Дело в совокупности факторов.Антон-Mālus писал(а): ↑10.05.2023, 14:53На 62 подвое тоже есть такая проблема и на сеянце. Думаю не в подвое дело.

Фитоплазмы на первый взгляд по фото нет у вас.
Посмотрите тут
https://www.cabi.org/isc/datasheet/6502
Модераторы: Домовой, Модераторы
Дело в совокупности факторов.Антон-Mālus писал(а): ↑10.05.2023, 14:53На 62 подвое тоже есть такая проблема и на сеянце. Думаю не в подвое дело.
Кроме цветоеда опасным вредителем плодовых могут быть муравьи - Муравьи всеядны. Они способны съесть и переварить все, кроме целлюлозы. При разрастании муравейника вокруг съедается все, что может стать пищей. Насекомые объедают листву садовых насаждений, выедают серединки цветков и завязей, лакомятся плодами, прогрызают ходы и камеры внутри стволов. Кроме того, они разводят тлю, выделениями которой питаются сами. Тля крайне опасна для растений, является переносчиком различных фитопатогенов плодовых. Она питается растительными соками, высасывает их из листовых пластин и молодых побегов.Антон-Mālus писал(а): ↑10.05.2023, 15:00 У меня в этом году много цветочных почек оказались подведены у основания каким то вредителем. Конфетное так вообще процентов на 80.Это либо какой то вид долгоносика либо ещё что. Читал что что цветоед может такое вытворить если очень ранняя весна и затяжная . Что скажете?
Цветоед-долгоносик.Антон-Mālus писал(а): ↑10.05.2023, 17:34 Кэп, Это не муравьи точно , отламывая засыхающие плодовые почки у основания иногда удавалось поймать червячка.
А что за сорт? Может типа Редфри что-то, со слабой пробудимостью почек...
Что-то подобное я показывал неск. лет назад. При своевременной обработке "химией" побег восстанавливался.
Это не просто мучнистая роса, а перезимовавшая мучнистая роса на концевой почке и сейчас происходит вторичное заражение. Такие почки удаляются при обрезке, но это надо знать что обрезать. Второй вариант - при обходе сада такие концевые побеги пораженные м.р. просто обламываются. И третий вариант - обязательный, после выломки пройтись фунгицидом. Можно Топазом. Я в этом году попробовал Луна Транквилити и результаты неплохие.
Юрий, подскажите про монилиоз. Многих одолел в этом дождливом и прохладном апреле монилиоз косточковых, особенно на абрикосах.
Думаете, даже прививка мостиком через пострадавшую полосу не поможет?Энди Таккер писал(а): ↑21.05.2023, 16:50 Здравствуйте, РоманТ92. Почки весной могут раскрываться от запасов питания, накопленных в ветвях, без участия корней. На мой взгляд, дерево уже безнадёжно. Режьте на обратный рост или меняйте целиком. Этому больному лекарства вряд ли помогут.
Посмотрел с 10 кратным увеличением обратную сторону листа и увидел там видимо клещей. Очень мелкие. Сфоткать не получается.
Если не секрет, по каким признакам вы опознали трутовик? Просто чтобы на будущее вычислять.Энди Таккер писал(а): ↑21.05.2023, 19:14 Нет, Роман, к сожалению не поможет. Через несколько месяцев трутовик полностью уничтожит древесину, пострадавшую от мороза. Со временем научитесь спокойно относиться к таким вещам. Работа с живым материалом, увы, всегда связана с рисками и потерями.
Там пока нет трутовика, имеется в виду, что он непременно появится при сильном ослаблении дереваРоманТ92 писал(а): ↑21.05.2023, 19:41Если не секрет, по каким признакам вы опознали трутовик? Просто чтобы на будущее вычислять.Энди Таккер писал(а): ↑21.05.2023, 19:14 Нет, Роман, к сожалению не поможет. Через несколько месяцев трутовик полностью уничтожит древесину, пострадавшую от мороза. Со временем научитесь спокойно относиться к таким вещам. Работа с живым материалом, увы, всегда связана с рисками и потерями.
Спасибо. Посмотрел все деревья. На многих такая беда. Размышлял с чего начать. Решил с Актары
Скорее всего и не появится, просто все, что выше высохнет. Кроме среза до живого и зелёного варианта нет.Нюра писал(а): ↑21.05.2023, 19:46Там пока нет трутовика, имеется в виду, что он непременно появится при сильном ослаблении дереваРоманТ92 писал(а): ↑21.05.2023, 19:41Если не секрет, по каким признакам вы опознали трутовик? Просто чтобы на будущее вычислять.Энди Таккер писал(а): ↑21.05.2023, 19:14 Нет, Роман, к сожалению не поможет. Через несколько месяцев трутовик полностью уничтожит древесину, пострадавшую от мороза. Со временем научитесь спокойно относиться к таким вещам. Работа с живым материалом, увы, всегда связана с рисками и потерями.
Актара не берёт клещей. Берёт фосфороганика, вроде, актелика и акарициды. Их много. Для лпх есть дифломайт "контактный акарицид из нового химического класса для борьбы с клещами на яблоне, винограде, сое и культурах защищенного грунта."
Тоже первоначально подумала, что только листососущие могут так деформировать лист, высасывают из жил листа все соки.
Тоже вариант. Только он требует определённой температуры, чтоб сера испарялась.
Нет, но как раз эта показала бутоны сигналок.
Я сомневаюсь, что кому-то могло потребоваться подделывать Папировку. Ладно ещё Коробовку бы...
Не думаю. Это всё же был приличный питомник. Кроме того, тема всё же о болезнях и вредителях, а не об определении сорта.
"Владимир С, то же самое встретил в саду. С помощью приложения "Лупа" на смартфоне сделал несколько снимков.Клещей не обнаружил.Впечатление такое, что верхняя часть листа растет быстрее нижней, соединяются они по прожилкам листа.Так как нижняя пленка не успевает в росте за верхней , между прожилками листа образуются воздушные пузыри, на некоторых листьях они лопаются.Почему это происходит? Вопрос к специалистам.Владимир С. писал(а): ↑21.05.2023, 12:07 У меня та же проблема - как бы "жеванные" молодые листья. Если лист согнуть, то он расслаивается по толщине (с внутренней стороны).
Спасибо вам большое, просветили. Хорошо, что не начал обрабатывать сегодня актарой. Решил закончить зеленые операции на грушах. Завтра вступаю в бой с клещем.
Не специалист, но по фото Млечный блеск – грибковое заболевание
den, все сходиться, кроме "Заболевание обычно обнаруживается на листьях яблони в конце июля – начале августа." Будем надеяться, что это, все таки не Млечный блеск.Завтра внимательно пройду посмотрю по сортам.
Замечательно. Актару добавлял в смесь по совету Юрия, осталось несколько пакетов.
Невозможно предугадать какая проблема может возникнуть в саду. Основные препараты есть в запасе, но часть приходится покупать по мере необходимости.Виталий О. писал(а): ↑22.05.2023, 05:11 ДимаКо, купите себе уже масай и не бегайте по магазинам. При ваших объёмах точно давно пора пользоваться профессиональной химией.