Страница 169 из 301

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 13.08.2016, 15:50
Janny
Спасибо Наталья! Меня просто очаровало ваше видео, сам стиль:). Правда про метронидазол там не очень много. И очень любопытно, что же там без химобработок получается..
Мой Кристалл становится съедобным, пока сладким не назовешь, вот и думаю - надо его сейчас снимать по-максимуму или ждать до последнего. Боюсь, что если ждать, то весь или почернеет или о нем узнают осы/птицы пока меня несколько дней не будет. И вообще сегодня он мне показался кислее, чем вчера в последний теплый день до дождя. Такое может быть?
Химическими, в т.ч. и медпрепаратами опасаюсь пользоваться, у нас детка маленькая совсем, таскает ягодки с куста, как только увидит. А вот интересно, что сидящий вплотную Гагаринский пока не заболел, но тоже начал краснеть-созревать.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 13.08.2016, 20:17
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Спасибо Наталья! Меня просто очаровало ваше видео, сам стиль:). Правда про метронидазол там не очень много. И очень любопытно, что же там без химобработок получается..
Мне это всегда студенты говорили.... у вас стиль изложения понятный, на ваши лекции как на праздник.

А если серьезно- ничего не получилось. Мильдью полыхает- что и требовалось в принципе доказать.... И оидиум ну ни как не хочет убиваться серой - полно его.
Метронидазол, может, надо было раньше применять - я его 10 шт на ведро растворила и опрыскала, но, видимо, попала уже на инкубационный период когда заражение уже произошло и толку не было- полыхнуло.

После дождя/полива виноград явно будет не слаще- он же напился влаги и сахар разбавился....

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 13.08.2016, 22:56
Janny
Спасибо за подробный и скорый ответ!
Пузенко Наталья писал(а): После дождя/полива виноград явно будет не слаще- он же напился влаги и сахар разбавился....
Значит не показалось:(. Хотя он у меня без воды-то не сидел особо, здесь не Волгоград, увы, дожди все лето были. Хотя это лето просто на изумление теплое и весна без заморозков случилась, даже странно:).
Попробую по листьям гуматом с микроэлементами пройтись или золой как вернусь. Вдруг полегчает ему. А то он у меня еще и на голодном пайке получается, никто не занимался им весь сезон и урожай не нормировали, оказалось конечно - перебор. И это я уже отрезала почти килограмм. Там всего кисточек 20 получилось наверное.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 14.08.2016, 20:54
Дед Мороз
Чарли 83 писал(а): В этом году виноград рано созревает-Суперэкстра, Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд и Галахад и кишмиш 342 уже созревают. :so_happy:
У меня тоже началось созревание, в теплице... начал срезку Гарольда с 17,5 брикс.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 14.08.2016, 21:24
Роман С.
Я сегодня снял первую (и единственную) гроздь Кишмиша 342. Гроздь плотная, льют дожди, отдельные ягоды начинают подгнивать. Решил не рисковать, хотя думаю еще недельку надо бы дать повисеть. Для меня, абсолютно неизбалованного местным виноградом, вкус приятный, освежающий. Не хуже покупного турецкого кишмиша.
Фото от 07.08.16 г.
IMG_6063.jpg
А это сегодняшнее:
IMG_6108.jpg
На подходе еще один сорт винограда. Покупался как Августин, но оказался пересортом. Помогите определить сорт. Не похож на сорт Муромец? Созревает у меня ориентировочно в 20-х числах августа. Ягода повреждается осами.
IMG_6119.jpg
Лист крупным планом
IMG_6113.jpg

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 15.08.2016, 13:31
Андрей Васильев
Первые результаты моего " северного виноградарства" :-)
Созрел (ну почти вся гроздь готова, одну уже склевали мы потихоньку, проходя мимо.
Платовский. Первое плодоношение, прошлогодняя посадка, саженцы от местного Ростовского виноградаря Волкова Владимира.
IMG_6470.JPG
Сахар 17 Brix на воскресенье.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 18.08.2016, 20:55
Пузенко Наталья
Андрей, отличный результат!
А на вкус он каким показался вам?

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 19.08.2016, 08:30
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Первое плодоношение, прошлогодняя посадка
Рискованно позволять прошлогоднему саженцу полноценное плодоношение, это замедлит развитие куста, возможны проблемы с зимовкой.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 19.08.2016, 21:18
Janny
Доброго дня! Прошу совета в выборе, особенно у северных виноградарей. На следующий год думаю привить или посадить еще один куст винограда. Хочу найти сладкий, бессемянный, максимально устойчивый к болезням и возможно более ранний сорт. Больше нравятся светлые сорта, а там - как получится. Назначение - только на еду, ну и изюм из излишков если что. Есть ли конкуренты Кишмиш-342? Пока на него надеюсь. Укрывать буду, но без больших сложностей. Сейчас растут Августин, Ольга, Гагаринский, Кристалл. Это если продавцы не наврали. Плодоносят пока первый год только 2 последних сорта. А привить хотела на Августин. Может посоветуете обратить внимание на что-то другое?

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 19.08.2016, 22:56
Пузенко Наталья
342 хороший выбор. Можно еще попробовать кишмиш Белое пламя. Он тоже ранний и из белых или кишмиш Коктейль.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 21.08.2016, 10:03
Janny
Спасибо! Белое пламя отпадает из-за неустойчивости, а вот Коктейль было б интересно попробовать в прививке.
Еще очень заинтересовал Сомерсет сидлис. Вот его я готова даже кустом посадить, мелкие грозди - это даже в плюс - "дозировать" удобно должно быть:), был бы вкусный-зрелый да не болел. И цвет хоть темный, но все-таки не синий, что меня радует. Можно ли у кого в Москве его приобрести?

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 29.08.2016, 21:57
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Спасибо! Белое пламя отпадает из-за неустойчивости, а вот Коктейль было б интересно попробовать в прививке.
Еще очень заинтересовал Сомерсет сидлис. Вот его я готова даже кустом посадить, мелкие грозди - это даже в плюс - "дозировать" удобно должно быть:), был бы вкусный-зрелый да не болел. И цвет хоть темный, но все-таки не синий, что меня радует. Можно ли у кого в Москве его приобрести?
Конечно же можно будет- сейчас будут целых две выставки в Москве- на любой вы сможете спросить у виноградарей черенки.
Белое пламя у нас лет пять- не замечен в излишней болезненности. Сомерт всем хорош, но нагрузить его не удастся :wall:

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 30.08.2016, 21:37
Janny
Наталья, пожалуйста, расскажите чуть подробнее: где и когда пройдут выставки в Москве? А то сходу не нашла.
И еще вопрос. Хотела побрызгать метронидазолом виноград, да призадумалась. Там же в инструкции ни слова нет о противогрибковой активности, только противомикробная и противопротозойная. Может поэтому и толку от него маловато было и у Вас? Имеет ли смысл пробовать обрабатывать при запущенном состоянии кустов? Или уж оставить все как есть хотя б до полного съема урожая? Или лучше чем другим обработать, хотя и листьев уже почти не осталось. Эх, как бы так сделать, чтоб и не сильно ядовито и с толком.
А вообще я теперь засомневалась, что мой Кристалл именно этот сорт. Какие-то ягоды удлиненные, да и грозди не маленькие, по-моему. На фото из сети не особо похож. Так что буду просить подсказки для идентификации.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 30.08.2016, 21:46
ninyureva
Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Добавлено: 30.08.2016, 21:51
Janny
Пузенко Наталья писал(а): Белое пламя у нас лет пять- не замечен в излишней болезненности. Сомерт всем хорош, но нагрузить его не удастся :wall:
Ну и ладно, не будет проблем с излишками. А то как мы едим виноград, нам и 2 кустов на всех хватит, а хочется же всяких-разных завести. А про белое пламя читала в какой-то ветке обсуждения этого сорта на винфоруме, пробовать на себе - в другой раз. У меня из 4 кустов 3 - больные сильно в этом году. Августин пока единственный держится, но у него место может получше и он без урожая, да и сидит отдельно. У Вас же все-таки профобработки постоянно, да и климат более "виноградный" и условия жизни им наверняка более подходящие созданы, вон на видео все какое бодрое, с моими нечего и сравнивать:).
ninyureva писал(а): Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.
Ух, спасибо, так быстро откликнулись! Я и не знала, что ее вообще можно использовать, думала еще золу попробовать, но не успела дозировок вычитать. Мне нравится Ваш вариант, просто и понятно.