Страница 6 из 25

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:38
Сластёна
FatMax писал(а):Андрей, мы не институт, цель общества - популяризация сортов среди широких масс населения.
Для справки мы неоднократно предлагали различным инт-там помощь в испытаниях и опытах, нам вежливо отказывали каждый раз, ответ был один и тот же - Вы любители.
Лучше быть обществом испытателей природы, а не казаться научным учреждением.
Цель более чем благородная. "Институтам" обычно не до таких пустяков, как простые человеческие интересы и нужды любителей. Так что надо и самим любителям о себе подумать хоть иногда :wink:
Если оценка не "слепая" , то мы будем просто верить. что эксперты всегда неукоснительно придерживаются принципа "Сократ мне друг, но истина дороже" :-) Хотя это строго говоря и не по правилам проведения исследований.
Можно, если есть желание посотрудничать с "институтами", не помощь учёным предложить (они сами с усами :lol: ), а зайти с другой стороны. Научного руководителя подходящего учебного заведения заинтересовать базой для написания курсовых работ студентами. Но оно вам надо? :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:44
АндрейВ
BECHA писал(а): Да и потом Ровестник Гагарина и К. Краснокутский тоже у вас почти наверное есть, не могли бы и их потребительские качества в деталях критично прокомментировать.
Нету... :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 11:52
babay133
FatMax писал(а):Андрей, сорт Рубиновое Дуки получил высокие оценки у всех членов комиссии несмотря на не идеальное состояние.
Не может такого быть, уж этот сорт должен был быть самым идеальным (допускаю перезретость у Брянского золотистого и ещё пары сортов), хранится это яблоко долго, да и снято одним из последних. Выбирал самые лучшии плоды. Александр обещал и фото выложить, можно будет хоть по фото посмотреть что пробовали. Этот сорт один из моих любимых. Может в Москве он и не вызревает, на украине ему ставят 5 баллов дегустаторы.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:03
Алина
По Рубиновому Дуки состояние плодов было на высоком уровне. По этой причине и оценили сорт по достоинству. Мне не совсем понятно, почему это вызывает сомнения.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:04
FatMax
Андрей, кто из членов МОИП имеет сад в Тамбовской области, напомните мне, как то на память не приходит :wink:
Плоды сорта РД предоставил Сергей, тенденцию чем южнее сорт выращен тем насыщеннее его вкус прослеживается на всех помологиях, Америку ни кто здесь не открывает.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:09
АндрейВ
Алина писал(а):Мне не совсем понятно, почему это вызывает сомнения.
babay133 писал(а):Может в Москве он и не вызревает, на украине ему ставят 5 баллов дегустаторы.
Вполне возможно... А скорее всего так и есть.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:10
babay133
Сорта Кальвиль Краснокутский, Рубиновое Дуки одни из самых последних сняты, лежат обычно рекордно долго в обычных условиях по сравнению с другими сортами. Я считаю, они были просто самыми свежими на вкус, по сравнению с другими сортами, которые хранились до этого времени все в одинаковых условиях (исключение Брянское Золотистое хранилось в тепле и возможно было на грани). Кому же не понравятся свежие яблоки. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:11
АндрейВ
FatMax писал(а):Андрей, кто из членов МОИП имеет сад в Тамбовской области, напомните мне, как то на память не приходит :wink:
Кто-то имеет, но кто не вспомню...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:15
FatMax
Коллеги!
Рядом с сортом стоит место его географического выращивания, не стоит слепо переносить данные из Тамбова на свой участок в МО например, чтобы потом не разочароваться во вкусе плода и его зимостойкости

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:20
babay133
Согласен не стоит, но думаю не по всем сортам, с более ранними сортами возможно будет вкус примерно совпадать.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 12:37
BECHA
FatMax писал(а): тенденцию чем южнее сорт выращен тем насыщеннее его вкус прослеживается на всех помологиях, Америку ни кто здесь не открывает.
Давайте не будем изобретать новую теорию вкуса основанную на фантазиях, яблоня всё таки не финиковая пальма, а культура прохладного климата.
В Подмосковье да коротковатый вегетационный период и солнца немного (по сравнению с Уфой где вегетационный и температурный режим практически такой же), но самое главно в Подмосковье ДАЧНЫЕ загущенные учястки на которых и деревья перегружены и яблоки недоразвитые-недозрелые..

Я конечно понимаю, можно быть большим оптимистом как некоторые, :wink: :lol: сажать яблони в низине на 15 сотках за 200 км от Моск. на с-в и в этих условиях мечтать о большом кол-ве разных яблок.. 7 шапок из шкуры одного барана! :lol: :lol: :lol:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 15:06
FatMax
BECHA писал(а):Я конечно понимаю, можно быть большим оптимистом как некоторые, :wink: :lol: сажать яблони в низине на 15 сотках за 200 км от Моск. на с-в и в этих условиях мечтать о большом кол-ве разных яблок.. 7 шапок из шкуры одного барана! :lol: :lol: :lol:
Прошу заметить соток то 20, и сорта я подбирал согласно Вашим рекомендациям, так что если, что знаю с кого спросить :-)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 17:10
Сластёна
BECHA писал(а):Давайте не будем изобретать новую теорию вкуса основанную на фантазиях, яблоня всё таки не финиковая пальма, а культура прохладного климата.
А прохладный климат - это где? И какой у этой Malus domestica климатический оптимум. Вы ведь яблоней интересуетесь и много о ней знаете. Где надо вырастить яблоки (при каких климатических параметрах), чтобы дотошно выполняя нормирование, высоту над уровнем моря. расстояние от Москвы, количество соток и т.п. можно было с полным правом сказать: Эти яблоки выращены в зоне оптимального климата и могут служить эталоном при сборе оценок вкуса? Ну или хотя-бы идеальное сочетание основных параметров (для тех оптимистов от садоводства. которые готовы переехать в наилучшее место за ради вкусных яблок). :fly

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 17:42
BECHA
FatMax писал(а):[ и сорта я подбирал согласно Вашим рекомендациям, так что если, что знаю с кого спросить :-)
А вы у меня не спрашивали рекоммендации. Таки место у вас конкретное с вполне определенным климатом и структурой почвы, отсюда собственно подвой и сорта более подходящие следует. (правда и так понятно что ничего лучше каких нибудь сеянцевых корней типа Керр или Антоновки и вставки 366 или 3-17-38 сложно придумать, слишком снижающие рослость вставки в северной зоне не следует брать иначе поверхности листовой пластины на яблоко будет недостаточно, ну и естественно никаких многосортовых извращения..)
Если водохранилище рядом и листопада до 20 окт. обычно не бывает, до довольно много разных сортов можно "созреть", ряд сортов селекции от Корнелла до Саммерлэнда как раз для более-менее прохладной зоны, во всяком случае Бургунди привитый в кроне (Керр или вставки) должен неплохо жить.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.11.2013, 17:45
BECHA
FatMax писал(а):[
Прошу заметить соток то 20, и ..
..и на 18 из них вы играете в гольф. :lol: :lol: (у вас ведь не 200 км с-в от Моск., а к Иваньковскому как раз нет так всё плохо с юга от Волги, вот Весьегонск или какой Валдай это уже бррр.. :eleshock )

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 11:54
toliam1
Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 13:50
FatMax
Анатолий, я бы не стал ориентироваться на размер плодов, первые плодоношения не дают правильного представления о размерах, а больше стоит ориентироваться на описание вкусовых оттенков, почти все представленные американцы десертного вкуса, в каких то даже присутствует виннокислый оттенок - высшая оценка для сорта.
О зимостойкости - на данном этапе нужно провести испытание и лишь потом обсудить его итоги, в ином случае мы теоретически придем к умозаключение о их непригодности для наших садов, и возможно лишим себя возможности иметь хороший современный сорт в своем саду.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 14:33
BECHA
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ.
Плюс, сомнительная зимостойкость.
Вы как барышня кривляетесь... когда вам вообще никто ничего не предлагал.

По вашему "лету" сорта с севера Прибалтики ещё созреют, а эти просто не уложаться в слишком короткий у вас вегетационный период, недостаточкое кол-во солнечных дней и слишком низкие дневные (и слишком высокие ночные) температуры.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 14:39
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Восторгов пока не сильно много, много авансов им выдано :) ЧТо и понятно, новые сорта получены от "иноземных" родительских пар. Ну и как обычно "все заграничное приятгивает". Меня то же притянуло, :D хоть и знаешь, что из этих 3-х десятков имен останется 1-2 в лучшем случае, но все равно интересно.
Ну а на счет размера, это к Сергею вопрос. Я так и не понял, это у него такой размер только получился или это потенциал у сорта такой. Зимостойкость сомнительная не у всех, я себе пару названий пометил которые вполне зимостойкие должны быть (из широкого списка американцев)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 15:05
toliam1
Среднеширотные северяне должны задним умом учитывать, что "американцы" даже на северной границе своей родины получают САТ, достигаемую только в нашем Крыму. Отсюда, травянистый вкус, мелкота, ... , невысокие дег.оценки(хотя и до сотых долей!).
Нам больше подойдут "канадцы", "шотландцы", "шведки"... Но там с успехами "швах".

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 15:41
Барбарисса
BECHA писал(а):Вы как барышня кривляетесь... когда вам вообще никто ничего не предлагал.
Вы прекрасно понимаете насколько ЭТО дурной тон! Но унижаете этим поведением только себя.

Мужчины мужественно Вас берегут, как того самого "третьего сына" из сказки...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 15:58
vp
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Чтобы получить размер, нужно число листьев на плод. Представленные сорта скорее всего их не имели. Что касается "...качества вызывают восторги", то если говорить о вкусе, то если недозрелый "16. Ханикрисп (Тамбовская обл.) - 4,41 (чуть недозрел, вкус гармоничный);" получил 4,41, а сорт, который Вам представлять не надо ("10. Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый)", то это говорит о том, что большинство сортов еще не готовы к дегустации (потреблению). Смотрите, "5. Санданс (Тамбовская обл.) – 4,32 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);" , а ему еще лежать, как минимум месяц-два. Да и остальным тоже. Посмотрите на нижнюю часть списка, и определите % выхода годных среди тех и других. Что касается зимостойкости, то определить ее по фотографии плодов, ну никак нельзя.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 16:40
BECHA
toliam1 писал(а): Нам больше подойдут "канадцы", "шотландцы", "шведки"... Но там с успехами "швах".
А по какой причине вы надеятесь на халяву от кого-то ещё?? А у самих как успехи?? Или сами палец о палец не ударяем?

Сорта выводят НЕ ДЛЯ ВАШИХ условий и НЕ ВЫ музыку заказываете или её играете, так что то ли детские претензии, то ли старческие (или женские капризы..) тут вообще не к стати.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 16:49
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):[ Ну и как обычно "все заграничное приятгивает". )
А что осталось КРОМЕ "заграничного"? :roll: :roll: :roll:
(Кальвиль Краснокутский тоже стал формально "заграничный", :roll: ну уж прибалтийкие сорта точно, и где они?? :roll: :roll: :roll: :roll: Или в несоветское время они быстрее не стали работать или стали как им положено am Arsch der Welt ..)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 16:54
toliam1
BECHA писал(а):
toliam1 писал(а): ...ете или её играете, так что то ли детские претензии, то ли старческие (или женские капризы..) тут вообще не к стати.
...скорее -- старческие.... Но молодых от "большевизма" в плодоводстве предупредить...
В одном соглашусь, искать нам след в своих краях. И ещё много, где и что искать. С бОльшим уважением к отеч.селекционерам.
А о "загранцах" не забывать.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 18:47
Сластёна
BECHA писал(а): Или сами палец о палец не ударяем?
Ну так ударьте. Или вы не
BECHA писал(а): сами
и не гражданин России. И "сами" - это не о Вас?
toliam1 писал(а):искать нам след в своих краях. И ещё много, где и что искать.
+ 100. :appl

Вы, Весна, яблочки на дегустацию выделите. Жалко яблочка? :lol: .

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 19:01
FatMax
toliam1 писал(а):В одном соглашусь, искать нам след в своих краях. И ещё много, где и что искать. С бОльшим уважением к отеч.селекционерам.
А о "загранцах" не забывать.
Анатолий, согласен, искать нужно везде, во всех направлениях, я по результатам 3 комиссий заказал себе несколько черенков белорусских сортов, к которым я раньше относился с легким скепсисом, и прошу заметить ни одного северо-американского сорта :wink:
Да и среди старых еще не все сорта проверены - Россошанское вкусное, фаворит всех комиссий на протяжении десятка лет, чем не звезда коллекции.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 20:12
toliam1
FatMax писал(а):
toliam1 писал(а):
Да и среди старых еще не все сорта проверены - Россошанское вкусное, фаворит всех комиссий на протяжении десятка лет, чем не звезда коллекции.
Александр, к Россоши с бОльшей осторожностью. Сейчас полоса тёплых зим. Но теорию вероятности ещё не отменили. Потому, первая жестокая(будет обязат.)... и все иноземцы-южане "полетят" оч.далеко.
Лично Вам (и всем северянам средн.полосы) советую обратить внимание на продукцию ВСТИСП(нами не замечена).
И к "беларусам" тоже хорошо(но с осторожностью). Оч.нравятся Антей(у меня наилучш. из зимних), Имант(п/ос), Коваленковское(п/л).

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 21:04
BECHA
FatMax писал(а):[
Да и среди старых еще не все сорта проверены - Россошанское вкусное, фаворит всех комиссий на протяжении десятка лет, чем не звезда коллекции.
Ну вы и пошутили... Память Ульянищеву туда же.., ладно б пробовали что-то из незаезжанного в МОИПе, тот же Симиренковец или Кальвиль Донецкий.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 10.11.2013, 21:10
АндрейВ
BECHA писал(а):Ну вы и пошутили... Память Ульянищеву туда же..,
В этом году впервые заплодило Память Ульянищева, могу с уверенностью сказать, что яблоко очень, очень вкусное...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 09:14
FatMax
Весна, сорт Россошанское вкусное устойчиво занимает первое место среди зимний яблок на протяжении десятка лет. Сюдя по его распространению среди членов общества, можно с уверенностью сказать что в кроне РВ может у меня расти.

Результаты на лицо - проведены испытания сорта на десятках участках в разных микроклиматичеких условиях, в отличии от нашего форума, где можно оперировать только персональной информацией о сорте, его зимостойкости и вкусовых качествах.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 13:49
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):советую обратить внимание на продукцию ВСТИСП(нами не замечена).
А что из их сортов рекомендуете? Что то я ничего особенно лестного о их сортах не слыхал. Разве что Подарок Графскому, да и то он под вопросом, пока сам не попробую.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 16:11
Niktop
Подарок Графскому плодоносил в этом году 2 раз совсем не впечатляет, не хранится совсем, на вкус слишком кислый, может только то что зимостойкий

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 17:00
BECHA
FatMax писал(а):, сорт Россошанское вкусное устойчиво занимает первое место среди зимний яблок на протяжении десятка лет. Сюдя по его распространению среди членов общества, можно с уверенностью сказать что в кроне РВ может у меня расти. .
Большие надежды и пламенные обещяния и что толку?? Старые песни о главном которые ни к чему (яблокам) не приводят?

Или вы как-то сможете изменить факт того что Память Ульянищева и Изумительное менее зимостойкие-адаптивные нежели Спартан??
И это при том что одно из них 1/2 Уэлси и 1/2 Кандиль-китайка, а другое 1/2 Макинтош.., но в обеих случаях никудышний отбор по зимостойкости который иной в Россоши просто невозможен с абсолютным минимумом -36 С.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 17:10
babay133
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Анатолий Борисович, я показывал до этого фотографии того, что получилось на 2-3 год после прививки этих замечательных по вкусу сортов (мне нет никакого смысла хвалить то, что невкусно), эти сорта действительно оказались вкусными, и достаточного размера для первого плодоношения в кронах крупноплодных Брянских сортов, отправил на дегустацию по запоздалой просьбе "наших" представителей МОИП, отправил то, что осталось, и для того, чтобы вкус этих сортов могли передать на форум квалифицированные дегустаторы. Всё получилось замечательно, лучшей оценки вкуса я и не ожидал, так как заранее знал, что средний балл дегустаторов в любом случае не сможет быть выше 4,5 балла. (Виталий Петрович заранее предупредил :wink: )
Не такие уж они и мелкие для Крэбов, в любом случае самые маленькие соизмеримы с Орловским сортом Орлик.
Приведу слова одного из тех дегустаторов, чтобы не быть голословным: "Очень понравился Санданс. Трещит при разрезе как кочан капусты и лопается трещиной, как арбуз Если полежит, еще интереснее по вкусу будет.
Ханейкрисп вкусный, но вкус не мой. Это чисто личное восприятие.
Рубиновое Дуки очень всем приглянулось. Жаль, что у нас выращивать безнадежно.
Прейри спай на мой взгляд сладко-пресноватое.
Частично, американские сорта несколько перележали, по этой причине впечатление смазаннное оказалось. Перспектива чувствуется очень хорошая.
Люди подходили и удивлялись, что вообще эти сорта можно вырастить в Российских условиях с таким высоким качеством." и т.д.
Уже этого достаточно, для того, чтобы заинтересоваться этими сортами.
От себя добавлю, мякоть Хонейкриспа очень необычная, многим может показаться недозрелой и грубой - мне очень понравилась, оправдывает своё название - "ХРУСТ".

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 17:22
babay133
vp писал(а): Чтобы получить размер, нужно число листьев на плод. Представленные сорта скорее всего их не имели. Что касается "...качества вызывают восторги", то если говорить о вкусе, то если недозрелый "16. Ханикрисп (Тамбовская обл.) - 4,41 (чуть недозрел, вкус гармоничный);" получил 4,41, а сорт, который Вам представлять не надо ("10. Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый)", то это говорит о том, что большинство сортов еще не готовы к дегустации (потреблению). Смотрите, "5. Санданс (Тамбовская обл.) – 4,32 (вкус гармоничный с яблочным альдегидом);" , а ему еще лежать, как минимум месяц-два. Да и остальным тоже. Посмотрите на нижнюю часть списка, и определите % выхода годных среди тех и других. Что касается зимостойкости, то определить ее по фотографии плодов, ну никак нельзя.
Виталий Петрович, у Вас тоже всё в голове перемешалось неправильно. :wink: Неправильно анализируйте данные. :oop:
Вообще про Яблочный альдегид кто то перестарался, раствор альдегида - яд сродни с формалином, если чувствуется это значит яблоки надо в мусор выкидывать, а тут зимние сорта которым лежать и лежать.
Может кто из "наших" химиков прояснит ситуацию с альдегидом и его нормами в плодах, а то что то я теперь пугаюсь от таких терминов. :-(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 18:30
BECHA
babay133 писал(а):[
Прейри спай на мой взгляд сладко-пресноватое. .
НУ ладно вам мурыжить то, "сладко-пресным" может стать при хранении на батарее..
Потом "пресное" подразумевает отсутствие вкуса как у "никакого" Белого Налива, а тут это совсем и не так, ровный довольно чистый яблочный вкус должен быть. Да и вообще приличное яблоко для среднего потребителя. Всё таки винно-кисло-сладкий вкус во многих яблоках "типа Макинтоша" производных Макинтоша или подобных слишком в российском сортименте заезжан, других почти и нет. Сами посудите, Мантеты, Мелбы, Лобо, Бефоресты, Спартаны, Изумительные< Кортлэнды (и производные), Либерти несут привкус Мака, от этого так щедро лепят баллы полукультуркам Рубиновым Дукам и Керр.

С моей точки зрения Прэри Спай это то чего следует иметь одно дерево в приусадебном саду на юге Средней Полосы, севере ЦЧР (срок созревания середина окт, севернее риск несозреванию при сильных заморозках) на 118-ом если глинистые или влагоемкие "тяжелые" суглинистые почвы или на интерколлярной вставке дающем полукарликовое дерево на сеянцевом подвое на любых почвах. Во влажных и жарких зонах сорт не идёт так как неустойчив к бакожегу.

С хранением в погребе действительно становится не так всё хорошо, среднегодовая температура воздуха в Тамбове сейчяс +6,5 С, а среднегодовая температура почвы выше градуса на 1,5-2,5 в Тамбове в зависимости от толщины снежного покрова.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 18:37
BECHA
babay133 писал(а):[
Вообще про Яблочный альдегид кто то перестарался, раствор альдегида - яд сродни с формалином, если чувствуется это значит яблоки надо в мусор выкидывать, а тут зимние сорта которым лежать и лежать.-(
Запах альдегидный не значит что там есть яблочный альдегид, обычно следы ацетальдегида или бутиралдегида дают подобную ароматику, это совсем не страшно (в продуктах брожение так или иначе есть) как и алдегидный запах миндаля или ванилина (который ванильный алдегид).
Формальдегид не накапливается в биосистемах тах как слишком реакционоспособен, к делу вообще не относится.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 22:38
vp
babay133 писал(а):Виталий Петрович, ... Неправильно анализируйте данные.
Сергей, я смотрю на оценки, и совершенно не обращаю внимание на описание (почти), тем более на слова, смысл которых я не понимаю (яблочный альдегид). Но если "..Лобо (Тамбовская обл.) - 4,26 (вкус гармоничный, кисловатый", то это значит, что это или не Лобо, или сорт не готов к употреблению (выберите сами). Что касается остальных упомянутых сортов, то не смотря на то, что между нами 450 верст, это не значит что позднезимний сорт (Санданс), в Ваших условиях становится осенним (годным к употреблению). Благо я его перед тем как писать пробовал (уже не плохой вкус, а ему еще лежать и лежать), 20 дней назад (при съеме) это был трава травой.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 11.11.2013, 23:08
babay133
:-) Вы здорово шифруетесь. :-)
30 лет ходите на помологии и не понимаете что такое яблочный альдегид? :lol:
Если что, Лобо как я понял не все одинаково заценили, были и оценки в 4,6 балла, а кто то значит его совсем плохо заценил, раз в среднем 4,26 балла. Я про то и говорю, что Вы неправильно анализируете данными, так как Лобо я отправил на всякий случай - до кучи, я его оценку вообще не принимаю во внимание, так как сильно передержал в тёплом подвале вместе с БЗ (можно сказать на "батарее"), для меня в этом году сорт испорчен, другие плоды были рыхлыми, выбирал самое сохранившееся.
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Почему же Вы не показали свой вариант Санданса в соответствующей теме - было бы многим интересно сравнить плоды, а тем более передали бы на помологию, чтобы сравнить и вкус. В декабре вроде тоже помология будет, может Ваш Санданс как раз созреет, дайте же шанс заценить его вкус спциалистам МОИП. :wink: :-)
У меня Санданс даже при снятии травой не был, вкус был вполне приличный, как у свежей Папировки, плюс мякоть была очень не обычной, в сравнении с Папировкой, она была твёрдая и хрустящая, а на помологии оказалась как "спелый арбуз", у меня ещё остались плоды, позже сам ещё заценю. :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 00:05
BECHA
babay133 писал(а)::-) Вы здорово шифруетесь. :-)
30 лет ходите на помологии и не понимаете что такое яблочный альдегид? :lol:
Кончяй флудеть!
Есть яблочная кислота, 1- гидроксифенилуксусная, её альдегида никак в яблоках нет, даже не мечтайте... собюдайте теминологию. 8)

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 00:09
BECHA
babay133 писал(а)::
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Не надо выдавать желаемое за действителное, у спелого Санданса цвет ярко желый как у спелого банана!
Для непосвещенных, для Виталия Потровичя именя вкус Папировки это "трава травой"...

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 08:24
babay133
BECHA писал(а): Кончяй флудеть!
Есть яблочная кислота, 1- гидроксифенилуксусная, её альдегида никак в яблоках нет, даже не мечтайте... собюдайте теминологию. 8)
Вотте нате. :eleshock А я то уж :wall :D

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 08:28
babay133
BECHA писал(а):
babay133 писал(а)::
Санданс у меня вырос в летней кроне, и созрел наверное на месяц раньше, чем если бы был в зимней кроне. (примерно такая разница в созревании с другими зимними сортами созревших в летней и зимней кронах).
Не надо выдавать желаемое за действителное, у спелого Санданса цвет ярко желый как у спелого банана!
Для непосвещенных, для Виталия Потровичя именя вкус Папировки это "трава травой"...
Жаль только бананы у нас не растут (или не вызревают до желтизны) :wink:
Получаются то, что получилось. :wink:

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 09:31
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):
toliam1 писал(а):советую обратить внимание на продукцию ВСТИСП(нами не замечена).
А что из их сортов рекомендуете? Что то я ничего особенно лестного о их сортах не слыхал. Разве что Подарок Графскому, да и то он под вопросом, пока сам не попробую.
Сортов ВСТИСП несколько больше, но информации о них от практиков действительно маловато. :-)

АРКАДИК

Аркад жёлтый летний х SR0523
Районирован в 2008 г.

Зимостойкость выше Антоновки, высокая полевая устойчивость к парше. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа и потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора. Плоды средние и крупные –100-160 г и до 250 г, вытянутой удлинённой формы, красивой красно-полосатой покровной окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Продуктивность высокая100 кг с дерева Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо.Деревья сильнорослые, очень жизнестойкие, особо хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106.

МАРАТ БУСУРИН

SR0523 х Осенняя РадостьНовый осенний московский сорт с красивыми крупными яблоками приятного сладкого десертного вкуса
Плоды 100-180г и до 250 г

Продуктивность 35т/га. Плодоношение ежегодное

Зимостойкость высокая

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, основные скелетные ветви кроны расположены под углом близким к прямому, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

ЛЕГЕНДА

районирован в 2008 г.
Брусничное х Фуджи

Плодысредние и крупные – 140-160 г и до 250 г, Созревают в первой декаде октября. Вкус конфетный сладкий

Продуктивность около 100 кг с дерева или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники.

Подарок Графскому

(патент № 1366)

Вязниковка х №882/102

Высокозимостойкий сорт с плодами позднезимнего потребления, в обычном хранилище яблоки хорошо хранятся до 1 апреля.
Сорт с высоким уровнем адаптации очень вынослив к морозу после оттепели, к укороченному московскому лету, к необеспеченности теплом.

Плоды крупные и очень крупные 160-250 г

Вкус кисло-сладкий с заметным ароматом, сорт столового типа.

Продуктивность высокая.

Устойчив к основным вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов

МАЯК ЗАГОРЬЯ

районирован в 2008 г.
Происхождение:

Маяк х Старк Спур Голден Делишес

ОПИСАНИЕ ПЛОДА
Размер плода: средний и выше среднего
(масса 140-180 г)
Вкус плодов: сладкий – десертного типа
с хорошо выраженным ароматом
Структура мякоти: мелкозернистая,
бело-кремовая, очень сочная
Пригодность к хранению: храниться с ноября по
апрель. Хорошо сохраняется
shelf-life.

Срок созревания: Поздний. Зависит от погодных
условий периода вегетации.
Урожайность в среднем 39 т/га
Прочность прикрепления плодов очень хорошая

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕРЕВА
Сила роста: природный полукарлик.
Тип кроны: крона малогабаритная, компактная,
технологичен по типу Голден Делишеса.
Требования к опылителям:
Хорошо опыляется многими сортами.
Зимостойкость:
высокая, устойчив к морозу -40°С.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Экономический интерес:
Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно, урожай высокий, по годам варьирует незначительно.

ОСТАНКИНО

Обильное х Важак
Плоды 100-160 г и до 300 г.

Созревают в середине сентября и могут храниться до декабря.

80-100т/га, а при повышенном уходе урожай вдвое выше
Сорт отличается повышенной фертильностью и это очень заметно в годы с холодами во время цветения и при полном отсутствии лёта пчёл.

Зимостойкость выше Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, удаются лучше на карликовых подвоях Марк, М9 и 62-396.

ВАЛЮТА

КВ6 х ОR38Т17
Сочетает ген Со, Vf с карликовым типом роста и спуровым плодоношением

Созревает в первой декаде октября, в хранилищах обычного типа хранится до марта.

Настоящий рыночный зимний сорт.
Не подмерзает при -38°С.

Продуктивность высокая и очень высокая 5-6 кг с деревца или — 80-100 т/га


ЧЕРВОНЕЦ

Районирован в 2008 г.
SR0523 х Важак

Колонновидный сорт с красивыми крупными красными яблоками рыночного типа, приятного сладкого вкуса.
Плоды 120-160 г и до 350 г
Вкус плодов десертный
Продуктивность высокая 5-6 кг с дерева или 80-100т/га.
Сорт скороплодный
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

Деревья отличаются мощной энергией развития , все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компактные.
Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396..

ЛУКОМОР

КВ6 х OR38T17
(проходит госсортоиспытание)
Колонновидный, иммунный к парше сорт с ярко-зелёными яблоками типа Ренет Симиренко или Гренни Смита.
Плодыхорошо хранятся зимой до марта. 80-120 г.
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть слегка зелёная, сочная, скалывающаяся.На рынке хороший конкурент сортам с зелёной окраской яблок.
Продуктивность высокая –5-8 кг с деревца или около120 т/га
Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год
Деревья природные полукарлики, ближе к карликам.
Зимостойкость на уровне Мелбы
Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших сортов Подмосковья, к парше иммунный
(ген Vf ).


ТРИУМФ

КВ5 х D103-189 (F4 от M.floribunda)
Колонновидный, иммунный к парше
Плоды 100-140 г и до 200 г,.
Созревают в середине сентября.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертные, с хорошо выраженным ароматом,
Продуктивность высокая 5-6 кг с деревца или 80-100 т/га.
Зимостойкость на уровне Мелбы.
Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, к парше полный иммунитет (генVf).

Деревья полукарлики, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.
http://asprus.ru/blog/novye-sorta-yablo ... dovodstva/

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 09:51
Андрей Васильев
Avrora, из всех сортов, что то положительное слышал о Легенде и Аркадик. (кроме Подарка Графскому). Если не ошибаюсь, Роман (kollinbol) их имеет у себя.
Но информации действительно как то маловато :(

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 10:11
FatMax
Легенда и Подарок Графскому имеют очевидный и большой недостаток - плоды начинают осыпаться задолго до созревания, оба сорта не лежат в хранении, ПГ имеет кисловато-сладкий вкус не гармоничный. Легенда сладко-кислый более гармоничный вкус.

Из плюсов обоих сортов стоит отметить - размер плода и высокую зимостойкость, ПГ многие популяризаторы предлагают использовать как скелетообразователь.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 10:19
Андрей Васильев
FatMax, А Аркадик ты не пробовал? Кто то на форуме у нас писал (не вспомню) что довольно вкусный и сладкий. Сорт летний, коме вкуса к нему не так немного требований.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 10:35
FatMax
Андрей, привожу описание с помологии прошлого года - Аркадик - плоский вкус, сладкий без кислинки, б/о, но мне вкус его понравился.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 12.11.2013, 10:50
vp
babay133 писал(а): Вы здорово шифруетесь.
Да нет, самому бы разобраться.
babay133 писал(а):Почему же Вы не показали свой вариант Санданса в соответствующей теме - было бы многим интересно сравнить плоды, а тем более передали бы на помологию, чтобы сравнить и вкус.
На помологию надо передавать уже готовый продукт с оценкой вкуса 4.4 - 4.5, не ниже. Ниже там своего ...полно. Но то что некоторые сорта из этой серии надо держать на дереве "до последнего", это точно.