Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#251

Сообщение Ким »

татя писал(а): яблочного уксуса домашнего
Бросилась искать, фу... нашла) Закрою и по этому рецепту :drinks:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#252

Сообщение Кузинамама »

У тебя есть яблочный уксус? Домашний или покупной? Точно настоящий? Не ароматизированный?
Лариса
яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2404 раза
Поблагодарили: 508 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#253

Сообщение яблонька »

Кузинамама, у меня свекровь всю жизнь закрывает огурцы и помидоры с аспирином. И вкусные, и стоят хорошо.
Света Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#254

Сообщение Кузинамама »

яблонька, А рецепт есть?
Лариса
яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2404 раза
Поблагодарили: 508 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#255

Сообщение яблонька »

На дно банки укладываются специи, какие нравятся( она бросает зонтик укропа, по веточке базилика и эстрагона, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, петрушку). Затем огурцы, сверху закрывает листом хрена, два раза заливает кипятком, в третий раз добавляет в воду на 3-литровую банку огурцов 1,5 ст.л. соли и 1,5ст.л.песка. Сверху бросает 2 таблетки аспирина и закатывает. Огурцы всегда как молосольные и стоят в подполе не мутнеют.
Света Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#256

Сообщение Ким »

Кузинамама писал(а): Точно настоящий? Не ароматизированный?
Да, натуральный яблочный уксус :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#257

Сообщение Ким »

Мара писал(а): Девочки,может кто знает рецепты из капусты,закрыть на зиму.Хранить негде,в холодильнике столько не поместится
Вот такой рецепт нашла
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=737225#p737225

А еще я делала, но не до конца довела. Там суть такая - шинкуешь капусту, огурец, томат, перец (по рецепту еще лук, но я не люблю), в большом тазу, пересыпается солью-сахаром, чуть воды и уксуса, ставится под гнет на несколько часов (я оставляла на ночь), за это время выделится куча сока. Потом это надо в баночки и простерилизовать. Я так оставила, в холодильнике...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#258

Сообщение Кэти2 »

яблонька, Света, не посмотрела ли в инете о вреде аспирина в консервировании? Даже уксус менее вреден, очень много статьи об этом. Достаточно, что: Всемирная Организация Здоровья строго запретила
использование производных салициловой кислоты для консервации каких-либо продуктов.
Я Таня.
яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2404 раза
Поблагодарили: 508 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#259

Сообщение яблонька »

Кэтм2, Таня, да я ей каждый год об этом говорю - как не слышит. Сама я всегда с уксусом, нам нравится. Вот про перцы с аспирином думаю...
Света Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#260

Сообщение Ким »

Кэти2 писал(а): очень много статьи об этом
Таня, дай какую-нибудь ссылку. Я в прошлом году, прежде чем закрыть перцы с аспирином, перелопатила весь интернет и ничего обоснованного не нашла, даже на форум химиков лазила...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Галка33
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 1241 раз
Поблагодарили: 297 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#261

Сообщение Галка33 »

Мара писал(а): Девочки,может кто знает рецепты из капусты,закрыть на зиму.Хранить негде,в холодильнике столько не поместится
А щи на зиму не хотите в банки закатать?
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#262

Сообщение Кэти2 »

Полина, как не нашла?
womanadvice.ru/aspirin-v-konservacii-polza-i-vred

budtezdorovy.net/2016/07/pochemu-ne-sleduet-ispolzovat-aspirin-pri-konservirovanii.html
каждый отвечает за себя...принимать или нет.
Я с самого не приняла, т.к.лишний раз лекарства себе зачем же. Недавно прочитала и ужаснула. Каждый должен это понять, это же лекарство. Может быть, минимум не яд, но вы сами решите.
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#263

Сообщение Ким »

Кэти2 писал(а): womanadvice
Кэти2 писал(а): budtezdorovy
Тань, я такие источники за источники не считаю... А про ВОЗ бы почитала...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#264

Сообщение Кэти2 »

делай, как считаешь правильным. Не могу перелопать ссылки, да нет дыма без огня... Ведь они еще где-то брали сведения, а не с неба.
Может быть, сами интересуйтесь у блогера http://www.ateismy.net/index.php?option ... Itemid=145
мне для себя не надо поглубже копаться, просто знаем, что это лекарство, что ими не злоупотребить.
Я Таня.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#265

Сообщение Ким »

Ну так я и делаю) Этого блогера тоже видела (на сайте атеизму точка нет)... На сайте ВОЗ все облазила о запрете - не нашла.
Кэти2 писал(а): Всемирная Организация Здоровья строго запретила использование производных салициловой кислоты для консервации каких-либо продуктов.
Если найдешь что об этом, пожалуйста поделись... :hi:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#266

Сообщение Кэти2 »

Повторяю, что меня не интересует, откуда сведения, а о ВОЗ чуть не в каждой статье. И повторяю, что без огня нет дыма. Опровержение только от тебя услышу, и нигде пока. В ВОЗ не собираюсь обратиться. Кому интересно, тогда туда обратиться с вопросом.
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#267

Сообщение Кузинамама »

Ким писал(а): прежде чем закрыть перцы с аспирином,
Интересно бы посчитать, сколько там того аспирину в перец поступает, если на трехлитровку три таблетки, следы? Ну если каждый день этот перец есть и рассолом запивать, тогда может быть...
Да потом ещё вываривается в кастрюле при фаршировке-готовке.
А люди ведь каждый день тот же самый аспирин профилактически принимают, Аспирин Кардио, например, для разжижения крови от инсульта.
А уксус магазинный хз из чего, конечно, гораздо полезнее.... :D
А ещё ацетилсалициловая кислота есть в малине... :-( ужос, а мы варим из неё варенье.. :wall:
IMG_5078.PNG
Последний раз редактировалось Кузинамама 12.09.2017, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#268

Сообщение SecondWind »

Кузинамама писал(а): А уксус магазинный хз из чего, конечно, гораздо полезнее....
Божэ. Зачем ты это сделала? Что теперь, таки без уксуса борщ варити?! Всё-таки забила мне в спину осиносивый кол выиграла наш давний спор.
Оксана
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#269

Сообщение Кузинамама »

SecondWind, ну дык... я же давно уже на эту тему пропаганду веду, шо борщ таки уксусом портить не стОит... можно солёных помидоров перекисших в борщ для кислоты добавить...
Лариса
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 144 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#270

Сообщение лое »

А я в борщок добавляю рассольчик из заготовок огурцов, томатов, перчика (какая баночка в данный момент открытая стоит в холодильнике). А зимой нашинкованную в небольшую банку свежую капустку могу залить оставшимся разогретым рассолом - получается слабо маринованная, вкусненькая, а если рассол из-под сладкого маринованного перца - совсем вкуснющая .
Я Ольга, можно на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#271

Сообщение Ким »

Кэти2 писал(а): И повторяю, что без огня нет дыма
Есть и дым без огня и огонь без дыма. Просто по законам формальной логики доказывается утверждение, а не отрицание. Нельзя доказать, что инопланетян нет. Можно доказать только, что они есть. Так и здесь. Если вред есть, должны быть доказательства. Сайты из разряда ОБС - это не источник информации. Я, когда искала, перелопатила и англоязычные статьи с запросом на токсичность саллицилатов и салицилатов в консервировании. Воз-сайт - тоже перелопатила. Единственная угроза - это сенсибилизация к аспирину и потом потенциально возможные аллергические реакции. Поэтому я попросила тебя показать мне ссылки. Потому что ты их нашла, а я нет. И понятно - я буду поступать как сочту нужным. Но раз уж разговор такой возник - я очень любопытная и настороженная. Что-то новое в медицине, а я ушами прохлопала? У меня еще рассылка FDA стоит, там постоянно предупреждения практикующим врачам рассылаются о тех или иных вновь открытых токсических эффектах у препаратов. Также сидела на форумах химиков, где они кипятили ацетилсалициловую кислоту, чтобы посмотреть что из этого получится...
Кэти2 писал(а): Повторяю, что меня не интересует, откуда сведения
Тань, ну в наш век то, когда информация льется отовсюду и без фильтров, источник информации один из самых важных моментов. Я бы сказала наиважнейшее. Сейчас почитаешь медицинские сайты - виртуальные уши вянут... А зайдешь например на PubMed и сразу мозг прочищается от этих всех кавинтонов, мексидолов и прочего валидола...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#272

Сообщение Кэти2 »

на счет уксуса, да, он разный в продаже. Обратите внимание, то синтетический, то натуральный. Брала от Вкуснотека.
Я Таня.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#273

Сообщение alla »

Галка33 писал(а): Вы, простите, и огурцы без уксуса закрываете?
представьте себе - закрывала без уксуса, когда занималась массовым консервированием для своей семьи. Вместо уксуса всегда добавляла лимонную кислоту(1 чайная ложка на 3-х литровую банку). А в борщ и подавно никогда не лила уксус -в моей семье этого никогда не делали и меня так научили варить борщ. Были эксперименты с добавлением лимонного сока, но как то они у нас не прижились. Я и "зажарку" для супа и борща не делаю уже давно - все овощи у меня тушатся в небольшом количестве бульона без дополнительного добавления масла или жира (любого)
Все мы разные и то, что для одного в порядке вещей и привычно, для другого не подходит.
И не стоит так напористо обвинять весь форум. Для какой цели Вы написали вот это? (прошу не отвечать - просто примите к сведению и впредь убедительно прошу воздержаться от подобных высказываний)
Галка33 писал(а): Упрямство форума-бич. Если один задался целью, сильно "умный", начинаем вторить.
liliya
Прихозовец100+
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
Репутация: 0
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 2216 раз
Поблагодарили: 178 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#274

Сообщение liliya »

Я тоже иногда закатываю с лим. кисл. ,вроде в лекарственных таблетках он везде.? :unknown:
Лилия
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#275

Сообщение Ким »

Уж пардоньте, офф снесла... Сейчас про салат в профильные темы отправлю...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#276

Сообщение Кузинамама »

уксус смородиновый, натуральный. Рецепт есть в поварен книге.
IMG_5082.JPG
Лариса
Галка33
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 1241 раз
Поблагодарили: 297 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#277

Сообщение Галка33 »

alla, Уважаемый модератор. Очень скверно, когда вы или ваши единомышленники удаляют посты, а потом "целомудренно" парируют и вещают.
Какой смысл вообще отвечать? я ничего обидного не написала и правил не нарушила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#278

Сообщение Ким »

Галка33, то есть вы не в курсе, что ваше сообщение выше - это офф и обсуждать действия модераторов запрещено правилами форума?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#279

Сообщение Кузинамама »

А я снова про огурцы.
Засолка простым посолом, две ложки соли на литр воды, стоят два-три-четыре дня, кипятим рассол и закатываем.
А если только один день огурцы солить, через сутки слить рассол, вскипятить и закатать. Не дожидаясь закисания. Делал так кто нибудь?
Я тут экспериментирую с огурцами. Сутки просаливались, сейчас то сахарку добавлю, то яблочного уксуса в баночку. А часть просто на этом кипяченом суточном рассоле.
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#280

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): А если только один день огурцы солить
Имхо. Молочная кислота не успеет выработаться, которая работает, как консервант. Тогда надо уксус добавлять, шоб не сорвало...
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#281

Сообщение Кузинамама »

Закатала на пробу четыре поллитровые банки на этом суточном рассоле, залила прокипяченым рассолом и на пастеризацию на 10 мин. Посмотрим, что их этого получится.
Сейчас ещё с лимонкой попробую, в рассол добавлять. Странное дело, листья висят тряпочками, а огурцы растут. Утром ещё ведро соберу.
Остальные завтра, уже прокиснут за ночь.
Лариса
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 5.

#282

Сообщение Аленка »

Ларис, я больше ориентируюсь на образование пены, т.к все зависит от температуры окружающей среды. Т.е. в жару они на следующий день уже начинают пениться ( читай бродить), в прохладных условиях могут и 3-5 дней стоять и не перекиснут. А так, появилась пена - кипячу и закатываю.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#283

Сообщение Анина »

А я с горчицей сделала, по тому рецепту, что ты цитировала, Ларис. Моему понравились. Только горчицы можно поменьше класть, мне кажется. Не 2, а 1 ст. ложку (на 3 л банку). Я их делала в маленьких банках, на литровую клала 1 ч. л.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#284

Сообщение Кузинамама »

Я сегодня и томатов с морковной ботвой закрыла на пробу и суточных огурчиков накрутила, удобно, все сложить в 20 л нержавейку и таскать оттуда в банки начиная с самых мелких.
С горчицей уже делала, но завтра ещё добавлю банок пять двухлитровых.
IMG_5101.JPG
Лариса
Хвеся
Прихозовец100+
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Репутация: 1
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 1218 раз
Поблагодарили: 266 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#285

Сообщение Хвеся »

Осмелюсь предложить рецепт солёных помидор, вроде бы в Поваренной книге у вас не видела. Нашла у себя в старой кулинарной книге, в прошлом году первый раз сделала, своих помидор не было, закатывала покупные. Текст из книги:
Помидоры с луком консервированные
В подготовленную литровую банку на 1/4 объёма насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5-7 горошин чёрного перца, доверху заполнить спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом ( 1 ст.л. соли на 1 л воды ) так, чтобы сверху налить 2-3 ст.л. растительного масла с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5-7 мин. простерилизовать в кастрюле с водой. Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом, после охлаждения убрать в помещение для хранения.
Мои замечания: закатывала, естественно, после стерилизации и на наш вкус соли маловато, в этом году больше положила.
Я-Ирина
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#286

Сообщение anina »

Хвеся, без уксуса помидоры?
Я Оксана.
Хвеся
Прихозовец100+
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Репутация: 1
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 1218 раз
Поблагодарили: 266 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#287

Сообщение Хвеся »

В том-то и дело, что без укуса. Сама прошлый год немного делала, чтобы посмотреть, как стоять будут. Долго проверять не получилось-съели быстрее, но месяца 2-3 стояли хорошо.
Я-Ирина
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#288

Сообщение anina »

Я делаю похоже с луком, но там уксус и еще гвоздика с душистым перцем, тоже здорово получается. Но и без уксуса надо попробовать, пользы больше.
Я Оксана.
Хвеся
Прихозовец100+
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Репутация: 1
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 1218 раз
Поблагодарили: 266 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#289

Сообщение Хвеся »

А я в этом году душистого перца кинула и по веточке базилика для эксперимента, посмотрю что получится.
Кстати говоря, почитала, как вы огурцы солите ( в смысле форумчане ). Я какая-то неправильная-я складываю всё в банку, заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой и всё.
Я-Ирина
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#290

Сообщение Кузинамама »

Хвеся писал(а): какая-то неправильная
Как раз самая правильная. При условии, что есть погреб. И можно даже не горячим. А просто соленой водой и сразу в погреб. Без лишних заморочек. Так моя мама делала всегда.
И огурцы были отличные. Настоящие бочковые.
Дожидаться три дня пока запузырятся, это для того, чтоб слить рассол, закипятить и закатать. Или под капроновую крышку крепкую. Чтоб хранить не на холоде.
Но нам же надо заморочиться. :dance: А вдруг есть способ лучше, всегда хочется чего-то новенького.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#291

Сообщение Анина »

Вообще бы надо так делать. Но если подвал не холодный - как у меня, например, то надо ставить в таз, и потом обязательно долить рассол.
Фсе, на будущий год ванночку туда запихну и так буду делать. Но! морока все равно будет, т.к. вылившийся рассол надо будет постоянно убирать и выносить из подвала, влажность лишнюю убирать, у меня под домом подвал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#292

Сообщение Ким »

А у меня как стала рассол кипятком и с сахаром заливать, при брожении ничего не выливается... Раньше все в блюдца ставила, а сейчас просто. И ничего не доливаю. Вот как залила, подождала пару-тройку дней и закрываю...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#293

Сообщение Кузинамама »

Полина, Это с горчицей? Нет активного брожения?
Анина писал(а): меня под домом подвал.
Сразу в пакет и завязать на макушке бантиком.,. :D
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#294

Сообщение anina »

Ким, Полина, напомни пожалуйста рецепт этот с сахаром.
Я Оксана.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#295

Сообщение Анина »

Да, Полин, у меня также. Кстати - несмотря на заливку горячим рассолом огурцы получаются хрустящие все равно. Так что, может и правда горячим попробовать заливать?
Ларис, я соленых делаю бОльшую часть, у меня одни пакеты будут в подвале)
Но настоящий старорусский рецепт как раз заливка ледяной водой. Севернее Москвы солили в бочки, забивали ее, привязывали и в речку, бочки везли на телегах, и, само собой, все они были с отметинами, что б чужую не взять ненароком.. Ну, или в холодный погреб). Настоящие погреба отдельно стоящие, с отдельным входом, с насыпью над ними, или - под амбаром, т.е. не жилым и не отапливаемым помещением.

Но - у них просто банок не было :D будем так считать..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#296

Сообщение Кузинамама »

Анина писал(а): заливка ледяной водой.
И сразу на холод. То есть они больше просаливались, а не кисли. Так ведь? При холодном состоянии молочнокислое брожение идёт слабо. Если вообще идёт.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#297

Сообщение Анина »

да, не было на них налета белого - кислоты. Я в Риге по выходным на рынок обязательно ходила. В павильоне, где соленья, стояли бочки рядами, рассол был прозрачный как слеза.
А какая капуста там была, мммммм, каждая бочка разная - с тмином, с клюквой, с морковью и еше всякие разные. И рассол из капустной бочки стоил 10 копеек, стакан граненный, мылся тут же в ведре с водой)))
и никаких спидов, птичьих гриппов и прочего..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#298

Сообщение Кузинамама »

Я так хочу.,,чтобы лето не кончалось....., :D
IMG_3272.JPG
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#299

Сообщение Кузинамама »

Анина писал(а): да, не было на них налета белого - кислоты

Надо в холодильник сразу убрать. Стоит у меня в бане пустой, только в морозилке что-то есть.
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 5.

#300

Сообщение anina »

У нас все равно перекисают. В прошлом году включали старый холодильник и держали там банки с огурцами, пока в октябре морозы не начались, тогда перевезли в гараж. Вот первые пару месяцев нормально, дальше кисло. И налет белый появился.
Поэтому пробую в этом году рассол кипятить и закатывать.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»