Не Владимир,но клещ одолевал.Пока не подгадал весенней обработкой Тиовит Джетом ,при тёплой и сухой майской погоде.Повторил летом ...и всё,уже несколько лет не замечал.Всё ж пары серы многим не нравятся,даже мыши не рискнули в подвале закусить обработанными гладиолусами,хотя три раза набеги устраивали.Ни одной луковицы не ришились надкусить,хотя крутились вокруг.
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
-
Волкова Светлана
- Дачник
Позволю себе ответить. Да, Дмитрий. Долгоносиков очень много разных - есть и грушевый, и вишнёвый, и другие. Отличаются цветом, размером, но внешне всегда выдают себя «хоботком». Яблочный вариант называется яблонным цветоедом. За свой жизненный цикл успевают много что напортить (почки, цветки, листья). По моему опыту, на яблоне основной урон приносят цветкам, а на груше - листьям. Этих же долгоносиков, какие на груше (они какие-то перламутрово-зелёные), я видела даже на клёне - тоже листья здорово объедали, заразы. Точечно обрабатывать деревья особо бесполезно - вместо погибших прилетают новые.
С другой стороны, листьям они не наносят такого ущерба, как какие-нибудь гусеницы, когда от ветки остается один «скелет». С повреждениями, наносимыми почкам (я сейчас о яблоне), деревья справляются сами - взамен первых, кривых листочков отрастают новые, ровные. Ну а вред цветкам, если он небольшой, можно рассматривать, как я уже говорила, как прореживание завязей. Так как взрослых деревьев у меня в саду не много - в основном, молодые, только начинают плодоношение - я успеваю провести работу по ручному сбору и уничтожению повреждённых цветков (с сухими колпачками), в которых развиваются личинки будущего поколения. Конечно, если численность цветоеда большая, нужно принимать меры. Вот только узнаём мы об этом поздновато - по доле испорченных цветков на дереве. Поэтому для меня пока остается вопрос, как ранней весной понять, надо ли предпринимать особые меры, чтобы не лишиться большей части урожая (если обычно обработки не производятся).
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Светлана, спасибо за ценную информацию.Волкова Светлана писал(а):Позволю себе ответить. Да, Дмитрий. Долгоносиков очень много разных - есть и грушевый, и вишнёвый, и другие. Отличаются цветом, размером, но внешне всегда выдают себя «хоботком». Яблочный вариант называется яблонным цветоедом. За свой жизненный цикл успевают много что напортить (почки, цветки, листья). По моему опыту, на яблоне основной урон приносят цветкам, а на груше - листьям. Этих же долгоносиков, какие на груше (они какие-то перламутрово-зелёные), я видела даже на клёне - тоже листья здорово объедали, заразы. Точечно обрабатывать деревья особо бесполезно - вместо погибших прилетают новые.
С другой стороны, листьям они не наносят такого ущерба, как какие-нибудь гусеницы, когда от ветки остается один «скелет». С повреждениями, наносимыми почкам (я сейчас о яблоне), деревья справляются сами - взамен первых, кривых листочков отрастают новые, ровные. Ну а вред цветкам, если он небольшой, можно рассматривать, как я уже говорила, как прореживание завязей. Так как взрослых деревьев у меня в саду не много - в основном, молодые, только начинают плодоношение - я успеваю провести работу по ручному сбору и уничтожению повреждённых цветков (с сухими колпачками), в которых развиваются личинки будущего поколения. Конечно, если численность цветоеда большая, нужно принимать меры. Вот только узнаём мы об этом поздновато - по доле испорченных цветков на дереве. Поэтому для меня пока остается вопрос, как ранней весной понять, надо ли предпринимать особые меры, чтобы не лишиться большей части урожая (если обычно обработки не производятся).
- Роман С.
- Модератор
Яблонный цветоед активизируется при температуре воздуха + 5 градусов. До + 10 он достаточно вялый, ползает, но не летает. Поэтому подстилаем пленку под дерево и аккуратно трясем. Жуки падают, а мы их считаем. Где-то в литературе попадалось пороговое значение - 40 особей на взрослое дерево. Это как бы сигнал, что нужна обработка.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Только что вернулся из 2-х садов родственников 45 и 80 км на юге МО. Цветоеда на яблонях в обоих уже достаточно, почки уже плачут. И как всегда не дойдут руки опрыскать - огород и цветы важнее...
Зовут Владимир.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Я тоже оттуда, от долгоносика.
Проверяла, пройден ли порог вредоносности, по методу, подсказанному Романом. Одновременно пошарила в интернете, уточнила границу: 20-40 жуков на одно дерево (как я понимаю, в зависимости от его размера).
В общем, порог пройден. Проверила на трёх яблонях. Вечером, когда стало попрохладнее, расстелила белый агроспан, трясла ветви и собирала «урожай». Взрослая Мелба, но в виде половины дерева (вторая половина отпилена на обратный рост и перепривита): 29 жуков. Народное, 8-й год (в прошлом году был уже заметный урожай): 37 жуков (и три божьих коровки!). Антоновка, старое дерево, но крона небольшая (чуть меньше Мелбы) из-за того, что является «испытательным полигоном» новых сортов: 17 жуков. С учётом реального размера моих деревьев (тем более, что я сдерживаю крону хорошей обрезкой), порог для них должен быть ближе к нижней границе (20 жуков). Так что, кто может, принимайте меры!
В статье про порог вредоносности цветоеда было указано, что количество жуков находится в прямой зависимости от количества цветочных почек на дереве. Всё сходится: действительно, больше всего таких почек на Народном, а меньше всего - на Антоновке.
Пользуясь случаем, я решила продолжить эксперимент: если получится, завтра повторю процедуру, чтобы понять, как быстро новые жуки занимают свободное место, то есть насколько эффективен метод ручного сбора жуков, который рекомендован как способ нехимической защиты.
В прочитанной статье нашла ещё один интересный ориентир для определения порога: повреждение до 52% бутонов не приносят заметного экономического ущерба (при условии хорошего цветения яблони). Правда, здесь ты уже ни на что повлиять не можешь - просто получаешь прогноз урожая.

В общем, порог пройден. Проверила на трёх яблонях. Вечером, когда стало попрохладнее, расстелила белый агроспан, трясла ветви и собирала «урожай». Взрослая Мелба, но в виде половины дерева (вторая половина отпилена на обратный рост и перепривита): 29 жуков. Народное, 8-й год (в прошлом году был уже заметный урожай): 37 жуков (и три божьих коровки!). Антоновка, старое дерево, но крона небольшая (чуть меньше Мелбы) из-за того, что является «испытательным полигоном» новых сортов: 17 жуков. С учётом реального размера моих деревьев (тем более, что я сдерживаю крону хорошей обрезкой), порог для них должен быть ближе к нижней границе (20 жуков). Так что, кто может, принимайте меры!
В статье про порог вредоносности цветоеда было указано, что количество жуков находится в прямой зависимости от количества цветочных почек на дереве. Всё сходится: действительно, больше всего таких почек на Народном, а меньше всего - на Антоновке.
Пользуясь случаем, я решила продолжить эксперимент: если получится, завтра повторю процедуру, чтобы понять, как быстро новые жуки занимают свободное место, то есть насколько эффективен метод ручного сбора жуков, который рекомендован как способ нехимической защиты.
В прочитанной статье нашла ещё один интересный ориентир для определения порога: повреждение до 52% бутонов не приносят заметного экономического ущерба (при условии хорошего цветения яблони). Правда, здесь ты уже ни на что повлиять не можешь - просто получаешь прогноз урожая.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
В этом году от цветоеда не обрабатывал. В прошлые годы после обработки во время цветения пораженных цветков было штук 5-7 на весь сад. Причем у соседей которые вообще не обрабатывали цветоеда тоже не было. Видимо в одну из прошлых зим популяция жука то ли вымокла, то ли вымерзла. Посмотрю, что будет.
-
yri
- Профи
Не хочу показаться занудой.
Но обрабатывать надо каждый сезон. В противном случае получите устойчивую популяцию, которая затем полетит к соседям. Это как война с тараканами - по всему дому а не в отдельной квартире.
То же касается муравьев садовых - сейчас самое время обработать приствольные круги и полосы чем то типа Гром-2. Иначе через месяц - проблемы с тлей обеспечены.

То же касается муравьев садовых - сейчас самое время обработать приствольные круги и полосы чем то типа Гром-2. Иначе через месяц - проблемы с тлей обеспечены.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Светлана, посмотрела у Кудрявца в "Защите сада" - 14-20 жуков на 1 метр (как это - не пойму) ловчего пояса, 20-40 жуков после трясения дерева, 10-15 повреждённых почек на 100. Это у него называется порогом вредоносности.Волкова Светлана писал(а):Взрослая Мелба... 29 жуков. Народное, 8-й год... 37 жуков (и три божьих коровки!). Антоновка, старое дерево... 17 жуков.
С уважением, Елена.
-
tep
- Прихозовец5000+
Есть одна примета по цветоеду,как только цветочные почки на грушах начнут "плакать" самое время обработки.
С уважением Борис
-
Волкова Светлана
- Дачник
Елена, спасибо! Неожиданно много вариантов определения порога получается! Каждый может выбрать тот, который ему будет более выгоден.Zaryanka писал(а):Светлана, посмотрела у Кудрявца в "Защите сада" - 14-20 жуков на 1 метр (как это - не пойму) ловчего пояса, 20-40 жуков после трясения дерева, 10-15 повреждённых почек на 100. Это у него называется порогом вредоносности.

1 метр пояса - думаю, погонный. Ну не квадратный же. Ведь количество остановленных «нарушителей» не зависит от высоты преграды - лишь бы она была достаточная. Пояса моих старых яблонь по длине составляют примерно 0,8 м. Жуков не считала ещё - дождусь окончания их активности и тогда уже загляну под «юбки».
Последний раз редактировалось Волкова Светлана 01.05.2018, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Я сделала это! Так как сегодня заметно потеплело, для чистоты эксперимента процедуру пришлось провести попозже (с моим любимым «шахтёрским» фонариком). На момент отряхивания было градусов 13. Цветоеды хоть и были чуть активнее, но не настолько, чтобы во время падения успевать «раскрыть парашют».Волкова Светлана писал(а):В общем, порог пройден. Проверила на трёх яблонях. Вечером, когда стало попрохладнее, расстелила белый агроспан, трясла ветви и собирала «урожай». Взрослая Мелба, но в виде половины дерева (вторая половина отпилена на обратный рост и перепривита): 29 жуков. Народное, 8-й год (в прошлом году был уже заметный урожай): 37 жуков (и три божьих коровки!). Антоновка, старое дерево, но крона небольшая (чуть меньше Мелбы) из-за того, что является «испытательным полигоном» новых сортов: 17 жуков. С учётом реального размера моих деревьев (тем более, что я сдерживаю крону хорошей обрезкой), порог для них должен быть ближе к нижней границе (20 жуков). Так что, кто может, принимайте меры!
ИТОГО: Мелба - 20 жуков (в т.ч. 2, снятые днём), Народное - 18, Антоновка - 11. То, что Мелба с Народным поменялись местами по количеству жуков, связываю с тем, что Народное, в отличие от остальных, растёт рядом с глухим забором, который может являться преградой для быстрого «восстановления популяции».
А теперь самое интересное: выводы. Получается, понадобится ещё один день, чтобы исходное количество жуков полностью восстановилось (непосредственные мои соседи ничего не смыслят в садоводстве и никакие обработки не проводят). То есть контактные препараты, как я понимаю, будут не эффективны (или их нужно применять каждый день). А системные препараты я однозначно применять в своём саду не хочу. Вот и получается...
Кстати, мне кажется, проведённую работу можно засчитать как одну обработку инсектицидом!
Последний раз редактировалось Волкова Светлана 01.05.2018, 01:04, всего редактировалось 2 раза.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Yri, «устойчивую популяцию» - к чему устойчивую? Я думала, что устойчивые популяции возникают к препаратам, как раз если постоянно обрабатывать (тем более если ограничиваешь для себя ассортимент препаратов наименее опасными средствами, что ведёт к ограничению возможностей по их чередованию).yri писал(а): Не хочу показаться занудой.Но обрабатывать надо каждый сезон. В противном случае получите устойчивую популяцию, которая затем полетит к соседям. Это как война с тараканами - по всему дому а не в отдельной квартире.
От тли я нашла для себя очень эффективное средство - ловчие пояса. Выше я подробно писала о своём опыте.
С соседями у меня швах! Не я, а они доставляют мне трудности в борьбе с вредителями. С одной стороны от меня живёт безобидный алкоголик, который после смерти его родителей садом вообще не занимается. Там сороки вьют гнёзда. У соседа с другой стороны растут несколько огромных старых яблонь, предоставленных самим себе. Ужасно высоких, загущенных и больных. Отличный источник парши (упавшие яблоки гниют прямо под деревом) и цветоеда.
Ну и самое главное, что хотела сказать. Вернее, повторить старое сообщение Dim - оно стоит того и очень точно выражает мою позицию. Подписываюсь под каждым словом.
Я думаю, мы ещё не осознаём, что уже расплачиваемся за все эти современные средства связи и за дешёвые ингридиенты продуктов питания. Вред пока или не известен, или умалчивается в коммерческих целях. Дешёвое и вкусное всех устраивает - и продавцов, и потребителей. А заодно - и страна накормлена, не митингует. Я, конечно, тоже часть этого современного мира, и планшетник с вайфаем и мобильной связью, на котором пишу это сообщение, у меня тоже есть. Но - ПО ВОЗМОЖНОСТИ - стараюсь быть ближе к естественному, к природе. У меня не коммерческий сад, мне терять нечего, зарабатываю я другим делом, поэтому совершенно готова иногда оставаться без урожая, чтобы хотя бы раз в 2-3 года получать плоды, чище самых «фермерских» из всех магазинных. В любом случае, только такой подход к делу приносит мне настоящее удовольствие от садоводства (и ощущение чистой совести перед природой, то есть перед Богом).Dim писал(а): Если использовать яды у себя в приусадебном хозяйстве (это форум ПХ) - то зачем оно? Ведь оно "нерентабельно", трудоёмко. Затратить столько сил и времени, чтобы получить непрофессионально отравленную продукцию? Гораздо проще в этом случае просто покупать гадость в магазине по мере необходимости.
Оглянитесь вокруг на рост заболеваний, тщательно скрываемый статистикой, в т. ч. сами знаете чем. Через 5 лет, например, вещество будет признано катастрофически опасным (это ещё если химическое лобби позволит). Или снимут с производства и запустят новое. А не будет поздно?
Многие смотрят на "класс опасности" и на период до потребления после обработки. На самом деле те ничтожные исследования влияния на организм, что проводятся, мотивированы, необъективны и неглубоки. А влияние продуктов распада ядов вовсе не изучается - это грандиозно неподъёмная тема.
Низко склонясь, обращаюсь с ПРОСЬБОЙ: если станете травить - не давайте свою продукцию детям. Даже немножко не давайте!
С ув., Дмитрий
- Роман С.
- Модератор
Светлана, вы пишете, что у вас есть Мелба, но в то же время вы химию не применяете. У себя на участке удалил в прошлом году этот сорт по причине сильнейшей поражаемости паршой. Я тоже не сторонник заливать все химией, стараюсь минимизировать количество обработок, постоянно изучаю новые препараты в надежде снизить пестицидную нагрузку. Так вот при двух обработках: Хорусом в стадии розового бутона и Скором после цветения последние 3 года у меня нет товарного урожая - яблоки просто рвет паршой на части, оставшиеся добивает плодожорка. Нужны обработки в конце мая/начале - середине июня, но у меня маленький участок и уже вовсю идет земляника, поэтому не могу позволить таких обработок. Со всех сторон нерадивые соседи, болезни кишат. Вишни в прошлом году все удалил, потому как надоело с опрыскивателем скакать вокруг них. Все новые сорта яблони у себя теперь сажаю исключительно имунные или обладающие высокой устойчивостью к парше. Лобо очень сильно поражается плодовой гнилью, а последние 2 года мучнистой росой, к парше также слабо устойчив. В этой связи вопрос: получается ли у вас обойтись без химии в плане болезней.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Роман, я активно занялась родительским садом в 2010 году. Старый сортимент - такой же, до боли всем знакомый: Антоновка, Лобо, Коричное полосатое, Мелба, груши Чижовская и Любимица Яковлева - что-то даже по два экземпляра. И ещё было много вишни Владимирская. Как Вы понимаете, почти всё из этого «болявое». Постепенно начала менять сортимент в пользу устойчивых сортов и вообще стараться применять какие можно агротехнические приёмы, повышающие здоровье сада. По сравнению с Вами у меня есть большое преимущество: большой, стандартный деревенский участок - 24 сотки. А работников только двое - я и мама. Поэтому имею возможность сажать деревья и кусты на достаточном расстоянии друг от друга, даже с запасом. Всё хорошо освещается солнцем, и деревня на холме. Второй приём - довольно сильная обрезка, направленные на увеличение продуваемости кроны и стимулирование активного роста, что тоже должно помочь противостоять болезням.
Один год посвятила вишням - люблю эту культуру. Проштудировала описания всех сортов, выбрала заявленные как устойчивые (их не так много), заказала у А.Романова черенки и перепривила почти все Владимирки. В этом году ожидаю первого цветения белорусских сортов (второй волны замены сортов), где окончательно выяснится эта устойчивость. Все неустойчивые - в костёр без сожаления. Но и на сегодняшний момент уже есть два сорта, которые однозначно высокоустойчивы к коккомикозу: сбрасывают листья только после заморозка. Правда, я открыла для себя одну вещь: устойчивость к коккомикозу не гарантирует устойчивости к монилиозу. В прошлом году эта зараза прошлась по всем плодоносящим вишням, даже этим двум сортам. Поэтому этой весной, пока было холодно, я позволила себе сделать одну обработку Хорусом, чтобы окончательно не запустить болезнь. Но с потеплением буду стараться регулярно применять биофунгицид.
Роман, Лобо я спилила в прошлом году - по озвученным Вами причинам. Обрабатывать сад даже биопрепаратами удаётся далеко не всегда, так как бываю на даче только по выходным (нужно ещё, чтобы с погодой повезло). Мелба тоже страшно паршивая, но пока остаётся, потому что у неё очень вкусные яблоки, и это дерево сейчас является чуть ли не единственным источником урожая яблок (пока не заплодоносили молодые многосортные деревья с более устойчивыми сортами). Сейчас я её тоже наполовину перепривила якобы более устойчивыми аналогами - если это подтвердится, сорт заменю. Коричное было слишком близко посажено к Мелбе (обычная ошибка), тоже планирую удалить, сохранив сорт в виде скелетной ветки на молодой яблоне (не могу отказаться от неповторимого аромата). Антоновку тоже удалю, когда заплодоносит скелетная ветвь этого сорта на другой яблоне (мама попросила оставить). Так что тоже надеюсь, что спасение от болезней будет в замене сортов на более устойчивые.
Ещё я должна добавить, что на участке всё-таки не являюсь абсолютно полной хозяйкой. Любое моё нововведение или удаление чего бы то ни было - это косые взгляды родственников и соседей и скандал с мамой (потому что «не всё как у людей»). Вот и введение севооборота огородных культур в этом сезоне проходит не просто. Но уже знаю, что не сразу, но со временем приходит понимание, и мир налаживается. Мама становится союзником, а соседи и родственники приходят за советом.
В общем, движение с своей цели проходит по разным причинам постепенно. Может статься, что в моих условиях идеала не получится, и придётся остановиться на каком-то компромиссном варианте.
Один год посвятила вишням - люблю эту культуру. Проштудировала описания всех сортов, выбрала заявленные как устойчивые (их не так много), заказала у А.Романова черенки и перепривила почти все Владимирки. В этом году ожидаю первого цветения белорусских сортов (второй волны замены сортов), где окончательно выяснится эта устойчивость. Все неустойчивые - в костёр без сожаления. Но и на сегодняшний момент уже есть два сорта, которые однозначно высокоустойчивы к коккомикозу: сбрасывают листья только после заморозка. Правда, я открыла для себя одну вещь: устойчивость к коккомикозу не гарантирует устойчивости к монилиозу. В прошлом году эта зараза прошлась по всем плодоносящим вишням, даже этим двум сортам. Поэтому этой весной, пока было холодно, я позволила себе сделать одну обработку Хорусом, чтобы окончательно не запустить болезнь. Но с потеплением буду стараться регулярно применять биофунгицид.
Роман, Лобо я спилила в прошлом году - по озвученным Вами причинам. Обрабатывать сад даже биопрепаратами удаётся далеко не всегда, так как бываю на даче только по выходным (нужно ещё, чтобы с погодой повезло). Мелба тоже страшно паршивая, но пока остаётся, потому что у неё очень вкусные яблоки, и это дерево сейчас является чуть ли не единственным источником урожая яблок (пока не заплодоносили молодые многосортные деревья с более устойчивыми сортами). Сейчас я её тоже наполовину перепривила якобы более устойчивыми аналогами - если это подтвердится, сорт заменю. Коричное было слишком близко посажено к Мелбе (обычная ошибка), тоже планирую удалить, сохранив сорт в виде скелетной ветки на молодой яблоне (не могу отказаться от неповторимого аромата). Антоновку тоже удалю, когда заплодоносит скелетная ветвь этого сорта на другой яблоне (мама попросила оставить). Так что тоже надеюсь, что спасение от болезней будет в замене сортов на более устойчивые.
Ещё я должна добавить, что на участке всё-таки не являюсь абсолютно полной хозяйкой. Любое моё нововведение или удаление чего бы то ни было - это косые взгляды родственников и соседей и скандал с мамой (потому что «не всё как у людей»). Вот и введение севооборота огородных культур в этом сезоне проходит не просто. Но уже знаю, что не сразу, но со временем приходит понимание, и мир налаживается. Мама становится союзником, а соседи и родственники приходят за советом.
В общем, движение с своей цели проходит по разным причинам постепенно. Может статься, что в моих условиях идеала не получится, и придётся остановиться на каком-то компромиссном варианте.
Последний раз редактировалось Волкова Светлана 01.05.2018, 11:23, всего редактировалось 2 раза.
- Zaryanka
- Модератор
В нашей семье рассказывали случай о принципиальном человеке - дедушкином сослуживце. Он из-за научного основания обменял квартиру в Ховрино(Москва) на Подмосковье. Потому что работал в комиссии Министерства связи, изучающей влияние Останкинской телебашни на здоровье москвичей. хорошо. что у него были для этого условия. У Вас, Светлана, скорее, не научное основание, а внутренняя потребность, нравственная, да? Если есть для Вашей программы условия, то - очень хорошо! Вам не отступиться!
Мы по "ушкам" груши опрыскали Актелликом. Вроде, в этот момент "неползухи"- самки галлового клеща всё-таки ползут с чешуек на листочки для кладки яиц. Люсь, Люсьена, вы там как, тоже?
Ну, и от всяких букарок - Кинмиксом. а от ржавчины(на всякий случай, чтоб не было как летом 2015, 2016) - Деланом. Можжевельник(хотя, на сколько сумела, слазила в него - не нашла признаков - жёлтых вздутий на ветках) и сами груши(на случай, если мицелий ржавчины перезимовал на почках).
Мы по "ушкам" груши опрыскали Актелликом. Вроде, в этот момент "неползухи"- самки галлового клеща всё-таки ползут с чешуек на листочки для кладки яиц. Люсь, Люсьена, вы там как, тоже?
Ну, и от всяких букарок - Кинмиксом. а от ржавчины(на всякий случай, чтоб не было как летом 2015, 2016) - Деланом. Можжевельник(хотя, на сколько сумела, слазила в него - не нашла признаков - жёлтых вздутий на ветках) и сами груши(на случай, если мицелий ржавчины перезимовал на почках).
С уважением, Елена.
-
Волкова Светлана
- Дачник
Елена, спасибо! Мне очень нравится Ваша терпимость к «инакомыслящим». Тем более, общего в ведении сада остаётся очень много. Изучать вредителей и их поведение в саду в любом случае нужно. Да и надеюсь, что новые биопрепараты и другие способы защиты тоже наверняка будут появляться, о чём рассчитываю узнавать и в этой теме.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Может быть уже показывал: в прошлом году этот тазик простоял в саду до глубокой осени. В некоторые ночи улов впечатляет!!!
Догадываюсь, что и полезные "зверушки" там утонули, но...
Догадываюсь, что и полезные "зверушки" там утонули, но...
- Zaryanka
- Модератор
Вам не кажется, что на "огонёк" со всей округи слетались. А кто интересно? яблонная плодожорка... Так она тёмно-серой должна быть с пятном тёмным на вершинах крыльев. Златогузка - белая. шелкопряд непарный? Тоже - белая бабочка. А у Вас случайно нет Американской белой бабочки?Анатолий Ц. писал(а):... улов впечатляет...
Последний раз редактировалось Zaryanka 02.05.2018, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Лампа простая (теплого или холодного) или специальная голубого свечения с напылением внутри баллона? И вообще цвет лампы имеет значение?
Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Елена! Кого там только нету! Попадаются (немного) очень крупные бабочки, и очень много средних по размерам (думаю - это истинные вредители). Залетают и тонут небольшие чёрненькие, то ли мушки, то ли мошки - наверное это что-то полезное.
В тазу (в нем литров 20) обыкновенная вода с небольшим количеством шампуня или мыла, которые уменьшают поверхностное натяжение воды. Насекомые сразу как бы прилипают к воде.
Лампа любая (была и об. накаливания), лишь бы светила нормально и потребляла минимум энергии.
Может быть мне кажется, но после применения этого таза, вроде бы и повреждений плодов меньше.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Есть ли проверенное мнение, на сколько Моспилан эффективен от долгоносика? У кого что, а у меня главный "зверь" именно он... Якобы Моспилан мало вреден для пчел, шмелей и т.д. И если смысл применения есть, то какая концентрация именно для долгоносика? Попадаются ссылки в кг/га, а мне бы в г/л, или на ведро воды... 

Зовут Владимир.
-
GreenOak
- Дачник
Посмотрите здесь: http://www.pesticidy.ru/pesticide/mospilan. http://www.pesticidy.ru/active_substance/acetamiprid.Крупномер писал(а): Есть ли проверенное мнение, на сколько Моспилан эффективен от долгоносика? У кого что, а у меня главный "зверь" именно он... Якобы Моспилан мало вреден для пчел, шмелей и т.д. И если смысл применения есть, то какая концентрация именно для долгоносика? Попадаются ссылки в кг/га, а мне бы в г/л, или на ведро воды...
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Увы, не нашел по ссылкам дозировок для плодовых, все больше про картошку, томаты и т.п.
Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Применение в сельском хозяйстве
1 гр / 5л - колорадский жук Срок ожи¬да¬ния (крат¬ность об¬ра¬бо¬ток) - 14(1)
- Роман С.
- Модератор
Моспилан – новейший системный инсектицид контактно-кишечного действия против представителей отрядов равнокрылых, жесткокрылых и полужесткокрылых и чешуекрылых.
Долгоносик - представитель отряда жесткокрылых. Какие могут быть сомнения?
Я в прошлом году использовал Моспилан на малине от малинного жука (отряд - жесткокрылые) и колорадского жука (отряд - жесткокрылые). У нас последние годы очень много майских жуков, малину просто оккупируют. Так вот мертвых майских жуков в малиннике было много. Он тоже жесткокрылый. Во всех случаях разводил 2 г. на 10 л. Моспилан использовал голубого цвета, концентрация д.в. ацетамиприда 200 г/кг. Андрей Васильев недавно обмолвился, что в новых поставках Моспилан стал коричневого цвета, по этому поводу ничего сказать не могу.
-
GreenOak
- Дачник
Во второй ссылке имеются аналоги препарата, например "Стожар" http://www.pesticidy.ru/pesticide/stozhar, при концентрации действующего вещества 20г/кг разводится в пропорции 40г/10л. Концентрация в "Моспилане" 200г/кг, соответственно разводить нужно в пропорции 4г/10л воды.GreenOak писал(а):Посмотрите здесь: http://www.pesticidy.ru/pesticide/mospilan. http://www.pesticidy.ru/active_substance/acetamiprid.Крупномер писал(а): Есть ли проверенное мнение, на сколько Моспилан эффективен от долгоносика? У кого что, а у меня главный "зверь" именно он... Якобы Моспилан мало вреден для пчел, шмелей и т.д. И если смысл применения есть, то какая концентрация именно для долгоносика? Попадаются ссылки в кг/га, а мне бы в г/л, или на ведро воды...
-
Kai
- Прихозовец100+
Волкова Светлана, что за волшебные сорта вишни вы выращивание?
С уважением, Александр.
-
yri
- Профи
Сейчас в продаже довольно много жидких удобрений по листу. В этом сезоне опробовал Здравень Аква для плодовых. Понятно что пишут что без хлора что в хелатной форме что полный набор элементов и т.д. но надо было конечно попробовать. Делал раствор даже чуть больше чем в рецепте - 40 мл. на 10 л.
Эффект получился интересный. То ли жара повлияла то ли препарат то ли всё вместе но листья получились как лопухи.
. Т.е. работает. Однако для меня принципиально что бы не проявилось голодание калия по листьям в дальнейшем. Будем наблюдать.
Эффект получился интересный. То ли жара повлияла то ли препарат то ли всё вместе но листья получились как лопухи.

-
Волкова Светлана
- Дачник
Александр, ответила в теме вишни: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=772969#p772969.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Re: Защита плодовых и ягодных
А как думаете, можно ли такой обработкой выгнать-усилить нижний ярус по сравнению с верхним?
Вы, кажется, писали о внекорневой обработке мочевиной осенью.
Если это так, возможно, это действие мочевины.
- jajoana
- Дачник
В прошлом году проводила двойную обработку сада весной баковой смесью хорус+кинмикс. В течение лета инсектицидами/фунгицидами больше не пользовалась, но ловчие пояса и всяческие мыльные растворы от тли применяла.
Могу сказать, что результат был отменный: огромный урожай яблок (несмотря на засилье цветоеда в окрестностях), никакого монилиоза на косточковых, хорошие приросты у молодых посадок, чистая листва у земляники...
В этом году обработать не удалось - либо погода не позволяла, либо мы были на даче с ребенком. Я не поленилась, ловчие пояса установила, как только начались плюсовые температуры,и даже успела обновить, почкового долгоносика собирала руками (счет пошел на сотни в день). Но... цветоед уничтожил основную массу цветов яблок. Почковый долгоносик понадкусывал все, до чего смог доползти. Но мое счастье, ему по вкусу пришлись первоцветы и плодовым не сильно досталось( хотя за ежевику я поволновалась). Косточковым повезло, на время цветения выдалась теплая сухая погода. Тли море (и чихали муравьи на делицию и ловчие пояса).
Это я к чему... Вот говорили же мне умные люди, что старый сад, окруженный такими же старыми садами, без регулярной обработки просто зарастет болячками и вредителями... Таки да, пришла к выводу, что зарастет. Однако радует, что моему саду пока достаточно ранневесенней обработки.
И сразу назрел вопрос. Препараты же надо чередовать? В следующем сезоне еще можно повторить хорус с кинмиксом? Или нужно подбирать другой инсектицид?
Могу сказать, что результат был отменный: огромный урожай яблок (несмотря на засилье цветоеда в окрестностях), никакого монилиоза на косточковых, хорошие приросты у молодых посадок, чистая листва у земляники...
В этом году обработать не удалось - либо погода не позволяла, либо мы были на даче с ребенком. Я не поленилась, ловчие пояса установила, как только начались плюсовые температуры,и даже успела обновить, почкового долгоносика собирала руками (счет пошел на сотни в день). Но... цветоед уничтожил основную массу цветов яблок. Почковый долгоносик понадкусывал все, до чего смог доползти. Но мое счастье, ему по вкусу пришлись первоцветы и плодовым не сильно досталось( хотя за ежевику я поволновалась). Косточковым повезло, на время цветения выдалась теплая сухая погода. Тли море (и чихали муравьи на делицию и ловчие пояса).
Это я к чему... Вот говорили же мне умные люди, что старый сад, окруженный такими же старыми садами, без регулярной обработки просто зарастет болячками и вредителями... Таки да, пришла к выводу, что зарастет. Однако радует, что моему саду пока достаточно ранневесенней обработки.
И сразу назрел вопрос. Препараты же надо чередовать? В следующем сезоне еще можно повторить хорус с кинмиксом? Или нужно подбирать другой инсектицид?
С уважением, Вера.
- лое
- Прихозовец100+
хорус+кинмикс - это 2 препарата в одной емкости с водой?
А какие пропорции хим. веществ и воды?
Спасибо
Я Ольга, можно на ты.
- jajoana
- Дачник
Да, два препарата разводила с водой в отдельных ёмкостях, смешала небольшую порцию. Только после этого осторожно залила в 10 л опрыскиватель. Рабочий раствор хранить нельзя.
Пропорции сейчас не скажу, по инструкции делала.
С уважением, Вера.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Как одна обработка весной может защитить сад от болезней и вредителей на весь сезон? Причем если хорус хотя-бы системник, то кинмикс вообще контактный инсектицид, то есть только те листья на которые попал препарат и только до первого дождя...
-
Волкова Светлана
- Дачник
Похоже, в мой сад пришёл млечный блеск вишни. Никогда ранее не сталкивалась и ни у кого в окрестностях не видела эту болезнь. Глядя на четыре поражённых деревца, вспоминаю, как в позапрошлом сезоне (2016) впервые необычно засеребрились листья у весенней прививки дюка на поросль вишни. Черенок, надо сказать, был куплен, по-моему, у «Ростка» (хотя обычно все черенки беру у Романова и Мастяева). Выросший из прививки сильный побег мама нечаянно скосила, и я почти забыла про историю с листьями. В прошлом сезоне (2017) после зимы было много деревьев, поврежденных морозами (как во многих садах севернее Москвы), но никакого млечного блеска я не видела. За сезон деревья восстановились, включая все вишни. Прошёл ещё сезон, и вот - на тебе... Сразу четыре молодых деревца вишни выдали серебристые листья. Все деревца - разных сортов (Морозовка, Игрицкая, Вянок, Гриот белорусский), все растут абсолютно в разных местах сада.
Расстроенная, полезла читать описание болезни. Прочитала там приговор своим вишням... Единственная крохотная надежда, что это не истинный, грибковый не излечимый млечный блеск, а так называемый «ложный», когда причиной нарушений деятельности дерева является не грибок, а сами повреждения дерева (морозы, некачественная обрезка). И если дерево восстанавливается, то и млечный блеск исчезает. Определить вариант млечного блеска - фатальный или излечимый - как я поняла из прочитанного, не просто. Разница только в том, что при грибковом млечном блеске серебристость листьев появляется сначала у отдельных скелетных веток, а у ложного - сразу у всего дерева. А признаки грибка на коре проявятся только уже у сильно поражённого дерева - ждать появления плодовых тел со спорами, чтобы убедится, что болезнь грибковая, я точно не буду. Не хватало, чтобы споры разнеслись по всей округе.
Вот, сижу теперь, гадаю: удалять деревья как можно быстрее (если это грибок) или надеяться на восстановление (если это ложный млечный блеск)? В пользу того, что это грибок, говорит то, что впервые он появился на «чужом» черенке и что на двух из четырёх поражённых вишнях серебристые листья появились на отдельных ветках. А в пользу того, что это не грибок, говорит то, что поражённые деревья даже рядом друг с другом не стояли, из разных частей сада, и то, что как раз в предшествующем сезоне было массовое подмерзание деревьев. Поэтому, на пустом месте - сразу четыре разных дерева. И ещё - два из четырёх деревца поражены полностью, а не отдельными ветками. В общем, счёт 2:2 получается...
У кого есть опыт по этой болезни? Поделитесь, пожалуйста, как протекала, были ли случаи выздоровления после ложного млечного блеска? Или всегда это был грибок?
Расстроенная, полезла читать описание болезни. Прочитала там приговор своим вишням... Единственная крохотная надежда, что это не истинный, грибковый не излечимый млечный блеск, а так называемый «ложный», когда причиной нарушений деятельности дерева является не грибок, а сами повреждения дерева (морозы, некачественная обрезка). И если дерево восстанавливается, то и млечный блеск исчезает. Определить вариант млечного блеска - фатальный или излечимый - как я поняла из прочитанного, не просто. Разница только в том, что при грибковом млечном блеске серебристость листьев появляется сначала у отдельных скелетных веток, а у ложного - сразу у всего дерева. А признаки грибка на коре проявятся только уже у сильно поражённого дерева - ждать появления плодовых тел со спорами, чтобы убедится, что болезнь грибковая, я точно не буду. Не хватало, чтобы споры разнеслись по всей округе.
Вот, сижу теперь, гадаю: удалять деревья как можно быстрее (если это грибок) или надеяться на восстановление (если это ложный млечный блеск)? В пользу того, что это грибок, говорит то, что впервые он появился на «чужом» черенке и что на двух из четырёх поражённых вишнях серебристые листья появились на отдельных ветках. А в пользу того, что это не грибок, говорит то, что поражённые деревья даже рядом друг с другом не стояли, из разных частей сада, и то, что как раз в предшествующем сезоне было массовое подмерзание деревьев. Поэтому, на пустом месте - сразу четыре разных дерева. И ещё - два из четырёх деревца поражены полностью, а не отдельными ветками. В общем, счёт 2:2 получается...
У кого есть опыт по этой болезни? Поделитесь, пожалуйста, как протекала, были ли случаи выздоровления после ложного млечного блеска? Или всегда это был грибок?
- jajoana
- Дачник
Вас Павел зовут? Павел, Вы, кажется, читали между строк.Павел дачник писал(а): ↑21.05.2018, 20:54Как одна обработка весной может защитить сад от болезней и вредителей на весь сезон? Причем если хорус хотя-бы системник, то кинмикс вообще контактный инсектицид, то есть только те листья на которые попал препарат и только до первого дождя...
Во-первых, обработка двукратная, интервал 7 или 8 дней. (Да, я еще поздней осенью и ранней весной обрабатывала сад карбамидом, но здесь на форуме обсуждали, что это впустую потраченное время, поэтому эти обработки не упоминаю).
Во-вторых, в течение сезона применялись всяческие ловчие пояса, мыльно-зольные опрыскивания, ручной сбор и прочие народные забавы (когда в саду есть маленький ребенок, приходится выкручиваться). И вообще за садом мы старались ухаживать.
В-третьих, я не говорила, что у меня не было ни одного вредителя и ни одной болячки за сезон.
Но, даже такая минимальная профилактическая мера позволила мне сдержать 2 главные проблемы в саду - яблонного цветоеда и монилиоз на косточковых. Когда у соседей вишни листопадили среди лета, моя стояла бодрая и зеленая. А войлочная вишня впервые за 5 лет дала нормальный прирост. Яблок с 4 взрослых яблонь было достаточно на сушку, пастилу, яблочный сыр, соки и на поесть до февраля.
Если бы я провела больше обработок, наверное, результат был бы еще лучше. Но я пытаюсь найти для себя золотую середину между "травить" и "не травить".
Совсем не травить в моем случае нельзя.
С уважением, Вера.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Кажется это Вы читали свой пост между строк...
В моем понимании двойная - это фунгицид + инсектицид.В прошлом году проводила двойную обработку сада весной баковой смесью хорус+кинмикс. В течение лета инсектицидами/фунгицидами больше не пользовалась
Извините, что не понял вас, очень рад, что Вам хватает двух весенних обработок.
- jajoana
- Дачник
Мммм... Мне казалось, что "двойная обработка баковой смесью" достаточно понятно. Действительно, стоило написать "двукратная".Павел дачник писал(а): ↑22.05.2018, 08:18Кажется это Вы читали свой пост между строк...В моем понимании двойная - это фунгицид + инсектицид.В прошлом году проводила двойную обработку сада весной баковой смесью хорус+кинмикс. В течение лета инсектицидами/фунгицидами больше не пользовалась
Извините, что не понял вас, очень рад, что Вам хватает двух весенних обработок.

С уважением, Вера.
- Zaryanka
- Модератор
Вот как выглядят спороносцы Ржавчины груши. Споры весенние с них, т. е. с можжевельника летят на грушу и её заражают.
С уважением, Елена.
-
Kai
- Прихозовец100+
Такого на своих можжевельниках не видел, но если появятся, чем их опрыснуть?
С уважением, Александр.
- Zaryanka
- Модератор
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Kai
- Прихозовец100+
Не, это как-то кардинально, пока подожду. У родни на даче, огромные можжевельники и груши, правда дички, проблем с ржавчиной нет. У меня ржавчина есть на грушах, но пока немного и я не уверен, что если я удалю свои, проблема исчезнет.
С уважением, Александр.