Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран В сети
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 28.07.2023, 08:17
Вова Капран писал(а): 27.07.2023, 22:00 равнозначные условия:
И? Речь ведь не о самих условиях, а о разных реакциях на них.
Раскройте полёт мысли.
Какими реакциями на прочие равные условия возможно сдвинуть (ускорить) плодоношение на 2-3 недели в одном саду за один сезон?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение РоманТ92 »

Вова Капран писал(а): 28.07.2023, 09:10 Какими реакциями на прочие равные условия возможно сдвинуть (ускорить) плодоношение на 2-3 недели в одном саду за один сезон?
Я говорил не о плодоношении, а о созревании, то есть, наборе сахаров. О влиянии калия на набор сахаров яблоками на этом форуме пишут почти каждый год. В научной литературе (отечественной и зарубежной) это тоже отмечается постоянно.
Точно так же, есть сообщения о разной восприимчивости разных сортов к калийным удобрениям (например, вот https://cyberleninka.ru/article/n/vliya ... tov/viewer)

И ещё один момент. Есть одна вещь, которую я за 15 лет своей юридической работы усвоил очень чётко - если есть две противоположных точки зрения на одну и ту же ситуацию, и каждая из сторон искренне уверена в своей правоте на своём опыте, значит, вероятнее всего, это не одна и та же ситуация.
Вариантов объяснения в Вашем случае может быть множество - от разной восприимчивости к удобрениям до разных клонов обсуждаемого сорта (вспомните хоть то же семейство Фуджи, где, судя по комментариям, у разных клонов сроки созревания могут отличаться аж на месяц). И я просто пытаюсь понять, где может быть эта точка расхождения в вашем диспуте, потому что для меня, в условиях, когда первый снег нередко выпадает уже в конце сентября-начале октября, это очень чувствительный вопрос.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 28.07.2023, 17:35
Вова Капран писал(а): 28.07.2023, 09:10 Какими реакциями на прочие равные условия возможно сдвинуть (ускорить) плодоношение на 2-3 недели в одном саду за один сезон?
Я говорил не о плодоношении, а о созревании, то есть, наборе сахаров.
Какими реакциями на прочие равные условия возможно сдвинуть (ускорить) созревание на 2-3 недели в одном саду за один сезон?
Не получится калийными удобрениями ускорить созревание позднелетнего сорта яблони на 2-3 недели.
РоманТ92 писал(а): 28.07.2023, 17:35 И ещё один момент.
Вы различаете летний сорт и позднелетний сорт?
Вы верите в чудеса? Чудес не бывает.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

РоманТ92 писал(а): 28.07.2023, 17:35 есть две противоположных точки зрения на одну и ту же ситуацию, и каждая из сторон искренне уверена в своей правоте на своём опыте, значит, вероятнее всего, это не одна и та же ситуация.
С юридической точки зрения этот спор - непризнание авторских прав на создание сорта. У этих сортов есть название, присвоенное автором. Не ясен источник посадочного материала. Разрешить его можно только обменом посадочного материала, а не нарушением правил этикета форума.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3906 раз

Сообщение Zener »

РоманТ92, Наблюдал ускорение созревания всех привитых в крону летнего сорта осенних и зимних сортов.Дней на 10.После полного удаления кроны подвойного сорта сроки вернулись в нормальные рамки.Как то переборщил с калием,сахар зашкаливал.С тех пор вношу умеренно.
Александр
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение void »

Прислали с Польше однолетние саженцы на М9 в 2х литровом горшке высотой 1.80м, от зимней прививки. Как им удается выращивать такие саженцы? :hi:
В данном случае брал саженцы вместо зеленых черенков на окулировку, обрежу на 50см, остальное на прививку. Сорта если интересно Дарк Лигол, Элизе, Пирос, Эверест (опылитель), Ред Кортланд, Эмпаир. Стоит 3.60 евро.
Вложения
20230818_173622.jpg
20230818_174600.jpg
20230818_175341.jpg
Последний раз редактировалось void 18.08.2023, 19:33, всего редактировалось 2 раза.
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

void писал(а): 18.08.2023, 18:30 Сорта если интересно Дарк Лигол, Элизе, Пирос, Эверест (опылитель), Ред Кортланд.
Элизе - хороший опылитель для многих сортов.
Для Эвереста нужен сильнорослый подвой, у меня (профессор Шпренгер) даже на 54-118 слабенький и тоненький, делал окулировку год назад.
пс Вот и разрешилась проблема с черенками для окулировки.
пс2 Лучше оставьте 60 см - это хорошая высота штамба
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Вова Капран писал(а): 18.08.2023, 19:00 Для Эвереста нужен сильнорослый подвой, у меня (профессор Шпренгер) даже на 54-118 слабенький и тоненький, делал окулировку год назад.
А зачем нужно большое дерево опылитель? Пусть оно будет маленькое, но сажать его часто, и оно не будет мешать плодовым расти.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Вова Капран писал(а): 18.08.2023, 19:00 пс Вот и разрешилась проблема с черенками для окулировки.
Сегодня прививал. Кстати довольно выгодный способ приобретения привойного материал через вегетирующий 1-летний саженец. Черенок толстый и длинный, до 30 почек, 100% живой. Еще и саженец останется.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

void писал(а): 19.08.2023, 19:08
Вова Капран писал(а): 18.08.2023, 19:00 пс Вот и разрешилась проблема с черенками для окулировки.
Сегодня прививал. Кстати довольно выгодный способ приобретения привойного материал через вегетирующий 1-летний саженец. Черенок толстый и длинный, до 30 почек, 100% живой. Еще и саженец останется.
Правильно сделали.Я зимой получил черенки Космик криспа и Свитанго,часть черенка привил в крону а часть в питомник на подвой,сегодня срезал в питомнике хорошие черенки и сделал окулировки.В кронах прививки растут хуже.
С уважением Борис
Вова Капран В сети
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Роман С. писал(а): 12.08.2023, 16:47 По второму спору с Владимиром из Ростовской области тоже было бы интересно, если бы не было постоянных оскорбительных ремарок. В целом подход Владимира понятен - со временем он свой "глазок" натренирует и также будет вовремя снимать яблоки и груши. Однако, забавно, что человек, поучавший всех, как надо выращивать яблоки в Центральной России проморгал яблоки в своем собственном саду. Бывает, что же.
1. Были сигналки нового для меня сорта (первый раз снимал этот сорт).
2. Я признал свою ошибку, хотя мог промолчать.
3. Теперь я знаю, что Пирос снимают на неделю раньше от ВП (в хороший год - это конец июля в м.у.).
Вова Капран писал(а): 09.08.2023, 18:30 Сегодня снял сигналки Пирос и есть такое ощущение, что недельку его передержал.
Пусть не пару недель, как сообщал Василий, но на недельку раньше созревает Пирос относительно ВП.
Наверное, подзадержался я со съёмом сорта Пирос, предположу, что сорт Пирос созревает на недельку раньше Вильямс Прайда. Добавлю, что Пирос быстро перезревает на дереве, а Вильямс Прайд может длительно висеть на ветке наливаться и его вкус только улучшается.
Немного меня ввел в заблуждение этот ролик, в котором утверждается, что Пирос созревает на неделю позже ВП на 1-05 мин:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1018 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 24.08.2023, 11:20
Роман С. писал(а): 12.08.2023, 16:47 По второму спору с Владимиром из Ростовской области тоже было бы интересно, если бы не было постоянных оскорбительных ремарок. В целом подход Владимира понятен - со временем он свой "глазок" натренирует и также будет вовремя снимать яблоки и груши. Однако, забавно, что человек, поучавший всех, как надо выращивать яблоки в Центральной России проморгал яблоки в своем собственном саду. Бывает, что же.
1. Были сигналки нового для меня сорта (первый раз снимал этот сорт).
2. Я признал свою ошибку, хотя мог промолчать.
3. Теперь я знаю, что Пирос снимают на неделю раньше от ВП (в хороший год - это конец июля в м.у.).
Вова Капран писал(а): 09.08.2023, 18:30 Сегодня снял сигналки Пирос и есть такое ощущение, что недельку его передержал.
Пусть не пару недель, как сообщал Василий, но на недельку раньше созревает Пирос относительно ВП.
Наверное, подзадержался я со съёмом сорта Пирос, предположу, что сорт Пирос созревает на недельку раньше Вильямс Прайда. Добавлю, что Пирос быстро перезревает на дереве, а Вильямс Прайд может длительно висеть на ветке наливаться и его вкус только улучшается.
Немного меня ввел в заблуждение этот ролик, в котором утверждается, что Пирос созревает на неделю позже ВП
Это просто трындец!
Вместо того чтобы разрезать яблоко и намазать йодом, садовод ищет сообщение дяди Пети о сроках созревания сорта.
То есть мнение постороннего человека важнее объективного теста.
Немецкие источники указывают на созревание Пироса с июля, но мнение дяди Пети кому-то важнее.
IMG_6097.jpeg
.
IMG_6098.jpeg
.
Если сорт новый, можно начать тестирование за 7-10 дней до предполагаемой даты созревания. У меня каждый год созревает 30-40 новых сортов, поэтому заранее начинаю тестировать.
Например, Летнее Нежное, Конфетное сделал тесты 20 августа- совсем не готовы, хотя выглядят созревшими.
На фото Летнее Нежное, похоже получается в МУ «Осенним» Нежным. Йодный тест показал, что до созревания минимум 7 дней.
IMG_6096.jpeg
.
Даже разрезав Сансэ 10 августа и сделав йодный тест, «эксперт» увидел (но не понял), что сорт близок к созреванию, 5-7 дней ещё и сообщает на форуме, что будет снимать в конце августа перезревшим, а не 15-17 числа, когда сорт созреет.
Ну гений! И добавить нечего.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

Роман С. писал(а): 29.04.2023, 12:08 Знакомство с модератором не дает никому на этом форуме преимуществ. В предвзятости вроде не был замечен. Более того, в свое время банил своего земляка - Петра из Михайлова, который для меня укоренял отводки дефицитной (на тот момент) жимолости канадской селекции. Так вот забанил и рука не дрогнула, остался без жимолости.

ДимаКо, бан - месяц! Вы можете обжаловать мое решение, нажав кнопку Связаться с администрацией (находится в подвале страницы форума).
2.1.3 При написании сообщений недопустимо переходить на обсуждение личностей. В том числе в качестве аргументов указывать на пол, имя, ник, место жительства, гражданство, возраст и какие-либо иные качества собеседника. Обсуждению подлежит лишь конкретная идея, теория, вопрос или иная допустимая тема.
АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ . Ведь ни один пункт указанного правила не нарушен.
Бан вынесен за то, что человек написал, что учить его не надо, а лучше жену свою поучить.
.
И где здесь нарушение указанного пункта правил?
Где указана национальность, место жительства оппонента и др. обсуждения его личности?
А бан вынесен только одной из сторон перепалки, потому что с другой стороной модератор дружит.
Просто фантастика!
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

validzhon писал(а): 08.09.2023, 20:54 На фото прибора видно что норма-зеленая зона, от 4 до 7 по 10-ти бальной шкале.
Наверное все-таки нужно пояснить, почему нельзя всерьез доверять показаниям таких "приборов", похоже, не все коллеги достаточно хорошо помнят школьные уроки физики ...) Данный гаджет показывает не реальную влажность почвы, а электрическое сопротивление между его электродами. Точнее, проводимость почвенного электролита, который является проводником второго рода и основан на солевых растворах, поглощаемых корнями растений за счет механизма осмоса. Ущербность такого способа измерения рассмотрим на простом примере. Возьмем два абсолютно одинаковых участка почвы, на одном из них ранее вносились минеральные удобрения. При одинаковом увлажнении, концентрация ионов электролита на втором участке будет значительно больше, и гальванометр покажет на шкале влажности более высокое значение, что не соответствует действительности. Влажность грунта определяется весовой или объемной пропорцией воды и его твердой фазы. Определить точное значение влажности можно только лабораторными методами, выделяя воду из сухого остатка.
Лето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 11.09.2023, 14:36
validzhon писал(а): 08.09.2023, 20:54 На фото прибора видно что норма-зеленая зона, от 4 до 7 по 10-ти бальной шкале.
Наверное все-таки нужно пояснить, почему нельзя всерьез доверять показаниям таких "приборов"...Определить точное значение влажности можно только лабораторными методами, выделяя воду из сухого остатка.
Садоводу не нужно точное значение влажности почвы. Достаточно понимать грунт в районе корней влажный или сухой.
Мне проще определить это прибором, чем смотреть по листьям березы, тем более мне непонятно как влажность грунта у корней яблони определить по листьям березы.
IMG_6325.jpeg
.
Можно с умным видом не использовать результаты технического прогресса и применять допотопную агротехнику в саду.
Можно собирать плоды недозревшими с началом осыпания, можно перезревшими, если созревшие не осыпаются.
Хотя бы йодом можно намазать срез упавшего яблока, чтоб увидеть созрели плоды или нет.
В чем смысл напрививать много сортов и не попробовать ни одного сорта на пике вкуса?
В чем сложность не понятно. Упало яблоко, разрезали, намазали йодом.
Стало понятно, созрело или нет.
На фото Афродита, ещё дней 7 до созревания. Ну зачем снимать урожай впрозелень, если 1 яблоко упало?
IMG_6324.jpeg
.
Или упало яблоко Рождественского. Разрезали, намазали йодом и оставили остальные яблоки на дереве до созревания.
IMG_6323.jpeg
.
Агрохимию приобретаю в профупаковках или в крупной расфасовке, потому что для объёма нашего сада (более 600 деревьев и более 100 кустарников (не считая малины), школка более 500 саженцев + питомник) это в 2-4 раза дешевле, чем те же препараты, расфасованные в пакетики по 1-4 г.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»