Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3905 раз

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Виктор,нам неизвестен принцип измерения.Есть и емкостной датчик,которому пофиг соли.
ЗЫ.К следующему сезону хочу сделать автомат полива,поэтому изучаю тему.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Zener, Александр, странно слышать такое от человека с профильным техническим образованием, дружного с темой электричества. Взгляните на электроды прибора из разных металлов. У емкостных датчиков другие формы и принцип работы. Данный гаджет не заявлен как измерительный прибор. Это просто игрушка, некалиброванный гальванометр, показывающий Х.З.Ч, некие абстрактные "условные единицы".

Та же беда и с "алкотестерами", якобы определяющими концентрацию сахарозы по шкале Брикса. Если не декларирован класс точности прибора, невозможно оценивать погрешность его измерений. Ответьте на простой вопрос - как жили садоводы до появления в широкой продаже этой фигни? Ответ примитивен - многолетний опыт. Никто не бегал по саду и с баночкой йода, пытаясь угадать оптимальный момент сбора. Опытному садоводу достаточно беглого взгляда на растения чтобы понять ситуацию. Садоводами не рождаются, ими становятся в результате многолетней практики. Это не так сложно, нужно просто уметь наблюдать и анализировать, учиться на своих и чужих ошибках)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Виктор,мы можем предположить.С другой стороны-коллега доволен игрушкой и ее показаниями.Когда несколько сот сортов-разве все охватишь?Йод дешево и сердито.Каждый находит оптимальный вариант.ИМХО.
Что касается раньше и сейчас-мм106 был рисковынным подвоем в Харькове еще лет 30-40 назад.А сейчас он нормально растет у меня.С другой стороны,лет пять назад лето начиналось с 1 мая,после 9 заморозков не случалось.Последние годы не рискую ничего высаживать из овощей рассадой до 20 мая-если не мерзнут-тупо не растут.Сроки созревания сильно варьируются от сезона к сезону.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 13.09.2023, 13:25 Йод дешево и сердито.
Пусть так, если кого-то эти примитивные тесты приводят в восторг. Но в любом случае человек должен понимать, что метод подходит только для летних и раннеосенних сортов. Поздние сорта созревают в лежке, мазать их чем-либо бесполезно.
Лето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 13.09.2023, 13:05 как жили садоводы до появления в широкой продаже этой фигни? Ответ примитивен - многолетний опыт. Никто не бегал по саду и с баночкой йода, пытаясь угадать оптимальный момент сбора. Опытному садоводу достаточно беглого взгляда на растения чтобы понять ситуацию. Садоводами не рождаются, ими становятся в результате многолетней практики. Это не так сложно, нужно просто уметь наблюдать и анализировать, учиться на своих и чужих ошибках)
Некоторые садоводы используют такую же агротехнику, когда Земля ещё стояла на трёх слонах, а Солнце вращалось вокруг нее.
Слава богу, голода уже нет у нас, и бòльшее количество урожая в ущерб качеству не всем нужно.
Кому-то нравится жевать крахмал, хотя существуют простые способы проверить гидролизировался он в глюкозу или нужно немного подождать.
Тогда имеет смысл покупать яблоки в магазине, если вкусные не нужны.
Делать выводы о вкусе сорта дегустируя недозревшие/ перезревшие или с вироидом мозаики не имеет смысла, тем более не вводить коллег в заблуждение.
Энди Таккер писал(а): 13.09.2023, 13:31
Zener писал(а): 13.09.2023, 13:25 Йод дешево и сердито.
Пусть так, если кого-то эти примитивные тесты приводят в восторг. Но в любом случае человек должен понимать, что метод подходит только для летних и раннеосенних сортов. Поздние сорта созревают в лежке, мазать их чем-либо бесполезно.
Этот метод подходит для всех сортов. Только зимние сорта для хранения снимают когда не весь крахмал гидролизовался или при определенном наборе сахаристости. Например, Пинк Леди снимают при уровне 17,2° Brix на "алкотестере".
Для себя делаем табличку, сколько дней от полного цветения до созревания в МУ нужно каждому сорту, сколько сахара набирает сорт при созревании. Сроки хранения и вкус сорта при съёме с разницей по времени и соответственно, разным уровнем сахара.
Так опыт приобретается. А если каждый год снимать урожай, когда яблоко осыпалось, то опыт равен "0".
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение void »

Zener писал(а): 13.09.2023, 09:32 ЗЫ.К следующему сезону хочу сделать автомат полива,поэтому изучаю тему.
Мерить влажность земли для автоматизации полива довольно странный вариант.
Сам рассматривал системы автоматизации фирмы Hunter. Производят все: контроллеры, электромагнитные клапана, погодные датчики, редукторы давления.
Вот например погодный датчик который учитывает температуру, солнечное свечение, вносит коррекцию в зависимости от сезона, отключает полив в дождь или когда есть угроза заморозка. Адаптирует время полива в зависимости от солнечной активности.
https://www.hunterindustries.com/en-met ... lar-synctm
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

void, У меня проблема полива в теплице.Отталкивался от комнатных цветов.Там учитывыется энергия аккумуляторов,замер влажности раз в сутки.Схема простая,стоит копейки,емкость и шланги есть.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Зимние сорта отдельная тема,также считаю набор оптимальных кондиций в лежке.Иначе становятся осенними,либо газовая камера/холодильник.
ЗЫ.Справедливости ради Жигулевское в прошлом сезоне долежало до НГ без бубнов в гараже.Аномалия-сорт позднелетний.И Айнур.Правда сезон 2022 необычным выдался.
Александр
Лето
Прихозовец100+

Сообщение Лето »

Zener писал(а): 13.09.2023, 09:32
ЗЫ.К следующему сезону хочу сделать автомат полива,поэтому изучаю тему.
Этим прибором замеряю не только влажность грунта, но и кислотность субстрата в маточниках голубики.
.
Разным культурам нужна разная частота полива, поэтому установил в теплице тройник и 2 клапана, одну капельную ленту проложил для растений одного типа полива, вторую для другого. Например, одной культуре нужен обильный полив раз в неделю, другой -ежедневно или через день. Измеряю влажность грунта и, в зависимости от глубины проникновения влаги, увеличиваю или уменьшаю время полива на клапанах.
.
Один клапан - для череночников с "туманом", включается 12 раз в сутки на 2 минуты- очень удобно, вручную это невозможно сделать. По 1 разу ночью, утром и вечером, а днем- 1 раз каждый час.
Лето
Прихозовец100+

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 07.10.2023, 08:30 Красиво повествуете и цели правильные.

пс Если Джеромин снимаете в конце октября (во второй половине октября), то Голд Раш на 1,5 месяца позже снимают, примерно в первой декаде декабря.
ПС у кого то сомнения по вызреванию Джеромина, а кто то ждёт лучшие кондиции Пинк Леди.
А кто-то не может 2 года запомнить название французского сорта.
Буква "j" произносится "ж" во французском языке. (Женева, Жан Рено, Жанна Д'Арк, Жеромин, а не Дженева, не Джан Рено, не Джанна Д'Арк, не Джеромин.
.
Screenshot_20231015-234233_Chrome.jpg
.
Пс И кто-то продолжает назначать сроки съёма урожая в садах коллег из других регионов.
И что особенно удивляет, речь о сортах, которых у него нет.
.
Что касается поздних сортов, которые снимают в ноябре, мне интересно какой сахар они наберут, сколько будут храниться, какой вкус будет по сравнению с магазинными.
У меня в саду это не только ГолдРаш и Пинк Леди, но и другие поздние: Фуджи (Ред Фуджи), Камео(Ред Камео), Бребурн.
Папины друзья привезут из США в феврале не только заказы с черенками, но и яблоки некоторых сортов для сравнения с нашими.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 16.10.2023, 02:08 Что касается поздних сортов, которые снимают в ноябре
Поздние сорта снимают в моем регионе в ноябре.
А в вашем регионе идет запоздание от меня (м.у.) почти на один месяц:
У меня Вильямс Прайд съём в начале августа - в МО съём в начале сентября.
У меня Джеромин съём конец сентября - в МО съём в конце октября.
Голд Раш в м.у. съём в начале ноября - в МО в начале декабря.
Пинк Леди в м.у. съём в середине ноября - в МО в середине декабря.
И только сорт Сансе, со слов ваших друзей, совпадает по срокам созревания с Краснодарским краем - третья декада августа.
В м.у отставание порядка одной-двух недель от Краснодарского края в сроках созревания.
пс Произношения ни коим образом не влияет на сроки созревания и на сроки съёма.
пс2 Сорта яблони Пинк Леди и Голд Раш имеются у моих знакомых и друзей, знаю сроки созревания в м.у.
https://sad-nikishin.ru/index.php/yabloni
Лето
Прихозовец100+

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 16.10.2023, 07:00
Лето писал(а): 16.10.2023, 02:08 Что касается поздних сортов, которые снимают в ноябре
Поздние сорта снимают в моем регионе в ноябре.
А в вашем регионе идет запоздание от меня (м.у.) почти на один месяц:
У меня Вильямс Прайд съём в начале августа - в МО съём в начале сентября.
У меня Джеромин съём конец сентября - в МО съём в конце октября.
Голд Раш в м.у. съём в начале ноября - в МО в начале декабря.
Ценность такой информации- "НОЛЬ" от человека, снимающего часть своего урожая перезрелым, часть-недозредым. Использующего непроверенную информацию.
.
Все ваши умозаключения построены на гаданиях и предположениях, нет никаких подтверждающих данных от оригинаторов, патентов и даже каких-либо тестов или информации коллег из моего региона.
Бла-бла-бла forever!
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 16.10.2023, 11:15 Ценность такой информации- "НОЛЬ" от человека, снимающего часть своего урожая перезрелым, часть-недозредым. Использующего непроверенную информацию.
Все ваши умозаключения построены на гаданиях и предположениях, нет никаких подтверждающих данных от оригинаторов, патентов и даже каких-либо тестов или информации коллег из моего региона.
Бла-бла-бла forever!
Понял ваша информация и недружественная информация из за лужи - это однозначно истина в последней инстанции.
Повторюсь в м.у. при САТ=3.100 позднезимний сорт Голд Раш вызревает не каждый год, а позднезимний сорт Пинк Леди ни разу не вызревал.
А вы рассказываете о вкусах, которые не получить на этих сортах в МО, но эти вкусы имеют место быть в "авторитетных" источниках.
Мой посыл без дара ясновидения - для МО интересны сорта позднеосеннего срока, в крайних случаях раннезимнего срока.
А вы до сих пор не различаете летний сорт Вильямс Прайд и позднелетний Сансе.
пс для вас: если Вильямс Прайд - осенний сорт, тогда сорт Пинк Леди - весенний.
Лето
Прихозовец100+

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 16.10.2023, 12:40
Лето писал(а): 16.10.2023, 11:15 Ценность такой информации- "НОЛЬ" от человека, снимающего часть своего урожая перезрелым, часть-недозредым. Использующего непроверенную информацию.
Бла-бла-бла forever!
Понял ваша информация и недружественная информация из за лужи - это однозначно истина в последней инстанции.
Повторюсь в м.у. при САТ=3.100 позднезимний сорт Голд Раш вызревает не каждый год, а позднезимний сорт Пинк Леди ни разу не вызревал.
Бла-бла-бла.

У вас нет GoldRush, дайте ссылку на научные исследования по размеру САТ, необходимого для GoldRush и других сортов.
А пока их нет, ваши сообщения- бла-бла-бла. Мнение дяди Васи (ляди Пети) и, тем более ваше, меня не интересует, можете не пыжиться.
Выкладывайте результаты тестов плодов ГолдРаш, снятых в разных регионах, например, в Краснодарском крае и Подмосковье, чтоб был предмет обсуждения.
.
Продолжаете назначать сроки съёма сортов в Подмосковье, заливать форум своим невежеством и вводить коллег в заблуждение.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Обобщая свои наблюдения за различными зимними сортами иноземного происхождения от сезона к сезону,по мере старения/взросления привитых сортов (сразу скажу,всё озвученное скелетными суками в кронах).
1.Айдаред деревом,с 2013 плодит.Последние несколько лет не набирает форму и вкус,сезона три точно.До этого,с тёплым маем и не холодным июнем вполне всё хорошо.
2.Голден.Набирает массу,вызревает,даже в прошлом году.
3.Заилийское ранее перезревало в сентябре,теперь вполне себе раннезимний фрукт,вполне лежит,обладая отличными формами и вкусом.
4.Лигол.ИМХО самый неприхотливый сорт с отличными вкусовыми характеристиками,возможностью лежать до весны без бубна.Паршу ловит,две обработки вполне справляются.
5.Ханикрисп.Ставлю на второе место по совокупности,серебро за разнокалиберность и подверженности гнилям.
Т.е. при жарком лете с минимум осадков большинство сортов теряют в кондициях.Яблони больше предпочитают прохладное влажное лето,а груши наоборот.И вот тут закрадываются сомнения-а одним лишь САТом ограничивается возможность тех или сортов набрать присущий сорту вкус?Нет ли влияния других факторов (например,продолжительность светового дня)?
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»