Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Малина

Сообщение Баварец »

Matrix писал(а): В чем тогда проблема? И что с этим делать? Так я и на следующий год останусь без урожая....
Кстати и с черной и красной смородиной и с ежевикой такая же ситуация, кусты выросли, а ягод нет совсем.
Я не крутой садовод, но м.б. Вы можете рассказать больше деталей, которые помогут крутым садоводам понять причины? Я бы например задумался в направлении почва и опыление.
Растения вообще цвели? Или цвели, но нет завязей? Если цвели, то пчёлы, шмели и другие опылители на цветы садились? Если в период цветения было слишком холодно (шмели летают от +8°С, пчёлы от +12°С), то они могли просто не опылиться.
Смородина и ежевика у Вас в другие годы уже плодоносили на этом участке или всё новое? Сколько лет смородиновым и ежевичному кустику? Им надо больше времени, чем ремонтантной малине.
У соседей (почва наверное схожая) ягоды растут? А в этом году у них урожай был? Если был, то проблема не в опылении.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Малина

Сообщение Roza »

Matrix писал(а):
Роман С. писал(а): То что питомник работает давно, не говорит ровным счетом ни о чем. Можете назвать что за питомник?
кфхлотос.рф
Я бы сказала, не очень серьезно у них сайте все выглядит. В прайсе ремонтантные и неремонтантные сорта вперемешку. Прогресс (как вы уже сами выяснили) и Желтый гигант, обозначенные у них как ремы, на самом деле полуремы. Т.е. сорта 2-х годичного цикла, плодоносящие в благоприятные годы второй раз на верхушках молодых побегов. К настоящим ремонтантам, которые в сентябре должны быть увешаны гирляндами большущих ягод с головы до ног это никакого отношения не имеет.Сорта которые Вы выбрали - одни из самых старых.Да и то у Вас по всем признакам - пересорт. И если Вы сейчас Ваши Геракл и Бабье Лето вырежете, то имеете все шансы остаться и в будущем году без урожая. Выросли кусты большие - пусть плодоносят, может хоть и двухлетки, да хорошие окажутся. А если это действительно ремы, то в Ваших условиях, в Волгограде они без проблем и 2 урожая дать смогут, и летний и осенний. Навозом по весне удобрите, да полив обеспечите, и ждите урожай. У Прогресса отплодоносившие верхушки можно сразу обрезать, от них проку все-равно не будет. Следующим летом он даст урожай на оставшейся части побегов.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Малина

Сообщение Roza »

Tester32 писал(а):
Matrix писал(а): Это нормально?
Нет, ненормально. Я уже в этом году весной купил ремонтантный сорт, Голден Эверест, тоже с закрытой корневой системой. Месяц-полтора после посадки ничего не было, растение укоренялось. Но потом пошло в рост и успело дать три мощных ствола, с крупнейшими ягодами.
У меня тоже все мои ремики, купленные и посаженные этой весной ( и ЗКС и ОКС ), и в силу-то толком ещё войти не успели, малявочки, а цвели от души, форму и размер ягодок показали.
Matrix
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Малина

Сообщение Matrix »

Tester32 писал(а): Я не крутой садовод, но м.б. Вы можете рассказать больше деталей, которые помогут крутым садоводам понять причины? Я бы например задумался в направлении почва и опыление.
Растения вообще цвели? Или цвели, но нет завязей? Если цвели, то пчёлы, шмели и другие опылители на цветы садились? Если в период цветения было слишком холодно (шмели летают от +8°С, пчёлы от +12°С), то они могли просто не опылиться.
Смородина и ежевика у Вас в другие годы уже плодоносили на этом участке или всё новое? Сколько лет смородиновым и ежевичному кустику? Им надо больше времени, чем ремонтантной малине.
У соседей (почва наверное схожая) ягоды растут? А в этом году у них урожай был? Если был, то проблема не в опылении.
Почва.
Огород новый. Создавал его в августе-октябре 2015 г. Завозил грунт, удобрял навозом, при посадке добавлял удобрения. Этим летом все, что посадили росло бурно, то, что сажали осенью все принялось и тоже росло хорошо.
Опыление.
Я живу в Волгограде, тут достаточно жарко, пчелы и шмели летают регулярно.

Все, включая смородину и ежевику посадил прошлой осенью.
Matrix
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Малина

Сообщение Matrix »

Roza писал(а): И если Вы сейчас Ваши Геракл и Бабье Лето вырежете, то имеете все шансы остаться и в будущем году без урожая. Выросли кусты большие - пусть плодоносят, может хоть и двухлетки, да хорошие окажутся. А если это действительно ремы, то в Ваших условиях, в Волгограде они без проблем и 2 урожая дать смогут, и летний и осенний. Навозом по весне удобрите, да полив обеспечите, и ждите урожай. У Прогресса отплодоносившие верхушки можно сразу обрезать, от них проку все-равно не будет. Следующим летом он даст урожай на оставшейся части побегов.
Спасибо!
Скорее всего так и сделаю.
Эстель
Благодарил (а): 2 раза

Малина

Сообщение Эстель »

Tester32 писал(а):
Эстель писал(а): Папа не смог ее посадить , и она сейчас дожила до зимы в квартире. Есть вариант сохранить ее до следующей весны для посадки?
Прикопать - это действительно лучший вариант. Это можно сделать самой, во дворе, в парке или около работы, если участок далеко. Главное, чтобы в этом месте люди не ходили. Вырыть небольшую яму, вставить, полить и всё. Но если Вам очень не хочется возиться с лопатой, то можно обернуть растение вместе с горшком в двойной слой мешковины, это защитит от ветра. И поставить в открытую картонную коробку (минимум 50на50см), её стенки дополнительно защитят. Когда пойдёт снег, заспыпать это всё сверху снегом. Под снегом она не должна пропасть.
Спасибо,наверное так и сделаем.Прикапывать негде,а дача далеко.Мы в этом году туда просто не попали.Скажите а черную/красную смородину можно также? Снег мы им на балконе обечспечить постараемся.
Регион Санкт-Петербург
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1475 раз

Малина

Сообщение Нюра »

Эстель писал(а): Снег мы им на балконе обечспечить постараемся.
Вряд ли это у вас получится.
Снег защищает растения от холода в открытом грунте потому что тепло идет от земли, там на глубине метра три температура практически постоянная и зимой и летом. Вот оттуда и тепло.

Изолированное растение как ни укрывай оно все одно промерзнет, корни имеется в виду, верхняя часть обычно морозы выносит без особых потерь.

Ну я однажды сохраняла малину на балконе, сохранила, но гимороя.... Второй раз бы не взялась.

Я саженец посадила в обрезанную 5-ти литровку. Отверстий в дне не делала, так что поливать пришлось с большой осторожностью.

Все это поставила в ведро, а промежуток залила обычной водой. Когда начались морозы и началась беготня. Выйти на балкон, потрогать пальцем воду в ведре, если схватилась морозом, то вынуть малину, воду в ведре заменить, ледышку вытряхнуть и налить свежей холодной из водопровода. Теплую наливать не надо, просто холодную.

Таким образом корневая система все время была при положительной температуре, что собственно и требовалось. перезимовало прекрасно, но менять воду в ведре дважды в день достало.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Малина

Сообщение anina »

Эстель, можно и в городе прикопать, только найти место, где никто ее не выдерет. Может у знакомых есть частный дом? Может договорится в каком нибудь детском саду, или на работе есть огороженная территория, даже в палисаднике у дома многоэтажного, ну и вариант в подвал, опять же если он есть .
Я Оксана.
Эстель
Благодарил (а): 2 раза

Малина

Сообщение Эстель »

anina писал(а): Эстель, можно и в городе прикопать, только найти место, где никто ее не выдерет. Может у знакомых есть частный дом? Может договорится в каком нибудь детском саду, или на работе есть огороженная территория, даже в палисаднике у дома многоэтажного, ну и вариант в подвал, опять же если он есть .
Нюра писал(а):
Эстель писал(а): Снег мы им на балконе обечспечить постараемся.
Вряд ли это у вас получится.
Снег защищает растения от холода в открытом грунте потому что тепло идет от земли, там на глубине метра три температура практически постоянная и зимой и летом. Вот оттуда и тепло.

Изолированное растение как ни укрывай оно все одно промерзнет, корни имеется в виду, верхняя часть обычно морозы выносит без особых потерь.

Ну я однажды сохраняла малину на балконе, сохранила, но гимороя.... Второй раз бы не взялась.

Я саженец посадила в обрезанную 5-ти литровку. Отверстий в дне не делала, так что поливать пришлось с большой осторожностью.

Все это поставила в ведро, а промежуток залила обычной водой. Когда начались морозы и началась беготня. Выйти на балкон, потрогать пальцем воду в ведре, если схватилась морозом, то вынуть малину, воду в ведре заменить, ледышку вытряхнуть и налить свежей холодной из водопровода. Теплую наливать не надо, просто холодную.

Таким образом корневая система все время была при положительной температуре, что собственно и требовалось. перезимовало прекрасно, но менять воду в ведре дважды в день достало.
Спасибо. Передам папе,пусть решает что ему с ней делать. В центральном районе ее прикапывать бесполезно, у нас посадки по весне всегда новые сажают(сирень и прочее не выживает), собаки и люди, увы (( Ему в общем говорили не покупай. Так и вышло, он руку сломал и все не поехали.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Малина

Сообщение Бобёр »

Похоже, пора открывать услугу - "передержка растений". :)
Gалина

Малина

Сообщение Gалина »

Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас высадить малину, голубику и ежевику с закрытой корневой системой. Погода- слабый плюс, минус.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1475 раз

Малина

Сообщение Нюра »

Можно.

Но лучше просто закопать вместе с горшком заподлицо с поверхностью и так оставить до весны. Это потому что сейчас в холоде и грязи посадите куда попало, а весной "глаза откроются" и окажется, что место неподходящее и надо все равно пересаживать. Уж поверьте.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Малина

Сообщение sese62 »

Gалина писал(а): можно ли сейчас высадить малину, голубику и ежевику
По голубике не скажу, а малину и ежевику можно,только ежевику укройте на зиму.
Сергей.
Ксю Королев
Прихозовец100+
Интересы: Томат, виноград и т д
Занятие: Домохозяйка
Благодарил (а): 53 раза

Малина

Сообщение Ксю Королев »

Дамы и господа, а подскажите пожалуйста где можно прикупить малину сорта Поклон Казакову и Изобильная Казакова?
Так что бы это были именно эти сорта и по адекватной цене.
Буду очень благодарна за подсказку.
Спасибо.
Или может кто из форумчан сможет продать по весне по паре саженцев данных сортов?
Я - Ксюша и только на "ты"!
Агапова Натали
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение Агапова Натали »

и малина Химбо Топ,с прошлого закупа была на высоте,нарастила кусты ,дала поросль и много ягод))
Вложения
химбо топ октябрь.jpg
химбо топ октябрь.jpg (10.61 КБ) 3074 просмотра
химбо топ октябрь.jpg
химбо топ октябрь.jpg (10.61 КБ) 3074 просмотра
химбо урожай.jpg
химбо урожай.jpg (9.44 КБ) 3074 просмотра
химбо урожай.jpg
химбо урожай.jpg (9.44 КБ) 3074 просмотра
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»