Страница 51 из 52

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 08.10.2024, 13:44
kanojer
Кэти2 писал(а): 08.10.2024, 13:34
kanojer писал(а): 06.10.2024, 07:25 А пересаживать для чего, для красоты или чтоб плоды были? Так плоды и так есть.
Интересная мысль... Сын знакомой только что получил участок, пробовали они этим летом. Плоды, да, БЫЛИ этим летом, а что дальше? Через 5-10 лет как будут выглядеть?
За 3-5 лет посаженное молодое деревце начнёт давать плоды.
Если нравится сорт из этих, можно привить на молодую поросль, подвой и вырастить на новом месте. Из растущих же, пробуя пересаживать вы рискуете потерять оба.
Я не видел картинки, конечно, но вполне в состоянии предположить то, как может быть.
Опять же, пересадив вы обрежетеикучу корней, питающих дерево, оставив в основном скелетные. Сколько лет дереву понадобится на то, чтоб восстановиться? За это время молодой саженец может развиться лучше и быть более продуктивным, нежели пересаженное.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 08.10.2024, 14:27
Zener
Кэти2 писал(а): 08.10.2024, 13:37 Измерила знакомая, почти 3 метра между яблонями.
правильно советовали

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 08.10.2024, 14:39
Кэти2
kanojer писал(а): 08.10.2024, 13:44 Я не видел картинки, конечно, но вполне в состоянии предположить то, как может быть.
Обещала снимать...Просто отвлекалась ремонтом внутри домика.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 08.10.2024, 14:59
РоманТ92
Кэти2 писал(а): 08.10.2024, 13:37 почти 3 метра между яблонями
Тогда нет смысла в пересадке. Раньше, чем через 10-15 лет проблем это не создаст. Да и там не особо, если подвой клоновый.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 13.10.2024, 13:30
РоманТ92
Вопрос всем присутствующим на форуме опытным питомниководам - где можно посмотреть рекомендуемые конструкцию и состав грунта школки для сеянцевых подвоев?
Хочу заложить в нашем СНТ на свободной территории у карьера небольшой общедоступный маточный сад из самых неприхотливых современных сортов, способный относительно эффективно расти без существенных затрат на обработки. Но для этого, по понятным причинам, надо делать саженцы именно на сеянцах, у которых корневая на старте неизвестно как себя поведёт.
Можно, конечно, выращивать просто в мешках/горшках, как советуют некоторые граждане на Ютубе, но мне, почему-то, это не кажется хорошей идеей в моих климатических условиях.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 29.10.2024, 13:24
Ромашка Ю
Скажите пожалуйста критична ли для груши щелочная почва? Можно ли что-то придумать для дерева, которое уже на ней растет? Яблони растут вроде нормально. Абрикосы тоже растут хорошо. Или не стоит заморачиваться и почва здесь не причем?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 00:28
РоманТ92
Ромашка Ю писал(а): 29.10.2024, 13:24 Скажите пожалуйста критична ли для груши щелочная почва? Можно ли что-то придумать для дерева, которое уже на ней растет? Яблони растут вроде нормально. Абрикосы тоже растут хорошо. Или не стоит заморачиваться и почва здесь не причем?
А если не секрет - сколько у вас под грушей Ph? У меня в саду тоже щелочная, но умеренно. Груши все нормально растут, но они из очень неприхотливых сортов.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 10:11
Ромашка Ю
РоманТ92 писал(а): 30.10.2024, 00:28
Ромашка Ю писал(а): 29.10.2024, 13:24 Скажите пожалуйста критична ли для груши щелочная почва? Можно ли что-то придумать для дерева, которое уже на ней растет? Яблони растут вроде нормально. Абрикосы тоже растут хорошо. Или не стоит заморачиваться и почва здесь не причем?
А если не секрет - сколько у вас под грушей Ph? У меня в саду тоже щелочная, но умеренно. Груши все нормально растут, но они из очень неприхотливых сортов.
Подозреваю, что 7,5 примерно - судя по анализу (дешевому), но то что щелочная однозначно. Под розами к примеру чуть больше - ярче окрашивается. Но как то странно окрасилась почва, принесенная из леса там был хвойный опад разложившийся хорошо, но структуру, все же имеет показало как нейтральную??? (ничего не поняла, вообщем). Пересадила свой лимон, который за последние 3 года умирает, но все никак не умрет в нем тоже оказалась щелочная почва (на протяжении этого времени корневая вообще не развивалась) смешала его с землёй из леса, осталось посмотреть что будет. Я уверена, что и клубнике очень не сладко на такой почве... буду экспериментировать дальше.
Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 11:10
Zaryanka
Юля, сорта груш, в родителях которых Европейская груша, а не Уссурийская, предпочитают нейтрально-щелочные почвы(известковые). Листья что ли чернеют(борное голодание)? А "полосочками" нельзя определить - самый простой способ? Навоз, торф, древесная зола, суперфосфат и калийные удобрения - во всем этом бор содержится.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 11:28
Ромашка Ю
Zaryanka писал(а): 30.10.2024, 11:10 Юля, сорта груш, в родителях которых Европейская груша, а не Уссурийская, предпочитают нейтрально-щелочные почвы(известковые). Листья что ли чернеют(борное голодание)? А "полосочками" нельзя определить - самый простой способ? Навоз, торф, древесная зола, суперфосфат и калийные удобрения - во всем этом бор содержится.
Елена, да листья чернеют. Вот полосочками и определила, ну и по другим характеристикам тоже. Удобрениями я деревья никогда не кормила, перед посадкой когда деревья покупали, грунт разбавляли обычной глиной и песком (по рекомендации продавца), так как земля была жирная для деревьев. Там где не разбавляли сажаю помидоры так они с очень жирными стволами как будто я их чем то подкармливаю. Может мне на следующий год подкормить грушу? А чем? У меня так то много чего есть.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 14:49
РоманТ92
Ромашка Ю писал(а): 30.10.2024, 10:11 Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало
Из долго растущих - Северянки и Ларинская.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.10.2024, 17:04
Zaryanka
Юля, с одной стороны, если черноземы, то бора должно быть достаточно, с другой стороны, в Челябинской области известняки добывают, значит, карбонатные почвы.
Я бы так сделала(груш то две всего, да?). По периметру кроны под лопату насыпала бы через одну щель: в одну щель суперфосфата, в другую стакан золы. Суперфосфата брать по тому количеству, что в инструкции указано на пакете(см. под осеннюю перекопку). А в 10 см от этих щелей, дальше от ствола ещё и канавку круговую выкопала бы. Положила в нее навоз и присыпала бы.
Весной для подкисления - сульфат аммония.
Летом от хлорозов - некорневые хелатом железа.
Но почернение листьев может быть и от отравления медью. А также от избыточного удобрения азотным удобрением того, что под деревом росло.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 09.12.2024, 22:03
Витал
РоманТ92 писал(а): 30.10.2024, 14:49
Ромашка Ю писал(а): 30.10.2024, 10:11 Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало
Из долго растущих - Северянки и Ларинская.
Юлия, мне кажется Вы зря заморачиваетесь на почве.

Что касается груш в целом, то в позапрошлом году были сильные морозы. Не знаю перевалили ли они от Уфы за горы, в сторону Челябинска. Но такие сорта, как Вековая вымерзли по уровень снежного покрова. Это же касается относительно нежных сортов типа Памяти Жегалова, да и та же упомянутая Чижовская сильно подмерзла.

Теперь, что касается других груш.
Про Ларинскую и Северянку уже Роман сказал. Тоже на любителя, но зато вполне надежные. Про Красулю говорить ничего. На мой взгляд очень хороший сорт. Собранные до созревание плоды вполне могут в холодильнике месяц хранится. Это вопреки мнению садоводов, что Красуля совсем не храниться.

Отталкиваемся опять же от реперного сорта Чижовская.

1. Свердловчанка - зимостойкость чуть выше. Вкус более насыщенный. Но быстро перезревает и мякоть темнеет.Употреблять надо, когда кожура только чуть начала желтеть. Если опоздать со съемом или дождаться когда груши станут желтыми, все пойдет на компост.

2. Талица - пожалуй самый зимостойкий сорт из уральской селекции. Вкус насыщенный сладких. Мякоть сочная маслянистая. В период оптимальной зрелости может по вкусу конкурировать с Красулей. Но при этом вкус варьирует по годам и я даже не понимаю от чего он зависит. Дерево просто огромное.

3. Флейта - по внешнему виду и вкусу, я с трудом отличаю от Чижовской. Но зимостойкость чуть повыше. Плоды чуть мельче.

4. Пермячка - сладкий вкус, суховатая мякоть и каменистые вкрапления в районе семенных камер. Зимостойкость выше, чем у Чижовской.

5. Чусовая - очень сочная сладкая мякоть. Довольно плотная. Подходит для соков. Съедать или перерабатывать надо в течении недели. Иначе даже в холодильнике перезревает и мякоть становится темной.

6. Лада - в общем то можно сказать классический сорт. Ее зимостойкость все же чуть выше Чижовской. Но опять же собирать нужно в прозелень, при полном вызревании вкус теряет. В общем то в период оптимального вкуса они не хуже Чижовской.

7. Заречная - зимостойкость выше, чем у Чижовской, но опять же употреблять надо еще когда она почти зеленая. При перезревании вареная картошка.

8. ЗС 12/133 - отличная по вкусу маслянистая мякоть. Не темнеет даже пр перезревании, а становится сладким грушевым повидло. Но две проблемы. Довольно толстоватая кожица и зимостойкость ниже средней.

9. Добрянка - отличный вкус. Чижовская радом не стояла. Но средняя зимостойкость. Что делает ее практически не способной нормально расти собственным деревом.

10. Розовый бочонок - зимостойкость чуть выше Чижовской. Вкус насыщенно грушевый. В некоторые годы с излишней кислинкой.

--------------------

Не вошли 10-ку.

1. Береженная - зимостойкий сорт, насыщенный вкус, но излишне кисловатый.
2.Дальневосточница - вкус китайской груши, на любителя.
3.Краснобокая - вкус варьирует по годам.
4. Перун - собирать нужно в прозелень. В процессе хранения вкус становится лучше, чем у созревших на дереве плодов.
5. Сеянец Береженной - насыщено сладкий вкус, но быстро перезревает.
6. Султан - довольно долго хранится, но вкус набирает тогда, когда уже начинает портится.
7. Пингвин - невозможно поймать съемную зрелость. Да и зимостойкость так себе.
8. Рыжик - вкусные плоды, но очень маленькие.
9. Мартовская - отличный вкус, долго хранится, но зимостойкость нижесредней.
10. Маршал Жуков - крупные плоды, маслянистая мякоть очень хорошего вкуса, зимостойкость средняя.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.12.2024, 08:39
Ромашка Ю
Витал писал(а): 09.12.2024, 22:03
РоманТ92 писал(а): 30.10.2024, 14:49
Ромашка Ю писал(а): 30.10.2024, 10:11 Роман, а какие у Вас сорта груш? У меня осталась только Красуля, Вековая сдохла. Чижовская здесь у многих хорошо растет и плодит, но мне ее не нать и за даром... жаль земли мало
Из долго растущих - Северянки и Ларинская.
Юлия, мне кажется Вы зря заморачиваетесь на почве.

Что касается груш в целом, то в позапрошлом году были сильные морозы. Не знаю перевалили ли они от Уфы за горы, в сторону Челябинска. Но такие сорта, как Вековая вымерзли по уровень снежного покрова. Это же касается относительно нежных сортов типа Памяти Жегалова, да и та же упомянутая Чижовская сильно подмерзла.

Теперь, что касается других груш.
Про Ларинскую и Северянку уже Роман сказал. Тоже на любителя, но зато вполне надежные. Про Красулю говорить ничего. На мой взгляд очень хороший сорт. Собранные до созревание плоды вполне могут в холодильнике месяц хранится. Это вопреки мнению садоводов, что Красуля совсем не храниться.

Отталкиваемся опять же от реперного сорта Чижовская.

1. Свердловчанка - зимостойкость чуть выше. Вкус более насыщенный. Но быстро перезревает и мякоть темнеет.Употреблять надо, когда кожура только чуть начала желтеть. Если опоздать со съемом или дождаться когда груши станут желтыми, все пойдет на компост.

2. Талица - пожалуй самый зимостойкий сорт из уральской селекции. Вкус насыщенный сладких. Мякоть сочная маслянистая. В период оптимальной зрелости может по вкусу конкурировать с Красулей. Но при этом вкус варьирует по годам и я даже не понимаю от чего он зависит. Дерево просто огромное.

3. Флейта - по внешнему виду и вкусу, я с трудом отличаю от Чижовской. Но зимостойкость чуть повыше. Плоды чуть мельче.

4. Пермячка - сладкий вкус, суховатая мякоть и каменистые вкрапления в районе семенных камер. Зимостойкость выше, чем у Чижовской.

5. Чусовая - очень сочная сладкая мякоть. Довольно плотная. Подходит для соков. Съедать или перерабатывать надо в течении недели. Иначе даже в холодильнике перезревает и мякоть становится темной.

6. Лада - в общем то можно сказать классический сорт. Ее зимостойкость все же чуть выше Чижовской. Но опять же собирать нужно в прозелень, при полном вызревании вкус теряет. В общем то в период оптимального вкуса они не хуже Чижовской.

7. Заречная - зимостойкость выше, чем у Чижовской, но опять же употреблять надо еще когда она почти зеленая. При перезревании вареная картошка.

8. ЗС 12/133 - отличная по вкусу маслянистая мякоть. Не темнеет даже пр перезревании, а становится сладким грушевым повидло. Но две проблемы. Довольно толстоватая кожица и зимостойкость ниже средней.

9. Добрянка - отличный вкус. Чижовская радом не стояла. Но средняя зимостойкость. Что делает ее практически не способной нормально расти собственным деревом.

10. Розовый бочонок - зимостойкость чуть выше Чижовской. Вкус насыщенно грушевый. В некоторые годы с излишней кислинкой.

--------------------

Не вошли 10-ку.

1. Береженная - зимостойкий сорт, насыщенный вкус, но излишне кисловатый.
2.Дальневосточница - вкус китайской груши, на любителя.
3.Краснобокая - вкус варьирует по годам.
4. Перун - собирать нужно в прозелень. В процессе хранения вкус становится лучше, чем у созревших на дереве плодов.
5. Сеянец Береженной - насыщено сладкий вкус, но быстро перезревает.
6. Султан - довольно долго хранится, но вкус набирает тогда, когда уже начинает портится.
7. Пингвин - невозможно поймать съемную зрелость. Да и зимостойкость так себе.
8. Рыжик - вкусные плоды, но очень маленькие.
9. Мартовская - отличный вкус, долго хранится, но зимостойкость нижесредней.
10. Маршал Жуков - крупные плоды, маслянистая мякоть очень хорошего вкуса, зимостойкость средняя.
Благодарю Вас :hi: , что поделились со всеми такой важнейшей и бесценной информацией!

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 09.02.2025, 00:04
Диас
Уважаемые! Имею вопрос.
Подойдут ли для формировки веретеном яблони сортов Престиж, Союз, Камео, Вильямс Прайд, Рози Глоу, Зорка, Мутсу, Гала Маст и Гала Шнига (подвой М 106, 9)? Уж очень мало места... :-(

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 09.02.2025, 01:10
Вова Капран
Диас писал(а): 09.02.2025, 00:04 Уважаемые! Имею вопрос.
Подойдут ли для формировки веретеном яблони сортов Престиж, Союз, Камео, Вильямс Прайд, Рози Глоу, Зорка, Мутсу, Гала Маст и Гала Шнига (подвой М 106, 9)? Уж очень мало места... :-(
Веретено можно и на 54-118 сделать.
А так суперверетено на М9 расстояние в ряду 60-80 см, а на ММ106 расстояние в ряду 100-120 см (наверное 150 см для Галы).
Для М9 место прививки в 20 см от земли, а для ММ106 место прививки в 30 см от земли.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 09.02.2025, 14:16
Диас
Привой у меня - корневая поросль прежних посадок, а там были только на 106-м и 9-ке. Расстояния делаю 120-125. Но прививал лишь у земли. Снижение роста привойной части высотой прививки на подвое учту по весне. Спасибо!
Поговаривают, что Вильямс Прайд и Мутсу сильно рослые и не годятся для веретена?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 09.02.2025, 17:25
Вова Капран
Диас писал(а): 09.02.2025, 14:16 Поговаривают, что Вильямс Прайд и Мутсу сильно рослые и не годятся для веретена?
Сильнорослые сорта (в частности клоны Галы) прививайте на карликовый подвой.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 07:09
Ольгуня
IMG_20250414_191927.jpg
IMG_20250418_065624.jpg
IMG_20250418_065714.jpg
Поиогите, пожалуйста, советом!
Вот такое дерево мне всучили в подарок. Куплено было в горшке, яблоня, сорт Брызги шампанского. Поискала - есть такой. Дерево перезимовало вторую зиму, в прошлом году прироста не было вообще, а этом году бутоны набрать решило. Нужна обрезка, а что отрезать не соображу. Растёт веником. Подвой неизвестен, покупалось в ТЦ Твой дом.
Буду очень благодарна!

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 09:01
РоманТ92
Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 07:09 Нужна обрезка, а что отрезать не соображу.
Если не секрет, почему вы решили, что нужна обрезка?
Я, конечно, не профессионал, но для мена это выглядит как вполне приличная веретенообразная крона. Разве что есть смысл отрезать на кольцо сук, растущий из нижнего яруса параллельно центральному проводнику (при такой длине под урожаем он может нехорошо "отстегнуться" от сильного ветра). Ну и оттянуть концы веток в горизонталь обычным шпагатом для разрежения кроны тоже можно.
А то, что приростов не было - тоже вполне может быть нормой, если дерево на слаборослом подвое типа М9.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 12:45
kanojer
Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 07:09 Дерево перезимовало вторую зиму, в прошлом году прироста не было вообще, а этом году бутоны набрать решило.
Здесь пара-тройка моментов есть (у меня нет этого сорта).
Первый - сомнительно, что это именно этот сорт, т.к. зайдя на сайт "процветок" у них есть описание про относительную зимостойкость сорта, а это Беларусь!
Т.е. в условиях Беларуси-то - не супер показатели, а у вас пережило прошлую зиму, где у людей в садах МО повылетало много чего.

Второй - дерево состарилось раньше, чем выросло, т.е. не дав прироста пошло в плодушки.
Третье - очень острые углы отхождения. Будь моё и я б планировал его вырашивать, обрезал бы жёстко, возможно оставив только нижний ветви, укоротив их и укоротил бы центральный проводник по максимуму (скажем на добрую половину), оставив от верхних ветвей только пеньки. В этом году дереву нельзя давать плодоносить, оно и без того голодает, у него нет ресурса на плоды.
сорт Брызги шампанского.jpg

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 14:19
Zener
Ольгуня, Срезал бы на кольцо ветку с острым углом отхождения,оставшиеся четыре растянул по сторонам с укорачиванием на 1/3.Концы обязательно в одной плоскости(по высоте от земли).Лидер также укоротить,"срезав корону".Изверхних 6-8 почек полезут побеги-будущий второй ярус.Можно летом выбрать 3-4 подходящих по направлению роста,остальные удалить.Прошлый сезон просидела,наращивая корни-видится фантастикой выращивание такого саженца даже в большом горшке.Скорее всего сунули с ОКС.Ну и после посадки не обрезали.Делов то.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 14:39
семен314
kanojer писал(а): 18.04.2025, 12:45 Будь моё и я б планировал его вырашивать, обрезал бы жёстко,
kanojer, здравствуйте.Основываясь на озвученной вами и владельцем информации, вообще бы ничего не делал.Дождался бы плодоношения и наслаждался урожаем, так как вполне возможно это первый и последний шанс поесть вволю этих яблок.А шансы упускать нельзя.После сбора урожая самый толстый конкурент обрезать, оставив 50см(на следующую весну убрать на кольцо).Можно не резать,чашу сформировать,шпалеру растянуть на двух столбах и т.д., вариантов много.Желательно растянуть исправление кроны на года три,любая жесткая обрезка в МО достаточно рискована(проскочит или не проскочит)

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 17:25
Ольгуня
Спасибо!
Я тоже вижу острые углы, это и смущает. Крона веретено для меня не очень понятна, так как всё равно ветки "разложатся" под весом и листвы, и урожая, и будет это всё висеть до земли. Это моё видение, может, не права, но у меня так было с Жигулёвской.
Значит, по-хорошему, после обрезки должен остаться скелет. И вот он, ступор. Что оставить и насколько... :wall:

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 17:30
Ольгуня
Вот так примерно?
Вот так примерно?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.04.2025, 17:37
Ольгуня
РоманТ92, спасибо! Если я уберу параллельно растущий на кольцо, оставшийся хлыст на сколько нужно укоротить? Чтобы в будущем он не лёг на землю.
В общем, хожу вокруг, и не знаю, что делать.
Дерево подарил брат, покупал для себя, не успел посадить, ушёл защищать новые регионы, очень хочется вырастить красивым.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.04.2025, 18:16
kanojer
семен314 писал(а): 18.04.2025, 14:39 возможно это первый и последний шанс поесть вволю этих яблок
Доброго здоровья!
Поделюсь тем, что вижу, что видел и Александр (Zener). Пока дерево росло в питомнике - давало вполне мощные приросты, дальше его выкопали, обрубив корни, корни перестали обеспечивать приросты, дерево сказало "ой, погибаю, надо скорее дать потомство" - и заплодушилось не имея приростов. Предположим мы (хозяева) получили бы завязи на нём - да, но дальше, завязи бы все осыпались будучи необеспечены листьями (про это м говорил - голодает). Те завязи, что стались бы, совершенно точно не дотянули по вкусу, вероятно ещё и мелкими б получились. Так что сама идея шанса - отличная, но в реалиях так не получится. )

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.04.2025, 18:19
kanojer
семен314, здесь ровно так же, как и с коровой: сначала накормить, вырастить и только потом уже доить. )

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.04.2025, 18:19
РоманТ92
Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 17:37 РоманТ92, спасибо! Если я уберу параллельно растущий на кольцо, оставшийся хлыст на сколько нужно укоротить? Чтобы в будущем он не лёг на землю.
Если честно, не понял вопрос. Удаление "на кольцо" означает, что от ветки не остаётся вообще ничего. А из других ветвей на землю у вас вряд ли что-то ляжет при таких углах отхождения. Почему, собственно, я и предложил их перевести в горизонталь -в этом случае прирост в длину, как правило, останавливается, а вместо него начинаются формирование ветвей первого и второго порядка, а также закладка плодовых почек. Вот один из самых простых вариантов устройства оттяжки ветвей для такого перевода.
derevo2.jpg
При этом ни в коем случае не нужно пытаться сделать параллельной земле всю ветку - такой фокус даже с зеленым приростом без отлома не всегда можно проделать, а уж с одеревеневшим тем более. По моим скромным наблюдениям за два года - достаточно, чтобы перестала "целиться" вверх последняя треть.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.04.2025, 18:48
семен314
kanojer писал(а): 19.04.2025, 18:19 здесь ровно так же, как и с коровой: сначала накормить, вырастить и только потом уже доить.
все правильно, но возможно корова не доживет.После расширенного анализа последствий прошлогодней зимы приходят в голову вот такие философские нотки.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.04.2025, 21:22
kanojer
семен314 писал(а): 20.04.2025, 18:48 После расширенного анализа последствий прошлогодней зимы приходят в голову вот такие философские нотки.
Тут без философии никак, когда вылетает за зиму более 60 сортов (есть здесь и такие), то только философским отношением и можно спасаться. Сделав выводы, двигаться дальше и выращивать жизнеспособное, в данных условиях, не делая ставку на сомнительное, а лишь в качестве эксперимента, полагая, что в любой момент этот эксперимент может оказаться неудачным. Ну вылетело и вылетело, важно чтобы что-то осталось на подстраховку.
Irus писал(а): 07.02.2024, 22:01 помню покойный Сусов В.И. давным-давно на вопрос о зимостойком скелете для яблони Шаропай или Коричное полосатое говорил: "Если замёрзнет привитой сорт, то Шаропай ты есть не будешь. А лучшего варенья, чем из Коричного полосатого никто ещё не придумал."
В случае Ольгуня я б не делал ставку на это дерево, а отнёсся как к эксперименту, вдруг удачный. Как тут мелькала вишня "Петровна" и её происхождение: выпал сорт, вместо него пошла поросль, по факту то что на поросли оказалось вкуснее, чем выпаший сорт.
А "Брызги шампанского", со взгляда из Беларуси, где предел измерения минус 33 градуса, и данные по тому, что в условиях суровой зимы (это, вероятно для Беларуси суровая) не выдерживает, а в МО выдержала даже в состоянии неподготовленности, в отсутствии нормального питания есть сильное сомнение, что речь об одном и том же. А бирку можно любую нарисовать или взять из ведра первую попавшуюся и прицепить к ветке. Ко всему прочему понятие "округлая крона" никак не влезает в острые углы отхождения ветвей того, что видим на фото.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 21.04.2025, 00:23
Zener
kanojer писал(а): 19.04.2025, 18:16 Пока дерево росло в питомнике - давало вполне мощные приросты, дальше его выкопали, обрубив корни, корни перестали обеспечивать приросты, дерево сказало "ой, погибаю, надо скорее дать потомство" - и заплодушилось не имея приростов.
Игорь,ИМХО,при посадке саженца была ошибка-не обрезали/укоротили голенастые и конкурента.Не соблюли баланс корневая/надземная часть.Корням хватило сил прокормить верхи и заложить плодушки и даже дать некоторый прирост.Опять же,сугубо ИМХО-необходимо кронировать что есть и попытаться получить сигналки.Дерево вполне укоренилось,вытянет.Оставлять длинные хлысты не стоит-без подпорок они упадут на землю.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 22.04.2025, 21:37
kanojer
Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 17:30 IMG_20250418_172657.jpg
Ольгуня, Ольга, вариант "лайт". Т.е. понятно, что мне на плоскости фото непонятно, но в целом, концептуально - как-то так я б делал.
Ту, что с острым углом - помножить на ноль (обязательно), помножив, чуть сделать бороздование по замятой меж ветками коре.
ольгуня.jpg

Что с яблоней?

Добавлено: 19.05.2025, 16:31
Валерий К.
Здравствуйте, яблоня отцвела, сорт не знаю, зимние, урожай каждый год, не отдыхает, после цветения на одной ветке листья неполноценные, завязь есть, в прошлом году так же было с другой веткой, до осени была практически без листьев, яблоки из-за этого чуть больше сливы(ветку спилил), сейчас то же самое с другой веткой, часть коры на этой ветке отсутствует, листья мелкие и не растут, что делать? Можно как-то лечить или спиливать тоже?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.06.2025, 10:30
Захарка
Здравствуйте, у меня яблоня 3 года, вот такая получилась у нее развилка. Ломаю голову- что лучше предпринять. или оттягивать одну ветку. или совсем ее убирать Подскажите пожалуйста.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.06.2025, 10:45
Вова Капран
Захарка писал(а): 30.06.2025, 10:30 Ломаю голову
Какую формировку планировали?
Напрашивается формировка Бибаум (назовём её два веретена).

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.06.2025, 15:51
Zener
Захарка писал(а): 30.06.2025, 10:30 яблоня 3 года, вот такая получилась у нее развилка. Ломаю голову- что лучше предпринять. или оттягивать одну ветку. или совсем ее убирать Подскажите пожалуйста.
Подвой знаете?Если семенной-я бы срезал правй ствол.Уж слишком острый угол отхождения,да и выше такой же.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.06.2025, 17:57
ДимаКо
Захарка писал(а): 30.06.2025, 10:30 Подскажите пожалуйста.
Судя по наличию плодов, дерево - на клоновом подвое. Я бы оставил два центральных, срезав на пенёк сейчас толстые ветки, помеченные синим.
2 ЦП снизит высоту дерева, если оставить один- погонит сильнее вверх.
IMG_0173.jpeg

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 30.06.2025, 20:01
Захарка
Вова Капран, про такую формировку впкрвые слышу, но в 2 ствола с таком острым углом никак нельзя оставлять Рано или поздно разорвет.
Zener, вы утвердили меня в решении. согласна с вами полностью.
ДимаКо, подвой семенной, просто там очень много прививок. почти на каждой ветке. Поэтому жалко было резать, но необходимо!

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.07.2025, 17:13
yri
Захарка писал(а): 30.06.2025, 20:01 про такую формировку впкрвые слышу
В современном садоводстве саженец должен приобретаться не для того что бы сформировать именно ДЕРЕВО, в один ствол или несколько... обозвать его би баум, книп баум и пр. , а что бы поскорее попробовать яблоки. Ни у кого не возникает желания, скажем, сформировать би баум из рассады томатов, куста смородины или жимолости... Все хотят поскорее покушать плоды. То же самое и здесь. Только пока мы до этого не дошли.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.07.2025, 20:45
Andrey
Добрый день уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста, что яблоне не хватает?

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.07.2025, 21:09
yri
Andrey писал(а): 04.07.2025, 20:45 Подскажите пожалуйста, что яблоне не хватает?
Вирус мозаики. Старый вирус который проявляется как правило на старых сортах и неухоженных деревьях.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.07.2025, 00:47
Лето
yri писал(а): 04.07.2025, 17:13 что бы поскорее попробовать яблоки
Я тоже так думал когда-то, а теперь так не считаю, сначала сформировать нужно, а урожай никуда не денется.
Например, Брянское очень нагружается урожаем, пожалел, не обрывал завязи. В этом году оборвал всё. Наконец-то пятилетнее дерево вырастет выше 1 метра.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.07.2025, 19:16
Yamataga
Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 05.07.2025, 20:32
РоманТ92
Yamataga писал(а): 05.07.2025, 19:16 Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
Мои 2 из 3 Северянок идеально подходят под такую задачу, но они к этому 30+ лет шли.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.07.2025, 09:20
Игорь Кзн
Yamataga писал(а): 05.07.2025, 19:16 Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной.
Судя по описанию Розовый бочонок подойдёт.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.07.2025, 15:02
M-Borki
Yamataga писал(а): 05.07.2025, 19:16 Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
А с широкой и до 3 этажа не подойдёт? :wink:

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.07.2025, 15:44
Yamataga
M-Borki писал(а): 06.07.2025, 15:02
Yamataga писал(а): 05.07.2025, 19:16 Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
А с широкой и до 3 этажа не подойдёт? :wink:
3 этажа нет, там крыша. В деревнях многоэтажки обычно не строят, если строить 2-3 этажа , то будь добр не на меже, а в шахматном порядке. Так всем будет комфортно, деревня ж для отдохновения.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.07.2025, 16:49
семен314
Yamataga писал(а): 06.07.2025, 15:44 Кто-нибудь знает есть ли сорта груш сильнорослых и с кроной узкопирамидальной. Хочется закрыть окна второго этажа соседского дома, стоящего на меже.
Если груша, пока вырастет вопрос скорее всего потеряет актуальность(об этом в свое время хорошо сказал Ходжа Насреддин).Но есть пирамидальный тополь, плакучая ива.,,Плакучая ива растёт на 1,2–2,4 метра в год. Через шесть лет она достигает полной высоты в 15 метров.Тополь ломбардский или пирамидальный в рекомендациях не нуждается. Тополь прибавляет по 3, 6 метра в год, достигая полной высоты 20 метров буквально на глазах. Хрущев знал, что делал, когда велел насадить везде тополя — они быстро растут и шикарно выглядят. Но помните, из-за чего он решил свернуть проект: каждую весну соседи тополя просто захлебываются тополиным пухом. Если у вас в семье есть аллергики, это дерево не для вас."

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.07.2025, 22:06
Yamataga
семен314 писал(а): 06.07.2025, 16:49 актуальность(об
наверно остановлюсь на черешне )

раньше на этом месте росла вишня прикрывала их окно, Но теперь окно есть и на втором этаже. Думаю без формировки (пусть как елочка растет вверх) или черешню Ипуть или Дрогану.