Грибок милдью находится внутри листа и сода его не берет. Очень сильный патоген.
Оидиум да- сода возъмет, но надо опрыскивать много и очень часто, не пропустив размножение грибка.
А какие кустики с урожаем у вас красивые- просто загляденье! Гордитесь таким урожаем- вы умничка!
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:27
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Ну и ладно, не будет проблем с излишками. А то как мы едим виноград, нам и 2 кустов на всех хватит, а хочется же всяких-разных завести. А про белое пламя читала в какой-то ветке обсуждения этого сорта на винфоруме, пробовать на себе - в другой раз. У меня из 4 кустов 3 - больные сильно в этом году. Августин пока единственный держится, но у него место может получше и он без урожая, да и сидит отдельно. У Вас же все-таки профобработки постоянно, да и климат более "виноградный" и условия жизни им наверняка более подходящие созданы, вон на видео все какое бодрое, с моими нечего и сравнивать:).
Улыбнулась. Обратите внимание почему держится Августин- он без урожая и все питание направлено у него на как бы поддержание его иммунитета.
Дело в том, что когда куст здоров и сыт он меньше болеет. (это не относится к молодым посаженным кустам, они не "соображают" что к чему и требуют обработок от болезней как прививку).
У меня около дома инфекционный фон сильный, но химию второй год не применяю. Сложно- да, есть и оидиум и милдью, НО лист остался практически весь целым и это уже радует. Посмотрим на тот год как можно вырастить экологически чистым виноград когда он постоянно перед глазами и в руках есть опрыскиватель (дома у меня манюня на пять литров). Применяла Альбит, Планриз, соду, Метронидазол, йод, Молоко, марганцовку и удобрения - вот эти в полной мере что бы лист был жестким и инфекции сложно было проникнуть в него. Азот сократила до того минимума что бы кусты росли.
Что имею на второй год?
Грибки да- есть и это факт.
По винограду улучшилась ароматизация и сорта имеющие слабый мускат на вкус имеют больше ароматизирующих веществ и это радует. Вместе с тем толще стала кожица винограда- видимо сказались фосфорные и калийные удобрения.
Пока смотрим....