Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
У Талгарской красавицы. родитель - Лесная, и тоже красавица, с хорошим вкусом.yri писал(а):Что то мало говорится о вкусе. А вот интересно могут ли быть вкусными сорта выведенные с помощью Талгарской Красавицы которую и за грушу то не считают. Цитата "мякоть хрустящая пресно-сладкая но груша то ценится именно за маслянистую мякоть, а похрустеть можно и яблоком". И Дочь Зари - донора зимостойкости с откровенно не вкусными плодами (где то до 4 баллов). И как то много сортов (а не промежуточных гибридов) сразу получилось.Кто то поспешил отсчитаться о проделанной работе? Я кстати слышал мнение о сорте Яковлевская что груша так себе.
Касаемо устойчивости,Чудесница, в одну из прошедших зим в кроне перезимовала ( имеется ввиду- отросла на след. сезон из сохранившихся почек). Но было чуть меньше -40С тогда.
Посмотрим как дальше будет, в т.числе с остальными из этой серии ( в крону часть прививок делать пока не устаю).
-
yri
- Профи
Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню.Сан Саныч писал(а):Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонентаyri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus.

Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть!

А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Имеем клоновые подвои - генетически зрелые растения легко размножающиеся и готовые к плодоношению. Любой селекционер вам скажет что есть подвои со 100% укореняемостью и приживаемостью, прекрасной зимостойкостью и сдержаным ростом. Далее имеем сверхскороплодные сорта, которые закладывают почки на однолетних прививках. Каждый садовод вам скажет что есть сорта со 100 % приживаемостью в прививках и сильным ростом (груша Сокровище, яблоня Брянское, Память Ульянищева)...
Что мы имеем.
В отличии от теплолюбивых многолетних помидоров и перцев которые мы выращиваем рассадой в квартире а затем высаживаем в грунт, плодовые деревья требуют периода покоя и холода. Почему не попробовать следующую схему.
1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
У садоводов будет маточник подвоев и два поля для саженцев.
Пропадает проблема зимостойкости. Также появляется возможность использовать теплицы для увеличения вег. периода, ведь деревья будут ну очень низкорослые.

П.С. Между прочим в Мексике ананасы растят именно так - прививками постоянно срезая побеги и прививая их на штамбообразователь, хотя конечно, ананас это не дерево а трава.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Попробовать можно. И даже нужно, но все же это экзотика, развлечение для увлеченных любителей потому чтоyri писал(а): Почему не попробовать следующую схему.
1) рядовой садовод прививать не умеет и не хочет в принципе;
2) чтобы получить сколько-нибудь значимый урожай прививок надо сделать много, а весной сами знаете каждая минута на счету.
3) прививать стандартными черенками с 2-мя почками это урожай 3-5 груш с прививки. А прививать метровыми хлыстами геморройно, тут кроме самой прививки надо еще и всякий крепеж устраивать чтобы все это держалось и не ломалось.
Хотя сама идея ну очень мне нравится. Небанально.
Вам помочь или не мешать?
-
yri
- Профи
Ну тут возможны вариации на любую тему. Можно например черенки выращивать где нибудь в Краснодарском крае или даже в Европе и привозить для прививки в среднюю полосу (вагона черенков хватит на всю Россию). Тогда отпадает необходимость двойной прививки и не теряется год. На каждом клоновом подвое вырастает от 3 до 10 стандартных отводков и все их можно перепревить. Не нужны частые обработки, шпалеры.тамара писал(а):Юрий! Если даже так получится, экономическую часть Вы просчитали?
А так 15 обработок за сезон, шпалеры, защита от заморозков и т.д.
Кроме того такие скороплодные сорта не обязательно прививать на клоны, можно в крону...
В принципе мировое садоводство к этому и идёт - клоны, саженцы типа книп-баум, плодоношение на 1-2 год от посадки, сверхскороплодные сорта...
Т.Е. задача селекционера вырастить скороплодный и вкусный сорт и забыть про зимостойкость.
А представте на рынке продают не саженцы а черенки скороплодных сортов. Единственное что надо уметь это прививать. Но опять же всё зависит от сорта.
В общем мечты идиота :wall

- Просто кваша
- Профессионал
А вот тут Вы неправы. Растения интродуцируются далеко за пределы своего ареала. И делается это для огромного числа таксонов и не одну уже сотню лет. Соглашусь, что в плодовом саду можно найти немного примеров. Но в декоративном - счет идет на многие тысячи. Причем экологическая и климатическая пластичность каждого рода и вида - штука очень непредсказуемая. Иногда интродукция удается в первом поколении, чаще в последующих. Бывает - вообще никак, хотя вроде бы должна.yri писал(а): У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки.
Известный же анекдот про клен ясенелистный, который поначалу мерз так, что держали его в зимних садах...А теперь?
И перетертый уже здесь пример с черешней.
Модератор - не человек, а функция
-
Эппл
yri
я что-то не вполне разобрался в предложенной Вами схеме?
Насколько я смог понять из предыдущего разговора, вы ставите следующие цели, - получить зимостойкое дерево при том, что привитый сорт будет достаточно южным, и ещё получить ранний урожай этого сорта. Мне непонятно, для чего, после того, как после окулировки будет получен однолетний побег привитого сорта, его нужно будет по осени срезать, а по весне снова привить? Привить, надо полагать, вновь на такой же клоновый подвой, что использовался и для первой окулировки! Почему будет хуже если оставить его на первом подвое? Почему потом не нужны станут 15 обработок и шпалеры? Где тут я чего-то недопонял? Можно рассказать о предложенной Вами схеме подробнее? Я чувствую, что тут есть что-то интересное, но понять пока не могу.
Насколько я смог понять из предыдущего разговора, вы ставите следующие цели, - получить зимостойкое дерево при том, что привитый сорт будет достаточно южным, и ещё получить ранний урожай этого сорта. Мне непонятно, для чего, после того, как после окулировки будет получен однолетний побег привитого сорта, его нужно будет по осени срезать, а по весне снова привить? Привить, надо полагать, вновь на такой же клоновый подвой, что использовался и для первой окулировки! Почему будет хуже если оставить его на первом подвое? Почему потом не нужны станут 15 обработок и шпалеры? Где тут я чего-то недопонял? Можно рассказать о предложенной Вами схеме подробнее? Я чувствую, что тут есть что-то интересное, но понять пока не могу.

-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
yri писал(а):Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню.Сан Саныч писал(а):Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонентаyri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus.
Вот такая эволюция. То же касается и груши, только её ареал смещен значительно южнее чем у яблони. Наглядный пример - Московский сорт Дюймовочка-опять же вкусный, сладкий но размер очень маленкий, а эти вариации на тему Талгарская Красавица и Дочь Зари и форма и вкус и цвет практически одинаковы что бы они стали лучше селекционеру надо вести отбор не на крупноплодность а наоборот...
Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть!![]()
Если честно, то зашел на форум с корыстной целью

- тамара
- Ушла из жизни
Про пассаж пишете, про луговой сад тоже. Ну не *цензура* же на форуме, нитки смените.Сан Саныч писал(а): Если честно, то зашел на форум с корыстной цельюнаучиться растить яблоки и груши. Открываю для себя новое: клоновая селекция, перерождение яблони и вот в первой части эссе коллега интересен(если будет позволительно такое обращение) и скорее всего прав. А вот во второй...., где-то что-то подобное уже приходилось читать об английском луговом саде
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Идея у Юры оч. интересная.
Почему раньше не дотумкали?
Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
На плодоношение в тот-же сезон останется мало(необходимо создавать тепличные условия): плоды будут мелкими и с меньшим запасом сахаров и экстрактивных в-в.
Допустим, учёные решат и это. Но какой ценой? Потребуются серьёзные вложения в"долгую". Необходима нацеленность гос-ва на здоровье, благосостояние граждан. Не у нас.
Экономика(Тамара).
Предложите американцам(канадцам) или европейцам(полякам).
Прагматики быстро посчитают: дешевле возить(втюхивать) на север красивые польские яблоки, насыщенные ядами.
Почему раньше не дотумкали?
Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
На плодоношение в тот-же сезон останется мало(необходимо создавать тепличные условия): плоды будут мелкими и с меньшим запасом сахаров и экстрактивных в-в.
Допустим, учёные решат и это. Но какой ценой? Потребуются серьёзные вложения в"долгую". Необходима нацеленность гос-ва на здоровье, благосостояние граждан. Не у нас.
Экономика(Тамара).
Прагматики быстро посчитают: дешевле возить(втюхивать) на север красивые польские яблоки, насыщенные ядами.
Анатолий
-
yri
- Профи
Честно говоря и сам пока не очень разобрался в этой схеме.Эппл писал(а):yri

Потому то и возникла мысль прививать черенок с сформированными цветочными почками на растущий постоянно подвой. Имея хорошие корни подвой позволит черенку дать прирост, отцвести и дать урожай. Прививаемый сорт должен быть скороплодным, с хорошей приживаемостью, спурового типа.
Ну ведь получилось такое с ремонтантной малиной. Зимует в земле под снегом/мульчей и за лето успевает вырасти и отдать урожай. А ведь раньше то же была проблема с иссушением, подмерзанием , болезнями и т.д.
Единственная проблема как вырастить такой чудо-черенок.

Есть положительный момент. Этой весной прививал в крону взрослой Антоновки сорт Брянское. Прививка дала прирост 2 м.,

Вот как то так. Конечно это всего лишь мысли поэтому не стоит их воспринимать буквально.

-
yri
- Профи
Абсолютно с Вами согласен. Европейцы в более выгодных чем мы условиях и гоняться за ними бессмысленно. Надо придумывать что нибудь своё оригинальное.toliam1 писал(а):Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
Экономика(Тамара).

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всё новое - это хорошо забытое старое.yri писал(а):Абсолютно с Вами согласен. Европейцы в более выгодных чем мы условиях и гоняться за ними бессмысленно. Надо придумывать что нибудь своё оригинальное.toliam1 писал(а):Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
Экономика(Тамара).
Кто-то из давних переселенцев в Сибирь (может быть даже из сосланных Декабристов) выращивал там крупноплодные яблони. Зимостойких культурных сортов тогда не было.
Он просто подрубал свои деревья каждую осень

- тамара
- Ушла из жизни
Георгий! Нашли бы источник. Я вот это знаю http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/garden_1.htm
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Потому и не дотумкали, что идея у Юрия не выполнима.toliam1 писал(а):Идея у Юры оч. интересная.
Почему раньше не дотумкали?...
Вы как-то упускаете из вида, что европейская груша сама не местная. Из Китая, однако. И это человек сделал с ней то, что сейчас есть.Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки.
По схеме.1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
1. Сразу проблема - с грушевыми карликовыми клоновыми подвоями. Это какие подходят для нас? Ладно, своих нет - за бугром стырим.

2. Выполнимо.
3. Допустим, выполнимо.
4. Выполнимо.
5. Этот пункт не выполним. Привитой черенок с цветухами очень редко полноценно цветет, еще реже образуется полноценная завязь, и почти невероятно, что плоды созреют. А если прививать длинный хлыст, то плодоношение прививки вообще не возможно.
У меня иногда случалось плодоношение прививки в этот же сезон. Но плоды созревали раза в 3-4 мельче обычного, поздние сорта не успевали нормально вызреть. Вам нужны такие плоды?
Как правило, цвет сразу облетает. И селекционеры тут не помогут. Во время цветения срастание прививочных компонентов еще не полное, прохождение питания затруднено. А если есть какие-либо проблемы с питанием, то плодовые включают защитный механизм - сбрасывают цвет, завязь.
А идея оригинальная.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Мой источник где-то в книгах затерянтамара писал(а):Георгий! Нашли бы источник. Я вот это знаю http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/garden_1.htm

Нашёл в известной Вам книге:
http://hhobbi.narod.ru/ruk_priv/sort
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Пробовал укладывать вишню и черешню на зиму. Специально сажал раскладывая корни в одной плоскости. Осень подрезал наросшие корешки, что мешали уложить деревце. Пока были молодые, с трудом, но получалось уложить, прижать к земле на зиму. А как подросли, то просто корни слали отрываться от ствола. Толков не получилось, бросил я эту мудаторию.. 

- Витал
- Прихозовец5000+
Думаю, что за многие столетия в садоводстве были перепробованы все варианты адоптации слобозимостойких форм к суровому климату.
Но в результате реалистичными оказались только два варианта: селекция и стланцы.
Но и они не решили до конца вопрос с САТ. В особенности, когда речь идет о втором варианте.
Иногда читаешь литературу столетней давности, с рекомендациями в области садоводства, и понимаешь, что за это, когда дело касается агротехники, мало, что изменилось. Во всяком случае в любительских садах. Хотя кое, что изменилось…... Сортов стало побольше, а е некоторые старые сорта уже редко встречаются.
Но в результате реалистичными оказались только два варианта: селекция и стланцы.
Но и они не решили до конца вопрос с САТ. В особенности, когда речь идет о втором варианте.
Иногда читаешь литературу столетней давности, с рекомендациями в области садоводства, и понимаешь, что за это, когда дело касается агротехники, мало, что изменилось. Во всяком случае в любительских садах. Хотя кое, что изменилось…... Сортов стало побольше, а е некоторые старые сорта уже редко встречаются.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так тогда уж, у южан закупать на прививку сразу вагонами плодушки (какой *цензура* отдаст свои плодушки? А может и отдаст на выгодных условиях.), хранить их зимой, а потом их прививать на морозостойкие дички - ссформированные скелеты в любом удобном месте (только осталось метод прививки новый разработать или специальный биоклей чтобы их просто приклеивать как например моментом ) и проблема и морозостойкости решена!!! и т.д......
И как это учёные сразу не додумались до этого? А может додумаются... Всему своё время

И как это учёные сразу не додумались до этого? А может додумаются... Всему своё время

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Выход действительно есть , и он прост.yri писал(а):Но выход есть!![]()
А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Для создания новых действительно зимостойких сортов груши нужно всего лишь отбор и сортоиспытание проводить в более жестких условиях. А у нас все институтские участки расположены в удачном микроклимате по рельефу (так положено по законам садоводства). Более того - участки в пригороде, где влияние большого города на микроклимат очень велико. Получается, что изначально элиты отбираются совсем не в том климате, в каком им предстоит расти.
Например, посеяли бы семена гибридной семьи Дочь Зари х Талгарская красавица на участке с микроклиматом, как у меня в саду. Так в первую же зиму от этой семьи остались бы "рожки и ножки"!
До сих пор Институты не могут создать более зимостойкие и качественные сорта груши, чем Чижов. Потому что Чижов отбирал сеянцы не на институтском сорт участке, или опорном пункте.
Искусственное промораживание вообще запретить, т.к. полученные цифры ничего общего с реальностью не имеют. А уж сколько садоводов повелось на эти ... -38 ... не превышала 1,4 балла...ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР (Талгарская красавица х Дочь Зари). Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,4 балла.

- тамара
- Ушла из жизни
Точно. Возьмите наше Бирюлево, Тимирязевку, Свердловскую станцию, ЮУНИИПО и К.АлександрР писал(а): Для создания новых действительно зимостойких сортов груши нужно всего лишь отбор и сортоиспытание проводить в более жестких условиях.[/color] А у нас все институтские участки расположены в удачном микроклимате по рельефу (так положено по законам садоводства). Более того - участки в пригороде, где влияние большого города на микроклимат очень велико. Получается, что изначально элиты отбираются совсем не в том климате, в каком им предстоит расти.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, а селекционеров никто и не собирается обижать. Они заложники сложившейся системы. И работают в тех условиях, которые есть. А время энтузиастов, увы прошло.
Для сравнения, "проклятые буржуины" институты садоводства в Канаде расположили в проблемном для сада месте. И кандидаты в сорта сразу проходят жесткий отбор. (информация от Весны ).
Для сравнения, "проклятые буржуины" институты садоводства в Канаде расположили в проблемном для сада месте. И кандидаты в сорта сразу проходят жесткий отбор. (информация от Весны ).
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Законы в России не очень то исполняются, а уж законы садоводства тем более.babay133 писал(а):Александр Иванович, а может просто сажать эти сорта нужно не где попало, а только в удачном микроклимате по рельефу (так ведь положено по законам садоводства) а?
Может селекционеры то не виноваты? :wall :wall :wall![]()
![]()

Только эти сорта даже в удачных местах у нас мерзнут. А груш хотца.

- Витал
- Прихозовец5000+
Как пример удачного расположения селекционных центров.
В Татарии в с.Теньки на территории помещичьего сада. В Башкирии в с.Кушнаренково на территории купеческого сада. И там, и там сады были, что называется промышленными, места для них хозяева выбирали самые благоприятные.
Но, к слову сказать, сортов выведенных в самом Кушнаренково раз, два, да обчелся.
Ведущие же местные сорта(Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Бузовьязовское и Бирское грушевое) являются сортами народной селекции. Т.е место их происхождения неизвестно.
В Татарии в с.Теньки на территории помещичьего сада. В Башкирии в с.Кушнаренково на территории купеческого сада. И там, и там сады были, что называется промышленными, места для них хозяева выбирали самые благоприятные.
Но, к слову сказать, сортов выведенных в самом Кушнаренково раз, два, да обчелся.
Ведущие же местные сорта(Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Бузовьязовское и Бирское грушевое) являются сортами народной селекции. Т.е место их происхождения неизвестно.
-
yri
- Профи
Это похоже на реальность.babay133 писал(а):Глядишь и в правду сады с "его" сортами появятся
Сергей а как у Вас себя ведут сев. американские сорта? В смысле вызрели, листья сбросили? У меня осталось два сорта с листьями - ХонейГолд, Ауралия на сеянцах. Даже ММ 106 уже без листьев а эти только пожелтели. Это , мягко говоря, смущает.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я был бы только рад.yri писал(а): Это похоже на реальность.
Сергей а как у Вас себя ведут сев. американские сорта? В смысле вызрели, листья сбросили? У меня осталось два сорта с листьями - ХонейГолд, Ауралия на сеянцах. Даже ММ 106 уже без листьев а эти только пожелтели. Это , мягко говоря, смущает.

Но пока расчитываю удовлетвориться только вкусом заморским, кажется намного большей зимостойкости чем у Мелбы они не проявт у нас. Но зимы покажут.
Все сорта вроде вызрели, правда я давно уже листья сам ошмыгнул, но при ошмыгивании они уже были готовы к листопаду как и все остальные.
- toliam1
- Ушел из жизни
Вспомним, что мы находимся в области "рискованного земледелия".babay133 писал(а):А мне казалось, что почти вся Россия проблемная зона ...
А "буржуины"(usa,Европа), как правило, на широте Крыма.
Тоже считаю, что сел.центры должны концентрироваться в характерных для регионов местностях с опорными пунктами с широкими климатическими, грунта, рельефа вариациями . Молодые учёные должны расписывать для региона(в дисс-ях) рекомендации: где лучше и что применять, а "буржуины" ,со временем, такую инфу будут у них покупать. Для своих клиентов такие рекомендации накапливаю.
Думаю, лет через 20-30 положит.сдвиги появятся.
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
Метод прививки плодух (в больших количествах) был применен австралийскими садоводами, с целью замены одних сортов на другие в угоду рынку. Когда рынок перестал брать одни сорта, а деревья были уже выращены. Но все это все равно носило разовый характер. Прививка же ежегодная плодух с целью получения товарного урожая, это надо сказать работа не для слабонервных. Потребуется делать сотни тыс. прививок на гектар сада (1га = 10 000 м2), а меньшее к-во только для сугреву. Да и где ж найти такое к-во прививальщиков? Надо ж платить. Здесь уже гастарбайтеры не помогут. Что касается лугового (поукосного) сада, то идея здравая, если бы не некоторые но. Нет такого количества сортов, способных плодоносить на приростах пошлого года, особенно среди зимних. При поукосном ведении сада, не все деревья будут расти одинаково, будут выпады. Потребуется ручная доводка. А это квалификация и затраты. Требуется большое к-во саженцев на 1га, а материал нынче дорог. Гораздо интереснее идея, предложеннная Р.П. Кудрявцом, когда сажается луговой сад (на к. и п/к. подвоях). Затем он переводится в горизонтальный кордон с наклоном вдоль ряда и все деревья в ряду аблактировой сращиваются. Имеем одно сплошное дерево на ряд со множеством корней. А дальше ведется культура сада в горизонтальном кордоне (или по принципу пилляра) или лугового с вырезкой отплодоносивших побегов. Кстати вот еще один из способов "прятанья" малозимостойкие растения под снег.
Что же касается сортов, то у них был, есть конкретный заказчик, Министерство сельского хозяйства (оно платит деньги).
Что же касается сортов, то у них был, есть конкретный заказчик, Министерство сельского хозяйства (оно платит деньги).
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, меня тоже в первую очередь беспокоила зимостойкость сев.-амер. сортов. Могу скать, что зимостойкость многих из них точно не ниже Мелбы. А это для нас вполне приемлемо. Меня сейчас больше интересует качество плодов. Но из тех, что пробовал, ни один пока не разочаровал.babay133 писал(а): кажется намного большей зимостойкости чем у Мелбы они не проявт у нас. Но зимы покажут.
А что дает ошмыгивание листа? В чем фишка?babay133 писал(а):Все сорта вроде вызрели, правда я давно уже листья сам ошмыгнул, но при ошмыгивании они уже были готовы к листопаду как и все остальные.
- toliam1
- Ушел из жизни
1. при сохранении листьев на ветвях, увеличивается ветровая поверхность. Воздействие: раскачивание ствола(могут рвать корни), отломы ветвей.АлександрР писал(а):...
А что дает ошмыгивание листа? В чем фишка?
2. Пробковый слой между черешком и веточкой не образовался и даже сухие листья сосут из ветвей по капиллярам--иссушение..
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
От нового сорта хочется всего необычного, как вкуса, зиомо-морозостойкости и других более лучших характеристик, но данные сорта всё равно не для нашей местности были отобраны, поэтому что угодно можно от них ожидать и одна зима совсем не показатель, тем более что зона садоводства у нас рискованная - нет таких сортов которые совсем не страдают от погодных выкидонов.
Ошмыгивание листа всё равно уменьшает движение жидкости в древесине, останавливаются био химические процессы, остаётся больше времени установиться оптимальной (нужной) влажности до постоянных морозов. Что не вызрело уже всё равно не спасти, отмёрзнет так и так. Деревья вокруг уже облетели, сила ветра усилилась на лапухастые приросты. Мотает их из стороны в сторону, на макушках короткие междоузлия и листьев много, аж страшно смотреть вот вот переломятся. Ошмыгнув листья снижается парусность на приростах, которые при сильном порыве ветра могут переломиться в месте прививки.
Ошмыгивание листа всё равно уменьшает движение жидкости в древесине, останавливаются био химические процессы, остаётся больше времени установиться оптимальной (нужной) влажности до постоянных морозов. Что не вызрело уже всё равно не спасти, отмёрзнет так и так. Деревья вокруг уже облетели, сила ветра усилилась на лапухастые приросты. Мотает их из стороны в сторону, на макушках короткие междоузлия и листьев много, аж страшно смотреть вот вот переломятся. Ошмыгнув листья снижается парусность на приростах, которые при сильном порыве ветра могут переломиться в месте прививки.