Страница 6 из 27
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 21:48
tep
Dim писал(а): ↑26.05.2019, 21:07По Избраннице
Растёт у меня прививками в крону наверное уже года 4,вкус хороший,конечно не Мельба но неплоха,к парше среднеустойчива,но у меня пока не поражалась,яблоки крупные с размытым румянцем,мякоть не рыхлая,сочная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 21:57
tep
Dim, Насчёт черенков и прививки,лежали у меня в отключенном 8 мая(дал себе зарок,как посажу картошку отключить холодильник с черенками)но дверца не открывалась,думаю температура какое то время была ниже окружающей коридорной,24 мая решил наконец достать черенки и выкинуть(предлагал местным за так,ни кто не откликнулся,или обленивились,или никто не умеет прививать) но как всегда решил раскрыть пакеты и покапаться,обнаружил вполне живые черенки,из них 5-6 сортов забыл привить себе в крону(саженцы в питомнике привил и забыл) ну а ручки шаловливые враз решили браться за ножичек,замочил на ночь в саду в ванной с водой(за ночь все потонули,а утром привил в крону,прививал с северной стороны,закрыл колпачками,когда делал срезы на черенках,все зеленее зелёного.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:03
tep
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:11
Dim
tep писал(а): ↑26.05.2019, 21:48
конечно не Мельба
Борис, спасибо. Т. е. Вы находите Мелбу вкуснее? У меня она совсем проблемная из-за полной неустойчивости к парше. А можете сравнить с сортом Мечта? Он беспроблемный (разве кроме осыпаемости плодов) и, на мой взгляд, по вкусу на уровне Мелбы.
Вот сейчас нашёл - ВНИИСПК пишет, что 12% сахаров у Избранницы. Должен быть, значит, потрясающий сок.
А по осеньним, раз уж разговор зашёл, - говорил мне фермер: "Возьми казахстанский Рубин, и что ещё надо!"
Но не взял, мы ж все такие противоречивые )
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:14
Dim
tep писал(а): ↑26.05.2019, 21:57
лежали у меня в отключенном 8 мая
Так это 8.05 этого года? Дело в том, что эти мои прошлогодние - куплены в январе 18!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:20
tep
Dim писал(а): ↑26.05.2019, 22:11
А можете сравнить с сортом Мечта?
Мечту привил в том году,так что пока сравнить не могу,ну а Мельба пока самая вкусная у меня в саду,проблемы с паршой решаю двумя обработками Скором.Насчёт сока из Избранницы думаю Вы правы,должен получиться не плохим,кстати из Мельбы он то же бесподобный,а из осенних рекомендую на сок Славянку,самый вкусный сок из того что я пробовал,но надо искать настоящую Славянку,в основном ходят потделки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:26
Марш
Борис,для меня Коричное много вкуснее Мельбы. Кислая она. И поспевает ,которое зачервивело,с первого августа .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:30
tep
Марш писал(а): ↑26.05.2019, 22:26Кислая она
Не знаю,у меня Мельба кисло сладкая,сочная.Браткин считал её эталоном вкуса.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:30
Сарат
Dim, Рубин казахстанский не скороплодный у меня. Хорошо нарастает но плодить не торопится на 54-118.
Может ему подвой не нравится?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:44
Dim
Виктор, не имею права советовать, но бросьце вы этот 118! На 106-13 всё зацветает, даже если толком не отросло, на 2-й год. Б7-35 после зимы 2016/17 потерял только кончики 1-летнего прироста (!).
После той зимы я уже всех утомил про 396, но и 54-118 тогда стартовали с задержкой (что-то ж было). А наш товарищ южнее (Дзержинск) сказал так: натворил мне такой беды в коллекции сортов подвой 54-118!"
Если захочет - сам тут прокомментирует.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:49
valery77
Сарат писал(а): ↑26.05.2019, 22:30
Может ему подвой не нравится?
Не... Он такой есть, не скороплодный. У меня на 62-396 растет тоже хорошо, но плодить пока не собирается...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 22:58
Сарат
Dim, у меня в этом году Зорка и Елена на 54-118 однолетки цветут

. Остались недоростки.
По колено.
54-118 использую по ряду причин.
Хотя есть саженцы на разных подвоях...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 23:00
Dim
tep писал(а): ↑26.05.2019, 22:20
а из осенних рекомендую на сок Славянку,самый вкусный сок из того что я пробовал
Такого сорта не имею и не слышал, чтобы кто-нибудь выращивал тут. А вот из тех, что есть - эталоном сока до сих пор считаю Антоновку. Идеальное сочетание большого количества сахаров и кислоты. Специально выжимал из Нававіты й Красавіты - да, сока намного больше из того же к-ва яблок, но из Антоновки по качеству лучше! Это чуть ли не идеальный технический сорт по качеству
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 23:02
Dim
Сарат писал(а): ↑26.05.2019, 22:58
, у меня в этом году Зорка и Елена на 54-118 однолетки цветут

.
У меня на 118 однолетки разной высоты Антоновки цветут

А на 106-13 цветут ВСЕ )))
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 26.05.2019, 23:37
Марш
tep писал(а): ↑26.05.2019, 22:30
Марш писал(а): ↑26.05.2019, 22:26Кислая она
Не знаю,у меня Мельба кисло сладкая,сочная.Браткин считал её эталоном вкуса.
Значит на чернозёме она много вкуснее.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 06:38
tep
Dim, Славянку найти трудно,но думаю она должна быть и у Вас у старых коллекционеров,это старинный Мичуринский сорт,мало подвержен парше.Только не путайте со Славянином,это совсем не то.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 08:09
Павел дачник
tep писал(а): ↑27.05.2019, 06:38
Славянку найти трудно
Я брал черенки в ОЗЧ Тимирязевки, думаете не настоящая? Теперь нервничаю, очень понравились яблоки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 08:47
tep
Павел дачник, понятия не имею чем они торгуют,дождитесь плодов,Славянку ни с чем не спутаешь,такого аромата нет ни у одного сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 14:05
Андрей Васильев
Dim писал(а): ↑26.05.2019, 23:00
эталоном сока до сих пор считаю Антоновку
Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 14:49
Zener
Андрей Васильев писал(а): ↑27.05.2019, 14:05
Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.
Это поведение сорта в разных климатических зонах.У нас Антоновка созревает в конце августа,начале сентября.Вовремя собранная сочная,кислосладкая.Другое дело,не лежит долго,картошка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 14:51
Андрей Васильев
Zener писал(а): ↑27.05.2019, 14:49
Это поведение сорта в разных климатических зонах.У нас Антоновка созревает в конце августа,начале сентября
В Калужской области сок из нее такой же кислый (на мой вкус)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 15:11
tep
Уважаемые,Антоновка обыкновенная никак не может созреть в августе,а сок из неё вырви глаз.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 15:23
Zener
tep, Боря,позже Антоновка на корню в картошку...Если Айнур снять позже середины сентября,то не хранится совершенно,Бере зимняя Мичурина на корню к октябрю желтеет,а Лигол и Хони крисп ел прямо с дерева в начале октября.Разве что жестковаты.САТ однако стабильно за 3000 переваливает.Во времена моего детства Антоновка была раннезимним сортом и собирали её примерно в третьей декаде сентября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 17:53
Витал
Не могу сказать в чем причина, но в прошлом году Антоновка была очень хорошего гармоничного вкуса.
Что заставило пересмотреть отношение к сорту.
Условия прошлого сезона. Цвела поздно в начале июня.Яблоки снимал в конце сентября. Оптимальный вкус яблоки набрали в конце октября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 19:55
Виталий О.
Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 20:38
Витал
Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 19:55
Все спорите, спорите. У нас с соседями на 6 домов 5 разных типов антоновок. Одна крупнее, другая мельче, одна раньше созревает, другая позже, одна хранится до февраля, другая почти не лежит. И вот где эту единственную эталонную найти.
Вся Антоновка обыкновенная, которая мне встречалась в Башкирии абсолютно идентична.
У меня пять деревьев, примерно одного возраста. Черенки брал в разных местах региона.
Все привиты на семенной подвой. В результате не нашел никакого отличая.
Как уже писал, вкус и размер может варьировать в зависимости от года.
Но я не обнаружил даже клоновых отклонений, про которые любят поговорить.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:03
Виталий О.
Не, тут явно не клоновые отклонения. Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:23
Витал
Не могу сказать за другие регионы, повторюсь, мне не приходилось сталкиваться с какими-то разновидностями или клонами Антоновки обыкновенной. А опробовал в разных садах я несколько десятков образцов. Да, сталкивался в сеянцами в некоторых деревнях. Но это было сразу видно.
Такое однообразие сорта в Башкирии вероятно связанно с тем, что до середины 90-х, все саженцы садоводы приобретали в местных госпитомниках. Я там, как понимаю использовались одни и те же маточные деревья.
У нас редко какой сад обходился без Антоновки об. Конкурировал сорту только Сеянец Титовки, который хранился подольше.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 21:03
Сеянцы антоновки же самый распространенный подвой много десятилетий, а в деревнях погибало дерево - оставляли поросль от корня. Дальше съедобное остаётся, несъедобное - как повезёт дереву. Но хозяева уверены, что у них антоновка. Аромат то ни с чем не спутать.
У нас нет. Судя по плодоносящим подвоям в основном использовались сеянцы Аниса полосатого и Сеянца Титовки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:31
Виталий О.
Я в итоге свою антоновку из питомника спилил весной. А вот соседскую (явно сеянец) привил себе. Правда она явно зимняя, до января лежит без проблем, срывается в сентябре деревянной и абсолютно зелёной, в процессе хранения желтеет и набирает сахар. Моя же почти не лежала, быстро становилась как картошка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:41
Витал
Ну так потолок хранения примерно середина декабря..... Об этом М.В.Рытов писал еще в начале прошлого века.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:44
Виталий О.
Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 21:49
Витал
Виталий О. писал(а): ↑27.05.2019, 21:44
Вот именно, а моя из питомника близко столько не лежала, середина ноября в лучшем случае.
Возможно дело в условиях хранения, в особенностях климата или даже подвое. Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт. Максимум до середины ноября. Но это в ящиках в холодном сарае. В холодильнике я думаю дольше.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 22:03
Виталий О.
Витал писал(а): ↑27.05.2019, 21:49
Если Антоновка цветет в середине мая, и к тому же лето жаркое, то получится типично осенний сорт.
Наверное, но даже на этом форуме я читал от владельцев из более южных регионов, что их антоновка и хранится и вкусная. А моя была кислятина кислятиной, да ещё и не лежала. Получается чтобы хранилась ей было слишком жарко, а чтобы не была кислятиной слишком холодно (и это при том, что я люблю именно кислосладкие яблоки, чисто сладкие не моё).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 27.05.2019, 22:18
Dim
Андрей Васильев писал(а): ↑27.05.2019, 14:05
Dim писал(а): ↑26.05.2019, 23:00
эталоном сока до сих пор считаю Антоновку
Как по мне сок ее сильно кисловат, я такой не могу пить с удовольствием без коррекции сахаром.
У нас Антоновка в любой год набірает очень много сахаров. Другое дело, что на десертный сорт (употреблять свежие плоды) не тянет - кислота сравнительно резкая, несмотря на аромат - в общем, на любителя. Из опыта: беременным женщинам нравится
Однако в соке кислота смягчается и выступает защитой от "приторности". Сок очень насыщенный, основная нота - сладкий. При сбраживании насухо набирает строго в пределах 7-8% алкоголя объёмных. Это много.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 04:21
Санек111
Лежкость Антоновки в разных регионах разная, где то она до февраля спокойно лежит. Ссылки я не сохранял на информацию по этому вопросу, когда искал интересующий меня сорт, там подробно описывались результаты исследований по регионам. Скажу про свой, где дача. У меня сейчас есть саженцы, которые я закладывал на стратификацию из семян взятых с яблок в конце января. Родственники с оказией угостили к новогодним. Про вкус то же скажу, что у меня были 2 разновидности, одна явно по слаще.
Моя мама так ест с удовольствием и такую кислятину, на которую я даже взглянуть не могу не морщась.
Но я думаю что яблоки эти не столько для еды в свежем виде выращивались. сколько в переработанном. моченом, квашенном, витамины лучше сохраняются, ну и для выпечки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 09:34
Masik
Показывал ранее уже
viewtopic.php?p=806121#p806121. Еще сейчас лежит в холодильнике после лежки зимы в подвале, но уже стали портиться. Полной уверенности что это Антоновка нет. По вкусу похожа, аромат не выражен.
По вкусу да и внешнему виду есть отличие Антоновки в разных садах. На месте бывшей деревни на открытом освещенном месте - на воле растет старое мощное дерево. Яблоки крупные, сочные и очень вкусные. Мне больше нравится той что растет у меня. С чем связано: с подвоем, местом, питанием или уходом(какой там уход?) - сказать не могу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 10:58
Осень
tep писал(а): ↑27.05.2019, 06:38
Славянку найти трудно,но думаю она должна быть и у Вас у старых коллекционеров,это старинный Мичуринский сорт,мало подвержен парше... Славянку ни с чем не спутаешь,такого аромата нет ни у одного сорта.
Борис, Вы преувеличиваете аромат и устойчивость к парше.
Приносил яблоки на дегустацию и мы с Алексеем Поповым пытались ощутить супер аромат. Так и не ощутили.
К парше сорт среднеустойчив. В эпифитотийные годы поражается до 3,5 балла.
Славянка в прошлом году
Из положительного:
Деревья средних размеров, зимостойкость хорошая, скороплодный, урожайный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 12:13
toliam1
Masik писал(а): ↑28.05.2019, 09:34
Показывал ранее уже
viewtopic.php?p=806121#p806121. Еще сейчас лежит в холодильнике после лежки зимы в подвале, но уже стали портиться. Полной уверенности что это Антоновка нет. По вкусу похожа, аромат не выражен.
По вкусу да и внешнему виду есть отличие Антоновки в разных садах. На месте бывшей деревни на открытом освещенном месте - на воле растет старое мощное дерево. Яблоки крупные, сочные и очень вкусные. Мне больше нравится той что растет у меня. С чем связано: с подвоем, местом, питанием или уходом(какой там уход?) - сказать не могу.
по моему мнению, Антоновка как сорт, во многом утрачена.
И связано это с тем, что крестьяне размножали её через посев. Ген, отвечающий за аромат, оказался недостаточно доминантен.
А мы, размножая её прививками, копируем сеянцы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 12:27
Masik
toliam1 писал(а): ↑28.05.2019, 12:13
И связано это с тем, что крестьяне размножали её через посев. Ген, отвечающий за аромат, оказался недостаточно доминантен.
А мы, размножая её прививками, копируем сеянцы.
Аромату обычной Антоновке не занимать. У нас сорт популярный и получается осенний. Там где хранится - пахнет на всю округу. Ни один сорт по аромату, имхо. с ней не сравнится. С чего и кто прививал или высевал уже не выяснить.
Антоновку, мне кажется, знают все.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 13:35
Осень
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 14:51
tep
Осень, не знаю,у меня с ароматом,особенно когда немного полежит,некоторым форумчанам отсылал черенки,у некоторых должа заплодить,посмотрим ихние отзывы,тем более климатические условия разные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 16:44
Кэп
Осень, Александр Викторович, а какие из Антоновок на Ваш взгляд самые вкусные. С учетом вызревания конечно в Подмосковье.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 28.05.2019, 21:15
Павел дачник
Осень писал(а): ↑28.05.2019, 10:58
Борис, Вы преувеличиваете аромат и устойчивость к парше.
Приносил яблоки на дегустацию и мы с Алексеем Поповым пытались ощутить супер аромат. Так и не ощутили.
Привил у себя Славянку, как раз из-за аромата. В прошлом году был на дегустации и учуял дивный яблочный аромат проходя мимо стола с яблоками. Остальные сорта или пахли, если нюхать само яблоко, или вообще не пахли.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 12:34
Осень
Кэп писал(а): ↑28.05.2019, 16:44
Осень, Александр Викторович, а какие из Антоновок на Ваш взгляд самые вкусные. С учетом вызревания конечно в Подмосковье.
Честно говоря, для меня Антоновка - вырви глаз. Но... У каждого свой вкус, - сказал индюк, слезая с утки.
Если говорить о производных, у которых присутствует название Антоновка, то вкуснее будет Антоновка десертная. Но сорт несколько капризный - зимостойкость ниже родителя, недостаточно устойчив к парше, склонен к поражению плодовой гнилью на дереве и в хранении. Считаю удачным сортом у Черненко Антоновка новая
(Антоновка Х Бабушкино)- хранится чуть дольше родителя, плоды привлекательные и вкус лучше.
Антоновка белая - сорт осенний, не хранится и вкус оставляет желать лучшего, хотя знаю людей, которым она нравится.
Мне нравится Золотой шар, очень похож на Антоновку, но только сладкий (сладкие яблоки нравятся детям и людям в возрасте

) у него СКИ около 28, у Антоновки где-то в районе 10.
Антоновка обыкновенная
Антоновка новая
Антоновка десертная
Антоновка белая
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 12:55
Кэп
Осень, спасибо Александр Викторович за подробный ответ. Ваша Антоновка обыкновенная замечательно выглядит. Гибриды интересны по вкусу, но это гибриды. Возможно интересным окажется фруктовое пюре из Антоновки обыкновенной и Золотого шара, так сказать финальная гибридизация в тарелке

Я еще повадился добавлять морковку и апельсин. Вообще на ура любой сорт прокатывает

Извините за не в тему

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 12:57
Осень
Вообще-то советские селекционеры много работали с Антоновкой.
Но больше всего сортов с ее участием получено Исаевым С.И.
Мирное (Антоновка х Джонатан)
Победитель (Антоновка х Джонатан)
Солнечное (Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Стланцевое (Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Антоновка десертная (Антоновка х Пепин Шафранный)
Дружба народов – Ш-1-8-47 (Антоновка х Пепин Шафранный)
Октябренок (Антоновка х Пепин Шафранный)
Вишневое – Ш-1-6-24 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Голубь мира – Ш-1-6-16 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Скороплодное (Пепин шафранный х Антоновка)
Золотой шар (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Избранница (Свободное опыление гибрида Антоновка х Бельфлер-китайка)
Россиянка (Антоновка х Бабушкино)
Подарок Исаева (Элита 3-5-16) (Антоновка х Бабушкино)
Пепин осенний (Антоновка обыкновенная х Шафран - китайка)
Ивановка (Антоновка х Шафран-китайка)
Ароматное – Ш-1-10-23 (Антоновка х Бессемянка Мичурина)
Тающее (Антоновка обыкнвенная х Золотое Грайма)
Устойчивое (Антоновка х Розмарин белый)
Фантазия (Антоновка обыкновенная х Лимончелла)
Московское зимнее (Уэлси х Антоновка)
Мартовское (Мекинтош х Антоновка)
Пока есть время поделюсь фотографиями
Московское зимнее
Мартовское
Дружба народов
Пепин осенний
Победитель
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 13:05
Осень
Мирное
Антоновка десертная
Золотой шар
Подарок Исаева (Элита 3-5-16)
Россиянка
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 13:10
Осень
Голубь мира
Ароматное
Избранница
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 13:25
RFM
Осень, спасибо, самое красивое Дружба народов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Добавлено: 29.05.2019, 16:48
Осень
Павел дачник писал(а): ↑28.05.2019, 21:15
Осень писал(а): ↑28.05.2019, 10:58
Борис, Вы преувеличиваете аромат и устойчивость к парше.
Приносил яблоки на дегустацию и мы с Алексеем Поповым пытались ощутить супер аромат. Так и не ощутили.
Привил у себя Славянку, как раз из-за аромата. В прошлом году был на дегустации и учуял дивный яблочный аромат проходя мимо стола с яблоками. Остальные сорта или пахли, если нюхать само яблоко, или вообще не пахли.
Значит мы никудышные дегустаторы, потеряли нюх.
Кстати, по моему мнению, из селекционеров у Мичурина наиболее разнообразные сорта, в отличие, к примеру, от Исаева, у которого много близких и внешне и по вкусу.
Правда, практически все мичуринские сорта уже раритеты, добываются с трудом. Что-то уже плодило, что-то еще нет, а что-то придется еще добывать.
Анисовка
Восковое
Пепин четвертый
Рекорд Мичурина
Скрыжапель крупноплодный