Страница 6 из 10

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 20.11.2016, 23:13
Андрей Тащин
Здравствуйте Уважаемые Земледельцы!
Собираюсь сажать землянику в теплице. Прошу Вашего совета что делаю не так, как исправить, и что добавить.
Стелажи в 2 яруса на 150 и 180 см.на расстоянии 100 см.
Рассада НСД А+.
Грунт торф 50%+перлит 30%+биогумус 20 %. Полиэтиленовые рукава 15 см. капельная лента 20 см.
Посадка:
конец марта-начало апреля. Смотрю по календарю.
в одну строчку
вымачиваем корни в НВ 101, обрезаем до 10 см.
в заранее смоченный грунт, сажаем вертикально вниз, обжимаем корни. Первый полив сразу после посадки с НВ 101.
листовые и корневые подкормки раз в неделю.Состав корректировать по фазам роста.
раз в две недели активаторы роста по листу и в корень.
увлажнение с минимальным раствором лекарств, проверка РН каждый день.
Первые цветоносы, усы, старые- больные листья, старые цветоносы удаляем.
Вопросы:
какие, сколько на 1 куст, когда (по дням и фазам роста) давать удобрения.
какие лекарства ( сколько и когда).
как корректировать РН
какие стимуляторы применять, когда и сколько
Ожидаю максимальный урожай в год посадки. Экологически чистая ягода.
С Уважением, Андрей Тащин.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 21.11.2016, 08:22
д.д.Анатолий
Андрей Тащин, Если вы хотите заняться в первый раз этим --- через месяц разочаруетесь . Не всё так просто . В ЗГ на стеллажах будет высокая температура , которая препятствует развитию и росту корневой системы у фриго или попросту она сгорит . Лучше результат будет , если вы её предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 21.11.2016, 10:22
Елена В А
д.д.Анатолий писал(а):предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
Вот примерно так , это подготовка растений к осеннему урожаю Эльсанта. Первый собирается в июне, второй в сентябре

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 21.11.2016, 21:18
Андрей Тащин
Замечание принято! Спасибо!
А остальное, что можете сказать? похоже это на жизнеспособную конструкцию?
Какие сорта порекомендуете?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 22.11.2016, 00:58
БойТон
Сорта НСД.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 30.11.2016, 03:37
Андрей Тащин
Здравствуйте, ссылки давать нельзя, но вот интересный опыт польских товарищей нашел. на сайте батькив сад, в разделе книги. Рекомендую всем интересующимся.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 11.12.2016, 10:31
Алексей_нск
Елена В А писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
Вот примерно так , это подготовка растений к осеннему урожаю Эльсанта. Первый собирается в июне, второй в сентябре
У Вас кусты плодоносят 1 раз(НСД)? Потом выкидываете? И я правильно понял смысл ящичков - вы за лето укореняете в них молодые усы, а осенью переносите в теплицу?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 12.12.2016, 04:39
д.д.Анатолий
Алексей_нск писал(а): У Вас кусты плодоносят 1 раз(НСД)? Потом выкидываете? И я правильно понял смысл ящичков - вы за лето укореняете в них молодые усы, а осенью переносите в теплицу?
В моём случае ---можно оставлять плодоносить сорта НСД и ремы ( не все ) ,при определённой агротехнике , в течении нескольких лет . Но со временем с ними возникают проблемы --- размножение только делением , накапливаются вирусы и грибковые заболевания , и естественно падает урожайность . Поэтому если есть возможность , лучше от усов и не более 3 лет ( зависит от сорта ) .
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , а весной будущего года пересаживаете в объёмные ёмкости и в теплицу лучше перенести ( если она капитальная ) когда понизится дневная температура ( конец июля - август ) . Если теплицу накрываете плёнкой -- то удобней сразу ёмкости перенести в теплицу , но накрыть плёнкой на спаде жарких дней . Конечно можно сразу рассадить ( расставить ёмкости ) в ЗГ --- тогда на время солнечных и жарких дней надо поверх сотового материала или плёнки натягивать затеняющую сетку , а это дополнительные расходы . Испробовал много способов --- у каждого свои плюсы и минусы . Но честно говоря . аккупаемость при малообъёмке --- долгая , а значит и себестоимость ягод выше , чем выращенной в ОГ .

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 17.12.2016, 10:49
Алексей_нск
д.д.Анатолий писал(а):ременем с ними возникают проблемы --- размножение только делением ,
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , м выращенной в ОГ .
Не совсем понял про проблемы с размножением делением - в смысле что с годами НСД перестают давать усы?
Где хранить те емкости с рассадой зимой, и при какой Т?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.12.2016, 17:26
Тимофей
Алексей_нск, Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста. По хранению. В эту осень розетки в стаканчиках не успел все рассадить - уже было 10 октября, когда посадил последние.Пошла минусовая температура. Оставшиеся, около тысячи, отрыли типа траншеек - по глубине высоты стакана и в рядок поставили и присыпали землёй стаканчики. Растюшки выглядывают на уровне земли. Через пять дней выпал снег, укрыл всё с головой.Под снегом уже перезимует как положено - природа сама всё отрегулирует. Весной земля оттает, стаканчики вытаскиваем и рассаживаем. И урожай снимем , но чуток позже по времени.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.12.2016, 17:52
Алексей_нск
Тимофей писал(а): Алексей_нск, Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста. ..... , но чуток позже по времени.
Понял. Печально. Не сталкивался пока с такими сортами.
Я так понял, Анатолий выступает за то, чтоб сохранять рассаду в стаканчиках зимой в неких хранилищах, а весной рассаживать. Вы за то чтоб рассадить все на свои места осенью и в грунт? Они так и растут летом в о.г., или все таки какие то укрытия используете?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 19.12.2016, 05:06
Елена В А
Тимофей писал(а): Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста.
Если планомерно заниматься производством ягоды. Я бы не рекомендовала заниматься делением кустов, очень большой процент выпадов,растение болезненно переносит эту операцию, урожай падает. Проще купить свежий материал самого крайнего класса и осенью нормальный урожай.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 21.12.2016, 12:17
Тимофей
Алексей_нск, немного не так меня поняли. В стаканчиках рассада зимует, прикопаная. Весной из стакана и на ПМЖ. Елена правильно сказала - купите свежую рассаду. Чистый сорт, без болячек. А так поделите куст - он всё лето будет приходить в себя. Делением не занимался, но видел кусты - делёнки. Прикупите рассаду - лучший вариант.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 11.02.2017, 15:52
Вопрос
Вопрос к тем , кто выращивает клубнику для продажи ягод.
Насколько важна для вас такая характеристика сорта, как % ягод первого класса и связанная с этим показателем средняя масса ягод?
Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
% ягод первого класса сильно влияет на производительность (затраты ) при сборе урожая.
Обычно во второй половине сбора урожая по каждому сорту , начинает резко увеличиваться количество мелких ягод. Их тяжелее продать , чем крупные.
Взять хотя бы 2 примерно одновременно созревающих сорта Альба и Хоней. У Альбы % ягоды первого класса гораздо больше, также ,как и средняя масса ягоды. Ну и как результат - с ней гораздо лучше работать, т.е. легче собрать и продать по более выгодной цене.
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
Но думаю, за сортами с более товарной ягодой будущее.
Поэтому в этом году решил выбрать из СЗ закупки сорта по этому показателю Malling Centenery,07-57-18 Faith,Salsa,Asia. В другом месте также заказал Априку и Джоли

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 11.02.2017, 16:07
Алексей_нск
Вопрос писал(а):
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 11.02.2017, 16:13
Вопрос
Знают.Приезжают на поле.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 11.02.2017, 22:53
Оладушка
Если покупатели приезжают прямо на участок, то я бы отдала предпочтение вкусным сортам. А если выходишь на незнакомый рынок, то тут главное - товарный вид.
Но ещё такой нюанс, если приезжающие - перекупщики, то , конечно, они будут брать внешний вид, а не качество
Т.е зависит от покупателей
А мелкую ягоду мы оставляем себе на переработку или , если клиенты упрашивают , продаём немного дешевле

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 12.02.2017, 10:02
Вопрос
Приезжают как перекупщики, так и конечные покупатели.
Перекупщики очень любят Альбу. Она крупная, красивая. Те, кто первый раз её видит, говорят "дайте нам такую же". Им говоришь, что она не вкусная.Они пробуют , и отвечают, что очень вкусная по сравнению с той клубникой, что в ларьках продают (НСД сорта ИМХО , сорванные в начальной стадии зрелости).
Но мелкую всю для себя не переработаешь. А производительность у сборщика на мелкой снижается очень сильно в конце сезона.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 12.02.2017, 22:11
anina
А разве бывают сорта без мелкой ягоды? Я думала что у всех в начале сбора крупные, потом средние и в конце мелкие.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 12.02.2017, 22:40
Вопрос
Конечно не бывает сортов у которых весь сезон только крупная ягода. Но зато бывают сорта у которых слишком много мелкой или средней ягоды во второй половине отдачи урожая. Корона например , или тот же Хоней. Если Вы выращиваете клубнику для продажи на ягоды, то это может сильно напрягать. Опять же, год на год не приходится. Некоторые покупатели специально ждут, когда пойдет более мелкая, а соответственно и более дешёвая ягода. Но может так быть, что спрос высокий всё время и ягода не подешевеет.
Кто нанимает сборщиков, тому этот фактор особенно важен. Одно дело, когда у вас человек собирает 8-10 кг в час, и совсем другое 2-3 кг на мелочи. Потом эту мелочь надо ещё и продать. Тут ещё подумаешь, стоит ли нанимать сборщиков за деньги, или отдать плантацию самосборщикам, если таковые имеются. Или вообще не собирать мелочь

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 13.02.2017, 10:21
anina
Вопрос, а какие сорта, кроме Альбы вам еще понравились(у которых крупных ягод много) ?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 14.02.2017, 12:48
Вопрос
Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 05:58
Елена В А
Вопрос писал(а): Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
Сейчас у покупателя такой настрой. Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации. Бывает так, что "уже наелись" и пришли взять на консервацию, а такой калибр уже закончился, покупатель просит на следующий день оставить мелочь, но крупную по такой же цене сегодня на переработку не возьмет, ну если только еще на еду. Когда на Хонеойе остается последняя ягода, оптовики с недоумением спрашивают: " ...а вы чего ее не собираете, сейчас на такую спрос и цена хорошая". Я говорю:"... приезжайте собирайте, мне не когда на это время тратить, есть другое что собрать нужно". А так конечно, ягода вся уходит если собрана.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 06:04
Елена В А
Алексей_нск писал(а): А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
Это происходит постепенно, год за годом. Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная. Оптовики тоже ищут типичную ягоду для региона, народ привык за много лет именно к определенному внешнему виду ягоды. Но - пропаганда, делает свое дело.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 06:55
Оладушка
Елена В А писал(а): Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная
100% :evil:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 12:01
Елена В А
:rofl:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 15.02.2017, 14:20
Елена В А
К технологии выращивания это не относится, но может кому-то нужна информация по таре.
Сегодня получила предложение http://www.fbv-eco.ru/docs/catalog.pdf

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.02.2017, 14:19
УлетевшаяПо
Вопрос писал(а): Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Позвольте уточню: я правильно поняла, что часть урожая не собирается и остается на кустах? Какова судьба этих ягод и кустов? Если перезревшая ягода остается, то она рано или поздно начнёт гнить и вот уже рассадник болезней... Вся плантация скашивается вместе с ягодкой и убирается? Но вроде большие объемы мало кто скашивает...
Поделитесь, плиз, что я не поняла?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 19.02.2017, 11:04
Вопрос
Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 19.02.2017, 22:01
УлетевшаяПо
Вопрос писал(а): Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
Спасибо за подробный ответ!
Позвольте ещё расспросить: почему листья Вы не скашиваете? Вижу, что у кого площади большие не делают этого, но чем руководствуются - не увидела... Тогда после сбора ягод идет обработка растений от вредителей-грибных болезней: сколько раз и чем? А главное - как справляетесь с усами? Вроде бы, выполнив очень трудоёмкую уборку всех листьев, можно было бы и тормознуть-прекратить усообразование, ненужное на ягоднике...
Заранее спасибище! :write:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 08.04.2017, 15:30
Алексей_нск
Насколько целесообразно удалять первый (летний) урожай на нейтралах? Насколько раньше начнется отдача второго урожая в таком случае? Какая будет прибавка во втором урожае?

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 10.04.2017, 19:08
Тимофей
Давно не заглядывал в тему. Когда остаются на кустах не товарные ягоды - делается всё очень просто. За бесплатно! Сборщики приходят со своей тарой, с братьями, сёстрами. Собирается вся ягода. Кто сколько унесёт. И нет проблем - за бесплатно, домой - всегда придут! И всё чисто! По нейтралам и ремам. В июне обрываем весь цвет. В это время урожай КСД. Потом нейтралы - ремы дадут урожай, и неплохой. И кусты не изнашиваются. На следующий год они же опять дадут ягоду. Только не ленитесь кормить. Без кормёжки после первого сезона может после зимовки не очухаться!

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 08.07.2017, 19:24
Юрий
Елена В А писал(а): Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации.
Точно, могут специально заказать для варенья :yes: , а вообще обычно говоришь, что ягода первая самая крупная, потом мельчает. Бывает, что покупателя цвет напрягает, темнокрасная не нравится, говорят, что это привозная (значит невкусная).

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 18.07.2017, 20:34
Тимофей
Вот мелкую ягоду дал своей козе - пятилитровое ведро на ночь.Утром пусто. Два дня подряд кормили - молоко бесподобного вкуса! Сладкое, молочный коктейль!

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 03.12.2017, 18:11
Алексей_21рус
:hi: Прочитал здесь большинство тем посвященных землянике, очень много полезной информации. Огромная благодарность всем кто делится своим опытом.

Понимаю что урожай зависит от многих факторов, но все таки хочу спросить на какую урожайность вы ориентируетесь (ниже уже неудачный год) в пересчете на куст?
Хоть в будущем году и сам узнаю на что мне можно рассчитывать на практике, но не терпится :ooops:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 10:35
БойТон
Сложно ответить на этот вопрос .Вроде бы все сделано с душой ,в зиму уходят красивые крепкие растения ,а приходит весна и видишь далеко не радужную картину .В нашем ягодном бизнесе очень много зависит от погоды .

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 11:55
Оладушка
Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 12:25
Grower
Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Так в любом производстве, хоть в промышленном, хоть в сельскохозяственном, самое главное - сбыт. Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 15:40
Оладушка
Grower писал(а): И безотносительно вида продукции.
Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 15:58
Grower
Оладушка писал(а): Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске
картошка она конечно да, хранится дольше. особенно если кто-то может себе позволить камеры с углекислым газом. но цены в урожайный год тоже могут быть сверхнизкими до такой степени, что затраты могут и не отбиться...

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 04.12.2017, 16:34
anina
Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Вот наверное поэтому фермеры нашего района сажают в основном картошку , кормовые травы, ячмень (на пиво идет) . И то на черноземе. На глине один бурьян растет, пустует земля в основном.
Одно хозяйство лет пять назад пробовало, посадило поле земляники, через пару лет запахали и больше к этому не возвращались.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 13:20
Влад13
Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 13:32
Zaryanka
Grower писал(а):... Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.
В деревушках, что по Ленинградке, вдоль шоссе, особенно вблизи Клина, бабушки сидят со столиками. На столиках стаканчики. баночки, контейнеры с земляникой.
"Своя, натуральная, без вашей химии выращенная", - говорят. А цены - ого-го! С шоссе их участочки насквозь просматриваются - неухоженные, захламлённые, грядками земляники - и не "пахнет". И у всех бабушек ягодки - одинаковые: крупные, похожие формой, в общем, ясно, что с одной "грядки". Летом - "Senga Gigana", в августе "Hummi Gento"(на ящике было написано, на котором одна бабуся сидела). Проезжающие, особенно те, что в Москву едут, стаканчики и ведёрки, прям, сметают. Понятно, что это - очень хорошо организованный бизнес. А хорошо это или плохо, не знаю.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 18:19
бодж
Влад13 писал(а): Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.
Извиняюсь, а поделитесь как, приватно, или на данной ветке с заинтересованной общественностью? Всем же интересно, как с шести соток тонны собирать.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 18:38
Роман С.
Речь шла про 50-60 соток и урожайность 200 кг/сотка, что вполне реально. А вот то, что Влад13 вернулся на форум - это безусловно позитивный момент. Надеюсь, что это был не случайный визит.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 18:40
Ёлка7
Почему с шести соток? 0,6 га - это 60 соток. :hi:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 18:42
Ёлка7
Влад13, все бы с огромным удовольствием почитали :write:

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 19:04
Влад13
Спасибо Роман! Отсутствие связано с возрастом! Буду рад дальнейшему позитивному общению!
Что касается, как получить 1 тонну с 6 соток?
Вначале подготовить участок. См. пост №28 в теме Земляничные грядки-вопросы агротехники.
Сейчас очень много предложений по сортам. Трудно сказать, какой сорт будет самый урожайный для конкретного региона. Исходя из собственного опыта и нашего климата мы остановились на Кама, Соловушка, Альба, Мармоладо. Эти сорта у нас самые продуктивные. Последнее время присматриваемся к Берегине. В основном мы выращиваем сорта КСД. НДС не занимаемся.
Ну а если кто то решил заняться товарной ягодой. то рекомендую очень внимательно просмотреть темы на форуме. И вы найдете все ответы на поставленные вопросы.
Что касается продаж. Обязательно должен быть транспорт. Внимательно изучите свой рынок. Конкуренция будет. И не маленькая. Но ее боятся не стоит. У нас основной "жор" начинается, когда поспевать среднепоздние сорта. Идут домашние заготовки.
Внимательно присмотритесь к ближлежащим рынкам. Мы торгуем на 3 рынках.
Что касается рентабельности. Могу все заверить, что земляника садовая самая рентабельная ягода!

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 19:43
anina
Влад13, у Вас Соловушка корневыми гнилями не болеет? Какая у Вас почва?
У меня на суглинке выпады большие.

Технология выращивания клубники на продажу

Добавлено: 05.12.2017, 19:45
anina
Zaryanka, у нас тоже как бы местную продают, а на ящиках Польша производитель.