Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Белорусы молодцы! В последние годы сделали прорыв в селекции. Вопрос - почему? Работает гос. программа по садоводству - типа наших национальных проектов. Ученым создаются необходиые условия - они работают.
У нас в коллекции есть их новые сорта яблони, но ни один себя еще не проявил (все же в Бел. климат мягче). Думаю, что в нашей зоне пойдут Антей и Алеся.
Для ЦЧР лучше орловские сорта - Синап Орловский (the best, еще бы покожной пятнистостью не поражался при хранении), Свежесть, Строевское, Веньяминовское.
У нас в коллекции есть их новые сорта яблони, но ни один себя еще не проявил (все же в Бел. климат мягче). Думаю, что в нашей зоне пойдут Антей и Алеся.
Для ЦЧР лучше орловские сорта - Синап Орловский (the best, еще бы покожной пятнистостью не поражался при хранении), Свежесть, Строевское, Веньяминовское.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Груша Нарядная Ефимова
Что делать с 6 летней грушей, она повидимому плохо переносит крепкие морозы, сильное отслоение коры от веток, в прошлом году пришлось спилить всю грушу до прививки, за лето от нее отрос трехметровый побег. Вот и не знаю что теперь делать, еще порастить посмотреть или заменить на другую.
-
Эппл
Поскольку мой последующий вопрос будет о выращивании груши, позволю себе повторить его в этом топике, может быть здесь он быстрее дойдёт к нужным людям!
Уважаемые форумчане! По осени я просил совета, как лучше вырастить из семян дикой груши сеянцы. Мне подробно рассказали что нужно сделать с осени. В частности, посоветовали посеяные в землю семена дички окружить пластиковой бутылкой с обрезанным верхом для защиты от мышей. Я так и сделал. Всё получилось. С десяток семян проросли.
Теперь мне опять нужна ваша помощь! Что делать дальше? Снимать ли уже эту бутылку? А то я боюсь, что, если уберу бутылку, какие-нибудь собаки потопчут! Но возможно, бутылка не даёт сеянцам правильно развиваться? И что делать, когда они подрастут? И в какой срок? Подскажите, пожалуйста
Уважаемые форумчане! По осени я просил совета, как лучше вырастить из семян дикой груши сеянцы. Мне подробно рассказали что нужно сделать с осени. В частности, посоветовали посеяные в землю семена дички окружить пластиковой бутылкой с обрезанным верхом для защиты от мышей. Я так и сделал. Всё получилось. С десяток семян проросли.
Теперь мне опять нужна ваша помощь! Что делать дальше? Снимать ли уже эту бутылку? А то я боюсь, что, если уберу бутылку, какие-нибудь собаки потопчут! Но возможно, бутылка не даёт сеянцам правильно развиваться? И что делать, когда они подрастут? И в какой срок? Подскажите, пожалуйста
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Ирина. Нарядная Ефимова недостаточно надежна у нас в плане зимостойкости. Даже в Мордовии я не предлагаю местным садоводам этот сорт саженцами. Прививкой в кроне зимостойкого сорта пойдет. Но вкусовые качества Нарядной Ефимова невысоки (на "3+").
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Спасибо, я так и предполагала, так мне ее выкорчевать? не могу решиться сама никак :wall А мечтаю я о груше Дюймовочка, про нее так пишут сладко, но что то я не вижу ее в продаже в нашем городеРомашка13 писал(а):Ирина. Нарядная Ефимова недостаточно надежна у нас в плане зимостойкости. Даже в Мордовии я не предлагаю местным садоводам этот сорт саженцами. Прививкой в кроне зимостойкого сорта пойдет. Но вкусовые качества Нарядной Ефимова невысоки (на "3+").

-
Мышъ
- Прихозовец100+
Ромашка 13, какие сорта груш вы бы посоветовали и по вкусовым качествам и по зимостойкости. А то у меня в этом году Сказочная вымерзла, ту зиму перезимовала, а эту нет. Может быть надо ее было чем-то укутать? Слышала, что после того как груша вступает в плодоношение , она уже меньше подвержена вымерзанию, это правда?
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У нас эта неделя оч.холодная была- до -12 по ночам, а сейчас налаживается погода. Ничего не цветёт, но вот-вот собирается. Александр, что с прививками, отстрелялись?Ромашка13 писал(а):Может быть, но уж больно холодный хвостик у проходящего циклона.
Следующая неделя прогнозируется очень холодная. Как дела с цветением??? У нас пока цветочные почки воздерживаются от цветения. Тормознулись.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- DIM1
- Профи
Да и у нас нечасто, - это всё потепление климата, весна наступает теперь очень рано, длинная. Не было раньше таких проблем. Вчера был у друга- плодовые почки лопнули на груше, вот-вот зацветут, и думаю всё нормально будет- уже опять тепло, +15-18, на след.неделе обещают пару ночей до -2, но это не должно повредить.Анатолий Ц. писал(а):DIM1. -12 по ночам, а растения это выдерживают и собираются цвести при этом? Таких заморозков у нас все-таки не бывает. Нашим грушам полегче живется.
- DIM1
- Профи
Ну не полное Г, - всё портит привкус терпкости, даже Чижовская вкуснее её, а уж ниже по вкусу, чем Чижовская, вообще не стОит выращивать, тем более- в Москве.
Друг прививал у соседей- одну Сказочную, улучшенную воспитанием, - на рябину, другую- просто Сказочную- её перепривил полностью, после зимы 2005-6, Брянской Красавицей, всё равно ни то , ни сё, вроде и крупная, и красивая, а вкус подкачал.
И Ромашка прав- подмерзает, и ещё как, особенно западнее Урала- от оттепелей, а восточнее- от морозов. В средней полосе её зимостойкость ниже стандарта (Чижовской), это неоднократно подтверждено сортоиспытанием и в Самаре, и в Ульяновске.
Друг прививал у соседей- одну Сказочную, улучшенную воспитанием, - на рябину, другую- просто Сказочную- её перепривил полностью, после зимы 2005-6, Брянской Красавицей, всё равно ни то , ни сё, вроде и крупная, и красивая, а вкус подкачал.
И Ромашка прав- подмерзает, и ещё как, особенно западнее Урала- от оттепелей, а восточнее- от морозов. В средней полосе её зимостойкость ниже стандарта (Чижовской), это неоднократно подтверждено сортоиспытанием и в Самаре, и в Ульяновске.
-
Эппл
Ромашка, Тамара, спасибо за советы! Так и буду делать.
У нас черешня, абрикосы, ранняя вишня и ранняя слива цветут вовсю. Правда пчёл очень мало. Более поздняя вишня (Тургеневка), и слива в фазе бутонов, яблоня и груша только выпустили по нескольку листиков, да и те почему-то не хотят разворачиваться.
У нас черешня, абрикосы, ранняя вишня и ранняя слива цветут вовсю. Правда пчёл очень мало. Более поздняя вишня (Тургеневка), и слива в фазе бутонов, яблоня и груша только выпустили по нескольку листиков, да и те почему-то не хотят разворачиваться.
- DIM1
- Профи
Прививки закончил неделю назад, последние два дня высаживал прививки сделанные дома, всё замульчировал. Похоже всё сделал основное, теперь только ждать, что как пойдёт. Груши и косточковые прививал ещё до заморозков (до -10 по ночам было), сейчас смотрю- вроде нормально, некоторые прививки уже просыпаются.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня в прошлом году прививки косточковых тоже попали под -10 гр.С. на целый месяц, и то кое-что прижилось.DIM1 писал(а):Прививки закончил неделю назад, последние два дня высаживал прививки сделанные дома, всё замульчировал. Похоже всё сделал основное, теперь только ждать, что как пойдёт. Груши и косточковые прививал ещё до заморозков (до -10 по ночам было), сейчас смотрю- вроде нормально, некоторые прививки уже просыпаются.

- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Форумчане! Какие перспективы на урожай груш в этом году у Вас?
У меня нынче груши цветут очень сильно. Да и не удивительно, они два года "отдыхали".
У меня нынче груши цветут очень сильно. Да и не удивительно, они два года "отдыхали".
Нельзя объять необъятное.
-
Чарли 83
- синоптик
У нас тоже очень обильно цветут груши. Жуть такая, что листьев вообще не видно. Память Жигалова вот такая! Первый раз так за свои 15 лет!
- Power
- Прихозовец100+
не все так плохо в российской селекции, вообше у нас в Беларуси многие мечтают заиметь российские сорта яблони, груши и т.д.!!тамара писал(а):Роман_Мич ! Мы здесь немного смешали яблоню и грушу. Но дело не в этом. Очень хотелось бы от Вас, как от специалиста знать, почему селекция плодовых в Белоруссии так обгоняет российскую? И это сказано не мной, а в плодоводческих верхах.
хочу сказать слово в защиту русских селекционеров! Растет у меня груша сорта Москвичка ( четвертый год), очень хороший сорт, первое плодоношение на 2 год (3 плода), после посадки однолетним саженцем!!! Груши среднего размера очень хорошего вкуса. Осенний сорт, снимал 15-20 сентября.
-
Мира
В прошлом годе посадила груши Ладу и Чижовскую, так последняя нынче зацвела. Неужто груши даст?!
- Power
- Прихозовец100+
Груши нет особо новых, да и деревья молодые оченьРомашка13 писал(а):Power. Вот уж точно - нет пророков в своем отечестве! А мы гоняемся за белорусскими сортами.
Груша Москвичка в наших краях "не катит". Уже давно есть сорта поинтересней.
А Вы новые сорта белорусской селекции пробовали в своем саду?

Из яблони новых есть Имант (3 года), в прошлом году посажены были Весялина, Коваленковское, Елена, Лучезарное, из менее новых есть Антей и Алеся им лет по 7-8, из не новых белорусских - Белорусское малиновое