Белорусское сладкое, не сомневайтесь, оно и есть. У меня висели такие же яблоки, съедены в октябре-ноябре.
Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
С уважением, Вера
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Вау! Вот это поворот

У меня была такая мысль, потому что здесь на форуме(кажеться у Осени) видел Белорусское сладкое именно похожие на мои.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Да, народ показывает почему-то два немного разного вида БСл, но на Медуницу зимнюю ваши яблоки определенно не похожи. Яблоки БСл более окрашенные, более темные, от Зорки и Орлика отличаются легким буроватым оттенком.
С уважением, Вера
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Приветствую всех!
Вот яблоня,черенок прививал позапрошлой зимой.Сорт Валюта.Есть сомнения.Помогите пожалуйста!
ссылка не работает
В погребе хранились два яблока.Они начали портиться.
Вкус кисло-сладкий,мякоть мягковатая.Вкус Останкино мне бол ше понравился.И хранится она лучше.
ссылка не работает
Вот яблоня,черенок прививал позапрошлой зимой.Сорт Валюта.Есть сомнения.Помогите пожалуйста!
ссылка не работает
В погребе хранились два яблока.Они начали портиться.
Вкус кисло-сладкий,мякоть мягковатая.Вкус Останкино мне бол ше понравился.И хранится она лучше.
ссылка не работает
С уважением,Володя 

- Masik
- Прихозовец2000+
-
Crystaly
Здравствуйте форумчане! И я спрошу. Прилагаю фото яблока. Цвет сначала светло-зеленый, потом когда поспеет, становится почти светло-желтым (светло-желто-зеленое), с небольшим румянцем на боку, румянец не сплошной, а маленькими пятнышками (веснушками) пятнышко не сплошное, внутри пятнышка светлая (желтая) серединка, на румянце прослеживаются слабые бледные вертикальные полоски. Диаметр крупных яблок 8 см, такие крупные яблоки обычно в самом верху, где много света в кроне яблоки мельче, форма яблока обычно приплюснута слегка коническая книзу (низ - это я имею ввиду там где был цветок, а верх - черешок) Вкус сладкий, с очень слабой почти не заметной кислинкой, как-бы с грушевым привкусом, кислоты больше в середине на огрызке, мякоть белая, не рыхлая и не хрустящая, как-бы ватная (особенно у неспелых яблок), яблочный аромат слабый, сильнее от мякоти чем от кожицы. Яблоня высокая, не менее 6 м (самая высокая из всех моих яблонь). Плодоносит каждый год, не помню года чтобы не было яблок, только может больше или меньше. В 2016 году созревание началось в начале сентября, яблоки стали опадать, но не все сразу, полный сбор яблок был 11 сентября, оставшиеся яблоки (не смог достать) опали в течение недели. Сколько хранятся неизвестно, съедаются быстро.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Витал
- Прихозовец5000+
Crystaly Когда речь идет о определении сорта очень важно знать историю яблони.
Я предполагаю, что яблоню Вы не сажали? Скорее всего приобрели участок, где яблоня уже росла. Так как яблоне ни один десяток лет.
В советские времена сортимент питомников был довольно стандартным. И если яблоня с подобными плодами Вы больше нигде не встречали, то я предполагаю, что это сеянец (дичок).
И пусть Вас не удивляет размер и приличный вкус. Мне приходилось встречать дички, внешне практически не отличимые от Голден Делишес. С посредственным сладко-пресным вкусом.
Но если вдруг, подобная яблоня встречается и в других садах, то это может быть какой-то местный сорт.
Это не Ренет золотой курский. Не подходит под описание сделанное М.В.Рытовым в начале прошлого века. У Ренета К. слабая зимостойкость для Рыбинска. К тому же плоды при съеме "деревянные" и готовы к употреблению через месяц хранения. Ну и самое главное вкус. У Ренета Курского он винно-кисло-сладкий.
Я предполагаю, что яблоню Вы не сажали? Скорее всего приобрели участок, где яблоня уже росла. Так как яблоне ни один десяток лет.
В советские времена сортимент питомников был довольно стандартным. И если яблоня с подобными плодами Вы больше нигде не встречали, то я предполагаю, что это сеянец (дичок).
И пусть Вас не удивляет размер и приличный вкус. Мне приходилось встречать дички, внешне практически не отличимые от Голден Делишес. С посредственным сладко-пресным вкусом.
Но если вдруг, подобная яблоня встречается и в других садах, то это может быть какой-то местный сорт.
Это не Ренет золотой курский. Не подходит под описание сделанное М.В.Рытовым в начале прошлого века. У Ренета К. слабая зимостойкость для Рыбинска. К тому же плоды при съеме "деревянные" и готовы к употреблению через месяц хранения. Ну и самое главное вкус. У Ренета Курского он винно-кисло-сладкий.
-
yri
- Профи
Гольден Рыбинский (Ярославский).Витал писал(а):Это не Ренет золотой курский.

-
Crystaly
Витал, да, я не садил. 15 лет назад купили дом в деревне у старого деда, которого уже давно нет в живых. Почему не знаем про сорт (не спросили хозяина или как) история умалчивает. Дерево уже тогда было такое же как сейчас, возможно ему лет 40. Такие яблоки (терзают смутные воспоминания) в нашем районе пробовал, но это было очень давно и точно уже не вспомнить такие же или нет, но помню были крупные (с кулак) желтые сладкие яблоки. На счет Ренета Курского - не подходит "низкая зимостойкость" - на моей памяти яблоня не подмерзала никогда и ежегодно плодоносит, "мякоть сравнительно невысоких качеств, невысокие вкусовые качества" - все кто пробовал считают яблоки вкусными, "длительная лежкость... до марта" - сомнительно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наверное это кого-то удивит, но культура яблони в деревню пришла из городских садов, а в дальнейшем из коллективных садов. До революции яблоня на селе "обитала" в барских и монастырских садах, после в плодоводческих колхозах. В деревнях же не заморачивались и размножали яблони семечками. В некоторый случаях приглянулся дичок в лесу хорошего вкуса, выкопают и в огород. Так один мой знакомый купил дом в деревне, далековато от Уфы, так местные так ему и посоветовали. Сходи по осени в лес, найди молодую яблоню, попробуй яблоки, и выкопай если что приглянется.
Я когда приобрел дом в деревне, то почти все взрослые деревья, которым наверное 50 и более лет, были дичками. Хоть и вполне съедобными.
- Гулька
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
Очень понравилась яблоня у соседей. Но сорт,к сожалению,не знают. Яблоне лет 10-12. Рост около 4 метров. Осеннее. Созревает в конце сентября. Хранится до сегодняшнего дня,но начинает портиться.
Буду признательна за предположения.
Плоды довольно крупные,одномерные. Мякоть плотная,сочная,сладко-кислая. Шкурка плотная.

Буду признательна за предположения.
Плоды довольно крупные,одномерные. Мякоть плотная,сочная,сладко-кислая. Шкурка плотная.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Уэлси при обычном хранении сильно вянет и выглядит репка-репкой, это не оно.
Здесь можно предположить Славу победителям, поздновато снятую.

С уважением, Вера
-
tep
- Прихозовец5000+
Нет это не Слава Победителям,внешне не похожа,у неё есть ещё одна отличительная особенность,при полном вызревании когда её потрясти семечки внутри плода гремят как погремушки и есть на плодах своеобразный "налёт",к тому же она больше 2 недель не хранится.Вкус винно сладкий,сочное,но долго не лежит,последние плоды снимал в середине сентября.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
По фото Ваши яблоки один в один с предложенными к обсуждению Гулькой.
Возможно, растут в более прохладном месте, чем у Вас, позже поспевают и лучше хранятся.
Ведь дальше к югу - на Украине и на Кубани СП - это летний сорт.
С уважением, Вера
-
tep
- Прихозовец5000+
Звезда севера, Может быть Вы и правы,просто Гулька предоставила слишком мало данных для определения сорта,нет яблока в разрезе,нет фото листьев,побегов,цветков,можно долго гадать что это за сорт.
С уважением Борис
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Не похожи на Славу Победителям, не похожи на фото Бориса, и до конца января они не хранятся. Сильно севернее Мск не набирают вкуса и мерзнут. Это не СП. При всем уважении.
Оксана
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
У моего соседа вкус набирают(пробовала), привила черенок себе. Сосед снимал в этом году яблоки после середины сентября, сколько хранятся - не знаю. Огорчает только, что плодоношение нерезко периодическое и при созревании начинают осыпаться.
С уважением, Вера
-
Ирина А
- Дачник
Подскажите, пожалуйста!
Похоже ли это яблоко на сорт ,,Кронсельское прозрачное''?
Похоже ли это яблоко на сорт ,,Кронсельское прозрачное''?
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Кронсельское прозрачное можно с успехом культивировать в южных частях Белгородской, Курской и Воронежской областей.(с)
У Вас где сад?
Может Россиянка?
Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью.(с)
У Вас где сад?
Может Россиянка?
Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью.(с)
-
Nux
- Прихозовец100+
Ирина, скажите, а когда поспевают яблоки?
Мне кажется похоже на сорт Куйбышевское
- YURRO1
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
а я ребра вижу отчетливо
Путивка зимняя? только что конусовидная форма не соответствует... или Ребристое Сюбаровых
(Бойкен-свободное опыление)
Плоды позднезимние, хорошей лежкости, винносладкого ренетного вкуса, с приятным сильным ароматом. но румянец...
может быть и сам Бойкен
Последний раз редактировалось YURRO1 05.02.2017, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ключевой вопрос в определении сорта откуда у Вас эта яблоня и сколько ей лет.
А так может быть и Зимнее превосходное.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=527625#p527625
- Гулька
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
Мы с tep почти земляки- у меня тоже Рязанская область,только северо-запад,Рыбное.
Спасибо всем,кто пытается помочь. Летом будет фото листьев-побегов-разреза

- Сергей Бондаренко
- Дачник
- Интересы: садоводство моя страсть.
- Занятие: ращу сад своей мечты себе и у соседей. Воспитываю дочерей.
Добрый день уважаемые садоводы. Просьба у кого есть такие сорта как ВИЛЬЯМС ПРАЙД и СТАРКРИМСОН? Просьба показать фото побегов и листьев, а то покупал в Ростке черенки и есть подозрение на пересортицу.
Два года назад столкнулся с пересортицей в Ростке - купил черенки сорта БОЛОТОВСКОЕ, а в итоге получил плоды на прививках сорта ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС.
А с В. ПРАЙД там вообще мутная история получилась - привил черенки на семенной подвой, на третий год увидел первые несколько цветочков розового цвета, мелкие как звездочки. Завязалось пару плодиков, доросли до размера в полтора сантиметра и отвалились. Но при такой малой фазе они имели вид удлененный и уже немного розоватый. Смущает что побеги тонкие как у дичка и листья длинные узкие.
Я написал в Росток о своей проблеме, они правда ответили быстро, извинились и сказали что их селекцирнер ездил за бугор за новыми сортами и привез сорт БЛУ МУН. И что мне попался наверное он. И тут я совсем запутался, ведь БЛУ МУН это колонна? А побеги похожи на дичек.
Два года назад столкнулся с пересортицей в Ростке - купил черенки сорта БОЛОТОВСКОЕ, а в итоге получил плоды на прививках сорта ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС.
А с В. ПРАЙД там вообще мутная история получилась - привил черенки на семенной подвой, на третий год увидел первые несколько цветочков розового цвета, мелкие как звездочки. Завязалось пару плодиков, доросли до размера в полтора сантиметра и отвалились. Но при такой малой фазе они имели вид удлененный и уже немного розоватый. Смущает что побеги тонкие как у дичка и листья длинные узкие.
Я написал в Росток о своей проблеме, они правда ответили быстро, извинились и сказали что их селекцирнер ездил за бугор за новыми сортами и привез сорт БЛУ МУН. И что мне попался наверное он. И тут я совсем запутался, ведь БЛУ МУН это колонна? А побеги похожи на дичек.
-
yri
- Профи
Мошенники не просто обманывают людей но ещё и глумятся при этом!Сергей Бондаренко писал(а):сказали что их селекцирнер ездил за бугор за новыми сортами и привез сорт БЛУ МУН. И что мне попался наверное он.
Сергей Бондаренко, самый верный способ съездить за черенками самому. Увидеть дерево и срезать с него черенки. Или обратитесь к участникам этого форума-владельцам питомников.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сергей Бондаренко
Фото побегов и др. действия вам мало что дадут.Нужно "полюбому" ждать плоды.
И заказывать черенки в других местах.Загляните в местную газету.Наверняка,как и у нас в Егорьевске, есть садоводы-любители продающие саженцы.Пусть там не будет супер-новинок,но найдёте достойные черенки и саженцы.
Курск - это же садовый край.
Фото побегов и др. действия вам мало что дадут.Нужно "полюбому" ждать плоды.
И заказывать черенки в других местах.Загляните в местную газету.Наверняка,как и у нас в Егорьевске, есть садоводы-любители продающие саженцы.Пусть там не будет супер-новинок,но найдёте достойные черенки и саженцы.
Курск - это же садовый край.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Сергей Бондаренко, У Марины Протасовой из п.Прямицыно есть черенки яблони, правда выбор не очень большой.Но Вильямс прайд точно помню.
Евгений
-
Ирина А
- Дачник
Спасибо большое! Эти яблоки и есть сорт,, Зимнее превосходное''Витал писал(а):Ключевой вопрос в определении сорта откуда у Вас эта яблоня и сколько ей лет.
А так может быть и Зимнее превосходное.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=527625#p527625
А просил меня узнать коллега,садовод- любитель. У него растет эта яблоня лет 17( На сеянцевом подвое,с интеркалярной вставкой(ПБ), далее привит еще черенок антоновки и, затем, сорт) Рекомендовал такую прививку ему Б. Шляпников( вел передачу на тв), а черенок откуда- то из Тверской обл, от коллекционера))) На черенке была надпись - или КП, или ЗП. Позвонила ему с Вашем предположением сорта- Зимнее Превосходное, он обрадовался! Конечно же - Зимнее Превосходное!
Вам спасибо!!! И спасибо всем откликнувшимся! А если у Вас нет такого сорта, могу для Вас попросить и Вам выслать)) Яблоко очень вкусное!
С уважением, спасибо, Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
Ирина, спасибо, у меня есть. Что удивительно, тоже на интеркалярной вставке Б-1. Но к сожалению сорт отказывается нормально расти. Думаю не тянет в наших краях по зимостойкости.
-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
- Интересы: Разведение сада
- Занятие: Всем понемногу
Здравствуйте! Не поможете определить сорт яблони? Три года назад купил участок. Росли в основном дички - весной под деревьями было много мелких яблок. Спилил все и выкорчевал, кроме одной (экскаватору не подлезть было). Из пня пошла поросль, я оставил один побег и этим летом мы с середины августа съели штук 50 крупных яблок, очень сочных, сладких, довольно плотных. Сосед не знает (его родителям принадлежал участок, у себя таких яблок не имеет - в основном осенние полосатые, меньше размером, прививал их сам). Лежкость не проверил - не успел, все съели. Цветки белые с розовым. Фото не нашел.
-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
Возможно, яблоки очень понравились. Рядом по такой же схеме у сеянца выросли зеленые яблоки такого же размера. Когда сорвал одно в августе, кислее я давно не пробовал, хотя к концу сентября стали просто твердыми и кислыми. Третья яблоня похожа на осеннюю полосатую (у соседа привита похожая) - возможно была привита. Только сейчас у нее штамб метра 3,5. Пока других яблок нет, не трогаю...
- Витал
- Прихозовец5000+
Вам в период съемной зрелости детально описать яблоню. Тогда буде ясно, что у Вас растет.
-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
То есть сначала жду цветение, фотографирую, потом жду урожай, нахожу способы описания яблок, описываю, смотрю на лежкость, фотографирую яблоко в разрезе и повторяю просьбу?
- Витал
- Прихозовец5000+
Примерно так. Возьмите за образец описания в каталоге ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/apple.php
Самые важные показатели. листья, характер ветвления, сроки созревания, размер, форма, окраска и другие особенности плодов. Например оржавленость у плодоножки, подкожные точки. Цвет мякоти, её особенность, вкус и т.д.
Самые важные показатели. листья, характер ветвления, сроки созревания, размер, форма, окраска и другие особенности плодов. Например оржавленость у плодоножки, подкожные точки. Цвет мякоти, её особенность, вкус и т.д.
-
Alex351vo
- Дачник
А у кого есть фото цветения Северного Синапа? Хотелось бы посмотреть. По описанию ВНИИСПК -цветки крупные с розовыми лепестками. Бутоны красные.
-
Nux
- Прихозовец100+
Хотела сделать для вас фото в выходные, но дождь помешал... Северный Синап у нас уже отцветает -Alex351vo писал(а):А у кого есть фото цветения Северного Синапа?
цветёт раньше других моих сортов. Цветы очень красивые, всё как описывают - крупные, розовые

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Вчера сфотографировала у соседки (он у нее рядом с домом растет, у нас очень старый был - убрали).
Бутоны снаружи, в цветы со стороны дома. Не полностью пока цветет Пасмурно было утром.
Бутоны снаружи, в цветы со стороны дома. Не полностью пока цветет Пасмурно было утром.
- Витал
- Прихозовец5000+
-
Tanya
- Новичок
Привила в этом году яблоню Брусничное (первый опыт, источник черенков ботанический сад МГУ). Она собирается зацвести. Но бутоны у нее какие-то странные, маленькие, больше похожи на бутоны китайки. Распустившиеся листья ромбовидные, глянцевые. Это пересорт скорее всего? Или Брусничное так и цветет?
-
urrr
- Прихозовец1000+
А какие должны быть бутоны у прививки?
Характерные бутоны/цветы/плоды будут у развитого растения.
А у китайки какие такие бутоны?

Юрий