Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты, их болезни 2.
Любовь-я, будьте осторожны
Про кристаллический йод:
2. Требования безопасности
2.1. Йод относится ко 2-му классу (как боевой хлор, выокоопасное вещество) опасности (ГОСТ 12.1.007). Предельно допустимая концентрация его в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1 мг/м3. Смертельная доза составляет 3 г. При вдыхании его паров может быть головная боль, кашель, отек легких, насморк; при попадании на слизистые – покраснение, слезотечение; при употреблении вовнутрь – высокая температура, слабость, рвота, сердечная боль. Не своевременное лечение симптомов, вызванных прямым контактом с йодом, может вызвать осложнения даже с летальным исходом.
2.2. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующий противогаз, герметичные очки, перчатки, спецодежду), а также соблюдать правила личной гигиены.
Не допускать прямого контакта с кожей и попадания препарата внутрь организма.
2.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Должна быть обеспечена максимальная герметизация технологического оборудования. Анализ препарата следует проводить в вытяжном шкафу лаборатории.
2.4. Препарат является окислителем, способствует самовозгоранию горючих материалов. Не допускается хранение препарата с легковоспламеняющимися веществами и горючими материалами.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
Лариса ,совсем никаких болячек нет,а так каждый год в это время все листья убирать приходилось.Огород в пойме Москва реки,туманы постоянные.
Йод обычный -аптечный, в бутылочках.
Йод обычный -аптечный, в бутылочках.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Томаты, их болезни 2.
Я в этом году посадила часть прошлогодних томатов,но у них этого хряща тогда не было. Может,что с погодой? У многих такое наблюдается.
Вот у Минусинского,тот, что БКМ, этого нет ,хорош томат. Таня(Кэти-2)спасибо за семена. Красивые,большие,мы объедаемся ими . Спасибо тебе.
С уважением Марина.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Рада, Марина, что твоим пришелся БКМ. Да, бочкообразные в основном не страдают этими. Но есть один сорт с такими прожилками. Надо посмотреть на запись.. Вот вспомнила Биг Бой этим страдает, что его не повторю. Он то не сердечный, то не бочкообразный, где-то между ними.
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Я забраковала Черную сосульку, вся в ВГ, есть даже после обработок. Рядом растет Кремовая сосулька абсолютно чистая.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
А я в этом году познакомилась с ФФ, никогда такого не было, попадались из редко пара - тройка помидорок и усЁ, а это что то жутЬ жуткая.
Я - Люба можно на ты.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
Разрезала крепкий снаружи здоровый томат, а там в середине чернота. Что это?
С уважением, Татьяна.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Девчата, а если ФФ, как семена собирать? чем то надо обрабатывать? Подскажите пожалуйста.
Я - Люба можно на ты.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Пишут, что лучше семена с больных кустов не брать... ФФ не передаётся с семенами, но рассада будет ослабленной.
С уважением, Ольга.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Оль, спасибо. Значит бум всего несколько сортов сажать - аурию, киевлянку, кит. капитана, топтыжку, скаталоне, де барао царский, 2 сорта буденовки, солоху, ослиные уши и слоновьи яйца - чистые, а все остальные ФФ - Абидно.
Девочки, Александр Иванович, спасибо огромное за семена.

Я - Люба можно на ты.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Так тебя затопило в этом году как-никогда.... Надо землю готовить к след. сезону, обработать. Или место для томатов поменять.
С уважением, Ольга.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Девчата, а у нас еще одна напасть на томаты - крепкие, чистые, а разрезаешь - гнилой внутри, что это такое может быть? Как бороться? У меня штуки 3 таких попалось, а у соседки напротив, почти все такие - солить нечего 

Я - Люба можно на ты.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты, их болезни 2.
Любань, ну во-первых и этих немало.
А во -вторых, пришлем. Не переживай...
И меня ФФ в этом году не миновала...А ведь давно не было, отвыкла
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
sokol
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Люсенька, спасибо. А вообще то, что то руки уже опускаются - устала.
Я - Люба можно на ты.
- lucienna
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Конец сезона, усталость накопилась.
Я уже тоже ничего не хочу. А там дел впереди - непочатый край...
- lucienna
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Если снизу листа серый пушок, то наверное и ФФ. Но я с уверенностью могу говорить, только при проявлении на плодах.
- Ким
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Нет, снизу как и сверху - высохшая пластина такого же цвета, плоды не поражались.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты, их болезни 2.
Полина , по мне это серая гниль
На мой взгляд штука более противная чем фитофтора
Скорость распространения у ней просто космическая
На мой взгляд штука более противная чем фитофтора
Скорость распространения у ней просто космическая

С уважением , Павел
- Ким
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Паша, спасибо, посмотрю. Вот то и озадачивает, что болел один куст из 3 теплиц. Все остальные здоровы. А серая гниль не должна быть влажной? В моем случае эти участки были истонченные, как пергамент. Я тогда больные листья обрывала, они на верхних появились, я плюнула.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты, их болезни 2.
Слушай , тогда не знаю
Я первый раз столкнулся в 2015г
До этого как у большинства садоводов-обывателей существовала одна "фитофтора" на все грибковые болезни томатов
Пока сильно не прижмет
какая разница как болячку называть
А с СГ прижало , вечером все очаги уберешь , а утром снова полно листьев , как ошпаренных в местах серых пятен в моем нынешнем понимании
1 фитофтора
2 серая гниль
3 кладиоспороз
Я первый раз столкнулся в 2015г
До этого как у большинства садоводов-обывателей существовала одна "фитофтора" на все грибковые болезни томатов
Пока сильно не прижмет

А с СГ прижало , вечером все очаги уберешь , а утром снова полно листьев , как ошпаренных в местах серых пятен в моем нынешнем понимании
1 фитофтора
2 серая гниль
3 кладиоспороз
С уважением , Павел
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Томаты, их болезни 2.
Нашла про серую гниль на просторах и вот , что пишут:"Грибок паразитирует на стебле и провоцирует некротические изменения тканей растения." А это фото серой гнили:
http://belochka77.ru/wp-content/uploads ... omata2.jpg
Паша, я про листья что-то не нашла ничего, У Полины что -то другое, типа макроспориоза или еще что.
http://belochka77.ru/wp-content/uploads ... omata2.jpg
Паша, я про листья что-то не нашла ничего, У Полины что -то другое, типа макроспориоза или еще что.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Томаты, их болезни 2.
Добрый день! Помогите пожалуйста, рассада замедляет развитие и листики начинают сохнуть и отваливаться начиная с нижних. Не зависит от грунта/субстрата и воды используемой при поливе. На фото томаты в кокосовом субстрате, поливал талой водой. Болезнь появляется внезапно, но обычно в течении 2-3х недель после высадки семян. Семена использовал свежие. Семядольные листики изначально были закручены вниз, но на рост это никак не влияло. Вредителей нет.
Собираюсь посадить заново, какие можете дать рекомендации? Рассада перца в этих же условиях чувствует себя замечательно.
Собираюсь посадить заново, какие можете дать рекомендации? Рассада перца в этих же условиях чувствует себя замечательно.
- Анина
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
TinyTim, сам по себе кокос абсолютно пустой. Т. е. Вы удобрениями кормите? Иначе на чем они растут. И как готовили кокос, промывали-отжимали?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Томаты, их болезни 2.
Этот кокос был удобрен производителем(на 3 недели хватает) и не нуждается в промывке, по инструкции залил нужным количеством воды. В качественной магазинной земле абсолютно такие же симптомы.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Томаты, их болезни 2.
Вот у меня так же в 2015 и 2016 было, спасло то, что высаживала в грунт раньше, чем все листья потеряют. Обычно оканчивалось потерей семядольных и двух (иногда трех) пар нижних листьев. В грунте всё становилось хорошо, росли и плодоносили нормально, листья не теряли.
Оксана
Томаты, их болезни 2.
Интересно, мне в прошлом году тоже помогло когда вынес в теплицу. Дома +20 +24, и влажность от 30 до 60, сквозняка нет вроде, да и в закрытом контейнере пробовал выращивать.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты, их болезни 2.
Возможно был залив? Неделю назад примерно. Но и перекос в мин питании тоже есть, молодые листья с хлорозом. Вы их пересаживали или так и сидят в этой земле с самого начала?
Корни промыть и пересадить в другую чуть влажную землю. Или эти два грунта смешать и промыть их тщательно. Хорошо бы к этой смеси добавить землю с грядки до 50%
Пересадить и не поливать до почти полного просыхания грунта.
Корни промыть и пересадить в другую чуть влажную землю. Или эти два грунта смешать и промыть их тщательно. Хорошо бы к этой смеси добавить землю с грядки до 50%
Пересадить и не поливать до почти полного просыхания грунта.
Лариса
Томаты, их болезни 2.
Изначально были в торфяных таблетках, пересадка была неделю назад. Половину поливал чуть больше, половину меньше, чтобы проверить на перелив. Те, что больше политы показали симптомы раньше. Вторая половина можно сказать не поливалась, просто насыпал в стакан кокоса, поставил таблетку торфяную с ростком и обсыпал кокосом, они ещё более менее живые, но начинают так же вянуть. Может вы мне подскажите как можно избежать таких симптомов при новой посадке семян, мне кажется влажность почвы тут только косвенная проблема.
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Таблетки были какие? Джиффи? Можете вынуть один из горшка и посмотреть что там внутри с корнями?
У вас на последнем фото на поверхности грунта белый соляной налёт
Как избежать? Готовить грунт самому.
У вас на последнем фото на поверхности грунта белый соляной налёт
Как избежать? Готовить грунт самому.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
имхо, здесь в грунте дело. Вот это вот - удобрений хватит на 3 недели, как заявил производитель - это и причина. Я бы в такой грунт-кокос не стала бы ни за что сеять. Вообще стараюсь любой, даже самый разрекламированный грунт, мешать или с другим грунтом или с кокосом (хорошо промытым и отжатым) или своим грунтом и компостом, а лучше всего понемногу. Тогда грунт получается более менее однородный по составу, а так - мы даже кислотность грунтов точно не знаем, верим производителю, а что там на самом деле - ?.
Потому у вас в грунте все и налаживалось, что дело в грунте посадочном.
Теперь надо искать определитель болезней и нехватка-передоз минпитания томатов и сравнивать фото этих определителей со своими растениями, мы то только фото видим Ваше. Мне представляется - банальное отравление, а вот чем? Попробуйте кислотность определить для начала. Если сильно щелочной (налет соляной) то это не для томатов, перцы будут расти, а томатам в таком грунте плохо. Вытряхивать надо и менять грунт, спасете, а так растение страдает, если до грунта до живет, оно еще в себя приходить будет, потери урожая будут.
Потому у вас в грунте все и налаживалось, что дело в грунте посадочном.
Теперь надо искать определитель болезней и нехватка-передоз минпитания томатов и сравнивать фото этих определителей со своими растениями, мы то только фото видим Ваше. Мне представляется - банальное отравление, а вот чем? Попробуйте кислотность определить для начала. Если сильно щелочной (налет соляной) то это не для томатов, перцы будут расти, а томатам в таком грунте плохо. Вытряхивать надо и менять грунт, спасете, а так растение страдает, если до грунта до живет, оно еще в себя приходить будет, потери урожая будут.
Томаты, их болезни 2.
Кузинамама, да, джиффи. На первом фото таблетка в мешочке, на втором снял его. Это из партии которую я полили после пересадки.
Свой грунт возможности сделать нет, магазинный брал(около 10 разных) разный но безуспешно, дома просто не хотят расти. Планирую выращивать балконные сорта в горшочках. В качестве грунта я уверен.
Анина, высаживал в ведра в магазинный грунт, точно такой же как и у рассады был.
Кислотность проверял у воды, почвы и воды после пролива через почву. На разных почвах все было по разному, от 6.2 до 7, но результат один - сохнут листья...
Ещё раз тут скажу, грунт НЕ влияет на результат. Таблетки, смеси, разные размеры стаканчиков, множество комбинаций проверял.
Свой грунт возможности сделать нет, магазинный брал(около 10 разных) разный но безуспешно, дома просто не хотят расти. Планирую выращивать балконные сорта в горшочках. В качестве грунта я уверен.
Анина, высаживал в ведра в магазинный грунт, точно такой же как и у рассады был.
Кислотность проверял у воды, почвы и воды после пролива через почву. На разных почвах все было по разному, от 6.2 до 7, но результат один - сохнут листья...
Ещё раз тут скажу, грунт НЕ влияет на результат. Таблетки, смеси, разные размеры стаканчиков, множество комбинаций проверял.
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
TinyTim, как же "грунт не влияет " если у вас из таблетки в этот грунт корни не прорасли практически.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Не согласен с этим, партия которую не поливал после пересадки более точно так же. И почему они оживают в уличных условиях? Там их хоть в воде держи, у меня так стояли одни ради эксперимента. Были в касетах без дна и стояли в поддоне с водой, росли очень хорошо.
Вот 6 дней назад пересаженный томат, 0.4л стакан. Сажал и просто напрямую в стаканы с грунтом,корни нормально растут до дна. но вот в один момент весь рост и корней и зелени прекращается.
Вот 6 дней назад пересаженный томат, 0.4л стакан. Сажал и просто напрямую в стаканы с грунтом,корни нормально растут до дна. но вот в один момент весь рост и корней и зелени прекращается.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Томаты, их болезни 2.
Если не грунт, может, вода виновата? На улице из другого источника вода?
Я, кстати, помню, что в прошлом году тоже несколько человек писали про похожую проблему. Ну не про остановку роста корней и зелени (не дай Бог), а про усыхание семядолей и нижних листьев у рассады. Я еще порадовалась, что не одна я такая косоручко.
Я, кстати, помню, что в прошлом году тоже несколько человек писали про похожую проблему. Ну не про остановку роста корней и зелени (не дай Бог), а про усыхание семядолей и нижних листьев у рассады. Я еще порадовалась, что не одна я такая косоручко.
Оксана
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты, их болезни 2.
А температура грунта, а не воздуха в комнате? На подоконниках часто температура ниже комнатной.
Перелив, и ещё какой, хорошо виден на последнем снимке, как и перекос в минпитании на предыдущих, где листья.
Освещённость измеряли?
Сбрасывание листьев может быть от того, что корни не могут их обеспечить - корней мало, холод, перекос в питании, недостаток света. То, что при переносе на улицу симптомы исчезали, могло означать промывку грунта и увеличение освещённости.
Точный ответ можете дать только Вы сами, думайте.
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
. Я бы кальциевой селитрой полила бы. Может в этом дело? И просушить грунт. Поставить на что-то впитывающее лишнюю влагу через дырки в стакане.
Лариса
Томаты, их болезни 2.
Спасибо всем за быстрые ответы!
SecondWind, вода одинаковая, но пробовал так - покупная, дождевая, из под крана, из под крана отстоявшаяся, кипяченая.
Всё вариации тестировались на разной рассаде.
Кузинамама, я могу попробовать полить селитрой ту партию которая не поливалась.
AI, температура грунта на подоконнике около 20, под LED лампой чуть выше, на подоконнике освещения маловато, под лампой 15000lux(замерял), зависит от дистанции до лампы. Под ней точно так же опадают листья, даже если корней достаточно.
Комнатные растения не болеют, мята, петрушка хорошо под лампой растут к примеру.
SecondWind, вода одинаковая, но пробовал так - покупная, дождевая, из под крана, из под крана отстоявшаяся, кипяченая.
Всё вариации тестировались на разной рассаде.
Кузинамама, я могу попробовать полить селитрой ту партию которая не поливалась.
AI, температура грунта на подоконнике около 20, под LED лампой чуть выше, на подоконнике освещения маловато, под лампой 15000lux(замерял), зависит от дистанции до лампы. Под ней точно так же опадают листья, даже если корней достаточно.
Комнатные растения не болеют, мята, петрушка хорошо под лампой растут к примеру.
- Анина
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Сушить в первую очередь.
Но я бы, имхо, не стала бы ждать перитонита))) сразу бы в другой грунт, сухой, потом чуть по стенке полить. Тем более - томаты, они, как всем известно, пересадки не боятся.
Вы поймите, что один и тот же грунт в стакане и в ведре тоже может быть разный, только потому, что может быть плохо перемешан с миндобавками, и если в ведре это "теряется", то в малом объеме стакана "вылезает". Поэтому никогда не надо брать прямо из большого мешка грунт, кто не смешивает сам, лучше в тазик какой свалить его и размешать хорошо.
Но я бы, имхо, не стала бы ждать перитонита))) сразу бы в другой грунт, сухой, потом чуть по стенке полить. Тем более - томаты, они, как всем известно, пересадки не боятся.
Вы поймите, что один и тот же грунт в стакане и в ведре тоже может быть разный, только потому, что может быть плохо перемешан с миндобавками, и если в ведре это "теряется", то в малом объеме стакана "вылезает". Поэтому никогда не надо брать прямо из большого мешка грунт, кто не смешивает сам, лучше в тазик какой свалить его и размешать хорошо.
- Ким
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Грунт, вода, воздух - исключены? Ну тады какие варианты остаются? Наверно руки кривые
Аура плохая)) Это не болезнь и не вредитель, а агротехника. А уж что - вам решать. Томаты напрячь очень сложно, лошади выносливые еще те. В грунте что из разрыхлителей - сфагнум, перлит, вермикулит? Как много? У меня обычно 1/5 от объема грунта.

- Анина
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
TinyTim, лучше Вас никто проблему не решит), у Вас все вводные 

Томаты, их болезни 2.
Ким, да наверное аура, на прежнем месте жительства проблем с рассадой томатов не было
Грунт с перлитом пробовал, без успеха. А кокос сам по себе рыхлый. Воздух вот я не исключал, может проблема в его качестве?
Буду продолжать эксперименты, а если не получится останусь без томатов.

- Ким
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
А я бы в кокос томаты не стала бы высаживать. Везде пишут о его влагоемкости, ну её на фик...
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
В Ваших сообщениях много жалоб , что рассада не растет ни при каких условиях, а про сами эти условия ни какой конкретики. Рассадный субстрат(хоть из чего) должен иметь минимум параметров(на упаковке например)-его рН, размер фракции, насыщенность NPK -комплексом (в мг/л). Насчет промывки " кокоса" чистой водой-Вы просто не в курсе, что это действие не освобождает его полностью от вредных примесей. По симптомам дефицитов минэлементов на рассаде(на ваших фото) явно видны дефициты железа(желтеющие с основания молодые листья верхушки), кальция( "бугристость" молодых листьев), фосфора(угнетенный рост), цинка(на вершине мелкие асимметричные , хлоротичные листья). Возможная причина всего этого -высокий (щелочной) рН субстрата. Произведите его измерения доступными Вам способом. И при необходимости ее скоректируйте. Иначе трудно будет вырастить качественную рассаду томата.TinyTim писал(а):
С уважением, Вадим.
-
liliya
- Прихозовец100+
Томаты, их болезни 2.
Недостаток бора (B)""
Изображение
Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает.
Как устранить
Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).""
Извините,хотела вставить фото,не получилось...это из инета.Помогите!У меня на самой лучшей рассады томата ,гибрид Афен,Пазанно,сорт Волфордово чудо.....с намеченными бутонами ,начинаются неприятности...у верхушки листья мельчают,бледнеют и выглядят,как крапивка.Сама рассада была очень крепкая,корни оплели 0,5 перевалила в побольше......Земля смесь лесной+покупной+перлит....но добавляла в грунт при перемешивании удобрения немного комплекс "сударушка"....проливаю понемногу фитоспорином....Днём выносили на лоджию..15гр,на ночь в комнату23гр.....Неделю назад ,вроде привиделось ,что кто то подкушивает листья....пролила Искра золотая ,развела по рекомендации на обложке......первый раз такое,может вирус.....Сверху поместила ссылку про бор...,это утешение?
Изображение
Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает.
Как устранить
Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).""
Извините,хотела вставить фото,не получилось...это из инета.Помогите!У меня на самой лучшей рассады томата ,гибрид Афен,Пазанно,сорт Волфордово чудо.....с намеченными бутонами ,начинаются неприятности...у верхушки листья мельчают,бледнеют и выглядят,как крапивка.Сама рассада была очень крепкая,корни оплели 0,5 перевалила в побольше......Земля смесь лесной+покупной+перлит....но добавляла в грунт при перемешивании удобрения немного комплекс "сударушка"....проливаю понемногу фитоспорином....Днём выносили на лоджию..15гр,на ночь в комнату23гр.....Неделю назад ,вроде привиделось ,что кто то подкушивает листья....пролила Искра золотая ,развела по рекомендации на обложке......первый раз такое,может вирус.....Сверху поместила ссылку про бор...,это утешение?
Лилия
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Томаты, их болезни 2.
Я так поняла, что у вас томаты сначала в таблетках росли? А вы с таблеток сетку снимали при пересадке в стаканчики?
Юля 

-
алястик
- Прихозовец100+
- Интересы: сад и огородмосква
- Занятие: мичуринец
Томаты, их болезни 2.
TinyTim писал(а): Ким, да наверное аура, на прежнем месте жительства проблем с рассадой томатов не былоГрунт с перлитом пробовал, без успеха. А кокос сам по себе рыхлый. Воздух вот я не исключал, может проблема в его качестве?
По-моему, проблемы у многих создаются ими самими. Зачем-то накупаются различные добавки:
перлит, верликумит, кокос и т.п., затем грунт и рассада проливаются всякими химическими растворами без учета потребности в них растениями.
Необходимо брать в качестве грунта огородную или лесную землю, добавлять туда песок, компост
и золу.При таком составе грунта не потребуется никаких подкормок. Поливать не чаще одного раза
в неделю.
При использовании покупного грунта нельзя гарантировать его чистоту от попадания различной вредной химии. Никакие пропаривания и прожаривания не помогут.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".