ninyureva, Чарли 83, спасибо, друзья! Сам тоже так думал, но виноградарь из меня тот еще.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 06.06.2016, 14:09
Пузенко Наталья
Я бы тоже оставила. Смотрите за коронками- если они распрямятся заначит он не тянет, уберете часть кисти.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 06.06.2016, 18:56
nech33
Роман С., Я бы даже не сомневался. Судя по размеру и толщине побегов, корень мощный.
Вы же будете два рукава формировать? Тогда к концу июня уже можно верхушку обламывать - не нужно пускать его на 3 метра.
Куст выглядит здоровым и эту одинокую кисть вытянет без проблем.
У меня есть такой сорт - очень быстро и мощно растёт и кистей завязывает очень много.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 06.06.2016, 19:09
nech33
Про конец июня я конечно же "загнул". Пожалуй середина августа будет в самый раз. Успеет и побег вызреть и кисть
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 23.06.2016, 21:10
PAVEL_71RUS
Простите за вопрос дилетанта ,но если в описании к сорту указано , что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Созрел для винограда , изучаю тему , предлагают два эти сорта попробовать для начала.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 23.06.2016, 21:48
BECHA
PAVEL_71RUS писал(а): то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
Нет, это не так, вполне съедобные кроме того что мелкие (как и положено техническим, вкус из косточек и кожици) и хорошая при брожении сокоотдача, это из столовых нельзя сделать вино, будет компотик сброженый-жиденький.. , да и столовые таки с плоткой мякотью больше ценятся.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 24.06.2016, 09:11
Zener
PAVEL_71RUS писал(а): что сорт технического назначения , например Платовский и Солярис , то , что в свежем виде их совсем есть нельзя , невкусные они или малосьедобные.
По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.Да и проблем с ними меньше.От себя добавлю-в прошлом году заплодил Чёрный жемчуг-объедение.Только мелковат.В этом ожидается Пино нуар и Магарач №10.
ЗЫ.Делал вино из столового сорта Алёшенькинь (в отличии от ЧЖ осталось много,хотя вкус прекрасный)-знатный сушняк получился.Хотя и говорили,что не отстаится,муть останется.Как слеза.Надо только дождаться полного вызревания ягод,иначе в самом деле не выпадает осадок,мутным годами будет стоять.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.07.2016, 22:07
Пузенко Наталья
Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.08.2016, 09:31
Дед Мороз
Пузенко Наталья писал(а):
Zener писал(а): По многочисленным отзывам местных виноградарей,вкус технарей не приедается,в отличии от столовых сортов,можно с удовольствием употребить много.
Не согласна. Выплевывать кучу костей не каждому дано. Мякоть у технарей жиже, кожица зачастую не прожевывается и ягода то 3-4 гр....
Так это мнение одного Воронежского фаната технарей М.Акованцева.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 07.08.2016, 12:10
Пузенко Наталья
Сижу сейчас и ем ягоды Галахада..... по одной косточке в ягоде, вкус для меня так очень приятный.....
Поела 342 кишмиша- надоел.... приторный просто, а вот РПС пошел отлично- на данный момент набрал очень хороший сахар!
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 08.08.2016, 15:37
Пузенко Наталья
Хотелось бы показать несколько обучающих видео, надеюсь, что вам будет интересно.
Солнечный ожог на ягодах винограда. Как выглядит, меры борьбы.
[youtube][/youtube]
По Оидиуму и бактериальному раку
[youtube][/youtube]
И по зеленым операциям, проводимым на виноградниках
[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]
Жаль не работает ссылка на ютуб- можно было бы прямо на форуме просматривать...
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 08.08.2016, 20:56
Пузенко Наталья
Вот так я сражаюсь с осами- либо опрыскиваю препаратами которые отбивают запах - либо сетки....
[youtube][/youtube]
И хотелось бы показать ускоренную формировку винограда за один год
[youtube][/youtube]
И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
[youtube][/youtube]
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 02:57
BECHA
Пузенко Наталья писал(а):
И фрагмент лекции в МОИПе по формировке наклонного кордона
Молодец, вы очень верно говорите в начале лекции отвергая лысенковские-волюнтаристические бредни!
Мой опыт по дачникам такой: 90% из них катастрифически недокармливают растения минеральным питанием списывая плохой прирост на мифический "холод", а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 14:46
Пузенко Наталья
BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 09.08.2016, 16:14
BECHA
Пузенко Наталья писал(а):
BECHA писал(а): а в росте растений есть два главных и лимитирующих фактора: площадь листовой пластины и минеральное обеспечене.
Согласна.
Что не может обеспечиться за счет фотосинтеза должен дать человек с минеральным питанием!
И главное это азот - основа жизни на земле и проблема в том, что мало его в доступной форме.... Большая заслуга Прянишникова в решении этого вопроса и изучении форм поступления азота в растение и преобразование его там в целом.
Вычиркните выражение "доступная форма", это архаичная неадекватность почвоведения.
Прянишников был давно, к сожалению агрономия, почвоведение и селекция в СССР-Совке(при Хрущеве)-России мало развились со времен Прянишникова по причине цепляния за архаику и ошибочные догмы (те же бредни троцкиского фашизма в учениях Маркса спонсированых финансовым капиталом что привелу к фашисткой диктатуре партаппарата).
Азот составляет 20% от веса хлорофила и почти столько же от веса других биохимических структур учавствующих в фотосинтезе.
Не стоит выделять из всех необходимых элементов один, это в вашей зоне где редко реализуется промывной режим почв естественное вымывание элементов питания в грунтовые воды мало, но уже в зоне более увлажненной в почве наблюдается ощютимый или сильный недостаток других элементов питания, того же калия в первую очередь, кальция-магния, фосфора при чем рекомендации почвоведов малоадекватны, для Восточноевропейской равнины в общем в силу её осадочного происхождения в почвах наблюдается недостаток цинка, кобальта, молибдена, иногда марганца (хотя это редко, элемент в природе достаточно распространеный).
Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.
Из этого можно заключить что нормы калия на винограднике в средней и северной зоне около 200 (-250) кг/га, нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда.
Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 10.08.2016, 17:37
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Должно быть глупый вопрос, но виноград у меня первый год цвел, а теперь вот-вот созревать должен, но пошел-таки обрастать грибами, часть ягод буреет-усыхает, на листьях пятна, снизу уже белые. Похоже на милдью по описаниям. Есть ли смысл что-то сейчас предпринимать? Проф. обработок не было, надеялась без химии прожить. Может не поздно еще что-то типа чеснока/чистотела/фитоспорина пробовать?
Я Метронидазолом... смотрите что получается
[youtube][/youtube]
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 08:37
Пузенко Наталья
BECHA писал(а): Набо всегда иметь для наглядности простую цифру: 10 кг ягод спелого винограда содержат 25 г калия и 10 г азота.
"Нравится" мне ваша привычка давать в качестве доказательства ссылки на документы не на русском языке. Зачем это? Что у нас мало ученых у которых можно чему то научиться? Или это типа тыкание носом что я вот допустим, даже не хочу заморачиваться и переводить и читать эти труды?
Я твердо знаю одно- в моей почве мне сложно дать вот эти самые "нормы азота около 150 кг/га для интенсификации производства винограда. ", а следовательно по закону ограничивающего фактора (закон Либиха) у меня будет ограничено поступление калия и магния.
Главный элемент это азот и не только для моей почвы.
Он быстрее вымывается, денитрифицируется, входит в недоступные формы и др. чем остальные элементы питания и , по закону минимума, тормозит поглощение других элементов.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 12:03
Чарли 83
В этом году виноград рано созревает-Суперэкстра, Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд и Галахад и кишмиш 342 уже созревают.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 15:50
Janny
Спасибо Наталья! Меня просто очаровало ваше видео, сам стиль:). Правда про метронидазол там не очень много. И очень любопытно, что же там без химобработок получается..
Мой Кристалл становится съедобным, пока сладким не назовешь, вот и думаю - надо его сейчас снимать по-максимуму или ждать до последнего. Боюсь, что если ждать, то весь или почернеет или о нем узнают осы/птицы пока меня несколько дней не будет. И вообще сегодня он мне показался кислее, чем вчера в последний теплый день до дождя. Такое может быть?
Химическими, в т.ч. и медпрепаратами опасаюсь пользоваться, у нас детка маленькая совсем, таскает ягодки с куста, как только увидит. А вот интересно, что сидящий вплотную Гагаринский пока не заболел, но тоже начал краснеть-созревать.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 20:17
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Спасибо Наталья! Меня просто очаровало ваше видео, сам стиль:). Правда про метронидазол там не очень много. И очень любопытно, что же там без химобработок получается..
Мне это всегда студенты говорили.... у вас стиль изложения понятный, на ваши лекции как на праздник.
А если серьезно- ничего не получилось. Мильдью полыхает- что и требовалось в принципе доказать.... И оидиум ну ни как не хочет убиваться серой - полно его.
Метронидазол, может, надо было раньше применять - я его 10 шт на ведро растворила и опрыскала, но, видимо, попала уже на инкубационный период когда заражение уже произошло и толку не было- полыхнуло.
После дождя/полива виноград явно будет не слаще- он же напился влаги и сахар разбавился....
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 13.08.2016, 22:56
Janny
Спасибо за подробный и скорый ответ!
Пузенко Наталья писал(а): После дождя/полива виноград явно будет не слаще- он же напился влаги и сахар разбавился....
Значит не показалось:(. Хотя он у меня без воды-то не сидел особо, здесь не Волгоград, увы, дожди все лето были. Хотя это лето просто на изумление теплое и весна без заморозков случилась, даже странно:).
Попробую по листьям гуматом с микроэлементами пройтись или золой как вернусь. Вдруг полегчает ему. А то он у меня еще и на голодном пайке получается, никто не занимался им весь сезон и урожай не нормировали, оказалось конечно - перебор. И это я уже отрезала почти килограмм. Там всего кисточек 20 получилось наверное.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 14.08.2016, 20:54
Дед Мороз
Чарли 83 писал(а): В этом году виноград рано созревает-Суперэкстра, Лиепаяс Дзинтарс, Гарольд и Галахад и кишмиш 342 уже созревают.
У меня тоже началось созревание, в теплице... начал срезку Гарольда с 17,5 брикс.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 14.08.2016, 21:24
Роман С.
Я сегодня снял первую (и единственную) гроздь Кишмиша 342. Гроздь плотная, льют дожди, отдельные ягоды начинают подгнивать. Решил не рисковать, хотя думаю еще недельку надо бы дать повисеть. Для меня, абсолютно неизбалованного местным виноградом, вкус приятный, освежающий. Не хуже покупного турецкого кишмиша.
Фото от 07.08.16 г.
А это сегодняшнее:
На подходе еще один сорт винограда. Покупался как Августин, но оказался пересортом. Помогите определить сорт. Не похож на сорт Муромец? Созревает у меня ориентировочно в 20-х числах августа. Ягода повреждается осами.
Лист крупным планом
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 15.08.2016, 13:31
Андрей Васильев
Первые результаты моего " северного виноградарства"
Созрел (ну почти вся гроздь готова, одну уже склевали мы потихоньку, проходя мимо.
Платовский. Первое плодоношение, прошлогодняя посадка, саженцы от местного Ростовского виноградаря Волкова Владимира.
Сахар 17 Brix на воскресенье.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 18.08.2016, 20:55
Пузенко Наталья
Андрей, отличный результат!
А на вкус он каким показался вам?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 19.08.2016, 08:30
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Первое плодоношение, прошлогодняя посадка
Рискованно позволять прошлогоднему саженцу полноценное плодоношение, это замедлит развитие куста, возможны проблемы с зимовкой.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 19.08.2016, 21:18
Janny
Доброго дня! Прошу совета в выборе, особенно у северных виноградарей. На следующий год думаю привить или посадить еще один куст винограда. Хочу найти сладкий, бессемянный, максимально устойчивый к болезням и возможно более ранний сорт. Больше нравятся светлые сорта, а там - как получится. Назначение - только на еду, ну и изюм из излишков если что. Есть ли конкуренты Кишмиш-342? Пока на него надеюсь. Укрывать буду, но без больших сложностей. Сейчас растут Августин, Ольга, Гагаринский, Кристалл. Это если продавцы не наврали. Плодоносят пока первый год только 2 последних сорта. А привить хотела на Августин. Может посоветуете обратить внимание на что-то другое?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 19.08.2016, 22:56
Пузенко Наталья
342 хороший выбор. Можно еще попробовать кишмиш Белое пламя. Он тоже ранний и из белых или кишмиш Коктейль.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 21.08.2016, 10:03
Janny
Спасибо! Белое пламя отпадает из-за неустойчивости, а вот Коктейль было б интересно попробовать в прививке.
Еще очень заинтересовал Сомерсет сидлис. Вот его я готова даже кустом посадить, мелкие грозди - это даже в плюс - "дозировать" удобно должно быть:), был бы вкусный-зрелый да не болел. И цвет хоть темный, но все-таки не синий, что меня радует. Можно ли у кого в Москве его приобрести?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 29.08.2016, 21:57
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Спасибо! Белое пламя отпадает из-за неустойчивости, а вот Коктейль было б интересно попробовать в прививке.
Еще очень заинтересовал Сомерсет сидлис. Вот его я готова даже кустом посадить, мелкие грозди - это даже в плюс - "дозировать" удобно должно быть:), был бы вкусный-зрелый да не болел. И цвет хоть темный, но все-таки не синий, что меня радует. Можно ли у кого в Москве его приобрести?
Конечно же можно будет- сейчас будут целых две выставки в Москве- на любой вы сможете спросить у виноградарей черенки.
Белое пламя у нас лет пять- не замечен в излишней болезненности. Сомерт всем хорош, но нагрузить его не удастся
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 21:37
Janny
Наталья, пожалуйста, расскажите чуть подробнее: где и когда пройдут выставки в Москве? А то сходу не нашла.
И еще вопрос. Хотела побрызгать метронидазолом виноград, да призадумалась. Там же в инструкции ни слова нет о противогрибковой активности, только противомикробная и противопротозойная. Может поэтому и толку от него маловато было и у Вас? Имеет ли смысл пробовать обрабатывать при запущенном состоянии кустов? Или уж оставить все как есть хотя б до полного съема урожая? Или лучше чем другим обработать, хотя и листьев уже почти не осталось. Эх, как бы так сделать, чтоб и не сильно ядовито и с толком.
А вообще я теперь засомневалась, что мой Кристалл именно этот сорт. Какие-то ягоды удлиненные, да и грозди не маленькие, по-моему. На фото из сети не особо похож. Так что буду просить подсказки для идентификации.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 21:46
ninyureva
Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 21:51
Janny
Пузенко Наталья писал(а): Белое пламя у нас лет пять- не замечен в излишней болезненности. Сомерт всем хорош, но нагрузить его не удастся
Ну и ладно, не будет проблем с излишками. А то как мы едим виноград, нам и 2 кустов на всех хватит, а хочется же всяких-разных завести. А про белое пламя читала в какой-то ветке обсуждения этого сорта на винфоруме, пробовать на себе - в другой раз. У меня из 4 кустов 3 - больные сильно в этом году. Августин пока единственный держится, но у него место может получше и он без урожая, да и сидит отдельно. У Вас же все-таки профобработки постоянно, да и климат более "виноградный" и условия жизни им наверняка более подходящие созданы, вон на видео все какое бодрое, с моими нечего и сравнивать:).
ninyureva писал(а): Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.
Ух, спасибо, так быстро откликнулись! Я и не знала, что ее вообще можно использовать, думала еще золу попробовать, но не успела дозировок вычитать. Мне нравится Ваш вариант, просто и понятно.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:23
Janny
Вот мой виноград, значившийся как Кристалл. Последнее фото, где все еще с листьями - в самом начале созревания, остальное -сейчас. Может это быть Московский белый или Московский устойчивый, например? Покупалось в Тимирязевке.
Не удается мне сюда фото вставить почему-то Пишет - невозможно проверить размер изображения...
Если можно, ссылка на альбом с фотками http://ixbt.photo/?id=album:58593 .
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:29
sese62
Московским устойчивым эти фотки быть не могут, т.к. у него листва сейчас чистая на юге Моск.обл.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 30.08.2016, 22:56
Janny
Не уверена, что это неоспоримый аргумент - но пусть так. Спасибо. У меня, например, на одном участке флоксы в одном месте болеют, листья аж до цветов почернели, а в другом - здоровые зеленые цветут. От одного куста одновременно посажены.
Просто выбирала виноград вроде из этих сортов и они там были. Это года 3 назад покупалось. Первое плодоношение.
У меня еще Гагаринский и Краса Севера (Ольга) болеют, а тоже относительно устойчивые должны быть.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 08:44
Дед Мороз
К слову о Сомерсет сидлис, созрел у меня в этом году первым в почти ОГ уже к 7 августа, кустик молодой, и весь его урожай в одной тарелке. Вкус хороший.
На 18.08.2016 в теплице созрели
Виктория
Элегант сверхранний
Гарольд (на момент съёмки зрелого урожая его уже почти съели)
На подходе Кармакод
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:30
Janny
Крааасиво:).
А я вот с куста все пробую - вроде сладкий, а домой принесешь - и никому есть не хочется, вот и висит дальше. А так хочется растения освободить уже.
Мой "Кристалл" на виноградном форуме был опознан как Алешенькин. Так что вопрос определения сорта снимается:).
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:34
Дед Мороз
Janny писал(а): Крааасиво:).
А я вот с куста все пробую - вроде сладкий, а домой принесешь - и никому есть не хочется, вот и висит дальше. А так хочется растения освободить уже.
Спасибо.
Если кусты молодые, то от урожая их лучше освободить пораньше, это очень влияет на вызревание лозы, почек, успех перезимовки и урожай следующего года.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:45
Janny
Я это понимаю, но ведь он уже "почти-почти", а снимешь и чтоб не пропал придется сок делать. И вообще как ему (лозе) вызревать, если листьев уже почти нет?
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:48
ninyureva
Какая красота,какой красивый цвет у Сомерсет .
А этом мои кустики.
Хочу тоже снять раньше,чем поспеет, потому что практичесики весной по новой стал нараживать лозы_ даже не поняла ,что случилось, то ли вымерз, хотя укрывала, как всегда, то ли сопрел, то ли мыши или еще кто обгрызли кору.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 09:53
Дед Мороз
Janny писал(а): Я это понимаю, но ведь он уже "почти-почти", а снимешь и чтоб не пропал придется сок делать. И вообще как ему (лозе) вызревать, если листьев уже почти нет?
Так и ягоды без листьев не созреют, и кусты имеют все шансы начать весной с 0.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 15:32
Janny
Согласна. Не созреют. Но так больше вероятности, что мы с дочей их съедим, а в тарелке на него смотреть не хочется. Так что это скорее на тему "что так, что так начинать от корня", ну или от прошлогодней древесины.
Это был скорее отдельный вопрос: как сделать, чтоб лоза вызрела, если не осталось листьев.
Вчера-сегодня брызгала содой ходила, жаль, что раньше не начала, может полегче было б. Обратила внимание, что пытаются расти новые листики. Может попробовать подкормить чем-то типа гумата с микроэлементами? Просто золой не очень хочется, по-моему там с азотом в почве и так совсем бедно.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 15:45
Janny
ninyureva, Вы же их чем-то предохраняли от заразы? Такие чистенькие, красивые, хоть грозди у самой открытой земли. Я вот думала, что надо самые первые цветы оставить, что они скорее ягоды вырастят, а теперь вижу, что лучше только повыше оставлять, чтоб до земли не достали.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 01.09.2016, 17:18
ninyureva
Стыдно сказать, ничего не делала, так сложились обстоятельства, что в это лето я на даче наездами...У меня виноград сидит целый день на солнце, может поэтому нет таких ярко выраженных болячек. Вот только два дня назад провела чеканку и проредила листья, чтобы виноград лучше зрел.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:16
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Наталья, пожалуйста, расскажите чуть подробнее: где и когда пройдут выставки в Москве? А то сходу не нашла.
И еще вопрос. Хотела побрызгать метронидазолом виноград, да призадумалась. Там же в инструкции ни слова нет о противогрибковой активности, только противомикробная и противопротозойная. Может поэтому и толку от него маловато было и у Вас? Имеет ли смысл пробовать обрабатывать при запущенном состоянии кустов? Или уж оставить все как есть хотя б до полного съема урожая? Или лучше чем другим обработать, хотя и листьев уже почти не осталось. Эх, как бы так сделать, чтоб и не сильно ядовито и с толком.
А вообще я теперь засомневалась, что мой Кристалл именно этот сорт. Какие-то ягоды удлиненные, да и грозди не маленькие, по-моему. На фото из сети не особо похож. Так что буду просить подсказки для идентификации.
Выставка в Москве пройдет в МОПЕ 14-15 сентября. Это прямо на Красной площади.
Толк от Метронидазола есть, но не в стадии такого развития заболевания. Вот и я думала что бы не так ядовито и с толком обработать- чем только не опрыскивала- пока результат небольшой, ну хотя бы лист остался и то радует конечно же, но попробую еще на следующий год работать без химии- может, справлюсь. Участок небольшой и я тут живу- не хотелось бы травить саму себя.
Кристалл грозди имеет примерно по 700 гр в хороший год, ягода желтая и круглая.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:18
Пузенко Наталья
ninyureva писал(а): Сейчас от милдью можно использовать только соду питьевую 70 гр. на 10 литров воды ( если есть ягоды), но это мое ИМХО.
Нет, Нина, это немножко не так. Грибок милдью находится внутри листа и сода его не берет. Очень сильный патоген.
Оидиум да- сода возъмет, но надо опрыскивать много и очень часто, не пропустив размножение грибка.
А какие кустики с урожаем у вас красивые- просто загляденье! Гордитесь таким урожаем- вы умничка!
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Добавлено: 04.09.2016, 09:27
Пузенко Наталья
Janny писал(а): Ну и ладно, не будет проблем с излишками. А то как мы едим виноград, нам и 2 кустов на всех хватит, а хочется же всяких-разных завести. А про белое пламя читала в какой-то ветке обсуждения этого сорта на винфоруме, пробовать на себе - в другой раз. У меня из 4 кустов 3 - больные сильно в этом году. Августин пока единственный держится, но у него место может получше и он без урожая, да и сидит отдельно. У Вас же все-таки профобработки постоянно, да и климат более "виноградный" и условия жизни им наверняка более подходящие созданы, вон на видео все какое бодрое, с моими нечего и сравнивать:).
Улыбнулась. Обратите внимание почему держится Августин- он без урожая и все питание направлено у него на как бы поддержание его иммунитета.
Дело в том, что когда куст здоров и сыт он меньше болеет. (это не относится к молодым посаженным кустам, они не "соображают" что к чему и требуют обработок от болезней как прививку).
У меня около дома инфекционный фон сильный, но химию второй год не применяю. Сложно- да, есть и оидиум и милдью, НО лист остался практически весь целым и это уже радует. Посмотрим на тот год как можно вырастить экологически чистым виноград когда он постоянно перед глазами и в руках есть опрыскиватель (дома у меня манюня на пять литров). Применяла Альбит, Планриз, соду, Метронидазол, йод, Молоко, марганцовку и удобрения - вот эти в полной мере что бы лист был жестким и инфекции сложно было проникнуть в него. Азот сократила до того минимума что бы кусты росли.
Что имею на второй год?
Грибки да- есть и это факт.
По винограду улучшилась ароматизация и сорта имеющие слабый мускат на вкус имеют больше ароматизирующих веществ и это радует. Вместе с тем толще стала кожица винограда- видимо сказались фосфорные и калийные удобрения.
Пока смотрим....