Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

:wink: и по самые уши
Модератор - не человек, а функция
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):Что то мало говорится о вкусе. А вот интересно могут ли быть вкусными сорта выведенные с помощью Талгарской Красавицы которую и за грушу то не считают. Цитата "мякоть хрустящая пресно-сладкая но груша то ценится именно за маслянистую мякоть, а похрустеть можно и яблоком". И Дочь Зари - донора зимостойкости с откровенно не вкусными плодами (где то до 4 баллов). И как то много сортов (а не промежуточных гибридов) сразу получилось. :D Кто то поспешил отсчитаться о проделанной работе? Я кстати слышал мнение о сорте Яковлевская что груша так себе. :wink:
У Талгарской красавицы. родитель - Лесная, и тоже красавица, с хорошим вкусом.

Касаемо устойчивости,Чудесница, в одну из прошедших зим в кроне перезимовала ( имеется ввиду- отросла на след. сезон из сохранившихся почек). Но было чуть меньше -40С тогда.
Посмотрим как дальше будет, в т.числе с остальными из этой серии ( в крону часть прививок делать пока не устаю).
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а):
yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus :D .
Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонента :oops:
Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню. :D Вот такая эволюция. То же касается и груши, только её ареал смещен значительно южнее чем у яблони. Наглядный пример - Московский сорт Дюймовочка-опять же вкусный, сладкий но размер очень маленкий, а эти вариации на тему Талгарская Красавица и Дочь Зари и форма и вкус и цвет практически одинаковы что бы они стали лучше селекционеру надо вести отбор не на крупноплодность а наоборот...
Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть! :-)
А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Имеем клоновые подвои - генетически зрелые растения легко размножающиеся и готовые к плодоношению. Любой селекционер вам скажет что есть подвои со 100% укореняемостью и приживаемостью, прекрасной зимостойкостью и сдержаным ростом. Далее имеем сверхскороплодные сорта, которые закладывают почки на однолетних прививках. Каждый садовод вам скажет что есть сорта со 100 % приживаемостью в прививках и сильным ростом (груша Сокровище, яблоня Брянское, Память Ульянищева)...
Что мы имеем.
В отличии от теплолюбивых многолетних помидоров и перцев которые мы выращиваем рассадой в квартире а затем высаживаем в грунт, плодовые деревья требуют периода покоя и холода. Почему не попробовать следующую схему.
1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
У садоводов будет маточник подвоев и два поля для саженцев.
Пропадает проблема зимостойкости. Также появляется возможность использовать теплицы для увеличения вег. периода, ведь деревья будут ну очень низкорослые. :D Ну и остальные плюсы при выращивании на к. подвоях.
П.С. Между прочим в Мексике ананасы растят именно так - прививками постоянно срезая побеги и прививая их на штамбообразователь, хотя конечно, ананас это не дерево а трава. :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! Если даже так получится, экономическую часть Вы просчитали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

yri писал(а): Почему не попробовать следующую схему.
Попробовать можно. И даже нужно, но все же это экзотика, развлечение для увлеченных любителей потому что

1) рядовой садовод прививать не умеет и не хочет в принципе;
2) чтобы получить сколько-нибудь значимый урожай прививок надо сделать много, а весной сами знаете каждая минута на счету.
3) прививать стандартными черенками с 2-мя почками это урожай 3-5 груш с прививки. А прививать метровыми хлыстами геморройно, тут кроме самой прививки надо еще и всякий крепеж устраивать чтобы все это держалось и не ломалось.

Хотя сама идея ну очень мне нравится. Небанально.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Юрий! Если даже так получится, экономическую часть Вы просчитали?
Ну тут возможны вариации на любую тему. Можно например черенки выращивать где нибудь в Краснодарском крае или даже в Европе и привозить для прививки в среднюю полосу (вагона черенков хватит на всю Россию). Тогда отпадает необходимость двойной прививки и не теряется год. На каждом клоновом подвое вырастает от 3 до 10 стандартных отводков и все их можно перепревить. Не нужны частые обработки, шпалеры.
А так 15 обработок за сезон, шпалеры, защита от заморозков и т.д.
Кроме того такие скороплодные сорта не обязательно прививать на клоны, можно в крону...
В принципе мировое садоводство к этому и идёт - клоны, саженцы типа книп-баум, плодоношение на 1-2 год от посадки, сверхскороплодные сорта...
Т.Е. задача селекционера вырастить скороплодный и вкусный сорт и забыть про зимостойкость.
А представте на рынке продают не саженцы а черенки скороплодных сортов. Единственное что надо уметь это прививать. Но опять же всё зависит от сорта.
В общем мечты идиота :wall :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):
В общем мечты идиота :wall :D
Юрий, и я с Вами теперь полностью согласен, но только по последней (выше) Вашей фразе. :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

yri писал(а): У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки.
А вот тут Вы неправы. Растения интродуцируются далеко за пределы своего ареала. И делается это для огромного числа таксонов и не одну уже сотню лет. Соглашусь, что в плодовом саду можно найти немного примеров. Но в декоративном - счет идет на многие тысячи. Причем экологическая и климатическая пластичность каждого рода и вида - штука очень непредсказуемая. Иногда интродукция удается в первом поколении, чаще в последующих. Бывает - вообще никак, хотя вроде бы должна.
Известный же анекдот про клен ясенелистный, который поначалу мерз так, что держали его в зимних садах...А теперь?

И перетертый уже здесь пример с черешней.
Эппл

Сообщение Эппл »

yri
я что-то не вполне разобрался в предложенной Вами схеме?
Насколько я смог понять из предыдущего разговора, вы ставите следующие цели, - получить зимостойкое дерево при том, что привитый сорт будет достаточно южным, и ещё получить ранний урожай этого сорта. Мне непонятно, для чего, после того, как после окулировки будет получен однолетний побег привитого сорта, его нужно будет по осени срезать, а по весне снова привить? Привить, надо полагать, вновь на такой же клоновый подвой, что использовался и для первой окулировки! Почему будет хуже если оставить его на первом подвое? Почему потом не нужны станут 15 обработок и шпалеры? Где тут я чего-то недопонял? Можно рассказать о предложенной Вами схеме подробнее? Я чувствую, что тут есть что-то интересное, но понять пока не могу. :oop:
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
Сан Саныч писал(а):
yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus :D .
Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонента :oops:
Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню. :D Вот такая эволюция. То же касается и груши, только её ареал смещен значительно южнее чем у яблони. Наглядный пример - Московский сорт Дюймовочка-опять же вкусный, сладкий но размер очень маленкий, а эти вариации на тему Талгарская Красавица и Дочь Зари и форма и вкус и цвет практически одинаковы что бы они стали лучше селекционеру надо вести отбор не на крупноплодность а наоборот...
Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть! :-)

Если честно, то зашел на форум с корыстной целью :ooops: научиться растить яблоки и груши. Открываю для себя новое: клоновая селекция, перерождение яблони и вот в первой части эссе коллега интересен(если будет позволительно такое обращение) и скорее всего прав. А вот во второй...., где-то что-то подобное уже приходилось читать об английском луговом саде
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сан Саныч писал(а): Если честно, то зашел на форум с корыстной целью :ooops: научиться растить яблоки и груши. Открываю для себя новое: клоновая селекция, перерождение яблони и вот в первой части эссе коллега интересен(если будет позволительно такое обращение) и скорее всего прав. А вот во второй...., где-то что-то подобное уже приходилось читать об английском луговом саде
Про пассаж пишете, про луговой сад тоже. Ну не *цензура* же на форуме, нитки смените.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Или уши спрячьте
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Пока только пытаюсь освоить теорию. С помощью форума думаю развести садик. А то ведь посадил семечки Белорусской поздней :wall и жду зимних груш, а оказывается :figa Но, правда, один сеянец уж больно хорош. :D
Заметил особенность - садоводов на форуме что-то маловато
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Тогда Вам прямая дорога на другие, те, где окружение более привлекательно для Вашей пытливой натуры. Возможно там Вам будут рады.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Сан Саныч писал(а): Заметил особенность - садоводов на форуме что-то маловато
Здесь в основном теоретики думу думают ( шутка)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Идея у Юры оч. интересная.
Почему раньше не дотумкали?
Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
На плодоношение в тот-же сезон останется мало(необходимо создавать тепличные условия): плоды будут мелкими и с меньшим запасом сахаров и экстрактивных в-в.
Допустим, учёные решат и это. Но какой ценой? Потребуются серьёзные вложения в"долгую". Необходима нацеленность гос-ва на здоровье, благосостояние граждан. Не у нас.
Экономика(Тамара).
Предложите американцам(канадцам) или европейцам(полякам).
Прагматики быстро посчитают: дешевле возить(втюхивать) на север красивые польские яблоки, насыщенные ядами.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

Эппл писал(а):yri
я что-то не вполне разобрался в предложенной Вами схеме?
Насколько я смог понять из предыдущего разговора, вы ставите следующие цели, - получить зимостойкое дерево при том, что привитый сорт будет достаточно южным, и ещё получить ранний урожай этого сорта. Мне непонятно, для чего, после того, как после окулировки будет получен однолетний побег привитого сорта, его нужно будет по осени срезать, а по весне снова привить? Привить, надо полагать, вновь на такой же клоновый подвой, что использовался и для первой окулировки! Почему будет хуже если оставить его на первом подвое? Почему потом не нужны станут 15 обработок и шпалеры? Где тут я чего-то недопонял? Можно рассказать о предложенной Вами схеме подробнее? Я чувствую, что тут есть что-то интересное, но понять пока не могу. :oop:
Честно говоря и сам пока не очень разобрался в этой схеме. :D Хочется выйти за рамки банальных Спартанов, Астаховских сортов. Сорта то хорошие, крупные, вкусные но всё таки не дотягивают они до мировых стандартов по плотности мякоти и сахару и т.д. По груше так вообще дела плохи. САТ в 2500 позволяет выращивать лишь осенние сорта которые не хранятся. Я уже не говорю про вечную проблему с морозами зимой.
Потому то и возникла мысль прививать черенок с сформированными цветочными почками на растущий постоянно подвой. Имея хорошие корни подвой позволит черенку дать прирост, отцвести и дать урожай. Прививаемый сорт должен быть скороплодным, с хорошей приживаемостью, спурового типа.
Ну ведь получилось такое с ремонтантной малиной. Зимует в земле под снегом/мульчей и за лето успевает вырасти и отдать урожай. А ведь раньше то же была проблема с иссушением, подмерзанием , болезнями и т.д.
Единственная проблема как вырастить такой чудо-черенок. :D
Есть положительный момент. Этой весной прививал в крону взрослой Антоновки сорт Брянское. Прививка дала прирост 2 м., :roll: заложила множество боковых побегов и цветочных почек. На следующий год это всё будет цвести. :-) Причем прививал ул. копулировкой (немного изменненой на свой лад) двумя почками. Приросты пошли из двух почек и каждый дал боковые побеги (вот что делает форма SR0523 :-) ). Так вот основная мысль следующая - этот прирост как бы срезается в период покоя и кладется на хранение тем самым исключается риск подмерзания. Весной черенок режется на части - цветочная идет на плодоношение, вегетативная на прирост для следующего сезона.

Вот как то так. Конечно это всего лишь мысли поэтому не стоит их воспринимать буквально. :D Уже вижу тут проблемы с необходимостью делать огромное количество прививок и возиться осенью с черенками. А также надо иметь хорошо развитые маточные кусты подвоев способные принять прививки.
yri
Профи

Сообщение yri »

toliam1 писал(а):Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
На плодоношение в тот-же сезон останется мало(необходимо создавать тепличные условия): плоды будут мелкими и с меньшим запасом сахаров и экстрактивных в-в.
Допустим, учёные решат и это. Но какой ценой? Потребуются серьёзные вложения в"долгую". Необходима нацеленность гос-ва на здоровье, благосостояние граждан. Не у нас.
Экономика(Тамара).
Прагматики быстро посчитают: дешевле возить(втюхивать) на север красивые польские яблоки, насыщенные ядами.
Абсолютно с Вами согласен. Европейцы в более выгодных чем мы условиях и гоняться за ними бессмысленно. Надо придумывать что нибудь своё оригинальное. :D
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
toliam1 писал(а):Думаю, веточка с плодовыми почками будет трудно прививаться, потребуется больше энергии, запаса веществ.
Экономика(Тамара).
Абсолютно с Вами согласен. Европейцы в более выгодных чем мы условиях и гоняться за ними бессмысленно. Надо придумывать что нибудь своё оригинальное. :D
Всё новое - это хорошо забытое старое.
Кто-то из давних переселенцев в Сибирь (может быть даже из сосланных Декабристов) выращивал там крупноплодные яблони. Зимостойких культурных сортов тогда не было.
Он просто подрубал свои деревья каждую осень :drv и укладывал их на землю, весной подвязывал к вертикальной опоре и каждый год был с плодами. :aol
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Георгий! Нашли бы источник. Я вот это знаю http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/garden_1.htm
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):Идея у Юры оч. интересная.
Почему раньше не дотумкали?...
Потому и не дотумкали, что идея у Юрия не выполнима.
Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки.
Вы как-то упускаете из вида, что европейская груша сама не местная. Из Китая, однако. И это человек сделал с ней то, что сейчас есть.
1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
По схеме.
1. Сразу проблема - с грушевыми карликовыми клоновыми подвоями. Это какие подходят для нас? Ладно, своих нет - за бугром стырим. :D
2. Выполнимо.
3. Допустим, выполнимо.
4. Выполнимо.
5. Этот пункт не выполним. Привитой черенок с цветухами очень редко полноценно цветет, еще реже образуется полноценная завязь, и почти невероятно, что плоды созреют. А если прививать длинный хлыст, то плодоношение прививки вообще не возможно.
У меня иногда случалось плодоношение прививки в этот же сезон. Но плоды созревали раза в 3-4 мельче обычного, поздние сорта не успевали нормально вызреть. Вам нужны такие плоды?
Как правило, цвет сразу облетает. И селекционеры тут не помогут. Во время цветения срастание прививочных компонентов еще не полное, прохождение питания затруднено. А если есть какие-либо проблемы с питанием, то плодовые включают защитный механизм - сбрасывают цвет, завязь.
А идея оригинальная.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Георгий! Нашли бы источник. Я вот это знаю http://www.sibstu.kts.ru/gardenkruto/garden_1.htm
Мой источник где-то в книгах затерян :au , не думал, что понадобится...
Нашёл в известной Вам книге:
http://hhobbi.narod.ru/ruk_priv/sort
:hi: Георгий
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Пробовал укладывать вишню и черешню на зиму. Специально сажал раскладывая корни в одной плоскости. Осень подрезал наросшие корешки, что мешали уложить деревце. Пока были молодые, с трудом, но получалось уложить, прижать к земле на зиму. А как подросли, то просто корни слали отрываться от ствола. Толков не получилось, бросил я эту мудаторию.. :-(
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Думаю, что за многие столетия в садоводстве были перепробованы все варианты адоптации слобозимостойких форм к суровому климату.
Но в результате реалистичными оказались только два варианта: селекция и стланцы.
Но и они не решили до конца вопрос с САТ. В особенности, когда речь идет о втором варианте.
Иногда читаешь литературу столетней давности, с рекомендациями в области садоводства, и понимаешь, что за это, когда дело касается агротехники, мало, что изменилось. Во всяком случае в любительских садах. Хотя кое, что изменилось…... Сортов стало побольше, а е некоторые старые сорта уже редко встречаются.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Так тогда уж, у южан закупать на прививку сразу вагонами плодушки (какой *цензура* отдаст свои плодушки? А может и отдаст на выгодных условиях.), хранить их зимой, а потом их прививать на морозостойкие дички - ссформированные скелеты в любом удобном месте (только осталось метод прививки новый разработать или специальный биоклей чтобы их просто приклеивать как например моментом ) и проблема и морозостойкости решена!!! и т.д...... :D :lol: :lol: :lol:
И как это учёные сразу не додумались до этого? А может додумаются... Всему своё время :D :lol: :lol: :lol:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Уже давно додумались до более простой схемы - покупать на юге яблоки…….. :lol:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):Но выход есть! :-)
А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Выход действительно есть , и он прост.
Для создания новых действительно зимостойких сортов груши нужно всего лишь отбор и сортоиспытание проводить в более жестких условиях. А у нас все институтские участки расположены в удачном микроклимате по рельефу (так положено по законам садоводства). Более того - участки в пригороде, где влияние большого города на микроклимат очень велико. Получается, что изначально элиты отбираются совсем не в том климате, в каком им предстоит расти.
Например, посеяли бы семена гибридной семьи Дочь Зари х Талгарская красавица на участке с микроклиматом, как у меня в саду. Так в первую же зиму от этой семьи остались бы "рожки и ножки"!
До сих пор Институты не могут создать более зимостойкие и качественные сорта груши, чем Чижов. Потому что Чижов отбирал сеянцы не на институтском сорт участке, или опорном пункте.
ФЕВРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР (Талгарская красавица х Дочь Зари). Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,4 балла.
Искусственное промораживание вообще запретить, т.к. полученные цифры ничего общего с реальностью не имеют. А уж сколько садоводов повелось на эти ... -38 ... не превышала 1,4 балла... :gun
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

АлександрР писал(а): Для создания новых действительно зимостойких сортов груши нужно всего лишь отбор и сортоиспытание проводить в более жестких условиях.[/color] А у нас все институтские участки расположены в удачном микроклимате по рельефу (так положено по законам садоводства). Более того - участки в пригороде, где влияние большого города на микроклимат очень велико. Получается, что изначально элиты отбираются совсем не в том климате, в каком им предстоит расти.
Точно. Возьмите наше Бирюлево, Тимирязевку, Свердловскую станцию, ЮУНИИПО и К.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Тамара что то изменила своё отношение к селекционерам :oops:
Раньше помню горой вставала в их защиту :oop: :oop: :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я не изменила и сейчас горой, Не они же место для селекции себе выбирали.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, а может просто сажать эти сорта нужно не где попало, а только в удачном микроклимате по рельефу (так ведь положено по законам садоводства) а?
Может селекционеры то не виноваты? :wall :wall :wall :-) :-) :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):Я не изменила и сейчас горой, Не они же место для селекции себе выбирали.
Я тоже вроде горой, как Вы учили!!! :wink:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Сергей, а селекционеров никто и не собирается обижать. Они заложники сложившейся системы. И работают в тех условиях, которые есть. А время энтузиастов, увы прошло.
Для сравнения, "проклятые буржуины" институты садоводства в Канаде расположили в проблемном для сада месте. И кандидаты в сорта сразу проходят жесткий отбор. (информация от Весны ).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А мне казалось, что почти вся Россия проблемная зона :oop:
Посмотрим и заценим буржуинов что за сорта они навыводили. :-) (благодаря Весне)
Глядишь и в правду сады с "его" сортами появятся 8)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Александр Иванович, а может просто сажать эти сорта нужно не где попало, а только в удачном микроклимате по рельефу (так ведь положено по законам садоводства) а?
Может селекционеры то не виноваты? :wall :wall :wall :-) :-) :-)
Законы в России не очень то исполняются, а уж законы садоводства тем более. :D Сажаем где землю дали.
Только эти сорта даже в удачных местах у нас мерзнут. А груш хотца. :oops:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Как пример удачного расположения селекционных центров.
В Татарии в с.Теньки на территории помещичьего сада. В Башкирии в с.Кушнаренково на территории купеческого сада. И там, и там сады были, что называется промышленными, места для них хозяева выбирали самые благоприятные.
Но, к слову сказать, сортов выведенных в самом Кушнаренково раз, два, да обчелся.
Ведущие же местные сорта(Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Бузовьязовское и Бирское грушевое) являются сортами народной селекции. Т.е место их происхождения неизвестно.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Глядишь и в правду сады с "его" сортами появятся 8)
Это похоже на реальность.
Сергей а как у Вас себя ведут сев. американские сорта? В смысле вызрели, листья сбросили? У меня осталось два сорта с листьями - ХонейГолд, Ауралия на сеянцах. Даже ММ 106 уже без листьев а эти только пожелтели. Это , мягко говоря, смущает.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Это похоже на реальность.
Сергей а как у Вас себя ведут сев. американские сорта? В смысле вызрели, листья сбросили? У меня осталось два сорта с листьями - ХонейГолд, Ауралия на сеянцах. Даже ММ 106 уже без листьев а эти только пожелтели. Это , мягко говоря, смущает.
Я был бы только рад. :D :D :D
Но пока расчитываю удовлетвориться только вкусом заморским, кажется намного большей зимостойкости чем у Мелбы они не проявт у нас. Но зимы покажут.
Все сорта вроде вызрели, правда я давно уже листья сам ошмыгнул, но при ошмыгивании они уже были готовы к листопаду как и все остальные.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):А мне казалось, что почти вся Россия проблемная зона ...
Вспомним, что мы находимся в области "рискованного земледелия".
А "буржуины"(usa,Европа), как правило, на широте Крыма.
Тоже считаю, что сел.центры должны концентрироваться в характерных для регионов местностях с опорными пунктами с широкими климатическими, грунта, рельефа вариациями . Молодые учёные должны расписывать для региона(в дисс-ях) рекомендации: где лучше и что применять, а "буржуины" ,со временем, такую инфу будут у них покупать. Для своих клиентов такие рекомендации накапливаю.
Думаю, лет через 20-30 положит.сдвиги появятся.
Анатолий
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

ЛОА писал(а):
Сан Саныч писал(а): Заметил особенность - садоводов на форуме что-то маловато
Здесь в основном теоретики думу думают ( шутка)
Тогда вот еще Вроде уже придумано
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А вот это очередная подлость! В ссылке троян !
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Убей бог, что такое троян даже под пыткой не смогу ответить.
Дал ссылку на луговой сад, где в статье кратко и доступно описан процесс его создания. В принципе то о чем говорил Юрий уже придумано англичанами 40 лет назад. Для пытливых и здравомыслящих есть шанс воткнуть свою рацуху.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Trojan-Downloader действительно был по той сылке, но моя АВП его тормознула, хотя адрес по ссылке был чистым.
Проверяйте свой комп и купите нормальную АВП. Зачем лишний раз пугать модераторов и портить себе репутацию.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Метод прививки плодух (в больших количествах) был применен австралийскими садоводами, с целью замены одних сортов на другие в угоду рынку. Когда рынок перестал брать одни сорта, а деревья были уже выращены. Но все это все равно носило разовый характер. Прививка же ежегодная плодух с целью получения товарного урожая, это надо сказать работа не для слабонервных. Потребуется делать сотни тыс. прививок на гектар сада (1га = 10 000 м2), а меньшее к-во только для сугреву. Да и где ж найти такое к-во прививальщиков? Надо ж платить. Здесь уже гастарбайтеры не помогут. Что касается лугового (поукосного) сада, то идея здравая, если бы не некоторые но. Нет такого количества сортов, способных плодоносить на приростах пошлого года, особенно среди зимних. При поукосном ведении сада, не все деревья будут расти одинаково, будут выпады. Потребуется ручная доводка. А это квалификация и затраты. Требуется большое к-во саженцев на 1га, а материал нынче дорог. Гораздо интереснее идея, предложеннная Р.П. Кудрявцом, когда сажается луговой сад (на к. и п/к. подвоях). Затем он переводится в горизонтальный кордон с наклоном вдоль ряда и все деревья в ряду аблактировой сращиваются. Имеем одно сплошное дерево на ряд со множеством корней. А дальше ведется культура сада в горизонтальном кордоне (или по принципу пилляра) или лугового с вырезкой отплодоносивших побегов. Кстати вот еще один из способов "прятанья" малозимостойкие растения под снег.
Что же касается сортов, то у них был, есть конкретный заказчик, Министерство сельского хозяйства (оно платит деньги).
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Все собирался возразить Юре, но вот Виталий Петрович оветил, я полностью с ним согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да Юрий пошутил просто, а вы тут распинаетесь... :wink:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):А вот это очередная подлость! В ссылке троян !
Тамара--наша охранительница. Спасибо.
Словил эту гадость и всю ночь на оч.малой скорости чистил.
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а): кажется намного большей зимостойкости чем у Мелбы они не проявт у нас. Но зимы покажут.
Сергей, меня тоже в первую очередь беспокоила зимостойкость сев.-амер. сортов. Могу скать, что зимостойкость многих из них точно не ниже Мелбы. А это для нас вполне приемлемо. Меня сейчас больше интересует качество плодов. Но из тех, что пробовал, ни один пока не разочаровал.
babay133 писал(а):Все сорта вроде вызрели, правда я давно уже листья сам ошмыгнул, но при ошмыгивании они уже были готовы к листопаду как и все остальные.
А что дает ошмыгивание листа? В чем фишка?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):...
А что дает ошмыгивание листа? В чем фишка?
1. при сохранении листьев на ветвях, увеличивается ветровая поверхность. Воздействие: раскачивание ствола(могут рвать корни), отломы ветвей.
2. Пробковый слой между черешком и веточкой не образовался и даже сухие листья сосут из ветвей по капиллярам--иссушение..
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

От нового сорта хочется всего необычного, как вкуса, зиомо-морозостойкости и других более лучших характеристик, но данные сорта всё равно не для нашей местности были отобраны, поэтому что угодно можно от них ожидать и одна зима совсем не показатель, тем более что зона садоводства у нас рискованная - нет таких сортов которые совсем не страдают от погодных выкидонов.
Ошмыгивание листа всё равно уменьшает движение жидкости в древесине, останавливаются био химические процессы, остаётся больше времени установиться оптимальной (нужной) влажности до постоянных морозов. Что не вызрело уже всё равно не спасти, отмёрзнет так и так. Деревья вокруг уже облетели, сила ветра усилилась на лапухастые приросты. Мотает их из стороны в сторону, на макушках короткие междоузлия и листьев много, аж страшно смотреть вот вот переломятся. Ошмыгнув листья снижается парусность на приростах, которые при сильном порыве ветра могут переломиться в месте прививки.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»