Страница 6 из 6

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:18
Luba52
ЗояК писал(а): 18.12.2024, 12:01
a-i-barnaul писал(а): 16.12.2024, 19:41 Не удобно и нетканка за 2-3 года рассыпается, надоело так, хочу опять попробовать без дуг,
А я лет 5-6 назад вообще отказалась от ОГ , перцы не окрашивались, так и стояли до конца зелеными ( ну несколько перчин успевали окраситься), плодов мало( я же люблю крупные перцы, поэтому и сажала крупные и конусовидные и кубовидные и прочее. Хотя лето у нас , как я уже писала, в нашей местности супер жаркое и сухое (кроме 2024года)
Теперь только в теплице и максимум 10-12 перцев на 5 метрах - все первые плоды окрашиваются с середины июля, и так по мере появления новых по середину сентября.
Вот так у меня, может быть у других и краснеют в ОГ, сорта ,наверное, подходят.
А я отказалась от теплицы. Сажаю на пленку и под пленку в мае, термос. Потом всё убираю, краснеют с конца июля ранние сорта. В теплице плодоносят хуже, жарко ему там.

А теплицу посажу два куста, и то привитых.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:26
Luba52
Бон аппетит перец понравился. Крупный, урожайный, сладкий, стеночке средняя. Первый покраснел в ОГ в прошлом году.

А фаворитом был Паланичко чудо, всем хорош, стеночке 10 мм, померяла.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:30
Luba52
Ден, золу в этот раз внесла под осеннюю перекопку, надеюсь перерпботается.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:45
den
Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало. :oops:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 01.01.2025, 01:34
Luba52
den писал(а): 24.12.2024, 06:45 Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало. :oops:
А она им больше всех нужна?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 01.01.2025, 03:25
den
Luba52 писал(а): 01.01.2025, 01:34 А она им больше всех нужна?
Ну, типо, тут-с севооборот, внесение всяких компостов, прелых опилок, перегноев. А эти культуры не терпят слабкислых грунтов.
Быстрый эффект раскисления даёт зола.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 01.01.2025, 14:48
Чарли 83
Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 09:21
Luba52
Чарли 83 писал(а): 01.01.2025, 14:48 Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.

Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?

А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 17:12
борисыч
den писал(а): 01.01.2025, 03:25 Быстрый эффект раскисления даёт зола.
Где об этом есть сравнение. За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 18:25
den
борисыч писал(а): 03.01.2025, 17:12 За счет чего? По своему составу солей кальция в ней зачастую следы. Если уж надо быстрый эффект , то это карбонаты мелкого помола.
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция/магния мельчайшего помола. :yes:
Кальция в берёзовой золе - 36%. И 36% - это не следы.
В доломитовой муке такого мелкого помола не найти.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 18:52
борисыч
den писал(а): 03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 19:24
den
борисыч писал(а): 03.01.2025, 18:52 10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
Примерный состав берёзовой золы легко гуглится.
Около 10% карбоната калия + 17% карбоната кальция + 4% карбоната магния.
Её нужно сравнительно много. И я писал, что используется избирательно под некоторые культуры.
Сам поташ раскисляет мгновенно уже при внесении. Некоторые культуры вполне нормально растут на слабощелочных грунтах.
Так что локальное и временное защелачивание не вредит.
я не убеждаю, а делюсь опытом. Убеждают политики - ходить на выборы и голосовать за этих политиков. :yes:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 19:59
Luba52
борисыч писал(а): 03.01.2025, 18:52
den писал(а): 03.01.2025, 18:25
За счёт 10% и более поташа и карбонатов кальция
10 % карбонатов кальция в золе против доломитовой муки мало будет , чтобы эффективно снизить кислотность грунта. Это не говоря о том, а из чего зола, и при каких температурах он получилась. Так что пока не убедительно.
О, если зола не защелачивает особо, буду сыпать больше!

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.01.2025, 23:18
Чарли 83
Luba52 писал(а): 03.01.2025, 09:21
Чарли 83 писал(а): 01.01.2025, 14:48 Мой новый метод 2024 года сработал очень хорошо-посев перцев и баклажанов 1 апреля. И рассада была очень хорошей к концу мая и в итоге посадил после холодного мая . Рекордный урожай получил. И баклажанов было очень много.
Всё время боюсь, что перцы не вызреют в ОГ, хотя в прошлом году уже сдвинула на 1 марта посев перца и баклажан.

Толстостенные перцы в ОГ сажали, они успели окраситься?

А первые спелые перцы когда начали кушать, не зафиксировали?
В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.

А баклажаны сажаю в открытом грунте под временным пленочным укрытием.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 30.01.2025, 13:51
lucy2011
Чарли 83 писал(а): 03.01.2025, 23:18 В августе в открытом грунте уже вызревали. В теплице самыми первыми окрасились 25 июля-это ранние гибриды. Поздние толстостенные в середине- конце августа. Сентябрь был теплый все все перцы окрасились полностью.
Просьба пояснить, зачем ждать окрашивания перцев. В моем холодном климате перцы окрашиваются только к конце лета и то в теплице, для окрашивания я оставляю только семенные плоды. А неокрашенные, когда они достигают больших размеров, мы едим уже с начала июня. Согласна, что окрашенные становятся чуть вкуснее, но это именно что чуть. К тому же, бОльшую часть урожая перцев мы потребляем в переработанном виде, а после тушения вкус зеленого или окрашенного перцев вообще не различить.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 30.01.2025, 16:01
борисыч
lucy2011 писал(а): 30.01.2025, 13:51 зачем ждать окрашивания перцев.
Допустим я, с Вами тут согласен. Если речь идет о полном окрашивании, то в нашей климзоне это большая потеря времени в плане созревания перца. По биологии достаточно появления на плоду только пятна окрашивания и его можно снимать на дозаривание в помещении. Там он окрасится через несколько дней полностью. Этим самым мы разгрузим куст , что положительно скажется на быстрейшем созревании оставшихся плодов. Про варианты вкуса в том или ином случае Вы отметили. Да, так и есть, но разница действительно небольшая , тем более для (нашей,вашей) климзоны. В этом плане(ускорения созревания) советую коронный плод(если он оставлен) срывать в техспелости, даже не дожидаясь пятна окрашивания. В начале лета он и зеленым хорошо уходит в овощном салате, зато очень ускоряется время созревания без него на" этажах куста".

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 14.02.2025, 16:15
ЗояК
Кэти2
Сообщение Кэти2 » Пт дек 04, 2015 17:02
На всякий случай хочу довести до вас, что Маркони и Рамиро совершенно разные.
В поисках отзывов о Маркони, наткнулась в архивах вот на такой пост.
К сожалению, чем они отличаются не прописано. Вдруг кто-то сажал и тот и другой. Есть у меня и Рамиро : красные, желтые и коричневые , и Маркони фиолетовый . По виду-типу похожи. Сижу -думаю- стоит ли сажать оба сорта.
Есть предложения?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 10:27
lucy2011
Я несколько лет назад покупала семена перца на авито, оказался очень-очень урожайный сорт, и ранний. Теперь собираю свои семена, урожайность со своих семян осталась такая же хорошая. В прошлом году я покупала и семена сорта Агаповский на сайте всеинструменты ру (сейчас его там нет, увы). Тоже оказался урожайный, плоды по виду похожи на предыдущий безымянный сорт с авито. Плоды крупные, толстостенные, в технической зрелости темно-зеленые, в биологической - красные. Урожай я снимала непрерывно весь июль и август (я снимаю плоды в технической спелости), урожай был такой большой, что раздавала родственникам и наморозила много пакетов порезанного перца в морозильнике. Сейчас делаем из них свежее лечо, очень вкусное: репчатый лук, немного морковки и растительного масла, и мой перец, соль по вкусу. Тушится на медленном огне в глубокой сковородке с томатной пастой до готовности, подливать воду при необходимости.
Этот товарищ с авито по-прежнему продает семена, вот его объявление:
https://www.avito.ru/lyubertsy/rasteniy ... NrKvj8AAAA

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 11:22
ЗояК
lucy2011 писал(а): 15.02.2025, 10:27 покупала семена перца на авито, оказался очень-очень урожайный сорт, и ранний
А название сорта, если он есть, конечно?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 13:38
RFM
Агаповский неплох, но стадию от технической до биологической зрелости проходит долго. Да и из семян Аэлиты неодинаковые растения получаются, одни отличные просто, а есть не очень.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 15:30
Оладушка
Агаповский из тех стародавних сортов, у которых в технической спелости есть терпкий или вяжущий вкус(не знаю,как точнее описать),мне не нравится.У современных гибридов такой горечи уже нет или если техническая спелость не тёмно - ,а светлозелёная,салатовая.Такие могу употреблять в любой стадии

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 17:37
lucy2011
ЗояК писал(а): 15.02.2025, 11:22
lucy2011 писал(а): 15.02.2025, 10:27 покупала семена перца на авито, оказался очень-очень урожайный сорт, и ранний
А название сорта, если он есть, конечно?
А Вы пройдите по моей ссылке, продавец не знает название этого сорта, но выращивает его очень давно.
RFM писал(а): 15.02.2025, 13:38 Агаповский неплох, но стадию от технической до биологической зрелости проходит долго.
Ну, для 1-2 шт, оставленных на семена, это совсем не критично. Потому что на еду я обрываю плоды в технической спелости. Иначе у меня весь перец будет спеть до конца лета, а зачем. К тому же, если его сорвать в технической спелости, то это увеличит урожайность в несколько раз, ведь после каждого съема плодов, новые перцы нарастают с повышенной скоростью, также появляется много новых цветов, и так до самых заморозков. А если куст перца нагружен спеющими плодами, то цветение становится менее обильным и многие завязи сбрасываются из-за перегрузки урожаем.
Оладушка писал(а): 15.02.2025, 15:30 Агаповский из тех стародавних сортов, у которых в технической спелости есть терпкий или вяжущий вкус(не знаю,как точнее описать),мне не нравится.У современных гибридов такой горечи уже нет или если техническая спелость не тёмно - ,а светлозелёная,салатовая.Такие могу употреблять в любой стадии
Я этого не помню. Мы только очень-очень малую часть урожая перцев употребляем в сыром виде, остальное - в переработанном. А в переработанном виде (лечо, овощные рагу, фаршированные перцы и т.п.) легкая перчинка-горчинка только придает пикантности блюду. Например, во многих странах по этой причине очень популярны не чисто сладкие сорта перца, а как бы промежуточные между сладкими и острыми, т.е. с легкой горчинкой-остринкой.

Вот, к примеру, в Японии очень популярны фаршированные перцы "Пиман Никудзуме" (ピーマン肉詰め). Для этого блюда фаршируют японский зеленый болгарский перец, называемый в Японии «пиман», он имеет небольшой размер и более тонкую кожуру, чем стандартный болгарский перец. Он слегка сладковатый на вкус, с легким горьковатым привкусом. И что интересно, такой перец готовить намного быстрее, чем наш фаршированный перец, потому что японцы фаршируют не целиком перцы, а половинки перцев, потом обжаривают их на сковороде:
IMG_3083-1-1024x683.jpeg

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.02.2025, 21:02
RFM
Мы в этом году взамен Агаповского Нижегородец будем в теплице пробовать.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.03.2025, 19:06
ЗояК
Раньше перцы -рассаду выращивала моя сестра, но теперь ее нет(((
В прошлом году очень плохо всходили мои перцы. На днях собираюсь сеять .
Поэтому вопрос такой- можно ли стимулировать обработанные (разноцветные) семена -гибриды ?
Хотелось бы попроще типа кипятка или перекиси, или и тем и другим.
Прочитала, что еще обрезают кончики, покрутила семечко, взяла маникюрные ножнички, а приступать к операции боязно - боюсь отрезать нужное. Лучше , наверное, все-таки кипяток или перекись.
Посоветуйте, пожалуйста.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.03.2025, 19:29
Sansanych58
ЗояК, семена старые? Сколько лет? Двухгодичные ещё могут взойти. А могут, 50/50.
Пробовал и покипятку, и перекись, и обрезка кончика маникюрными ножницами. Когда совсем старые то уже ничего не поможет. :yes:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.03.2025, 20:08
ЗояК
Sansanych58, нет, не старые . От 4 до 2 лет. Но подозреваю, что пересушенные. Они же обработанные, вся краска-обработка сойдет, это ничего? А обрезать клювик ?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.03.2025, 20:52
Sansanych58
ЗояК писал(а): 03.03.2025, 20:08 Sansanych58, нет, не старые . От 4 до 2 лет. Но подозреваю, что пересушенные. Они же обработанные, вся краска-обработка сойдет, это ничего? А обрезать клювик ?
4года - это на пределе, но всеравно можно проверить на всхожесть. Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена. Берете по 5семян.
Сухие 5семян заливает горячей водой из-под крана (должна быть такой горячей, чтобы палец держал ≈ 60-65°С). Я обычно делаю в 200г прозрачном стаканчике. В горячей воде (200г) растворяю 1ч/ложку соды (она размегчает оболочку). Кладу семена, они плавают по поверхности. Накрываю ч-нибудь. Стоят до полного остывания, примерно с час. Так повторяю два раза, но уже без соды. На третий раз, семена могут утонуть. Раскладываю на космет.диске и в пакет (парничок). По мере проростания раскладываю в горшки, стаканчики и т.д.
Другой способ. Можно в общей таре или индивид. стаканчике, пролить землю кипятком (100°С). Положить на землю салфетку и разложить семена. Сверху ≈ 1см земли насыпать, чуть уплотнить и в пакет.
Если уж совсем не всходят. Обрезка кончика тоже может помочь. Сухое семя кончик чуть обрезаем. На сутки в воду или повторить замачивание с содой, три раза в гор.воде.
Кстати. Всё эти манипуляции с семенами перца, походят и для семян лука. Так же помогает проростанию. Вплоть до обрезания кончика. :yes:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 03.03.2025, 21:25
Sansanych58
Свежие семена перца взошли на Урра. Замачивал в воде сутки. Утонули. Разложил на торфе верховом (нейтральный) + микориза. Просто разложил на кусочках салфетки. Закрыл крышкой и сбрызгивал спреем, раз в день.
Screenshot_20250303-211404.jpg
30октября 2024г.На четвёртый день показали кончики.
Screenshot_20250303-211415.jpg
Ещё через два дня. Каждый день опрыскивание. Все время под крышкой.
Screenshot_20250303-211428.jpg

Ещё через два дня. Сейчас стоят на подоконнике.
IMG_20250301_090024.jpg
Один с перчиками. Другой цветёт. Третий, обрезан на половину ствола.
Трёхлетние семена перца Леся, таким способом, так и не взошли. Попробовал ещё раз прорасти.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 08:59
Alay
Sansanych58 писал(а): 03.03.2025, 20:52 4года - это на пределе,
А мужик-то и не знал... (это я о себе) и посеял перцы аж 2016 г. сбора (сорт Orange Bell, конкретно). Всхожесть около 50% - "на глазок", точно не замерял.
"Палец держит..." от 50 до 60°, но... неоднократно читал (например, у С.Д.Айтжановой), что Т выше 55° уже опасна для тканей растения. Впрочем, ну налил в посуду воду 60°, сразу же начинается испарение, прогрев стенок и прочие теплопотери. В какую Т попадают семена? Без термометра не скажешь.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 09:21
Lyuda
Alay писал(а): 04.03.2025, 08:59 "Палец держит..." от 50 до 60°, но... неоднократно читал (например, у С.Д.Айтжановой), что Т выше 55° уже опасна для тканей растения. Впрочем, ну налил в посуду воду 60°, сразу же начинается испарение, прогрев стенок и прочие теплопотери. В какую Т попадают семена? Без термометра не скажешь.
Много положительных отзывов о прогреве семян или грунта горячей водой. Сама не пробовала, но можно поэкспериментировать если много семян. У меня поштучно гибриды из СЗ 2-3х-летней давности. Не замачивала, сажала сразу в землю. Из трех посаженных 100% всхожесть у Помпео, Каптур, а гибрид Ха-мик молчит, прошло 2 недели.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 12:12
ЗояК
Sansanych58 писал(а): 03.03.2025, 20:52 Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена.
Семян очень мало, в пакетиках по 3-5 семечек (дорогих), из профессиональных семян осталось по 1-2 семечка, так что если что пойдет не так, я без семян(( Много семян только Рамиро -собственные, да из покупных желтых и коричневых Рамиро много. Придется на них экспериментировать.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 12:29
Sansanych58
ЗояК писал(а): 04.03.2025, 12:12
Sansanych58 писал(а): 03.03.2025, 20:52 Если семян много, то можно сразу проверить какой способ заставит всходить семена.
Семян очень мало, в пакетиках по 3-5 семечек (дорогих), из профессиональных семян осталось по 1-2 семечка, так что если что пойдет не так, я без семян(( Много семян только Рамиро -собственные, да из покупных желтых и коричневых Рамиро много. Придется на них экспериментировать.
Может попробовать потренироваться на своих семенах, которых много. Сначала отрезать кончик у пары штук. Можно не отрезать, а потереть кончик по наждачной бумаге, пару-тройку движений. Положить в стаканчик с горячей водой + сода, можно туда положить семена из той же партии, 2-3шт, что бы знать как прорастут и те, и другие. Остыть воде, с 1 час. Ещё пару раз в горячей воде + остывание. И положить по семечку в землю пролитую кипятком, только чуть-чуть, не заливая землю. И по семечку, как показывал выше, на кусочек салфетки и закрыть крышкой. Теперь будем смотреть, какой способ сработает. Это займет пару недель, а потом на сортовых семенах повторить.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 12:52
ЗояК
Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 13:37
Lyuda
ЗояК писал(а): 04.03.2025, 12:52 Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(
Зоя, у Вас семена гибридов из СЗ? Какие плохо всходили в прошлом году? У меня плохо всходил тоже Ха-мик, видимо семена изначально были просроченные или неправильно хранились. Помпео в прошлом году также взошел хорошо, без замачивания. Семена я хранила в холодильнике, т.к. в квартире зимой жарко +26. Всё-таки изначально зависит насколько свежие семена. Я сажала ещё семена цветов из СЗ - бальзамин взошел 1 из 5 (хотя предварительно семена замачивала в цирконе), лаванда - 9 из 10 (две недели стратификация в холодильнике).

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 14:24
Sansanych58
ЗояК писал(а): 04.03.2025, 12:52 Sansanych58, Спасибо , эх времени нету на такие эксперименты , надо было раньше написать(
Ну, тогда остаётся так делать, как я написал, с сортовым семенами.
Удачи. :so_happy:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 15:06
ЗояК
Lyuda, Помпео посадила одну семечку и она взошла, без плясок.
Плохо всходили Рамиро , Клаудио и ещё что-то

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 19:50
PAVEL_71RUS
ЗояК,
У меня в этом году с перцами тоже засада. Первый посев 10 февраля старыми семенами(4-5 летние). Замачивание , тепло +25 , всё как положено. Два сорта - пока ни одного всхода. Но на них и особых надежд не было.
Второй посев 20 февраля , семена 1-3 летние. Пять сортов - на сегодня вылез один росток. Здесь я уже начал нервничать , купил сегодня магазинный большой кубовидный перец , завтра посажу из него семена , по опыту такие всходят очень быстро. Может хоть что-то будет. Нам много не надо , сажаем 10-15 штук на еду(к шашлыку , казану) в летне-осенний период на даче.
Возможно пересмотрю способ хранения , поищу более прохладное место , сейчас хранились в спальне , в шкафу , температура обычно круглогодично около 25( дома АГВ).

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 04.03.2025, 21:05
борисыч
PAVEL_71RUS писал(а): 04.03.2025, 19:50 тепло +25 , всё как положено. Два сорта - пока ни одного всхода.
+25 для перца мало, тем более это скорее всего Т воздуха где находилась емкость с семенами, а грунт в емкости (учитывая что он влажный) будет на 1 ,а то и 2 градуса меньше. Для перца(баклажана) оптимал на проращивании Т грунта +28+30. А каждый градус меньше оптимала затягивает прорастание на дни и в итоге семена могут просто сгнить в емкости так и не дав всходы. Советую учесть это при повторном проращивании. Хотя конечно причины невсходов в Вашем случае могли быть и другие.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 05.03.2025, 14:05
Оладушка
PAVEL_71RUS писал(а): 04.03.2025, 19:50 купил сегодня магазинный большой кубовидный перец , завтра посажу из него семена , по опыту такие всходят очень быстро.
Всходят-то быстро,но плодоношение от таких только в сентябре дождётесь,тем более окрашивания.Лучше купите сейчас семена ранних,конусовидных(конечно,не толстостенные ,но летом употреблять можно в технической спелости).Ещё успеют вырасти при посеве в марте

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 14.03.2025, 12:54
ЗояК
семядоли перца.jpg
замоченные семена.jpg
Все сделала, как посоветовал Sansanych58.
В стаканчиках земля пролитая , потом салфетка с обработанными кипятком и перекисью семенами перцев и прикрыты мокрой салфеткой. Накрытые пакетами стояли у батареи.
4 марта - первый этап с замачиванием на салфетке в стаканчике с мокрой землей.

На фото , где корешки проросли - это 8 марта, второе фото с листочками - семядолями - это 12 марта.
Спасибо , Sansanych58, такого быстрого эффекта у меня никогда не было.
Проросли все замоченные семена разных лет- от года до 5 лет.
Так же поступила и с томатами.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 15.03.2025, 08:28
Sansanych58
ЗояК писал(а): 14.03.2025, 12:54 Так же поступила и с томатами.
Томаты тоже отлично.
IMG_20250311_082410.jpg
Семена свои МонголКарлик. Собрал в прошлом году, росли на подоконнике. Взял семена с самого первого томата. Буквально проросли за 4-5ней.
IMG_20250313_211039.jpg
. 8дней со дня "посева" семян. Некоторые "заупрямились". Сегодня распикирую.
Извините, что не в ту тему. :hi: