РоманТ92 писал(а): ↑30.10.2024, 14:49
Ромашка Ю писал(а): ↑30.10.2024, 10:11
Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало
Из долго растущих - Северянки и Ларинская.
Юлия, мне кажется Вы зря заморачиваетесь на почве.
Что касается груш в целом, то в позапрошлом году были сильные морозы. Не знаю перевалили ли они от Уфы за горы, в сторону Челябинска. Но такие сорта, как Вековая вымерзли по уровень снежного покрова. Это же касается относительно нежных сортов типа Памяти Жегалова, да и та же упомянутая Чижовская сильно подмерзла.
Теперь, что касается других груш.
Про Ларинскую и Северянку уже Роман сказал. Тоже на любителя, но зато вполне надежные. Про Красулю говорить ничего. На мой взгляд очень хороший сорт. Собранные до созревание плоды вполне могут в холодильнике месяц хранится. Это вопреки мнению садоводов, что Красуля совсем не храниться.
Отталкиваемся опять же от реперного сорта Чижовская.
1. Свердловчанка - зимостойкость чуть выше. Вкус более насыщенный. Но быстро перезревает и мякоть темнеет.Употреблять надо, когда кожура только чуть начала желтеть. Если опоздать со съемом или дождаться когда груши станут желтыми, все пойдет на компост.
2. Талица - пожалуй самый зимостойкий сорт из уральской селекции. Вкус насыщенный сладких. Мякоть сочная маслянистая. В период оптимальной зрелости может по вкусу конкурировать с Красулей. Но при этом вкус варьирует по годам и я даже не понимаю от чего он зависит. Дерево просто огромное.
3. Флейта - по внешнему виду и вкусу, я с трудом отличаю от Чижовской. Но зимостойкость чуть повыше. Плоды чуть мельче.
4. Пермячка - сладкий вкус, суховатая мякоть и каменистые вкрапления в районе семенных камер. Зимостойкость выше, чем у Чижовской.
5. Чусовая - очень сочная сладкая мякоть. Довольно плотная. Подходит для соков. Съедать или перерабатывать надо в течении недели. Иначе даже в холодильнике перезревает и мякоть становится темной.
6. Лада - в общем то можно сказать классический сорт. Ее зимостойкость все же чуть выше Чижовской. Но опять же собирать нужно в прозелень, при полном вызревании вкус теряет. В общем то в период оптимального вкуса они не хуже Чижовской.
7. Заречная - зимостойкость выше, чем у Чижовской, но опять же употреблять надо еще когда она почти зеленая. При перезревании вареная картошка.
8. ЗС 12/133 - отличная по вкусу маслянистая мякоть. Не темнеет даже пр перезревании, а становится сладким грушевым повидло. Но две проблемы. Довольно толстоватая кожица и зимостойкость ниже средней.
9. Добрянка - отличный вкус. Чижовская радом не стояла. Но средняя зимостойкость. Что делает ее практически не способной нормально расти собственным деревом.
10. Розовый бочонок - зимостойкость чуть выше Чижовской. Вкус насыщенно грушевый. В некоторые годы с излишней кислинкой.
--------------------
Не вошли 10-ку.
1. Береженная - зимостойкий сорт, насыщенный вкус, но излишне кисловатый.
2.Дальневосточница - вкус китайской груши, на любителя.
3.Краснобокая - вкус варьирует по годам.
4. Перун - собирать нужно в прозелень. В процессе хранения вкус становится лучше, чем у созревших на дереве плодов.
5. Сеянец Береженной - насыщено сладкий вкус, но быстро перезревает.
6. Султан - довольно долго хранится, но вкус набирает тогда, когда уже начинает портится.
7. Пингвин - невозможно поймать съемную зрелость. Да и зимостойкость так себе.
8. Рыжик - вкусные плоды, но очень маленькие.
9. Мартовская - отличный вкус, долго хранится, но зимостойкость нижесредней.
10. Маршал Жуков - крупные плоды, маслянистая мякоть очень хорошего вкуса, зимостойкость средняя.