Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Re: Народная селекция сортов колонновидной яблони

Сообщение семен314 »

Александр Кузнецов писал(а): 07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

семен314 писал(а): 07.10.2024, 02:16
Александр Кузнецов писал(а): 07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.
Такие ловушки работают круглый год. Фотоальбом посмотрите. Ссылка выше.

Ну, а сорта, действительно, по разному реагируют на подвой. Вот сегодня собирал яблоки сорта Медуница зимняя. Прививки на разных деревьях имеют разный размер. На каких-то крупней, на каких-то помельче.

Ну, и сама агротехника имеет значение. О чем я написал выше. Есть у меня подборка на Дзене, на тему агротехник для сортов колонн. https://dzen.ru/suite/e2eb0276-054d-405 ... ad9c47629d
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Ок.Спасибо.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): 06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи..
Коллега, я немного другое имел ввиду. Вывести свой подвой который укореняется, морозоустойчивый и продуктивный, используя ваши формы скрестив их с каким нибудь существующим подвоем, например В9 или ММ106.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

yri, Если не ошибаюсь,кто то из коллег сообщал об отличной укореняемости форм Кузнецова.Сам убедился в переходе колонны сорта на свои корни за сезон после присыпки.Спустя 12 лет с того момента вырос пирамидальный тополь,хотя в первые сезоны до поднятия грунта саженец выглядел как обычная колонна на клоне.Вопрос в количестве побегов после срезки .
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): 09.10.2024, 08:11 Коллега, я немного другое имел ввиду. Вывести свой подвой который укореняется, морозоустойчивый и продуктивный, используя ваши формы скрестив их с каким нибудь существующим подвоем, например В9 или ММ106.
Ну, так и Вы меня не услышали. Зачем мне карлики и полукарлики, если использование их в климате моих участков заведомая бессмыслица (нонсенс). Почему, тоже объяснил. Потому как во второй зоне по морозоустойчивости, 1,5 метровая морозобойная зона над поверхностью почвы/ снега, имеет существенное значение, и фактические величины, приводящие к вымерзанию растений в саду.

Справка. Нонсенс (англ. nonsense от лат. non — нет и sensus — смысл).

Хотя такие формы появляются среди сеянцев, которые можно использовать в качестве клоновых подвоев. Но, я их не сохраняю, и не использую. За ненадобностью.

Кроме того, в моих условиях любые сорта прекрасно зимуют и плодоносят на зимостойких сеянцах, производных от Я.Недзвецкого. При агротехнике с мульчированием сада опилками. Где в такой мульче живут лесные грибы. То есть, там работает почвенная биосистема, по типу лесных экосистем. И это совершенно иная реальность. Независимо от того, "верю-неверю". Создающая не только иной тип питания растений, названный учеными "динамическим плодородием". Но, и сами почвы превращаются в ферментативные, синтезирующие, и подавляющие болезни, по микробиологической классификации почв.

Что это значит? А вот то и значит. Что даже сеянцы от сортов колонн, превосходят по массе своих "родителей", почти в 2 раза. Чего, по опыту селекционеров Сибири быть не может. Но, по факту есть. И, это в первом поколении сеянцев от сортов колонн. Что, тем более быть не может, если отцовская форма Сибирская ягодная яблоня, даже в варианте её гибридов. Ну, а вот с гибридами Я.Недзвецкого, такое оказалось возможным, по факту. Но, при агротехнике интенсивного типа, в питании растений.

Звучит, конечно, абсурдно и непонятно, для тех, кто этой реальности не видел. Но, факт остается фактом. Эта реальность существует. И многие приемы, ранее принятые в садоводстве, либо не работают, либо не нужны. Ну, вот и подвои клоновые, не нужны тоже. В моей реальности. Потому и НЕ находят применения. Как-то так?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Zener писал(а): 09.10.2024, 09:20 yri, Если не ошибаюсь,кто то из коллег сообщал об отличной укореняемости форм Кузнецова.Сам убедился в переходе колонны сорта на свои корни за сезон после присыпки.Спустя 12 лет с того момента вырос пирамидальный тополь,хотя в первые сезоны до поднятия грунта саженец выглядел как обычная колонна на клоне.Вопрос в количестве побегов после срезки .
Про использование подвоев и форму кроны. Эти вопросы уже обсуждались. Что колонны, это формировки, а не сорта. Они и должны расти так: компактным деревом. Так же, как исходный сорт McIntosh Wijcik.

Ну, а для понимания вопроса, может быть поможет такая информация. Вот цитаты из статьи М.В.Качалкина, на эту тему: "...формировка «Русская лапочка» не заменяет и не компрометирует колонновидную яблоню, а наоборот, помогает более глубоко раскрыть её потенциал и способствует получению садоводом плодового растения с улучшенными свойствами классической колонны и устраняет ряд ее недостатков... Кроме того, шаровидная крона даёт возможность проводить обрезку лишних ветвей с целью регулирования нагрузки урожаем и устранения периодичности плодоношения. У обычной колонновидной яблони проведение этих операций невозможно... Ещё один выигрыш в том, что зона плодоношения расположена на штамбе относительно высоко от поверхности снега, что снижает вероятность повреждения цветковых почек низкими температурами в зимний период. Ахиллесовой пятой многих колонновидных сортов является плохая закладка цветковых почек и, соответственно, плохое плодоношение... Так вот, высокий штамб и среднерослый клоновый подвой, который мы используем, хорошо стимулирует закладку цветковых почек и обеспечивает стабильное плодоношение... Кроме этого, следует учесть, что массовое внедрение таких растений позволит полностью переосмыслить концепцию миниатюрного сада"...

Вот точно к таким же выводам мы пришли в своих опытах, с сортами этого типа. И теперь это не колонны (по форме кроны), а именно компакты. Читай компактные деревья с объемной кроной на высоком штамбе.. Хотя сорта используются те же самые, но формировка кроны не колонновидная, а шаровидная. Ну, или объемная-компактная. От названия, суть не меняется.

Кстати, про сам сорт McIntosh Wijcik. На высоком штамбе антоциановой ранетки, сорт прекрасно растет и плодоносит. При том, яблоки крупные и очень крупные.
сорт McIntosh Wijcik.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а): 10.10.2024, 12:27 Кстати, про сам сорт McIntosh Wijcik. На высоком штамбе антоциановой ранетки, сорт прекрасно растет и плодоносит. При том, яблоки крупные и очень крупные.
При том, это не единичное плодоношение. Каждая прививка этого сорта McIntosh Wijcik, на высоком штамбе зимостойкого подвоя дает вот по такому 20-ти литровому ведру, вот таких крупных яблок.

scale_2400.jpeg

И таких прививок несколько. А значит яблок уже получаю много, от этого исходного сорта.

scale_2400-1.jpeg

И это дает возможность использовать уже этот исходный сорт в селекции. А не только московские сорта, которые послужили причиной начала этой работы. При том, в открытой кроне, без укрытия на зиму.

И результаты ничем не хуже. В смысле, среди гибридных сеянцев, полученных от посева семян сорта McIntosh Wijcik, много зимостойких форм, при том крупноплодных. Одну из них я привел выше. Ожидаю ещё, всё новые селекционные формы от такого варианта.

Кроме этого сорта, прививки на высоком штамбе зимостойкого подвоя, показывают хорошие результаты и другие сорта. Например, английский красномякотный (антоциановый) сорт колонна Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong). При том плоды вовсе не мелкие, как заявлены по сорту, а среднего размера.

английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong)  .jpg

И от этого варианта получены уже сеянцы 3-х летнего возраста. Антоциановые. С хорошим габитусом, характерным для исходного сорта. С ярко окрашенными листьями и корой у сеянцев.

сеянец английского сорта колонны антоциановой Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong).jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»