Технология выращивания клубники на продажу

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Тащин
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.11.2016, 18:36
Репутация: 0
Откуда: Москва

Технология выращивания клубники на продажу

#251

Сообщение Андрей Тащин »

Здравствуйте Уважаемые Земледельцы!
Собираюсь сажать землянику в теплице. Прошу Вашего совета что делаю не так, как исправить, и что добавить.
Стелажи в 2 яруса на 150 и 180 см.на расстоянии 100 см.
Рассада НСД А+.
Грунт торф 50%+перлит 30%+биогумус 20 %. Полиэтиленовые рукава 15 см. капельная лента 20 см.
Посадка:
конец марта-начало апреля. Смотрю по календарю.
в одну строчку
вымачиваем корни в НВ 101, обрезаем до 10 см.
в заранее смоченный грунт, сажаем вертикально вниз, обжимаем корни. Первый полив сразу после посадки с НВ 101.
листовые и корневые подкормки раз в неделю.Состав корректировать по фазам роста.
раз в две недели активаторы роста по листу и в корень.
увлажнение с минимальным раствором лекарств, проверка РН каждый день.
Первые цветоносы, усы, старые- больные листья, старые цветоносы удаляем.
Вопросы:
какие, сколько на 1 куст, когда (по дням и фазам роста) давать удобрения.
какие лекарства ( сколько и когда).
как корректировать РН
какие стимуляторы применять, когда и сколько
Ожидаю максимальный урожай в год посадки. Экологически чистая ягода.
С Уважением, Андрей Тащин.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
Репутация: 1
Занятие: Садоводство
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 1222 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#252

Сообщение д.д.Анатолий »

Андрей Тащин, Если вы хотите заняться в первый раз этим --- через месяц разочаруетесь . Не всё так просто . В ЗГ на стеллажах будет высокая температура , которая препятствует развитию и росту корневой системы у фриго или попросту она сгорит . Лучше результат будет , если вы её предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#253

Сообщение Елена В А »

д.д.Анатолий писал(а):предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
Вот примерно так , это подготовка растений к осеннему урожаю Эльсанта. Первый собирается в июне, второй в сентябре
Вложения
лотки.jpg
Андрей Тащин
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.11.2016, 18:36
Репутация: 0
Откуда: Москва

Технология выращивания клубники на продажу

#254

Сообщение Андрей Тащин »

Замечание принято! Спасибо!
А остальное, что можете сказать? похоже это на жизнеспособную конструкцию?
Какие сорта порекомендуете?
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#255

Сообщение БойТон »

Сорта НСД.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Андрей Тащин
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08.11.2016, 18:36
Репутация: 0
Откуда: Москва

Технология выращивания клубники на продажу

#256

Сообщение Андрей Тащин »

Здравствуйте, ссылки давать нельзя, но вот интересный опыт польских товарищей нашел. на сайте батькив сад, в разделе книги. Рекомендую всем интересующимся.
Алексей_нск
Прихозовец100+
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 23 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#257

Сообщение Алексей_нск »

Елена В А писал(а):
д.д.Анатолий писал(а):предварительно укорените в ёмкости ( горшки , кассеты и др .) , а уже потом перенесёте для пересадки на стеллажи .
Вот примерно так , это подготовка растений к осеннему урожаю Эльсанта. Первый собирается в июне, второй в сентябре
У Вас кусты плодоносят 1 раз(НСД)? Потом выкидываете? И я правильно понял смысл ящичков - вы за лето укореняете в них молодые усы, а осенью переносите в теплицу?
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 02.12.2012, 12:54
Репутация: 1
Занятие: Садоводство
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 1222 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#258

Сообщение д.д.Анатолий »

Алексей_нск писал(а): У Вас кусты плодоносят 1 раз(НСД)? Потом выкидываете? И я правильно понял смысл ящичков - вы за лето укореняете в них молодые усы, а осенью переносите в теплицу?
В моём случае ---можно оставлять плодоносить сорта НСД и ремы ( не все ) ,при определённой агротехнике , в течении нескольких лет . Но со временем с ними возникают проблемы --- размножение только делением , накапливаются вирусы и грибковые заболевания , и естественно падает урожайность . Поэтому если есть возможность , лучше от усов и не более 3 лет ( зависит от сорта ) .
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , а весной будущего года пересаживаете в объёмные ёмкости и в теплицу лучше перенести ( если она капитальная ) когда понизится дневная температура ( конец июля - август ) . Если теплицу накрываете плёнкой -- то удобней сразу ёмкости перенести в теплицу , но накрыть плёнкой на спаде жарких дней . Конечно можно сразу рассадить ( расставить ёмкости ) в ЗГ --- тогда на время солнечных и жарких дней надо поверх сотового материала или плёнки натягивать затеняющую сетку , а это дополнительные расходы . Испробовал много способов --- у каждого свои плюсы и минусы . Но честно говоря . аккупаемость при малообъёмке --- долгая , а значит и себестоимость ягод выше , чем выращенной в ОГ .
Алексей_нск
Прихозовец100+
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 23 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#259

Сообщение Алексей_нск »

д.д.Анатолий писал(а):ременем с ними возникают проблемы --- размножение только делением ,
Если планируете выращивать не большое количество --- то сначала летом подсаживаете усы ( воздушку ) в не большие ёмкости ( занимает меньше места при хранении ) , м выращенной в ОГ .
Не совсем понял про проблемы с размножением делением - в смысле что с годами НСД перестают давать усы?
Где хранить те емкости с рассадой зимой, и при какой Т?
Тимофей
Прихозовец100+
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
Репутация: 1
Откуда: Омск, пригород
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 740 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#260

Сообщение Тимофей »

Алексей_нск, Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста. По хранению. В эту осень розетки в стаканчиках не успел все рассадить - уже было 10 октября, когда посадил последние.Пошла минусовая температура. Оставшиеся, около тысячи, отрыли типа траншеек - по глубине высоты стакана и в рядок поставили и присыпали землёй стаканчики. Растюшки выглядывают на уровне земли. Через пять дней выпал снег, укрыл всё с головой.Под снегом уже перезимует как положено - природа сама всё отрегулирует. Весной земля оттает, стаканчики вытаскиваем и рассаживаем. И урожай снимем , но чуток позже по времени.
Алексей_нск
Прихозовец100+
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 23 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#261

Сообщение Алексей_нск »

Тимофей писал(а): Алексей_нск, Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста. ..... , но чуток позже по времени.
Понял. Печально. Не сталкивался пока с такими сортами.
Я так понял, Анатолий выступает за то, чтоб сохранять рассаду в стаканчиках зимой в неких хранилищах, а весной рассаживать. Вы за то чтоб рассадить все на свои места осенью и в грунт? Они так и растут летом в о.г., или все таки какие то укрытия используете?
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#262

Сообщение Елена В А »

Тимофей писал(а): Есть сорта рем или НСД, которые не дают усов, поэтому размножение только делением куста.
Если планомерно заниматься производством ягоды. Я бы не рекомендовала заниматься делением кустов, очень большой процент выпадов,растение болезненно переносит эту операцию, урожай падает. Проще купить свежий материал самого крайнего класса и осенью нормальный урожай.
Тимофей
Прихозовец100+
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
Репутация: 1
Откуда: Омск, пригород
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 740 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#263

Сообщение Тимофей »

Алексей_нск, немного не так меня поняли. В стаканчиках рассада зимует, прикопаная. Весной из стакана и на ПМЖ. Елена правильно сказала - купите свежую рассаду. Чистый сорт, без болячек. А так поделите куст - он всё лето будет приходить в себя. Делением не занимался, но видел кусты - делёнки. Прикупите рассаду - лучший вариант.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#264

Сообщение Вопрос »

Вопрос к тем , кто выращивает клубнику для продажи ягод.
Насколько важна для вас такая характеристика сорта, как % ягод первого класса и связанная с этим показателем средняя масса ягод?
Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
% ягод первого класса сильно влияет на производительность (затраты ) при сборе урожая.
Обычно во второй половине сбора урожая по каждому сорту , начинает резко увеличиваться количество мелких ягод. Их тяжелее продать , чем крупные.
Взять хотя бы 2 примерно одновременно созревающих сорта Альба и Хоней. У Альбы % ягоды первого класса гораздо больше, также ,как и средняя масса ягоды. Ну и как результат - с ней гораздо лучше работать, т.е. легче собрать и продать по более выгодной цене.
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
Но думаю, за сортами с более товарной ягодой будущее.
Поэтому в этом году решил выбрать из СЗ закупки сорта по этому показателю Malling Centenery,07-57-18 Faith,Salsa,Asia. В другом месте также заказал Априку и Джоли
Алексей_нск
Прихозовец100+
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 23 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#265

Сообщение Алексей_нск »

Вопрос писал(а):
С другой стороны, на сегодняшний момент розничный рынок местной клубники далек от насыщения и конкуренции пока практически никакой. И так все ягоды идут на расхват.
А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#266

Сообщение Вопрос »

Знают.Приезжают на поле.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#267

Сообщение Оладушка »

Если покупатели приезжают прямо на участок, то я бы отдала предпочтение вкусным сортам. А если выходишь на незнакомый рынок, то тут главное - товарный вид.
Но ещё такой нюанс, если приезжающие - перекупщики, то , конечно, они будут брать внешний вид, а не качество
Т.е зависит от покупателей
А мелкую ягоду мы оставляем себе на переработку или , если клиенты упрашивают , продаём немного дешевле
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#268

Сообщение Вопрос »

Приезжают как перекупщики, так и конечные покупатели.
Перекупщики очень любят Альбу. Она крупная, красивая. Те, кто первый раз её видит, говорят "дайте нам такую же". Им говоришь, что она не вкусная.Они пробуют , и отвечают, что очень вкусная по сравнению с той клубникой, что в ларьках продают (НСД сорта ИМХО , сорванные в начальной стадии зрелости).
Но мелкую всю для себя не переработаешь. А производительность у сборщика на мелкой снижается очень сильно в конце сезона.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#269

Сообщение anina »

А разве бывают сорта без мелкой ягоды? Я думала что у всех в начале сбора крупные, потом средние и в конце мелкие.
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#270

Сообщение Вопрос »

Конечно не бывает сортов у которых весь сезон только крупная ягода. Но зато бывают сорта у которых слишком много мелкой или средней ягоды во второй половине отдачи урожая. Корона например , или тот же Хоней. Если Вы выращиваете клубнику для продажи на ягоды, то это может сильно напрягать. Опять же, год на год не приходится. Некоторые покупатели специально ждут, когда пойдет более мелкая, а соответственно и более дешёвая ягода. Но может так быть, что спрос высокий всё время и ягода не подешевеет.
Кто нанимает сборщиков, тому этот фактор особенно важен. Одно дело, когда у вас человек собирает 8-10 кг в час, и совсем другое 2-3 кг на мелочи. Потом эту мелочь надо ещё и продать. Тут ещё подумаешь, стоит ли нанимать сборщиков за деньги, или отдать плантацию самосборщикам, если таковые имеются. Или вообще не собирать мелочь
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#271

Сообщение anina »

Вопрос, а какие сорта, кроме Альбы вам еще понравились(у которых крупных ягод много) ?
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#272

Сообщение Вопрос »

Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#273

Сообщение Елена В А »

Вопрос писал(а): Конечно урожайность и вкус казалось бы гораздо более важные факторы, но как показывает практика, на продажу ягоды сильно влияет внешний вид и размер ягод.
Сейчас у покупателя такой настрой. Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации. Бывает так, что "уже наелись" и пришли взять на консервацию, а такой калибр уже закончился, покупатель просит на следующий день оставить мелочь, но крупную по такой же цене сегодня на переработку не возьмет, ну если только еще на еду. Когда на Хонеойе остается последняя ягода, оптовики с недоумением спрашивают: " ...а вы чего ее не собираете, сейчас на такую спрос и цена хорошая". Я говорю:"... приезжайте собирайте, мне не когда на это время тратить, есть другое что собрать нужно". А так конечно, ягода вся уходит если собрана.
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#274

Сообщение Елена В А »

Алексей_нск писал(а): А мн вот интересно, как люди понимают что вы торгуете именно местной ягодой? Вас уже знают там? Вы на рынке торгуете?
Это происходит постепенно, год за годом. Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная. Оптовики тоже ищут типичную ягоду для региона, народ привык за много лет именно к определенному внешнему виду ягоды. Но - пропаганда, делает свое дело.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#275

Сообщение Оладушка »

Елена В А писал(а): Особенно большая проблема в том, что народ привык что местная ягода должна быть в ведре мелкая и мятая, если ягода крупная красивая, то даже не пытайтесь доказывать что ягода местная
100% :evil:
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#276

Сообщение Елена В А »

:rofl:
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#277

Сообщение Елена В А »

К технологии выращивания это не относится, но может кому-то нужна информация по таре.
Сегодня получила предложение http://www.fbv-eco.ru/docs/catalog.pdf
УлетевшаяПо
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 09.02.2016, 15:59
Репутация: 0
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Откуда: Екатеринбург, дача-в Пермском крае
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 181 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#278

Сообщение УлетевшаяПо »

Вопрос писал(а): Всё думал чего вам ответить.
Крупные ягоды у многих современных сортов. Но я несколько про другое.
Только имея более или менее большой массив одного сорта, начинаешь замечать, что накапливаются или нет у этого сорта мелкие ягоды во второй половине сбора.
Когда сорт на испытании и его мало, то ягоды , как крупные, так и мелкие съедаются как-то незаметно.
Получается, что % ягод первого класса - это специфический показатель, важный главным образом при выращивании ягод на продажу . Причем в достаточных объёмах - при использовании труда сборщиков . Ещё этот показатель важен при непрямых продажах.
Позвольте уточню: я правильно поняла, что часть урожая не собирается и остается на кустах? Какова судьба этих ягод и кустов? Если перезревшая ягода остается, то она рано или поздно начнёт гнить и вот уже рассадник болезней... Вся плантация скашивается вместе с ягодкой и убирается? Но вроде большие объемы мало кто скашивает...
Поделитесь, плиз, что я не поняла?
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Вопрос
Прихозовец1000+
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 01.12.2012, 17:42
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область, Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 782 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#279

Сообщение Вопрос »

Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
УлетевшаяПо
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 09.02.2016, 15:59
Репутация: 0
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Откуда: Екатеринбург, дача-в Пермском крае
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 181 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#280

Сообщение УлетевшаяПо »

Вопрос писал(а): Да, последние ягоды с0рта остаются на кусте. Собирать их уже не выгодно, как самому (нет времени), так и нанять сборщика ( не оправдается сбор). Особенно если этот сорт закончился, а другие более поздние ещё идут во всю.
Будет ли гнить ягода? Да вероятность высокая, хотя зависит от погоды - при жаре мелкие последние ягоды могут и высыхать прямо на ветке. Поэтому, если находится желающий самосборщик за деньги, или другие желающие пособирать бесплатно, то есть смысл собрать оставшиеся ягоды. Так или иначе , выход из ситуации находится всегда
Листья не скашиваем.
Спасибо за подробный ответ!
Позвольте ещё расспросить: почему листья Вы не скашиваете? Вижу, что у кого площади большие не делают этого, но чем руководствуются - не увидела... Тогда после сбора ягод идет обработка растений от вредителей-грибных болезней: сколько раз и чем? А главное - как справляетесь с усами? Вроде бы, выполнив очень трудоёмкую уборку всех листьев, можно было бы и тормознуть-прекратить усообразование, ненужное на ягоднике...
Заранее спасибище! :write:
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Алексей_нск
Прихозовец100+
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16.09.2006, 10:40
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 23 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#281

Сообщение Алексей_нск »

Насколько целесообразно удалять первый (летний) урожай на нейтралах? Насколько раньше начнется отдача второго урожая в таком случае? Какая будет прибавка во втором урожае?
Тимофей
Прихозовец100+
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
Репутация: 1
Откуда: Омск, пригород
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 740 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#282

Сообщение Тимофей »

Давно не заглядывал в тему. Когда остаются на кустах не товарные ягоды - делается всё очень просто. За бесплатно! Сборщики приходят со своей тарой, с братьями, сёстрами. Собирается вся ягода. Кто сколько унесёт. И нет проблем - за бесплатно, домой - всегда придут! И всё чисто! По нейтралам и ремам. В июне обрываем весь цвет. В это время урожай КСД. Потом нейтралы - ремы дадут урожай, и неплохой. И кусты не изнашиваются. На следующий год они же опять дадут ягоду. Только не ленитесь кормить. Без кормёжки после первого сезона может после зимовки не очухаться!
Юрий
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01.07.2017, 15:08
Репутация: 0
Откуда: Омск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 8 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#283

Сообщение Юрий »

Елена В А писал(а): Крупную красивую ягоду берут для еды в свежем виде, а мелочь для консервации.
Точно, могут специально заказать для варенья :yes: , а вообще обычно говоришь, что ягода первая самая крупная, потом мельчает. Бывает, что покупателя цвет напрягает, темнокрасная не нравится, говорят, что это привозная (значит невкусная).
Тимофей
Прихозовец100+
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24.01.2015, 16:01
Репутация: 1
Откуда: Омск, пригород
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 740 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#284

Сообщение Тимофей »

Вот мелкую ягоду дал своей козе - пятилитровое ведро на ночь.Утром пусто. Два дня подряд кормили - молоко бесподобного вкуса! Сладкое, молочный коктейль!
Алексей_21рус

Технология выращивания клубники на продажу

#285

Сообщение Алексей_21рус »

:hi: Прочитал здесь большинство тем посвященных землянике, очень много полезной информации. Огромная благодарность всем кто делится своим опытом.

Понимаю что урожай зависит от многих факторов, но все таки хочу спросить на какую урожайность вы ориентируетесь (ниже уже неудачный год) в пересчете на куст?
Хоть в будущем году и сам узнаю на что мне можно рассчитывать на практике, но не терпится :ooops:
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#286

Сообщение БойТон »

Сложно ответить на этот вопрос .Вроде бы все сделано с душой ,в зиму уходят красивые крепкие растения ,а приходит весна и видишь далеко не радужную картину .В нашем ягодном бизнесе очень много зависит от погоды .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#287

Сообщение Оладушка »

Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Grower
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28.09.2017, 05:29
Репутация: 0
Откуда: Алтайский край
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 10 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#288

Сообщение Grower »

Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Так в любом производстве, хоть в промышленном, хоть в сельскохозяственном, самое главное - сбыт. Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#289

Сообщение Оладушка »

Grower писал(а): И безотносительно вида продукции.
Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске
Grower
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28.09.2017, 05:29
Репутация: 0
Откуда: Алтайский край
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 10 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#290

Сообщение Grower »

Оладушка писал(а): Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске
картошка она конечно да, хранится дольше. особенно если кто-то может себе позволить камеры с углекислым газом. но цены в урожайный год тоже могут быть сверхнизкими до такой степени, что затраты могут и не отбиться...
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#291

Сообщение anina »

Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Вот наверное поэтому фермеры нашего района сажают в основном картошку , кормовые травы, ячмень (на пиво идет) . И то на черноземе. На глине один бурьян растет, пустует земля в основном.
Одно хозяйство лет пять назад пробовало, посадило поле земляники, через пару лет запахали и больше к этому не возвращались.
Я Оксана.
Влад13
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 05.03.2013, 14:39
Репутация: 0
Откуда: Гродненская обл.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 332 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#292

Сообщение Влад13 »

Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5266 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#293

Сообщение Zaryanka »

Grower писал(а):... Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.
В деревушках, что по Ленинградке, вдоль шоссе, особенно вблизи Клина, бабушки сидят со столиками. На столиках стаканчики. баночки, контейнеры с земляникой.
"Своя, натуральная, без вашей химии выращенная", - говорят. А цены - ого-го! С шоссе их участочки насквозь просматриваются - неухоженные, захламлённые, грядками земляники - и не "пахнет". И у всех бабушек ягодки - одинаковые: крупные, похожие формой, в общем, ясно, что с одной "грядки". Летом - "Senga Gigana", в августе "Hummi Gento"(на ящике было написано, на котором одна бабуся сидела). Проезжающие, особенно те, что в Москву едут, стаканчики и ведёрки, прям, сметают. Понятно, что это - очень хорошо организованный бизнес. А хорошо это или плохо, не знаю.
С уважением, Елена.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#294

Сообщение бодж »

Влад13 писал(а): Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.
Извиняюсь, а поделитесь как, приватно, или на данной ветке с заинтересованной общественностью? Всем же интересно, как с шести соток тонны собирать.
Роман С. В сети
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5337
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7911 раз
Поблагодарили: 10694 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#295

Сообщение Роман С. »

Речь шла про 50-60 соток и урожайность 200 кг/сотка, что вполне реально. А вот то, что Влад13 вернулся на форум - это безусловно позитивный момент. Надеюсь, что это был не случайный визит.
Изображение
Ёлка7
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 18.11.2016, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 20 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#296

Сообщение Ёлка7 »

Почему с шести соток? 0,6 га - это 60 соток. :hi:
Ёлка7
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 18.11.2016, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 20 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#297

Сообщение Ёлка7 »

Влад13, все бы с огромным удовольствием почитали :write:
Влад13
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 05.03.2013, 14:39
Репутация: 0
Откуда: Гродненская обл.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 332 раза

Технология выращивания клубники на продажу

#298

Сообщение Влад13 »

Спасибо Роман! Отсутствие связано с возрастом! Буду рад дальнейшему позитивному общению!
Что касается, как получить 1 тонну с 6 соток?
Вначале подготовить участок. См. пост №28 в теме Земляничные грядки-вопросы агротехники.
Сейчас очень много предложений по сортам. Трудно сказать, какой сорт будет самый урожайный для конкретного региона. Исходя из собственного опыта и нашего климата мы остановились на Кама, Соловушка, Альба, Мармоладо. Эти сорта у нас самые продуктивные. Последнее время присматриваемся к Берегине. В основном мы выращиваем сорта КСД. НДС не занимаемся.
Ну а если кто то решил заняться товарной ягодой. то рекомендую очень внимательно просмотреть темы на форуме. И вы найдете все ответы на поставленные вопросы.
Что касается продаж. Обязательно должен быть транспорт. Внимательно изучите свой рынок. Конкуренция будет. И не маленькая. Но ее боятся не стоит. У нас основной "жор" начинается, когда поспевать среднепоздние сорта. Идут домашние заготовки.
Внимательно присмотритесь к ближлежащим рынкам. Мы торгуем на 3 рынках.
Что касается рентабельности. Могу все заверить, что земляника садовая самая рентабельная ягода!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#299

Сообщение anina »

Влад13, у Вас Соловушка корневыми гнилями не болеет? Какая у Вас почва?
У меня на суглинке выпады большие.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Технология выращивания клубники на продажу

#300

Сообщение anina »

Zaryanka, у нас тоже как бы местную продают, а на ящиках Польша производитель.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»