Страница 6 из 20

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 11.09.2017, 18:26
Ким
татя писал(а): яблочного уксуса домашнего
Бросилась искать, фу... нашла) Закрою и по этому рецепту :drinks:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 11.09.2017, 18:39
Кузинамама
У тебя есть яблочный уксус? Домашний или покупной? Точно настоящий? Не ароматизированный?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 11.09.2017, 21:19
яблонька
Кузинамама, у меня свекровь всю жизнь закрывает огурцы и помидоры с аспирином. И вкусные, и стоят хорошо.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 11.09.2017, 21:52
Кузинамама
яблонька, А рецепт есть?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 06:42
яблонька
На дно банки укладываются специи, какие нравятся( она бросает зонтик укропа, по веточке базилика и эстрагона, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, петрушку). Затем огурцы, сверху закрывает листом хрена, два раза заливает кипятком, в третий раз добавляет в воду на 3-литровую банку огурцов 1,5 ст.л. соли и 1,5ст.л.песка. Сверху бросает 2 таблетки аспирина и закатывает. Огурцы всегда как молосольные и стоят в подполе не мутнеют.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 07:08
Ким
Кузинамама писал(а): Точно настоящий? Не ароматизированный?
Да, натуральный яблочный уксус :-)

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:22
Ким
Мара писал(а): Девочки,может кто знает рецепты из капусты,закрыть на зиму.Хранить негде,в холодильнике столько не поместится
Вот такой рецепт нашла
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=737225#p737225

А еще я делала, но не до конца довела. Там суть такая - шинкуешь капусту, огурец, томат, перец (по рецепту еще лук, но я не люблю), в большом тазу, пересыпается солью-сахаром, чуть воды и уксуса, ставится под гнет на несколько часов (я оставляла на ночь), за это время выделится куча сока. Потом это надо в баночки и простерилизовать. Я так оставила, в холодильнике...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:29
Кэти2
яблонька, Света, не посмотрела ли в инете о вреде аспирина в консервировании? Даже уксус менее вреден, очень много статьи об этом. Достаточно, что: Всемирная Организация Здоровья строго запретила
использование производных салициловой кислоты для консервации каких-либо продуктов.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:35
яблонька
Кэтм2, Таня, да я ей каждый год об этом говорю - как не слышит. Сама я всегда с уксусом, нам нравится. Вот про перцы с аспирином думаю...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:40
Ким
Кэти2 писал(а): очень много статьи об этом
Таня, дай какую-нибудь ссылку. Я в прошлом году, прежде чем закрыть перцы с аспирином, перелопатила весь интернет и ничего обоснованного не нашла, даже на форум химиков лазила...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:41
Галка33
Мара писал(а): Девочки,может кто знает рецепты из капусты,закрыть на зиму.Хранить негде,в холодильнике столько не поместится
А щи на зиму не хотите в банки закатать?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 08:57
Кэти2
Полина, как не нашла?
womanadvice.ru/aspirin-v-konservacii-polza-i-vred

budtezdorovy.net/2016/07/pochemu-ne-sleduet-ispolzovat-aspirin-pri-konservirovanii.html
каждый отвечает за себя...принимать или нет.
Я с самого не приняла, т.к.лишний раз лекарства себе зачем же. Недавно прочитала и ужаснула. Каждый должен это понять, это же лекарство. Может быть, минимум не яд, но вы сами решите.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 09:12
Ким
Кэти2 писал(а): womanadvice
Кэти2 писал(а): budtezdorovy
Тань, я такие источники за источники не считаю... А про ВОЗ бы почитала...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 09:27
Кэти2
делай, как считаешь правильным. Не могу перелопать ссылки, да нет дыма без огня... Ведь они еще где-то брали сведения, а не с неба.
Может быть, сами интересуйтесь у блогера http://www.ateismy.net/index.php?option ... Itemid=145
мне для себя не надо поглубже копаться, просто знаем, что это лекарство, что ими не злоупотребить.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 09:48
Ким
Ну так я и делаю) Этого блогера тоже видела (на сайте атеизму точка нет)... На сайте ВОЗ все облазила о запрете - не нашла.
Кэти2 писал(а): Всемирная Организация Здоровья строго запретила использование производных салициловой кислоты для консервации каких-либо продуктов.
Если найдешь что об этом, пожалуйста поделись... :hi:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 10:25
Кэти2
Повторяю, что меня не интересует, откуда сведения, а о ВОЗ чуть не в каждой статье. И повторяю, что без огня нет дыма. Опровержение только от тебя услышу, и нигде пока. В ВОЗ не собираюсь обратиться. Кому интересно, тогда туда обратиться с вопросом.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 10:41
Кузинамама
Ким писал(а): прежде чем закрыть перцы с аспирином,
Интересно бы посчитать, сколько там того аспирину в перец поступает, если на трехлитровку три таблетки, следы? Ну если каждый день этот перец есть и рассолом запивать, тогда может быть...
Да потом ещё вываривается в кастрюле при фаршировке-готовке.
А люди ведь каждый день тот же самый аспирин профилактически принимают, Аспирин Кардио, например, для разжижения крови от инсульта.
А уксус магазинный хз из чего, конечно, гораздо полезнее.... :D
А ещё ацетилсалициловая кислота есть в малине... :-( ужос, а мы варим из неё варенье.. :wall:
IMG_5078.PNG

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 10:53
SecondWind
Кузинамама писал(а): А уксус магазинный хз из чего, конечно, гораздо полезнее....
Божэ. Зачем ты это сделала? Что теперь, таки без уксуса борщ варити?! Всё-таки забила мне в спину осиносивый кол выиграла наш давний спор.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 10:58
Кузинамама
SecondWind, ну дык... я же давно уже на эту тему пропаганду веду, шо борщ таки уксусом портить не стОит... можно солёных помидоров перекисших в борщ для кислоты добавить...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 11:01
лое
А я в борщок добавляю рассольчик из заготовок огурцов, томатов, перчика (какая баночка в данный момент открытая стоит в холодильнике). А зимой нашинкованную в небольшую банку свежую капустку могу залить оставшимся разогретым рассолом - получается слабо маринованная, вкусненькая, а если рассол из-под сладкого маринованного перца - совсем вкуснющая .

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 11:16
Ким
Кэти2 писал(а): И повторяю, что без огня нет дыма
Есть и дым без огня и огонь без дыма. Просто по законам формальной логики доказывается утверждение, а не отрицание. Нельзя доказать, что инопланетян нет. Можно доказать только, что они есть. Так и здесь. Если вред есть, должны быть доказательства. Сайты из разряда ОБС - это не источник информации. Я, когда искала, перелопатила и англоязычные статьи с запросом на токсичность саллицилатов и салицилатов в консервировании. Воз-сайт - тоже перелопатила. Единственная угроза - это сенсибилизация к аспирину и потом потенциально возможные аллергические реакции. Поэтому я попросила тебя показать мне ссылки. Потому что ты их нашла, а я нет. И понятно - я буду поступать как сочту нужным. Но раз уж разговор такой возник - я очень любопытная и настороженная. Что-то новое в медицине, а я ушами прохлопала? У меня еще рассылка FDA стоит, там постоянно предупреждения практикующим врачам рассылаются о тех или иных вновь открытых токсических эффектах у препаратов. Также сидела на форумах химиков, где они кипятили ацетилсалициловую кислоту, чтобы посмотреть что из этого получится...
Кэти2 писал(а): Повторяю, что меня не интересует, откуда сведения
Тань, ну в наш век то, когда информация льется отовсюду и без фильтров, источник информации один из самых важных моментов. Я бы сказала наиважнейшее. Сейчас почитаешь медицинские сайты - виртуальные уши вянут... А зайдешь например на PubMed и сразу мозг прочищается от этих всех кавинтонов, мексидолов и прочего валидола...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 11:55
Кэти2
на счет уксуса, да, он разный в продаже. Обратите внимание, то синтетический, то натуральный. Брала от Вкуснотека.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 12:52
alla
Галка33 писал(а): Вы, простите, и огурцы без уксуса закрываете?
представьте себе - закрывала без уксуса, когда занималась массовым консервированием для своей семьи. Вместо уксуса всегда добавляла лимонную кислоту(1 чайная ложка на 3-х литровую банку). А в борщ и подавно никогда не лила уксус -в моей семье этого никогда не делали и меня так научили варить борщ. Были эксперименты с добавлением лимонного сока, но как то они у нас не прижились. Я и "зажарку" для супа и борща не делаю уже давно - все овощи у меня тушатся в небольшом количестве бульона без дополнительного добавления масла или жира (любого)
Все мы разные и то, что для одного в порядке вещей и привычно, для другого не подходит.
И не стоит так напористо обвинять весь форум. Для какой цели Вы написали вот это? (прошу не отвечать - просто примите к сведению и впредь убедительно прошу воздержаться от подобных высказываний)
Галка33 писал(а): Упрямство форума-бич. Если один задался целью, сильно "умный", начинаем вторить.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 13:02
liliya
Я тоже иногда закатываю с лим. кисл. ,вроде в лекарственных таблетках он везде.? :unknown:

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 13:13
Ким
Уж пардоньте, офф снесла... Сейчас про салат в профильные темы отправлю...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 13:17
Кузинамама
уксус смородиновый, натуральный. Рецепт есть в поварен книге.
IMG_5082.JPG

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 13:33
Галка33
alla, Уважаемый модератор. Очень скверно, когда вы или ваши единомышленники удаляют посты, а потом "целомудренно" парируют и вещают.
Какой смысл вообще отвечать? я ничего обидного не написала и правил не нарушила.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 17:27
Ким
Галка33, то есть вы не в курсе, что ваше сообщение выше - это офф и обсуждать действия модераторов запрещено правилами форума?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 18:59
Кузинамама
А я снова про огурцы.
Засолка простым посолом, две ложки соли на литр воды, стоят два-три-четыре дня, кипятим рассол и закатываем.
А если только один день огурцы солить, через сутки слить рассол, вскипятить и закатать. Не дожидаясь закисания. Делал так кто нибудь?
Я тут экспериментирую с огурцами. Сутки просаливались, сейчас то сахарку добавлю, то яблочного уксуса в баночку. А часть просто на этом кипяченом суточном рассоле.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 19:18
masleno
Кузинамама писал(а): А если только один день огурцы солить
Имхо. Молочная кислота не успеет выработаться, которая работает, как консервант. Тогда надо уксус добавлять, шоб не сорвало...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 19:28
Кузинамама
Закатала на пробу четыре поллитровые банки на этом суточном рассоле, залила прокипяченым рассолом и на пастеризацию на 10 мин. Посмотрим, что их этого получится.
Сейчас ещё с лимонкой попробую, в рассол добавлять. Странное дело, листья висят тряпочками, а огурцы растут. Утром ещё ведро соберу.
Остальные завтра, уже прокиснут за ночь.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 19:30
Аленка
Ларис, я больше ориентируюсь на образование пены, т.к все зависит от температуры окружающей среды. Т.е. в жару они на следующий день уже начинают пениться ( читай бродить), в прохладных условиях могут и 3-5 дней стоять и не перекиснут. А так, появилась пена - кипячу и закатываю.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 19:58
Анина
А я с горчицей сделала, по тому рецепту, что ты цитировала, Ларис. Моему понравились. Только горчицы можно поменьше класть, мне кажется. Не 2, а 1 ст. ложку (на 3 л банку). Я их делала в маленьких банках, на литровую клала 1 ч. л.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 20:26
Кузинамама
Я сегодня и томатов с морковной ботвой закрыла на пробу и суточных огурчиков накрутила, удобно, все сложить в 20 л нержавейку и таскать оттуда в банки начиная с самых мелких.
С горчицей уже делала, но завтра ещё добавлю банок пять двухлитровых.
IMG_5101.JPG

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 22:02
Хвеся
Осмелюсь предложить рецепт солёных помидор, вроде бы в Поваренной книге у вас не видела. Нашла у себя в старой кулинарной книге, в прошлом году первый раз сделала, своих помидор не было, закатывала покупные. Текст из книги:
Помидоры с луком консервированные
В подготовленную литровую банку на 1/4 объёма насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5-7 горошин чёрного перца, доверху заполнить спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом ( 1 ст.л. соли на 1 л воды ) так, чтобы сверху налить 2-3 ст.л. растительного масла с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5-7 мин. простерилизовать в кастрюле с водой. Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом, после охлаждения убрать в помещение для хранения.
Мои замечания: закатывала, естественно, после стерилизации и на наш вкус соли маловато, в этом году больше положила.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 22:24
anina
Хвеся, без уксуса помидоры?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 23:02
Хвеся
В том-то и дело, что без укуса. Сама прошлый год немного делала, чтобы посмотреть, как стоять будут. Долго проверять не получилось-съели быстрее, но месяца 2-3 стояли хорошо.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 23:09
anina
Я делаю похоже с луком, но там уксус и еще гвоздика с душистым перцем, тоже здорово получается. Но и без уксуса надо попробовать, пользы больше.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 12.09.2017, 23:22
Хвеся
А я в этом году душистого перца кинула и по веточке базилика для эксперимента, посмотрю что получится.
Кстати говоря, почитала, как вы огурцы солите ( в смысле форумчане ). Я какая-то неправильная-я складываю всё в банку, заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой и всё.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 06:34
Кузинамама
Хвеся писал(а): какая-то неправильная
Как раз самая правильная. При условии, что есть погреб. И можно даже не горячим. А просто соленой водой и сразу в погреб. Без лишних заморочек. Так моя мама делала всегда.
И огурцы были отличные. Настоящие бочковые.
Дожидаться три дня пока запузырятся, это для того, чтоб слить рассол, закипятить и закатать. Или под капроновую крышку крепкую. Чтоб хранить не на холоде.
Но нам же надо заморочиться. :dance: А вдруг есть способ лучше, всегда хочется чего-то новенького.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 07:35
Анина
Вообще бы надо так делать. Но если подвал не холодный - как у меня, например, то надо ставить в таз, и потом обязательно долить рассол.
Фсе, на будущий год ванночку туда запихну и так буду делать. Но! морока все равно будет, т.к. вылившийся рассол надо будет постоянно убирать и выносить из подвала, влажность лишнюю убирать, у меня под домом подвал.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 07:55
Ким
А у меня как стала рассол кипятком и с сахаром заливать, при брожении ничего не выливается... Раньше все в блюдца ставила, а сейчас просто. И ничего не доливаю. Вот как залила, подождала пару-тройку дней и закрываю...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 08:15
Кузинамама
Полина, Это с горчицей? Нет активного брожения?
Анина писал(а): меня под домом подвал.
Сразу в пакет и завязать на макушке бантиком.,. :D

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 08:19
anina
Ким, Полина, напомни пожалуйста рецепт этот с сахаром.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 08:21
Анина
Да, Полин, у меня также. Кстати - несмотря на заливку горячим рассолом огурцы получаются хрустящие все равно. Так что, может и правда горячим попробовать заливать?
Ларис, я соленых делаю бОльшую часть, у меня одни пакеты будут в подвале)
Но настоящий старорусский рецепт как раз заливка ледяной водой. Севернее Москвы солили в бочки, забивали ее, привязывали и в речку, бочки везли на телегах, и, само собой, все они были с отметинами, что б чужую не взять ненароком.. Ну, или в холодный погреб). Настоящие погреба отдельно стоящие, с отдельным входом, с насыпью над ними, или - под амбаром, т.е. не жилым и не отапливаемым помещением.

Но - у них просто банок не было :D будем так считать..

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 08:26
Кузинамама
Анина писал(а): заливка ледяной водой.
И сразу на холод. То есть они больше просаливались, а не кисли. Так ведь? При холодном состоянии молочнокислое брожение идёт слабо. Если вообще идёт.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 09:03
Анина
да, не было на них налета белого - кислоты. Я в Риге по выходным на рынок обязательно ходила. В павильоне, где соленья, стояли бочки рядами, рассол был прозрачный как слеза.
А какая капуста там была, мммммм, каждая бочка разная - с тмином, с клюквой, с морковью и еше всякие разные. И рассол из капустной бочки стоил 10 копеек, стакан граненный, мылся тут же в ведре с водой)))
и никаких спидов, птичьих гриппов и прочего..

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 09:15
Кузинамама
Я так хочу.,,чтобы лето не кончалось....., :D
IMG_3272.JPG

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 09:16
Кузинамама
Анина писал(а): да, не было на них налета белого - кислоты

Надо в холодильник сразу убрать. Стоит у меня в бане пустой, только в морозилке что-то есть.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2017, 09:18
anina
У нас все равно перекисают. В прошлом году включали старый холодильник и держали там банки с огурцами, пока в октябре морозы не начались, тогда перевезли в гараж. Вот первые пару месяцев нормально, дальше кисло. И налет белый появился.
Поэтому пробую в этом году рассол кипятить и закатывать.