НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Два сорта сторожила
Пепин шафранный
(Ренет орлеанский х гибридный сеянец (Пепинка литовская х китайка)
Автор: И.В. Мичурин
Зимний
ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК СССР – 1960 г. Районирован в 1947 году.
Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково, в эпифитотийные годы соответственно 3,7 и 3,6 балла. К плодожорке плоды средневосприимчивы. Сорт скороплодный, с высокой степенью самоплодности. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью. Тип плодоношения смешанный. Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями. Крона густая, требующая регулярного прореживания. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые. Край листовой пластинки городчато-пильчатый. Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода в виде темных полос и штрихов, сливающихся в сплошной румянец на оранжевом фоне. Кожица гладкая, в лежке становится маслянистой. Подкожные точки мелкие, желтоватые. Воронка узкая, глубокая, со слегка оржавленными стенками, плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое со слабой бугристостью, чашечка маленькая, закрытая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вино-кисло-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом. Химический состав: сухих веществ – 13,5%, сахаров – 10,90%, титруемых кислот – 0,56%, отношение сахара к кислоте – 19,5, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября, сохраняются плоды до февраля-марта месяца.
Достоинства: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, плоды нарядной окраски.
Недостатки: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию. Специалисты его называют "мутабильным" сортом за способность к воспроизводству мутаций. В основном это клоны с более интенсивной окраской и несколько меньшими размерами плодов.
Пепин шафранный
(Ренет орлеанский х гибридный сеянец (Пепинка литовская х китайка)
Автор: И.В. Мичурин
Зимний
ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК СССР – 1960 г. Районирован в 1947 году.
Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются, примерно, одинаково, в эпифитотийные годы соответственно 3,7 и 3,6 балла. К плодожорке плоды средневосприимчивы. Сорт скороплодный, с высокой степенью самоплодности. Характеризуется высокой и регулярной урожайностью. Тип плодоношения смешанный. Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями. Крона густая, требующая регулярного прореживания. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые. Край листовой пластинки городчато-пильчатый. Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода в виде темных полос и штрихов, сливающихся в сплошной румянец на оранжевом фоне. Кожица гладкая, в лежке становится маслянистой. Подкожные точки мелкие, желтоватые. Воронка узкая, глубокая, со слегка оржавленными стенками, плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое со слабой бугристостью, чашечка маленькая, закрытая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, вино-кисло-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом. Химический состав: сухих веществ – 13,5%, сахаров – 10,90%, титруемых кислот – 0,56%, отношение сахара к кислоте – 19,5, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября, сохраняются плоды до февраля-марта месяца.
Достоинства: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, плоды нарядной окраски.
Недостатки: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию. Специалисты его называют "мутабильным" сортом за способность к воспроизводству мутаций. В основном это клоны с более интенсивной окраской и несколько меньшими размерами плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Славянка
(Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный)
Автор: И.В. Мичурин
Зимний
Выведен в 1889 году. ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК МССР – 1949 г., ГК СССР – 1960 г. Районирован в 1947 г.
В условиях Московской области сорт недостаточно зимостоек. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность и урожайность высокие, плодоношение ежегодное. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Лучшие опылители –Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Бельфлер-китайка. Деревья средней силы роста, компактные, с округлой кроной. Листья мелкие, округлые, хорошо опушенные, сероватого оттенка. Плоды среднего или чаще нижесреднего размера (средний вес 80 г), плоскоокруглые, слаборебристые или значительно ребристые, складчатые у блюдца, иногда с ясно выраженным узким швом. Основная окраска при съеме с дерева зеленовато-желтая, в лежке плоды приобретают светлопалевую окраску, иногда с легким шарлаховым румянцем на солнечной стороне. Кожица плода довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Воронка узкая и не глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, толстая. Блюдце средней глубины со слаборебристыми стенками, чашечка закрытая. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легкой приятной кислотой и тонким ароматом. Химический состав: сухих веществ – 13,2%, кислот - 0,46%, сахаров - 10,7%, отношение сахара к кислоте - 23, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг%. Плоды прочно держаться на дереве. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская в ноябре, хранятся плоды до января-февраля.
Достоинства: скороплодность, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки: мелкий размер плодов, недостаточная зимостойкость. Как у всякого старого сорта у Славянки также имеются спонтанные мутации, к примеру, Славянка краснобокая, но к потребительской зрелости окраска у нее начинает выцветать.
(Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный)
Автор: И.В. Мичурин
Зимний
Выведен в 1889 году. ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК МССР – 1949 г., ГК СССР – 1960 г. Районирован в 1947 г.
В условиях Московской области сорт недостаточно зимостоек. Устойчивость к парше средняя. Скороплодность и урожайность высокие, плодоношение ежегодное. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Лучшие опылители –Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Бельфлер-китайка. Деревья средней силы роста, компактные, с округлой кроной. Листья мелкие, округлые, хорошо опушенные, сероватого оттенка. Плоды среднего или чаще нижесреднего размера (средний вес 80 г), плоскоокруглые, слаборебристые или значительно ребристые, складчатые у блюдца, иногда с ясно выраженным узким швом. Основная окраска при съеме с дерева зеленовато-желтая, в лежке плоды приобретают светлопалевую окраску, иногда с легким шарлаховым румянцем на солнечной стороне. Кожица плода довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Воронка узкая и не глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, толстая. Блюдце средней глубины со слаборебристыми стенками, чашечка закрытая. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с легкой приятной кислотой и тонким ароматом. Химический состав: сухих веществ – 13,2%, кислот - 0,46%, сахаров - 10,7%, отношение сахара к кислоте - 23, аскорбиновой кислоты – 12,2 мг%. Плоды прочно держаться на дереве. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, потребительская в ноябре, хранятся плоды до января-февраля.
Достоинства: скороплодность, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки: мелкий размер плодов, недостаточная зимостойкость. Как у всякого старого сорта у Славянки также имеются спонтанные мутации, к примеру, Славянка краснобокая, но к потребительской зрелости окраска у нее начинает выцветать.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Еще один старинный сорт
Скрыжапель обыкновенный
Сорт народной селекции
Позднезимний
Зимостойкость высокая. Неустойчив к парше. Скороплодность хорошая, урожайность высокая. Дерево сильнорослое, мощное, крона раскидистая средней густоты. Плоды среднего или вышесреднего размера, репчатые, сильно ребристые, часто неправильной формы, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу, непривлекательного вида. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, почти сладкая, со своеобразным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,4, кислот – 0,35%, сахаров – 9,81%, отношение сахара к кислоте – 28,0, аскорбиновой кислоты - 15,0 мг%.
Съем плодов в конце сентября – начале октября. Потребительскую зрелость приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.
Недостатки: неустойчивость к парше.
Широко использовался в селекции. Опять же, как у всякого старого сорта у него имеются спонтанные уклонения.
На Куйбышевской станции был выявлен Скрыжапель красный.
Мичуриным И.В. был отобран клон Скрыжапеля обыкновенного Скрыжапель крупноплодный
Отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.
Скрыжапель крупноплодный
Скрыжапель обыкновенный
Сорт народной селекции
Позднезимний
Зимостойкость высокая. Неустойчив к парше. Скороплодность хорошая, урожайность высокая. Дерево сильнорослое, мощное, крона раскидистая средней густоты. Плоды среднего или вышесреднего размера, репчатые, сильно ребристые, часто неправильной формы, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу, непривлекательного вида. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, почти сладкая, со своеобразным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,4, кислот – 0,35%, сахаров – 9,81%, отношение сахара к кислоте – 28,0, аскорбиновой кислоты - 15,0 мг%.
Съем плодов в конце сентября – начале октября. Потребительскую зрелость приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.
Недостатки: неустойчивость к парше.
Широко использовался в селекции. Опять же, как у всякого старого сорта у него имеются спонтанные уклонения.
На Куйбышевской станции был выявлен Скрыжапель красный.
Мичуриным И.В. был отобран клон Скрыжапеля обыкновенного Скрыжапель крупноплодный
Отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.
Скрыжапель крупноплодный
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Два сладкоплодных сорта
Медуница зимняя
Снимал в несколько приемов. Плоды, снятые в октябре, достигли потребительской зрелости уже на дереве. Сорт хорошо хранится, но при длительном хранении вкус ухудшается. Любителям сладких яблок лучше потреблять с момента съема и до.... пока не закончатся.
Медуница зимняя
Снимал в несколько приемов. Плоды, снятые в октябре, достигли потребительской зрелости уже на дереве. Сорт хорошо хранится, но при длительном хранении вкус ухудшается. Любителям сладких яблок лучше потреблять с момента съема и до.... пока не закончатся.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Дочь Мекинтоша
Этот сорт должен немножко полежать. Но опять же при длительном хранении вкус ухудшается.Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Антоновки http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=512875#p512875
Короткие комментарии по этому сезону.
Антоновка новая
Среди антоновок мне больше импонирует именно эта антоновка.
В этом сезоне был самый высокий урожай. И, что любопытно, когда у большинства сортов, показавших высокую урожайность, плоды мельчали, у нее же в основной массе плоды были крупные, как никогда.
Снимал в шесть приемов, три на фото.
Короткие комментарии по этому сезону.
Антоновка новая
Среди антоновок мне больше импонирует именно эта антоновка.
В этом сезоне был самый высокий урожай. И, что любопытно, когда у большинства сортов, показавших высокую урожайность, плоды мельчали, у нее же в основной массе плоды были крупные, как никогда.
Снимал в шесть приемов, три на фото.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Антоновка десертная
По вкусу превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона начинаю разочаровыватьсь:
1. Все-таки паршой поражается. В этом году поражалась и плодовой гнилью.
2. Не выдерживает заявленные сроки хранения до марта-апреля. Большой процент плодов теряет кондицию уже в январе. Прихожу к выводу, что сорт является позднеосенним.
По вкусу превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона начинаю разочаровыватьсь:
1. Все-таки паршой поражается. В этом году поражалась и плодовой гнилью.
2. Не выдерживает заявленные сроки хранения до марта-апреля. Большой процент плодов теряет кондицию уже в январе. Прихожу к выводу, что сорт является позднеосенним.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Антоновка белая
Старинный сорт народной селекции
Осенний
По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно это ее сеянец.
Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Листья крупнее, чем у Антоновки обыкновенной, с более крупной зазубренностью по краям. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная – в виде легкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует. Воронка глубокая, широкая, сильнооржавленная, плодоножка, толстая, короткая. Чашечка закрытая, с длинными слабо опушенными листочками. Углубление чашечки узкое, мелкое, со складками. Семенные гнезда большие, с овальной осевой пустотой, часто образующие одно общее пятикамерное гнездо. Семена округлые, острые, черно-бурые. Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с легкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Химический состав: кислот – 0,95%, сахаров – 9,96%, отношение сахара к кислоте – 10,5, аскорбиновой кислоты - 7,0 мг%. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съеме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны.
Вкус не ахти какой. Скорее всего плоды для переработки. В отдельные годы бывает очень урожайная
Старинный сорт народной селекции
Осенний
По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно это ее сеянец.
Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Листья крупнее, чем у Антоновки обыкновенной, с более крупной зазубренностью по краям. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная – в виде легкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует. Воронка глубокая, широкая, сильнооржавленная, плодоножка, толстая, короткая. Чашечка закрытая, с длинными слабо опушенными листочками. Углубление чашечки узкое, мелкое, со складками. Семенные гнезда большие, с овальной осевой пустотой, часто образующие одно общее пятикамерное гнездо. Семена округлые, острые, черно-бурые. Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с легкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Химический состав: кислот – 0,95%, сахаров – 9,96%, отношение сахара к кислоте – 10,5, аскорбиновой кислоты - 7,0 мг%. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съеме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны.
Вкус не ахти какой. Скорее всего плоды для переработки. В отдельные годы бывает очень урожайная
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Аксеновское
(Лобо х Норис)
Автор: Щербенев Г.Я.
Зимний
Зимостойкость проверяется. Устойчивость к парше хорошая. Скороплодный. Должен быть урожайным. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть плотная, хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Сроки хранения проверяются.
(Лобо х Норис)
Автор: Щербенев Г.Я.
Зимний
Зимостойкость проверяется. Устойчивость к парше хорошая. Скороплодный. Должен быть урожайным. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть плотная, хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Сроки хранения проверяются.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Уважаемые коллеги, со времени размещения краткого описания сорта Сябрина прошло несколько лет. За это время накопилась некоторая информация по сорту. Предлагаю вниманию дополненное описание сорта Сябрына
СЯБРЫНА
Новый сорт белорусской селекции зимнего срока потребления получен в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 )
Авторы сорта: Г. Коваленко, З. Козловская, Г. Марудо, Т. Курдюк
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону РФ.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая(типа спур).С началом плодоношения ростовые процессы при кольчаточном типе плодоношения с очень плотным размещением плодовой древесины резко затухают и необходима омолаживающая обрезка, способная вызывать усиленный рост побегов. Сорт способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость. В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов в моём саду не отмечено.
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З.А.Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г), средней одномерности, округло-конические, слаборебристые. В моём саду средняя масса плодов в 2009 году – 180гр ( прививка в кроне сильнорослого дерева), а в 2011 г на молодой яблоне размер плодов достиг 270 – 330 гр. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Воронка глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, средней толщины, блюдце среднее, узкое, бугристо-ребристое. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново - красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная, гладкая, блестящая. Подкожных точек много, средней величины, серые, хорошо заметные.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, колющаяся, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий со средним ароматом. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,7 балла, срок хранения -150 дней.Из личного опыта хранения плодов сорта Сябрына- в условиях подвала плоды урожая 2009 г сохранились без потери потребительских качеств до 20 чисел марта(см.фото), т.е. около 180 дней. Плоды сохранялись в полиэтиленовых пакетах емкостью до 3 кг. В последующие годы сроки хранения колебались от 140 до 160 дней (хранение в пакетах). Дегустационные оценки вкусовых достоинств сорта по данным других авторов достаточно высокие. Так по данным суздальского госсортучастка дегустационная оценка вкуса 5 баллов. По данным института садоводства Украины срок хранения составляет 145 – 168 дней, дегустационная оценка вкуса 8 баллов(по 10 –бальной системе оценок), выше чем у сорта Имант (7 б) и ниже чем у сорта Топаз( 8,5 б). В результате хранения плодов по данным тех же авторов в процессе хранения плоды поражаются подкожной пятнистостью в небольшой степени. Содержание в плодах РВС,% - 12,2, кислотность % -0,46, сумма сахаров % - 9,3, СКИ -20.
По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области вкус плодов оценивается в 4,6 балла, РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т.е. на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды
СЯБРЫНА
Новый сорт белорусской селекции зимнего срока потребления получен в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 )
Авторы сорта: Г. Коваленко, З. Козловская, Г. Марудо, Т. Курдюк
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону РФ.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая(типа спур).С началом плодоношения ростовые процессы при кольчаточном типе плодоношения с очень плотным размещением плодовой древесины резко затухают и необходима омолаживающая обрезка, способная вызывать усиленный рост побегов. Сорт способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость. В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов в моём саду не отмечено.
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З.А.Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г), средней одномерности, округло-конические, слаборебристые. В моём саду средняя масса плодов в 2009 году – 180гр ( прививка в кроне сильнорослого дерева), а в 2011 г на молодой яблоне размер плодов достиг 270 – 330 гр. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Воронка глубокая, без оржавленности, плодоножка короткая, средней толщины, блюдце среднее, узкое, бугристо-ребристое. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново - красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная, гладкая, блестящая. Подкожных точек много, средней величины, серые, хорошо заметные.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, колющаяся, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий со средним ароматом. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,7 балла, срок хранения -150 дней.Из личного опыта хранения плодов сорта Сябрына- в условиях подвала плоды урожая 2009 г сохранились без потери потребительских качеств до 20 чисел марта(см.фото), т.е. около 180 дней. Плоды сохранялись в полиэтиленовых пакетах емкостью до 3 кг. В последующие годы сроки хранения колебались от 140 до 160 дней (хранение в пакетах). Дегустационные оценки вкусовых достоинств сорта по данным других авторов достаточно высокие. Так по данным суздальского госсортучастка дегустационная оценка вкуса 5 баллов. По данным института садоводства Украины срок хранения составляет 145 – 168 дней, дегустационная оценка вкуса 8 баллов(по 10 –бальной системе оценок), выше чем у сорта Имант (7 б) и ниже чем у сорта Топаз( 8,5 б). В результате хранения плодов по данным тех же авторов в процессе хранения плоды поражаются подкожной пятнистостью в небольшой степени. Содержание в плодах РВС,% - 12,2, кислотность % -0,46, сумма сахаров % - 9,3, СКИ -20.
По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области вкус плодов оценивается в 4,6 балла, РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т.е. на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды
Последний раз редактировалось Виктор Браткин 07.11.2016, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Еще два раннезимних сорта, которых, на мой субъективный взгляд, объединяет некоторая схожесть во вкусе. Оба с легкой терпкостью и карамельным привкусом.
Шафран саратовский
2016 год
Шафран саратовский
2016 год
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Отлично (Отличное)
2016 год Что любопытно? Нигде не встречал упоминания о сорте с таким названием, за исключением одного.
Андрей Васильев выставлял таблицы по зимостойкости из книги Красовой, где и упоминается Отличное.
Все.
2016 год Что любопытно? Нигде не встречал упоминания о сорте с таким названием, за исключением одного.
Андрей Васильев выставлял таблицы по зимостойкости из книги Красовой, где и упоминается Отличное.
Все.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бефорест
Недостаточно устойчив к парше, но в этот год, благополучный для ее развития, не пострадал. Недостаточно зимостоек, но после мягких зим очень урожаен. В этом году особенно, но при высокой урожайности плоды начинают сильно мельчать, как в этом сезоне. Кстати, такая же ситуация в этом году и у Виталия. Ветви с более ярко окрашенными плодами это Бефорест Ред. Это плоды Бефореста с северной стороны Это плоды Бефореста с южной стороны
Недостаточно устойчив к парше, но в этот год, благополучный для ее развития, не пострадал. Недостаточно зимостоек, но после мягких зим очень урожаен. В этом году особенно, но при высокой урожайности плоды начинают сильно мельчать, как в этом сезоне. Кстати, такая же ситуация в этом году и у Виталия. Ветви с более ярко окрашенными плодами это Бефорест Ред. Это плоды Бефореста с северной стороны Это плоды Бефореста с южной стороны
Последний раз редактировалось Осень 09.11.2016, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бефорест Ред
2016 год
2016 год
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
В продолжение.
Когда восстановил сорт, то после первого плодоношения даже вначале подумалось, а не пересорт ли это, плоды были крупные и не совсем привычной формы. В чем отличие Бефореста Ред от Бефореста? Мне показалось, что Бефорест ред прочнее держится на дереве. Мякоть у него чуть плотнее, отсюда возможны иные вкусовые ощущения. Но это все субъективно. Основное отличие - в окраске.
Выше на снимке на дереве заметен более окрашенный клон.
А это в общей массе плодов. В рядах два левых ящика - более окрашенный Бефорест ред. А это в 14-ом году, когда окраска плодов была ярче Бефорест Бефорест Ред.
И о вкусовых качествах. На высоте!
Когда восстановил сорт, то после первого плодоношения даже вначале подумалось, а не пересорт ли это, плоды были крупные и не совсем привычной формы. В чем отличие Бефореста Ред от Бефореста? Мне показалось, что Бефорест ред прочнее держится на дереве. Мякоть у него чуть плотнее, отсюда возможны иные вкусовые ощущения. Но это все субъективно. Основное отличие - в окраске.
Выше на снимке на дереве заметен более окрашенный клон.
А это в общей массе плодов. В рядах два левых ящика - более окрашенный Бефорест ред. А это в 14-ом году, когда окраска плодов была ярче Бефорест Бефорест Ред.
И о вкусовых качествах. На высоте!
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух