Грибы - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Кто-то сразу жарит их, кто-то обваривает, потом в жарку.
Ни разу не ела к своему стыду. Счистила его плёнку, не знаю насколько это нужно. Отварила, завтра обжарю, попробуем.
Как ни странно все, что на фото, внутри были белоснежные, резались как паралон какой-то, скрипуч. Мы никогда сами не собирали, а эти какими-то красавчиками показались, не смогла устоять.
Пишут, что их сушат. Только не поняла как, нужно ли при сушке чистить шкуру или нет.
Ни разу не ела к своему стыду. Счистила его плёнку, не знаю насколько это нужно. Отварила, завтра обжарю, попробуем.
Как ни странно все, что на фото, внутри были белоснежные, резались как паралон какой-то, скрипуч. Мы никогда сами не собирали, а эти какими-то красавчиками показались, не смогла устоять.
Пишут, что их сушат. Только не поняла как, нужно ли при сушке чистить шкуру или нет.
- limon
- Прихозовец1000+
Грибы - 2
Я собираю в общих, когда мало грибов. Разбираю и чищу, как и все. Отвариваю все вместе( грибное ассорти) и жарю с луком и в сметане. Очень вкусно 
Природа ничего не порождает без причины.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
2 гриба новых для себя с вашей помощью узнала, которые у нас в лесу поподаюся поддубовик и дождевик.
Хочу также узнать о вешенках и рядовках. Пока не могу уловить у себя в лесу, чтобы вам показать.
Хочу также узнать о вешенках и рядовках. Пока не могу уловить у себя в лесу, чтобы вам показать.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Грибы - 2
Вешенки у нас на полусгнившем валежнике рядами растут, особенно в сырое время. Хотя последние годы очень редко вижу их. Может, все собирают?
Ксения.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Красота в лесу! Ветра нет, народа нет, грибов нет
Капризный у нас лес. В городе во всю лисичками торгуют. А у нас -пустота.
А зачем есть все грибы подряд?
Грибы с луком лично мне напоминают Дениску Кораблева - с хреном можно есть все!

Капризный у нас лес. В городе во всю лисичками торгуют. А у нас -пустота.
А зачем есть все грибы подряд?
Грибы с луком лично мне напоминают Дениску Кораблева - с хреном можно есть все!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Окси
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
А грибной суп? Тоже первый отвар сливаете? Почему?
Если грибы хорошие, зачем их отваривпть?Если грибы не айс, зачем их готовить? Вот не понимаю.
И, верно, вкус совсем не тот, если отварить и затем пожарить. Я свою знакомую чуть не прибила, когда она отварила белые перед жаркой.Чую, нет вкуса и аромата.
Ксения.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Всегда все грибы отвриваю.
Так, если суп варю сейчас из свежих грибов то ниче не сливаю.
Я практически все принесённые благородные отвариваю и морожу.
Тока время разное, благородные 10-15 минут после закипания.
Мне так спокойнее
свинухи намного дольше и все в этом духе
Почему все подряд, разве вам неинтересно попробовать че-то ещё? Я вот ни разу вешенки не ела, даже магазинные. Купить не проблема, охото найти у себя в лесу. Может мы просто заелись уже? И кроме благородных ниче не признаём?

Так, если суп варю сейчас из свежих грибов то ниче не сливаю.
Я практически все принесённые благородные отвариваю и морожу.
Тока время разное, благородные 10-15 минут после закипания.
Мне так спокойнее

Почему все подряд, разве вам неинтересно попробовать че-то ещё? Я вот ни разу вешенки не ела, даже магазинные. Купить не проблема, охото найти у себя в лесу. Может мы просто заелись уже? И кроме благородных ниче не признаём?
- Агата
- Прихозовец100+
Грибы - 2
И мне не понятно, зачем отваривать грибы, если собираешься их жарить? А я наоборот, для грибного супа сначала обжариваю грибы в сливочном масле, а потом кидаю их в суп.
- Окси
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Тоже для супчика пассерую белые грибы, с лучком.
А чего спокойнее? Максимум горечь уйдет, но я такие не беру. Яды не разрушатся, радиация и тяжелые металлы тем более, а вот вкус уже не тот. Ну, и еще склизкость убирается вместе с вкусом.
Дело хозяйское, конечно.
А чего спокойнее? Максимум горечь уйдет, но я такие не беру. Яды не разрушатся, радиация и тяжелые металлы тем более, а вот вкус уже не тот. Ну, и еще склизкость убирается вместе с вкусом.
Дело хозяйское, конечно.
Ксения.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Продегустировали мы дождевики, обжаренные с луком. Зачётные грибочки, однако. Если бы я не знала, что это грибы, то предположила, что индейка или кролик.
Может мне так показалось или хотелось унюхать, но вкуснее жареных опят, лисичек однозначно. Буду собирать
тьфу, темнота, даж такие грибы ни разу не пробовала

- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Лучше лисичек только ОЧЕНЬ МНОГО лисичек!
Их даже не надо портить луком. У них свой, неповторимый вкус!
Я и так консерватор в еде.
Вешенки у нас продаются в магазинах. Я на них смотрю- у меня желудок начинает болеть. Я никогда не травилась грибами, не знаю какие признаки отравления, но от некоторых грибов с души воротит.
И видимо я больше люблю собирать грибы, чем их есть
Кроме лисичек. 

Их даже не надо портить луком. У них свой, неповторимый вкус!
Не-а. Не интересно.

Вешенки у нас продаются в магазинах. Я на них смотрю- у меня желудок начинает болеть. Я никогда не травилась грибами, не знаю какие признаки отравления, но от некоторых грибов с души воротит.
И видимо я больше люблю собирать грибы, чем их есть

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Ну почему сразу портить луком, я уж на что в первых блюдах не люблю лук не пассированный, ни варёный, с жареными грибами уплетаю за обе щеки.
А с рыжими что делаете, если ведро найдёте? Какие заготовки и куда их, сорри, но не нашла им поименения кроме паштета, заелись?
Я тоже больше собирать люблю, а потребляем в основном зимой. Но мне интересно узнать для себя съедобные и вкусные грибы. У меня родители всегда собирали знакомые благородные, потому что остальных практически не знали. Принесла я чистейшие поддубовики, выбросили на перегнойную кучу, на второй раз только заинтересовались, а на третий уже уплетали.
А про вешенки - это напрасно, мне кажется на вид они вкуснейшие, по крайней мере пластины у них красивые, они как мои любимые сыроежки вероятно
Дегустирую всегда я, поганок не беру, полет нормальный.
Хочется узнать съедобных грибов побольше.
А с рыжими что делаете, если ведро найдёте? Какие заготовки и куда их, сорри, но не нашла им поименения кроме паштета, заелись?
Я тоже больше собирать люблю, а потребляем в основном зимой. Но мне интересно узнать для себя съедобные и вкусные грибы. У меня родители всегда собирали знакомые благородные, потому что остальных практически не знали. Принесла я чистейшие поддубовики, выбросили на перегнойную кучу, на второй раз только заинтересовались, а на третий уже уплетали.
А про вешенки - это напрасно, мне кажется на вид они вкуснейшие, по крайней мере пластины у них красивые, они как мои любимые сыроежки вероятно

Дегустирую всегда я, поганок не беру, полет нормальный.
Хочется узнать съедобных грибов побольше.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Ну не портить луком, а изменять естественный вкус. Лук же сильный, слабые вкусы забивает.
Рыжие это рыжики или лисички?
Рыжиков у нас нет в больших количествах, а лисички жарим. Что влезает- съедаем сразу, а остаток в морозилку. Зимой в рис добавляю, аля ризото. С овощами и курицей.
Тут в соленых грибах попался ну очень вкусный! Съела и не видела-кто. Казалось бы- соленые и соленые. Ан нет. Теперь каждый буду рассматривать, чтоб на будущий год побольше набрать именно вкусных.
Рыжие это рыжики или лисички?
Рыжиков у нас нет в больших количествах, а лисички жарим. Что влезает- съедаем сразу, а остаток в морозилку. Зимой в рис добавляю, аля ризото. С овощами и курицей.
Тут в соленых грибах попался ну очень вкусный! Съела и не видела-кто. Казалось бы- соленые и соленые. Ан нет. Теперь каждый буду рассматривать, чтоб на будущий год побольше набрать именно вкусных.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Ассорти солёные с какими грибами? Я делала маринованные давно, ватные мочалки, мож че-то не понимаю. Чернухи солёные, маринованные по мне вкуснее, хрустят хотя бы
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Грибы - 2
Мы тоже погуляли в лесу. Красота. Осень нынче красивая. Про грибы: один белый, один подосиновик, пяток подберезовиков. Свинушки были, но мы их не берём.
Юля 

- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Основная масса-все виды серушек. Знаю, что там не все чисто серушки, и часть имеет свое, самостоятельное название, но мы их просто серушками зовем. От светло-серых, розоватых и развернутых до темно-серых с краями загнутыми вниз, плотных блестящих.
Горькушки. Эти только малепусенькие, плотненькие, кирпично-красные или сизо-бордовые. Их на вилочку прикольно ловить, а они между зубьев проскакивают

Волнушки. Немного. Наш лес маловолнушечный.
Грузди черные. Мало их стало последнее время. Раньше валом. По 40-50 штук на одном месте собирали.
Набор стандартный. Из года в год не меняющийся. Что мне вкусным показалось- не поняла.
Songbird, а мариновали какие? Губчатые все прекрасно маринуются. Просто их варить надо до полной готовности, а потом уже в маринад минут на 10-15. Никакой мочалки!
Кстати. Свекровь мариновала с маслом и без сахара. Шепотом -гадость редкостная выходила, поскольку для меня маринад обязательно сладкий! А на Урале грибы отменные! Привезут нам кучу, так моя мама втихую переваривала

- Songbird
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Я имела ввиду лисички, маринованные ассорти мочалки ватные из всех
В этом году я ничего не мариновала, только морожу, хочу максимально отойти от этого вида заготовок.
Про благородные спору нет, они вкуснейшие маринованные

В этом году я ничего не мариновала, только морожу, хочу максимально отойти от этого вида заготовок.
Про благородные спору нет, они вкуснейшие маринованные

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Грибы - 2
Тоже наверное в крайний раз посетил свои грибные грядки. Пошли любимые гигрофоры..... Ну и рыжики с маслятами еще есть....
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Грибы - 2
10 самых популярных съедобных грибов
Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые популярные грибы лесов средней полосы.
10 место. Лисичка обыкновенная.
Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах.
9 место. Опенок осенний.
Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях.
8 место. Груздь осиновый.
Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах.
7 место. Волнушка розовая.
Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах.
6 место. Масленок.
Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках.
5 место. Подосиновик.
Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
4 место. Подберезовик.
Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез.
3 место. Груздь настоящий.
Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах.
2 место. Рыжик настоящий.
Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах.
1 место. Белый гриб.
Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Грибы - 2
До чего же мне "нравятся" вот такие общие рейтинги..... Аж зубы сводит....
Где популярны? В какой стране? У какой группы? В чем популярность? И т.д. и т.п.
Если показать рейтинг китайцам или европейцам - точно сочтут его ложным.
Да и моим, допустим, предпочтениям он ну никак не соответствует? Где строчки, сморчки? Где рядовки и гигрофоры? Где колпак кольчатый?
Где солонина - подгуздки, чернушки, гладыш, молочай?????
А подосиновки, подберезовики я если собираю то роздаю, волнушка - вообще мимо.
Ну и как в моей деревне говорили - такие поганки как лисички и опята мы собираем, когда грибоварня приезжает..... А я их собираю, если уж ничего другого нет.....
Зыыыы.... Ну и вопрос - кто нибудь и как часто собирал груздь осиновый (7 место)?
А утверждение, что у большинства грибов есть двойники - ну тогды вообще все грибы похожи - ножка да шляпка.....
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Вот и я в воскресенье подождала как снежок растает, и пошла в лес за грибами
. Поддубовик у нас только полез, гигрофоры, зеленушка и рядовка штриховатая. Потом весь вечер варила грибы, ругая себя зачем столько набрала.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
Грибы - 2
Ну что ж вы так серьезно воспринимаете просто легкое развлекательное чтиво?

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Полина, для грибников со стажем, этот список обиден!
Он очень скуден! Так как собирается много больше видов грибов 

-----------------------------------------------------
- fisherka
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Для меня не обиден... Это у вас там в средней полосе свои причуды.
А для Сибири этот список абсолютно правильный, разве что местами бы кое-что переставила и сухой груздь добавила. Ой, извините пожалуйста... подгруздок, или как там его по научному? И по поводу осинового груздя... если правильно понимаю, то его у нас называют "таловик" и очень даже берут, не все, но многие.

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Грибы - 2
Добрый день Полина и уважаемые форумчане.
Про рейтинг- список. Он не плохой, не хороший, не обидный - он просто абсурдный и безграмотен.
Помните как герои в фильме Джентльмены удачи в "Города" играли? Как Федя, вместо города кажется на "А" - говорит Воркута. И на вопрос "Почему Воркута?" ведь надо назвать город на "А" - отвечает - "Я там сидел". Это абсурд.
Вот точно так же абсурден и данный список.
Про рейтинг- список. Он не плохой, не хороший, не обидный - он просто абсурдный и безграмотен.
Помните как герои в фильме Джентльмены удачи в "Города" играли? Как Федя, вместо города кажется на "А" - говорит Воркута. И на вопрос "Почему Воркута?" ведь надо назвать город на "А" - отвечает - "Я там сидел". Это абсурд.
Вот точно так же абсурден и данный список.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
А по-моему вы пытаетесь спорить о вкусах.
Лично для меня, смотреть на ваши последние урожаи невозможно. Мягко выражаясь -дурно становиться.
И лисички я ставлю на первое место.
Так абсурден для меня список? Ну есть и есть!
Лично для меня, смотреть на ваши последние урожаи невозможно. Мягко выражаясь -дурно становиться.
И лисички я ставлю на первое место.
Так абсурден для меня список? Ну есть и есть!
- Ким
- Профессионал
Грибы - 2
Вот! Об этом и речь) У меня у супруга самый вкуснейший суп - это молочный с лисичками. Поэтому этот список был только повод к дискуссии. Просто обсудить.
Лично мне белые грибы не нравятся ни в каком виде. Мне они не вкусно пахнут. Но я думаю, что не зря он зовется царем грибов и первой категории. А мои любимые опята - третьей. Эта моя выкладка была просто поводом поговорить. Но буду считать, что добилась своей цели, хоть и в более экспрессивном варианте, чем рассчитывала

-
Ally
- Дачник
- Интересы: разнообразные
Грибы - 2
Ким, мне тоже запах белых не нравится
, а собирать их люблю...Ну а самые вкусные для меня - маслята.Тут уж - кому попадья, а кому свиной хрящик))). И категоричные оценки ну никак не уместны.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Вот именно... Я, например, опята, лисички и подберезовики не собираю совсем, но утверждать, что они непопулярны смешно. Они только в мой личный список не входят. А на первом месте у меня сырой груздь, вернее груздь настоящий.

- Ким
- Профессионал
Грибы - 2
Наилюбимейший гриб моего отца. Грузди - это его все)) Знает места, козьи тропы и прочие приметы. Технологию приготовления. А мне не идет.
Юрий Турянский писал(а): ↑31.10.2018, 18:09 Он не плохой, не хороший, не обидный - он просто абсурдный и безграмотен
Да??? ))) И похоже? Юрий вот ничтоже сумняшеся низложил этот мой несчастный список ниже плинтусов. Поспорить я не успела

- кадриль
- Прихозовец2000+
Грибы - 2

В этом году мы заготовили небывалое количество соленых грибов. Аж 9 литров!

Но уже половины нету.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Небывалое 9 л.

- fisherka
- Прихозовец5000+
Грибы - 2
Да никому они не достанутся, так и засохнут. Не будет у нас народ брать всякие гигрофоры, рядовки и им подобные даже в неурожайный год, понимаете? Все принимают их за поганки. А молодежь сейчас даже в общеизвестных грибах не разбирается. Я за эту осень столько всего насмотрелась в нашей "грибной" группе.
Показывали волнушки и спрашивали грузди это или нет, подберёзовики и те не знают, а фотографии козлят, с вопросом что это за грибы, каждый день выкладывали по несколько раз. Меня аж подёргивать уже от них стало. 

- Окси
- Прихозовец2000+
Грибы - 2
Гигрофоры не знаю, но и в лес так поздно не хожу... Зеленушки просто вкуснейшие, но их я только покупала. Помню, лет 15 назад, холодрыга, снегопад сильнейший, я мимо рынка рысю. Увидела это яркое пятно с бирюзовым оттенком, и купила все три кучи. Мням жаренка получилась! Но больше эти грибы не попадались.
Ксения.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Грибы - 2
Зеленушка супротив гигрофора не катит. (На мой вкус).Окси писал(а): ↑01.11.2018, 08:44 Гигрофоры не знаю, но и в лес так поздно не хожу... Зеленушки просто вкуснейшие, но их я только покупала. Помню, лет 15 назад, холодрыга, снегопад сильнейший, я мимо рынка рысю. Увидела это яркое пятно с бирюзовым оттенком, и купила все три кучи. Мням жаренка получилась! Но больше эти грибы не попадались.
Сам узнал что гигрофор это гигрофор в общем то случайно. Приучила их собирать еще прабабка в детстве. Она из Ярославской области была, гигрофоры там называют слезки. Слышал и другие названия - макароны, лапша, гвоздики, сопли, сосновые опята, сластюшки, октябрюшки и т.д.
Позднеосенний лес очень люблю - ни лосиных блох, ни комаров, ни другой кусачей мерзости, тихо, не жарко.... Походить пошуршать листьями....
Так вот лет 20 назад были в лесу поздней осенью с женой, набрали гигрофоров и я пообещал ей показать, что гриб съедобный в книжке грибной. Но гигрофоров в справочнике грибов не было. Благо дома есть Опредилитель шляпочных грибов Европейской части СССР и микроскоп. Часа три определял и определил..... С тех пор вот и знаю, что гигрофор это гигрофор.
Больше всего мне из них нравится суп. Если суп из белых можно сравнить с тяжелым супом из говядины, то суп из гигрофоров - с куриным. Бульон из них светлый, прозрачный, с одной стороны легкий, но тянучий, киселеобразный, очень сытный и вкусный. Короче суп из них я бы поставил на первое место среди всех грибов, выше супа из белых. Второе блюдо - это соте грибное.
Так же совсем недурственны они и жареные и маринованные и тушеные.
А рейтинг грибов я бы составлял для каждого вида блюд раздельно. Ну как можно сказать, что рыжик или груздь хуже/лучше белого или подосиновика.
Один рейтинг для грибов для засолки, второй - супы, третий - маринованные грибы и т.д.
Пы.СЫ. Пару лет назад познакомился с Михаилом Вишневским - список потребляемых грибов увеличился в разы. Правда в любимые пока добавилось всего несколько видов - колпак кольчатый, зонтик, мокруха еловая, молочай и гладыш.