Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Как перезимовала ваша земляника?
А как же короткий, очень короткий световой день, и вообще слабая освещенность днём, стекла и пасмурно почти все время. Подсвечивать собираетесь?
Я Оксана.
- Dionisiy
- Дачник
- Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Ну что же... Придётся самому осваивать. Что получится (или не получится) напишу. Планирую пустить дело на самотёк. То есть не прищипывать ни усы если они будут, ни цветоносы. Даст ягоды - хорошо, поем. Даст усы - будет что раздаривать знакомым. Заодно узнаю, чего больше этот сорт даёт зимой, ягод или усов. Подсвечивать мне не проблема. Поскольку я очень ленивый по жизни человек, то я до сих пор не демонтировал большую лампу, которой подсвечивал рассаду зимой и весной. Так что сейчас осталось её только в розетку воткнуть.
-
anina
- Прихозовец5000+
С подсветкой думаю все получится.
Еще проблемой может быть жара в квартире и сухой воздух от радиаторов отопления. А если не жарко и влажность в норме, все будет ОК !
А что, и усы можно укоренить, если пойдут. Подставляете к ним стаканчики с грунтом и пришпиливаете ус, и к весне рассада готова. Пробуйте, экспериментируйте! Зеленые растения греют душу зимой! Нам не забудьте рассказать что выйдет
.
Еще проблемой может быть жара в квартире и сухой воздух от радиаторов отопления. А если не жарко и влажность в норме, все будет ОК !
А что, и усы можно укоренить, если пойдут. Подставляете к ним стаканчики с грунтом и пришпиливаете ус, и к весне рассада готова. Пробуйте, экспериментируйте! Зеленые растения греют душу зимой! Нам не забудьте рассказать что выйдет

Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Был сегодня в деревне. Снега значительно поубавилось, одна грядочка земляники у забора оголилась. Не утерпел, отодрал примерзший кусок спанбонда, которым укрывал грядку и заглянул внутрь.
Дальше вскрывать грядку не стал, но через спанбонд все просвечивает зеленым цветом. Все живое-здоровое
Вторая грядка еще занесена снегом, примерно 15-20 см. Но снег рыхлый, корки нет.
Земляника в отличном состоянии. Куст ''размазан" по агроволокну, но тут ничего удивительного. Снег в феврале был мокрый и тяжелый, а уровень снежного покрова достигал 60 см. Придавило от души.Дальше вскрывать грядку не стал, но через спанбонд все просвечивает зеленым цветом. Все живое-здоровое

- Роман С.
- Модератор
Грядка посадки август 2015г. Укрыта спанбондом 42 г/м2 в два слоя.
Перезимовала отлично.
Пока еще большая часть грядок в снегу, но думаю результат будет аналогичный. Есть контрольные кустики, которые не укрывались. Как снег сойдет выложу фото с укрытием и без.- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На грядках еще снег, но есть саженцев в кассетах хранил в теплице, прикрыв 2-мя слоями укромного материала Перезимовала отлично, кроме сорта Мальвина. Выпад, процентов 50...
Интересно, как она на грядке...
Интересно, как она на грядке...
-
anina
- Прихозовец5000+
Андрей Васильев, кассеты прикапывали в землю? Без ящика?
Я Оксана.
- Андрей Васильев
- Профессионал
anina, без, там видно, что выкопано углубление, поставлены кассеты и все. Сбоку чуть присыпал почвы, что бы щелей по минимуму...
Старые листья частично отмерзли. Я их срезал.
Старые листья частично отмерзли. Я их срезал.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сегодня раскрыл молодые посадки земляники от агрила и подкормил амиачной селитрой.Всё перезимовало хорошо.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
Может для Мальвины и с этим, но все остальные сорта (Сирия, Элиане, Хоней , Купчиха , Маллинг опал и кто то еще) укоренялись в те же сроки, да поздновато, но потому и остались зимовать у меня.дачник75 писал(а):Андрей с чем связан такой выпад. с поздним укоренением.
- Роман С.
- Модератор
В этом году даже без укрытия земляника хорошо перезимовала. Сравнил результаты с укрытием и без, разница по этому году не очень значительная. В прошлом году была ощутимая разница в пользу укрытия.
На Маршмелло отлично перезимовал ус, укоренившийся в конце сентября.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А чиво почву оргмульчёй не замульчировали к зиме??tep писал(а):Сегодня раскрыл молодые посадки земляники от агрила и подкормил амиачной селитрой.Всё перезимовало хорошо.
Таки будите с весны месить черноземное тесто с сапогами вперемежку да попосту почву сушить, потом летом поливать и полоть бе остановки..
-
tep
- Прихозовец5000+
BECHA, Междурядье обрабатываю фрезами мотоблоком,на самих грядках буду укоренять усы,т.к. посадил пореже в промежутках будут подсажены кусты.Потом конечно замульчирую,скорее всего опилками или соломой,лучше конечно щепой,но пока не нашёл.От чёрного укрывного отказался,т.к. качество стало плохим и его на сезон не хватает.Оргмульчей не стал из за того,что вносил много перегноя под предшествующие культуры.
С уважением Борис
У меня сегодня зацвела клубника чудо мира скажите через сколько дней можно буде кушать ягоду
- Анина
- Профессионал
Вчера сняла хворост с земляники, перезимовала отлично, на первый взгляд. Мы по осени обрезаем напрочь ивы у забора и кладем весь этот "обрез" на клубнику.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Ермолаевна
- Дачник
Сегодня была на даче снега нигде нет, но земля очень холодная. Моя земляника фриго прошлогодней закупки перезимовала вся присыпанная торфом ,выпадов пока нет, а там посмотрим.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Часть земляничных грядок из-за сквозняка зимой остаётся без снега.С осени присыпал тонким слоем опилок и закидал стеблями кукурузы.На удивление эти кусты вышли из зимовки лучше,нежели зимовавшие под снегом.
Александр
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
-
ELEN B
- Дачник
- Интересы: домик в деревне и кошки
- Занятие: бухгалтер
У меня тоже земляника перезимовала хорошо без выпадов и под укрытием (агрил черный) и без.В сентябре посадила усики вима кимберли ,тоже все живы.А малину пока посмотреть не могу еще там снег лежит.Даже абрикос не подопрел..
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
У меня земляничные грядки начали оттаивать. С краю молодняк - укорененные в конце лета-начале осени усы. На основной грядке ещё сугроб)
Я - Люба
-
Любознательный
- Прихозовец100+
У меня сильно пострадала земляника всех сортов и возрастов в эту зимовку. В Ленобласти сначала была долгая оттепель, потом подморозило, снега выпало 20-30см, а потом под -30оС дало. Сосед говорил, что ночью 4 января было под -35оС. Счас азотом подкормим, посмотрим.
Как правильно укрывать землянику на зиму? У нас лет 30 она всегда зимовала без укрытия и без особых потерь.
Как правильно укрывать землянику на зиму? У нас лет 30 она всегда зимовала без укрытия и без особых потерь.
- Роман С.
- Модератор
Сложно дать совет. Все-таки условия Северо-Запада и Центральной России различаются. Могу дать некоторые наметки, в каком направлении двигаться. Выращивание земляники на черном агроволокне - это первый элемент защиты корневой системы от промерзания грунта. Хороший влагозарядковый полив в октябре - это два. Посадки первого, второго годов лучше переносят морозы, чем посадки третьего-четвертого года. Правильный подбор сортов для вашего региона - это уже четвертый фактор получается. Закладка молодых грядок как можно раньше (конец июля - начало августа), чтобы рассада хорошо укоренилась на новом месте. Обязательное условие хорошей зимовки - это хорошая облиственность куста. И уже последним вариантом можно рассмотреть непосредственное укрытие кустов нетканым материалом плотностью 42-60 г/м2. Можно конечно сверху еще и пленочное укрытие по дугам, но это на мой взгляд уже слишком будет. Укрывать желательно непосредственно перед морозами и снимать как оттают грядки. Хотя в моих условиях я никогда не торопился раскрывать грядки весной и с выпреванием земляники не сталкивался.
-
Vasilek
- Дачник
Добрый день! У нас в Амурской области в этом году(да и не только в этом) было мало снега, выпал поздно уже и у очень многих садоводов,даже опытных,большие выпады по землянике, просто сухари стоят и не отходят.У меня грядки -короба в одну доску 15 см,с осени хорошо проливала ,накрывала землянику большим слоем соломы,потом нетканкой 60,высохла тоже почти вся,в живых только земклуника осталась,моллинг опал и фламенко почти все пропали..
В этом сезоне опять приобрела 70 шт фриго,вот сейчас всё лето будем ухаживать,лелеять её,чтоб на след.год ягодки уже поесть,а она опять вымерзнет-высохнет,муж уже смеётся надо мной ,на те деньги,что мы в это фриго вложили,уже бы ягоды наелись,а мы всё урожая на след.год ждём....обидно,прям руки уже опускаются...
Слышала,что люди по морозу уже заливают грядки с земляникой водой и она хранится подо льдом очень хорошо...Порылась в интернете,ничего не нашла на эту тему,может у кого личный опыт есть такого хранения??
В этом сезоне опять приобрела 70 шт фриго,вот сейчас всё лето будем ухаживать,лелеять её,чтоб на след.год ягодки уже поесть,а она опять вымерзнет-высохнет,муж уже смеётся надо мной ,на те деньги,что мы в это фриго вложили,уже бы ягоды наелись,а мы всё урожая на след.год ждём....обидно,прям руки уже опускаются...
Слышала,что люди по морозу уже заливают грядки с земляникой водой и она хранится подо льдом очень хорошо...Порылась в интернете,ничего не нашла на эту тему,может у кого личный опыт есть такого хранения??
- Роман С.
- Модератор
А вы уверены что она высохла, а не выпрела? Когда раскрывали землянику в каком она была состоянии? Сухарями кустики возможно стали позже, когда просохли. Еще вы пишете про Моллинг Опал и Фламенко. Они у вас наверное до самых заморозков плодоносили? Возможно кустики ушли в зиму сильно ослабленными. Моллинг Опал по отзывам вообще плохо зимует в наших условиях.
Насчет пролива грядок в мороз не слышал, но если есть возможность полить землянику перед заморозками, то я бы обязательно воспользовался.
- nech33
- Прихозовец100+
Поддерживаю пост Романа. Сорта НСД не успевают вызреть к холодам и за зиму погибают.
Разводите сорта одноразового плодоношения и без ягоды не останетесь.
Российиские сорта ничуть не хуже. Фейерверк, Троицкая, Соловушка и т.д.
А если очень хотите НСД, то садите небольшую грядку и экспериментируйте с укрытием. То что Вы сделали им мало.
Разводите сорта одноразового плодоношения и без ягоды не останетесь.
Российиские сорта ничуть не хуже. Фейерверк, Троицкая, Соловушка и т.д.
А если очень хотите НСД, то садите небольшую грядку и экспериментируйте с укрытием. То что Вы сделали им мало.
-
Vasilek
- Дачник
Нее,не выпрела,точно!Я сначала солому сняла,а укрывным обратно накрыла,но она уже сухая тогда была...Да, ремы до холодов плодоносили,мы ж с них сначала цветоносы то обрывали,чтоб укоренились,а уж как ягодки пошли,ну как можно было это прекратить насильно!!,тогда вообще не понятен смысл завода ремонтантной земляники,если в начале сентября уже прекращать сбор урожая,чтобы не ослабить кустики в зиму...Роман С. писал(а):А вы уверены что она высохла, а не выпрела? Когда раскрывали землянику в каком она была состоянии? Сухарями кустики возможно стали позже, когда просохли. Еще вы пишете про Моллинг Опал и Фламенко. Они у вас наверное до самых заморозков плодоносили? Возможно кустики ушли в зиму сильно ослабленными. Моллинг Опал по отзывам вообще плохо зимует в наших условиях.
Насчет пролива грядок в мороз не слышал, но если есть возможность полить землянику перед заморозками, то я бы обязательно воспользовался.
Вобщем,я поняла вас,мальчики,лучше разовые сорта брать.В этом году взяла Азию,Корону,Ханоейе,они отплодоносят и успеют ещё укрепиться до зимы..Ну а Флорин по-раньше закруглять надо,не досамых морозов..так поняла)
Буду пробовать на свой страх и риск заливать водой после замерзания земли,благо у нас огород в городе...
-
anina
- Прихозовец5000+
Vasilek, ремы можно использовать один год. То есть взяли усы в августе отсадили на грядку , и они будут давать урожай в следующем году. А плодоносившие до зимы убирать, либо сразу после осенних заморозков, либо весной. У меня прошлогодние Молинг Опал и Сан Андреас практически погибли, а те что еще живы пытаются выбросить цветоносы, но кусты такие чахлые, что думаю толку с них не будет, и подкормки не помогают. А отсаженные в сентябре усы, развиваются хорошо. Опять так же первые цветоносы уберу и буду растить осенний урожай.
Лучше зимовали Сельва и Вима Рина, посмотрю, что будет с ягодами, они зацветают уже, раньше Хонея.
При плохой зимовке еще вариант укоренить усы в стаканы и опустить в подвал, а весной высадить на грядку. Т е основные посадки - это сорта КСД, а для продления сбора немного НСД.
У меня стаканы зимовали между приподнятых грядок, обсыпанные землей и накрытые нетканкой. Выпады были, но небольшой процент. Перезимовавших хватило для ремонта и замены слабых и подозрительных кустов.
Лучше зимовали Сельва и Вима Рина, посмотрю, что будет с ягодами, они зацветают уже, раньше Хонея.
При плохой зимовке еще вариант укоренить усы в стаканы и опустить в подвал, а весной высадить на грядку. Т е основные посадки - это сорта КСД, а для продления сбора немного НСД.
У меня стаканы зимовали между приподнятых грядок, обсыпанные землей и накрытые нетканкой. Выпады были, но небольшой процент. Перезимовавших хватило для ремонта и замены слабых и подозрительных кустов.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Если хотите ягодный конвейер, то надо держать и КСД и НСД сорта. Просто надо адаптировать агротехнику их выращивания под местные климатические условия. У меня в этом году есть Моллинг Опал (3 шт.), Альбион (6 шт.) и Королева Елизавета II (2 шт.) Будем считать это маточником. Есть еще 2 шт. Альбиона на плодоношение. Высажены в августе 2015 г., цветоносы в прошлом сезоне выщипывал. Сейчас кустики наросли приличные, пойдут на ягоду, усы буду удалять. На маточнике цветоносы выщипываю, даю кустам разростись. Усов пока не дают. Планирую по максимуму в этом году получить усы, заложить небольшую грядку и маточник на будущий год. Если грядку заложить в августе и цветоносы выщипывать, то до конца сезона получим уже приличный куст. Можно для верности выщипать первые цветоносы в следующем сезоне. Т.о., в сезоне 2017 г., грядка работает только на урожай, усы удаляем, по окончании сезона грядка раскорчевывается. На маточнике за сезон выращиваем нужное количество усов для будущих грядки и маточника, которые закладываем в августе 2017 г. Пока как-то так мыслю. Может быть какие-то коррективы этот сезон внесет. Но думаю, что при таких раскладах (с условием укрытия нетканкой) все должно хорошо зимовать.
-
Vasilek
- Дачник
Роман,Спасибо!Мне понравился ход мыслей ваших..
Для себя,согласно вашей схемы определила так:
Вот приобрела я в этом году 30шт Флорина..
У 20 шт буду обрывать цветоносы до июля , усы тоже обрывать,чтобы осенью поесть ягоды
до морозов.После этого кусты удаляю...всё равно не выживут)
10 шт оставляю как маточник,Обрываю все цветоносы,беру только усы с них и закладываю грядку из 30штук в августе 2016г,далее продолжаю убирать с них цветоносы и усы до морозов,наращиваю эти 10 кустов и с весны 2017года пускаю их полностью на ягоду с весны до морозов,обрывая усы.,затем удаляю их в конце 2017 го.
В 2017 году грядку из 30 усов,заложенную,в августе 2016г,опять делю:на 20шт -поесть осенью и 10 штук маточник.
Итого в 2017 году у меня будет уже 10 кустов на еду полный сезон и 20 на осень поесть
Вроде всё правильно рассудила))пойду распечатаю себе,а то забуду..кого куда))
Для себя,согласно вашей схемы определила так:
Вот приобрела я в этом году 30шт Флорина..
У 20 шт буду обрывать цветоносы до июля , усы тоже обрывать,чтобы осенью поесть ягоды
до морозов.После этого кусты удаляю...всё равно не выживут)
10 шт оставляю как маточник,Обрываю все цветоносы,беру только усы с них и закладываю грядку из 30штук в августе 2016г,далее продолжаю убирать с них цветоносы и усы до морозов,наращиваю эти 10 кустов и с весны 2017года пускаю их полностью на ягоду с весны до морозов,обрывая усы.,затем удаляю их в конце 2017 го.
В 2017 году грядку из 30 усов,заложенную,в августе 2016г,опять делю:на 20шт -поесть осенью и 10 штук маточник.
Итого в 2017 году у меня будет уже 10 кустов на еду полный сезон и 20 на осень поесть
Вроде всё правильно рассудила))пойду распечатаю себе,а то забуду..кого куда))
-
Vasilek
- Дачник
Ваш ответ тоже подтверждает схему,как у Романа!anina писал(а): Vasilek, ремы можно использовать один год. То есть взяли усы в августе отсадили на грядку , и они будут давать урожай в следующем году. А плодоносившие до зимы убирать, либо сразу после осенних заморозков, либо весной. У меня прошлогодние Молинг Опал и Сан Андреас практически погибли, а те что еще живы пытаются выбросить цветоносы, но кусты такие чахлые, что думаю толку с них не будет, и подкормки не помогают. А отсаженные в сентябре усы, развиваются хорошо. Опять так же первые цветоносы уберу и буду растить осенний урожай.
По сохранению зимой-наряду со льдом,попробую и как у вас- немного кустиков между грядок землёй засыпать,у меня как раз грядки из досок..
-
anina
- Прихозовец5000+
Я просто уточняла, что если в ог зимует плохо и есть хороший погреб, то можно опустить ящики с рассадой в погреб. А весной на грядки. Если зимует неплохо, то сразу рассаживать. Или сажать часть в грядки, а для подстраховки в подвал.
А усы первый раз я бы все же взяла от самых продуктивных и мощных кустов, а для этого нужно посмотреть как они будут плодоносить. По прошлой закупке скажу, что урожайность на кустах была разная, были и явные лидеры, и отстающие. Вот с лидеров и надо брать усы.
А усы первый раз я бы все же взяла от самых продуктивных и мощных кустов, а для этого нужно посмотреть как они будут плодоносить. По прошлой закупке скажу, что урожайность на кустах была разная, были и явные лидеры, и отстающие. Вот с лидеров и надо брать усы.
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Эллиане и Кимбери из СП 2015 посажены на одну грядку. Уходя в зиму кусты Кимберли были гораздо мощнее и из зимы вышли лучше, по отсаженным с них усам аналогично. В последний приезд заметил что Эллиане обгоняет Кимберли. Последние 3 недели холодно. По прошлому году получается что в теплый период лидирует Кимберли, а сейчас по холоду Эллиане.
Посадил прошлый год в одну длинную грядку усы Эллиане, Кимберли, Нэнси и неизвестную советских лет(30 лет с ней знаком, перешла от родителей). Сейчас, глядя на грядку, безоговорочный лидер неизвестная.
Посадил прошлый год в одну длинную грядку усы Эллиане, Кимберли, Нэнси и неизвестную советских лет(30 лет с ней знаком, перешла от родителей). Сейчас, глядя на грядку, безоговорочный лидер неизвестная.
Алексей.
-
Vasilek
- Дачник
anina писал(а): Я просто уточняла, что если в ог зимует плохо и есть хороший погреб, то можно опустить ящики с рассадой в погреб. А весной на грядки. Если зимует неплохо, то сразу рассаживать. Или сажать часть в грядки, а для подстраховки в подвал.
quote]
Подскажите,пжл,если в погреб,то прямо отсаженные усы в стаканчиках опускать? И в какое время опускать их?Вот они укоренённые стоят на грядке,до самых морозов? или уже в августе можно опускать? Опустил и забыл? или поливать изредка надо?укрыть может чем?
-
anina
- Прихозовец5000+
Vasilek, по типу фриго. В стаканах, стаканы в ящиках. До поздней осени стоят в ог, готовятся к морозам, засыпают и только потом в подвал. Желательно там температуру близкую к 0 поддерживать, даже небольшой минус. Важно чтобы рассада не росла, а спала до весны.
Вам надо поискать инфу тут на форуме. Кто то уже так зимует . Я пробовала первый раз и между грядок, выпады было, на не много, но и морозов сильных не было.
Вам надо поискать инфу тут на форуме. Кто то уже так зимует . Я пробовала первый раз и между грядок, выпады было, на не много, но и морозов сильных не было.
Я Оксана.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Сорт Filicia не для России ( может кроме Краснодарского края и Калининградской области) по зимостойкости.
Некоторые кусты прошлогодней посадки даже не зацвели , а сразу дали усы. Т.е. цветоносы замерзли даже в эту очень мягкую зиму.
Нет смысла выращивать в нашей зоне.Непонятно , зачем Флевоплант продвигает этот сорт в России.
Некоторые кусты прошлогодней посадки даже не зацвели , а сразу дали усы. Т.е. цветоносы замерзли даже в эту очень мягкую зиму.
Нет смысла выращивать в нашей зоне.Непонятно , зачем Флевоплант продвигает этот сорт в России.
- Well
- Прихозовец100+
Значит так у нас вчера ночью было -21, сегодня днем -18, короче уже несколько дней нижу -15, а снега нет, совсем нет.Что импортная земляника вымерзнет?
Валентина
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мы укрываем на зиму всю землянику укрывным. И импортную и даже Фестивальную, потому-что сейчас такое начало зимы бесснежное обычно
- Well
- Прихозовец100+
А у нас как то не принято укрывать, так как черные морозы для севера нонсенс. Увы теперь наверно тоже стоит.
Валентина
- Алевтина_Теплова
- Прихозовец100+
- Интересы: клубника, земляника, рассада, дача, сад
У меня юго восток Подмосковья. Фелисия в прошлом году перезимовала отлично, без выпадов. Не укрывала ничем. Посажена на агроспан.Вопрос писал(а): Сорт Filicia не для России ( может кроме Краснодарского края и Калининградской области) по зимостойкости.
- Алевтина_Теплова
- Прихозовец100+
Можно и так. Наверно даже правильней будет как вы сказали. Но часто встречаю и фелисия.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
А вы уверены, что это Филиция? Вкус Филиции не перепутать ни с каким сортом.У меня тоже перезимовала без выпадов, и у тех кому я давал усы осенью 2016 тоже без выпадов. Проблема сорта по моему в перезимовке цветочных почек и соответственно с урожайностью.Алевтина_Теплова писал(а): У меня юго восток Подмосковья. Фелисия в прошлом году перезимовала отлично, без выпадов. Не укрывала ничем. Посажена на агроспан.
- Алевтина_Теплова
- Прихозовец100+
Я выложила фото своей Фелисии. Да, вкус у нее индивидуальный, не усредненно земляничный. Хорошей плотности, ягода тяжеленькая в руке. Про урожайность не скажу, она мне не так интересна. Зимует у меня с 2014 года.Вопрос писал(а):А вы уверены, что это Филиция? Вкус Филиции не перепутать ни с каким сортом.У меня тоже перезимовала без выпадов, и у тех кому я давал усы осенью 2016 тоже без выпадов. Проблема сорта по моему в перезимовке цветочных почек и соответственно с урожайностью.Алевтина_Теплова писал(а): У меня юго восток Подмосковья. Фелисия в прошлом году перезимовала отлично, без выпадов. Не укрывала ничем. Посажена на агроспан.
- Алевтина_Теплова
- Прихозовец100+
Знаю немало случаев, когда ягода у одного чем-то отличается от ягоды у другого. В своем сорте я уверена. Хотя жизнь показывает, что ничего не исключено. Будет интересно посмотреть на фото вашей Фелисии.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
К сожалению характерного фото нет. Есть только http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 5&start=60 пост 74
Филиция краснеет через розовый цвет , а не через оранжевый.У помидоров примерно так же есть розовоплодные и красноплодные сорта.
К тому же у плодов Филиции есть носик.
У сорта Филиция очень мощная ботва и огромное количество усов. Вкус с явным привкусом ананаса.
У вас на фото больше похоже на Сонату.
Пятилопастные листья не попадались на кустах?
Филиция краснеет через розовый цвет , а не через оранжевый.У помидоров примерно так же есть розовоплодные и красноплодные сорта.
У сорта Филиция очень мощная ботва и огромное количество усов. Вкус с явным привкусом ананаса.
- Алевтина_Теплова
- Прихозовец100+
Большое спасибо! Я скопирую ваше фото если не возражаете. Буду внимательно смотреть. Сонату приобрела этой весной, ягода не впечатлила. Но буду сравнивать в следующем. Еще раз большое вам спасибо за внимание и готовность помочь в очень непростой проблеме пересорта.Вопрос писал(а): К сожалению характерного фото нет. Есть только .....
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Well,
У меня климат вообще не сахар. Дальний Восток в ноябре - 20 декабре -25 январь до -40
Снег ложится в конце ноября. Поэтому сажаю свою клубнику на агротекс мульча, и
закрываю легким 20, чтобы осенние и весенние ветра не заморозили. Хотя в прошлом
году не укрывал и все норм.
У меня сорт Хоней расчитанный до -18 (так описывают сорт), но при наших снежных
зимах выпадов почти нет. Поэтому все зависит от сорта.
Думаю еще корни укрывает агротекс, поэтому не вымерзает.
У меня климат вообще не сахар. Дальний Восток в ноябре - 20 декабре -25 январь до -40
Снег ложится в конце ноября. Поэтому сажаю свою клубнику на агротекс мульча, и
закрываю легким 20, чтобы осенние и весенние ветра не заморозили. Хотя в прошлом
году не укрывал и все норм.
У меня сорт Хоней расчитанный до -18 (так описывают сорт), но при наших снежных
зимах выпадов почти нет. Поэтому все зависит от сорта.
Думаю еще корни укрывает агротекс, поэтому не вымерзает.
Иван