Страница 6 из 19

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 24.07.2013, 11:08
АлександрР
Я уже отмечал, что у меня в этом сезоне розетки сорта Царица массово зацвели.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=431752#p431752
Ягода на розетках начала сейчас созревать. Вполне себе нормальная ягода!
Изображение
Получается, что Царица может проявлять частичную ремонтантность.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 24.07.2013, 15:10
Аленка
У меня тоже самое с Царицей. Я хотела усы обрезать, глянула, а они цветут. Так и оставила, теперь ягодки наливаются. :D В
В прошлом году она позже зацвела и ягоды не вызрели.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.07.2013, 13:45
gala
Desert Wolf,опыта у меня маловато и не скажу,что за нечисть.Но у меня в прошлом году была проблема один в один. Обработала очень крепким сброженным настоем крапивы дважды за сезон-в конце мая,когда увидела первые признаки гада и в начале августа:прямо по "головам" кустов.В этом году все чистенько!Но ,может,совпадение?Но отчего же не попробовать?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.07.2013, 20:22
АлександрР
Desert Wolf писал(а):Здравствуйте! Прошу совета у знатоков земляники.
На грядках, где давно растет земляника уже лет 5 -7 наблюдается 2 проблемы. В прошлом сезоне на грядку вносила дополнительно перегной и песок, пол лета росли сидераты (горчица белая). Т.к. достаточное кол-во грядок не было подготовлено под фриго рассаду, то пришлось на старых грядках разместить часть рассады земляники Нэнси. Рассада была протравлена Максимом и позднее Актеликом. Регулярно поливаю настоем навоза с травой и при посадке внесено комплексное удобрение. Мульча из соломы.
В одном месте на грядке такая проблема: скрученный и деформированные листья. Что это за гад? И как с ним бороться?
На некоторых кустах вот такие листья – хлорозные. Чем полить, чтоб поправить ситуацию? Почему азот не усваивается

Desert Wolf, однозначно поставить диагноз по фото практически невозможно.
Но в данной проблеме вредители и болезни не виновны. Думаю, что это индивидуальная реакция сорта на неблагоприятные условия выращивания (климатические, погодные, почвенные, освещенности и т.д.). Какие конкретно? Не скажу, но изменятся условия, и деформация на листьях пропадет сама.
Хлороз на листьях, опять же, связан с почвенными условиями (кислотность, нехватка или избыток макро-, микро- элементов, кислородное голодание корней из-за избытка дождей, и. т.д.). Точный диагноз может указать только лабораторный анализ...
А Вы хотите получить точный ответ от форума... :oop:

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.07.2013, 21:10
АлександрР
Пошло плодоношение ремонтантных сортов уже и на усах. Усы Елизаветы 2.
Изображение
Просто так - без нетканки, субстрактов, мульчи, капельного полива и фертигации ... :oop:
Если - для себя, то можно и так. :D

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 28.07.2013, 21:12
АлександрР
Самая крупная ягода с усов Елизаветы 2
Изображение

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 06:03
Фатыма
АлександрР писал(а):Самая крупная ягода с усов Елизаветы 2
Изображение
АлександрР писал(а):
Фатыма писал(а): Зачем,зачем? Получить ранний урожай - раз, на протяжении всего лета гарантированный урожай - два, поздний урожай - три.
Раз, два, три понятно. Нет про главное - а смысл (экономический) есть? Что-то об этом ничего.
А что за сорт на фото крупным планом со сташненькой, корявенькой ягодой? И почему ягода в столь комфортных условиях, столь корявая ягода?
На вашей фотографии тоже самое, "что-то Королева Елезовета2 какая-то корявенькая" :lol:
В открытом грунте тоже плохо опыляется? :lol:
КЕ2 прекрасный сорт, ягоды крупные и разной формы, нет ровненьких и гладеньких на кусту, зря вы в тот раз язвили. :wink:
Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ. У монтерея все ягоды как близнецы, крупные, красивые, корявых нет как у КЕ2.
МОНТЕРЕЙ растёт в теплице, в благоприятных условиях, то есть выражаясь вашими словами в комфортных условиях. :D

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 06:36
DIM1
Да, и с Монтереем, и с Элиани это мы удачно угадали в эту закупку. Хотелось бы ещё ранний из нового поколения сортов. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 13:04
Zaryanka
Хочу добавить. Desert Wolf(сообщение 268). Кажется причина хлороза - наши подмосковные подзольные почвы. Тут ещё дождик вымыл кальций - почва ещё кислее. Слишком много стало железа, магния, марганца. Их избыток - хлороз. А ещё добавили комплексное удобрение. Там, наверняка, подкисляющие - либо аммиачная селитра, либо мочевина. А пожелтение черешков и листочков, скручивание может быть от земляничной листовой нематоды. Есть в книжке Трейвас, но совсем мало. Поищите в сети картинки по нематоде Aph. fragariae(Ritz. Bos.) Christ(такое название в книге Л.Ю. Трейвас). Елена.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 13:36
БойТон
DIM1 писал(а):. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
У меня Хоней на вкус неплохой ,но если его держать на кусту подольше ,когда полностью созрел -сразу появляется вкус .Не знаю ,что у него за увядания ,но у меня выпало его очень много при посадке .Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки .Связываю большой % выпада только с этой задержкой .Сейчас кусты в прекрасном состоянии -но почти у всех подкручены листовые пластинки вверх .Не могу понять в чем причина .Особой жары нет ,влаги хватает ,обработок тоже .Для профилактики фитофтороза обработки провела .Только с бубном не плясала .

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 16:50
АлександрР
Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.
Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад. :-)
Монтерей хорош для климата Украины, Краснодарского края, может быть Приморского края. Либо выращивать в теплицах. Либо подсаживаться на ежегодную покупку рассады фриго. Либо самому заготавливать рассаду типа фриго.
Климат у меня суровый. В теплице я землянику не выращиваю.
А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают. :-)

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 17:02
АлександрР
DIM1 писал(а):Да, и с Монтереем, и с Элиани это мы удачно угадали в эту закупку. Хотелось бы ещё ранний из нового поколения сортов. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость. :D К вопросу удачно или нет хорошо бы вернуться после зимовки, и следующего урожая.
Да, Хоней не фаворит по вкусу, но с зимостойкостью у него все в порядке. Склонность к увяданию преувеличена, если соблюдать элементарный севооборот, то эта проблема не напрягает.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 17:07
АлександрР
БойТон писал(а):Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки
БойТон, вредно для корней долго держать в болтушке или воде. Корни от нехватки воздуха задыхаются и загнивают... большие выпады рассады.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 17:44
Вопрос
АлександрР писал(а):
Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.
Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад. :-)
Монтерей хорош для климата Украины, Краснодарского края, может быть Приморского края. Либо выращивать в теплицах. Либо подсаживаться на ежегодную покупку рассады фриго. Либо самому заготавливать рассаду типа фриго.
Климат у меня суровый. В теплице я землянику не выращиваю.
А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают. :-)
Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры. Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация? Кстати, думаю, если хорошо покопаться в генеалогичесом древе многих наших, в т.ч рем.сортов, то окажется , что они внуки или даже дети иностранцев.
Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
Неудачная зима трехлетней давности в нашем районе показала, что практически все сорта одинаково хорошо вымерзают.
У многих участников СП, климат для земляники похуже вашего будет.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 20:02
DIM1
АлександрР писал(а):Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость. :D К вопросу удачно или нет хорошо бы вернуться после зимовки, и следующего урожая.
Да, Хоней не фаворит по вкусу, но с зимостойкостью у него все в порядке. Склонность к увяданию преувеличена, если соблюдать элементарный севооборот, то эта проблема не напрягает.
Зимостойкость у разных сортов земляники конечно разная, но не так кардинально, как у разных сортов яблони. Сильные заморозки без снега скажутся на всех сортах. Не будет снега- вылетит и Фестивальная, и уж тем более показанная КЕ-2, это риски выращивания этой культуры. Меньше пострадают ковровые и запущенные посадки, это бонус для ленивых.
По Хонею не преувеличиваю, выкинул 4-5 кустов из 120 из-за увядания, условия и почва одинаковые для трёх сортов, такую же особенность Хонея отметил и человек в Челябинске, закупавший его в прошлом году.
Фриго настолько дешёвая, что оправдывает себя за сезон, как показал даже первый опыт, и даже более чем оправдывает, так что проблема зимостойкости меня особо не напрягает. Но если понравившиеся сорта покажут хорошую зимостойкость, это будет приятно. Но как узнать это, если не испытывать их, тем более новые сорта?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 20:27
АлександрР
Вопрос писал(а):Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры.

Может быть, нужно проверять. Но даже традиционная технология весьма трудозатратная, а однолетняя еще более... :-(
Вопрос писал(а):Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация?
Информация не моя. Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады. Из наиболее зимостойких ремов калифорнийцев посоветовали Сан-Андреас. :ooops: Посадил себе два десятка гемороя... :lol:
Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?
Вопрос писал(а):Неудачная зима трехлетней давности в нашем районе показала, что практически все сорта одинаково хорошо вымерзают.
У меня информация посвежее - в эту зиму сорта у нас перезимовали очень разно. Крупное плодово-ягодное хозяйство даже не продавало ягоду, как обычно. Хотя поля были засажены сортами фриго, Закупали через Ассоциацию питомников большую партию.
Вопрос писал(а):У многих участников СП, климат для земляники похуже вашего будет.
Вот они и должны чего ждать от сортов, как их выращивать, и чего опасаться.
Энтузиастов мало. Большинство будет выращивать традиционно, и ... :figa

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 20:29
DIM1
Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
Я тоже прикидываю для себя технологию по ремам, как вариант- двухгодичное выращивание, либо однолетняя культура в легком тоннеле.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 21:13
Вопрос
АлександрР писал(а): Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?
В сентябре буду укоренять в теплице в кассеты с небольшой ячеей, чтобы занимали меньше места.Зимой кассеты в хранилище навалом. Удачный опыт уже есть. А весной разгон опять через теплицу.Хочу попробывать обогнать по срокам фригу этого года.Размер куста имеет значение для урожайности - сужу по этому году. Недогоны до сих пор сильно отстают от изначально более мощных растений, хотя были в теплице на 2 недели больше.
Сейчас на рынке вообще нет местной клубники.Монтерей вне конкуренции.И цена поднялась после окончания сезона традиционных сортов.
За информацию о зимостойкости спасибо, надо всё равно пробовать у себя и проверять сорта. Как говорит М.В. Качалкин, "Земляника очень пластичная культура".
Надо испытывать разные варианты укрытия для стабильной перезимовки.
У моего соседа, всю прошлую зиму, усы прошлогоднего фриго, пробыли в неотапливаемой пленочной теплице под 2-мя-3мя слоями плёнки.Находились в мелкоячеестых кассетах.Выживаемость 95-98%

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 29.07.2013, 21:50
DIM1
АлександрР писал(а): Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады.
А что у них там с КЕ-2? Слабозимостойкий сорт, однако Качалкин оттуда его повсюду рапространяет, да и вы продаёте. В Краснодаре уж точно снега меньше, чем на северах, а температуры достаточные для повреждения земляники присутствуют, плюс оттепели с возвратными морозами. Напоминает ситуацию с ежевикой, которая подмерзает на малоснежных югах и даёт небольшие урожаи, а в той же Уфе или Самаре, с более стабильным снегом, как правило нормально под ним зимует и даёт по 15-20 кг. с куста. По регионам условия очень разнообразные.
Кстати, ребята с Краснодара кому претензии по выпадам Монтерея направляют (и что им на это отвечают)? И на кого жаловаться, если вылетит Фестивальная? Или КЕ-2 и любой другой сорт.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 01.08.2013, 08:35
Фатыма
АлександрР писал(а): А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может[/b]. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают. :-)
Земляника не дерево, можно легко укрыть. Вы постоянно вводите форумчан в заблуждение. Мы прекрасно знаем при температуре ниже -8 корневая система земляники вымерзает, листовой аппарат при -15 вымерзает, если нет снежного покрова. Допустим в ноябре ударили первые настоящие морозы -8 -10 градусов, а снежного покрова нет, а что мешает закрыть землянику от заморозка толстым укрываемым материалом? Сейчас крупные промышленники земляники не скупятся на укрываемый материал, закрывают землянику гектарами. О промышленниках, о которых вы пишите, меня удивляют, они как малые дети до сих пор надеются на погоду. У них что бизнес прёт? Для них потеря несколько гектаров земляники ерунда? Возможно у ваших знакомых кусты земляники были ослаблены в течение лета сорняками, усами, засухой или вредителями и ушли под зиму истощенными, по этому и выпады.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 01.08.2013, 11:16
Влад13
Уважаемая Фатыма. Александр вел разговор о традиционной технологии выращивания, т.е. без укрывного материала. Теоретически землянику садовую можно вырастить и в Арктике. Но это все теория. Практика показывает другие результаты. Занимаясь выращивание товарной ягоды испробовал более 80 сортов. Но почти 90% удалил. Отказался от выращивания РЕМов и нейтралок. В дело идет только первый урожай. Как ни укрывай, но вторая, а особенно третья волна попадает под холодный период и ягода не успевает созревать. Обычно оригинатор рекомендует зоны производства ягоды. И исходит не только из температурных показателей региона, но и количества солнечных дней, осадков, резких колебаний температур (особенно в осенний и весенний период, когда закладываются рожки). Если не учитывать эти факторы, то раскрыть потенциал сорта невозможно. Многим дачникам не важно раскроет сорт свой потенциал, или нет. Просто хочется сладкой и красивой ягоды. И я с ними и вами согласен, что вырастить можно любой сорт и за Уралом. Но Александр имел в виду как раз то, что сорт не раскроет свой потенциал. И я не считаю, что он не вводит форумчан в заблужение, а просто высказал свое мнение по данному вопросу. Да, что касается выращивание ягоды на больших площадях. Мы очень осторожно подходим к выбору сорта. Да и очень переживаем, когда теряем одну сотку. Прежде чем сорт запустить в производство его окатывают года два на небольших площадях. И только после этого принимается решение.

Земляника. Часть 3

Добавлено: 01.08.2013, 12:47
irisovi duh
Desert Wolf писал(а):Здравствуйте! Прошу совета у знатоков земляники.
На грядках, где давно растет земляника уже лет 5 -7 наблюдается 2 проблемы. В прошлом сезоне на грядку вносила дополнительно перегной и песок, пол лета росли сидераты (горчица белая). Т.к. достаточное кол-во грядок не было подготовлено под фриго рассаду, то пришлось на старых грядках разместить часть рассады земляники Нэнси. Рассада была протравлена Максимом и позднее Актеликом. Регулярно поливаю настоем навоза с травой и при посадке внесено комплексное удобрение. Мульча из соломы.
В одном месте на грядке такая проблема: скрученный и деформированные листья. Что это за гад? И как с ним бороться?
рискну предположить что хлороз от недостатка кислоты в почве ...попробуйте полить пару кустов раствором лимонной кислоты (продается в супермаркетах недорого ) - если поможет значит дело в этом, сильно кислота не вредит даже если почвы кислые , другие пару кустов можно наоброт полить раствором извести . Это дешевле, чем делать анализ в лаборатории имхо.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 01.08.2013, 13:00
Фатыма
Влад13 писал(а): Александр вел разговор о традиционной технологии выращивания, т.е. без укрывного материала.
Если традиционной технологией, то можно накрыть лапником, стружкой, соломой.
Влад13 писал(а): Занимаясь выращивание товарной ягоды испробовал более 80 сортов. Но почти 90% удалил. Отказался от выращивания РЕМов и нейтралок.
Как вам сорта с продолжительной отдачей урожая как Элианни?
Влад13 писал(а): Обычно оригинатор рекомендует зоны производства ягоды. И исходит не только из температурных показателей региона, но и количества солнечных дней, осадков, резких колебаний температур (особенно в осенний и весенний период, когда закладываются рожки). Если не учитывать эти факторы, то раскрыть потенциал сорта невозможно. Многим дачникам не важно раскроет сорт свой потенциал, или нет. Просто хочется сладкой и красивой ягоды.
Я понимаю, Ваш бизнес затратный, объёмы большие и нужно подбирать подходящие сорта под ваш климат, чтобы быть с урожаем, так как создавать условия для земляники это ещё дополнительные затраты.
Влад13 писал(а):И я с ними и вами согласен, что вырастить можно любой сорт и за Уралом. Но Александр имел в виду как раз то, что сорт не раскроет свой потенциал.
Александр о потенциале земляники не упоминал, речь шла о вымерзании земляники.
.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 01.08.2013, 22:32
Влад13
Фатыма
Сорт Элианни не выращивал. Сказать ничего не могу. Что касается сортов с растянутым плодоношением то отношусь положительно. Выращиваю два таких сорта. Соловушка - сорт российской селекции и Кама - сорт польской селекции. Для выращивания товарной ягоды растянутый период очень хорош тем, что продавать легче.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 04:16
DIM1
Продавать то легче, обрабатывать сложнее- пока всю ягоду не снимешь, обработку не начать.
У Вас в теплицах плантации, или в ОГ ?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 06:20
DIM1
В этой же связи вопрос- как обрабатывать ремы если они плодоносят непрерывно? Безопасных препаратов практически нет, а обработки необходимы, вредители и болезни не дремлют. Как эту проблему решают на промышленных плантациях?- подозреваю, что в ущерб здоровью потребителя...

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 10:42
мечтательница
Подскажите пожалуйста надо ли при пересадке сейчас посаженной весной рассады фриго обрезать листья? И как лучше промыть корни и протравить как при посадке или высаживать сразу с комом земли. Грядка в которой она росла очень долгое время не удобрялась и земля на ней очень плотная

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 11:03
Влад13
DIM1 писал(а):Продавать то легче, обрабатывать сложнее- пока всю ягоду не снимешь, обработку не начать.
У Вас в теплицах плантации, или в ОГ ?
А вы пробовали продать в один день 300-400 кг? Попробуйте и Вы поймете, что самое сложное - продажи. В основном ОГ.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 13:14
DIM1
При дружном созревании собрал урожай, и можно обрабатывать землянику, при растянутом, в случае заражения гнилями и вредителями, придётся обрабатывать землянику вместе с ягодами, либо не обрабатывать, но терять урожай. Вы как поступаете?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 15:00
gala
Садоводы,все мы как-то о вредителях,условиях.Ягода собрана,может,кто-нибудь скажет пару слов о своих сортах по вкусу,плотности ягоды,урожайности.Поделитесь опытом,пожалуйста.К примеру,сорт Кабот я поняла,что крупный и плотный.И что это все,что можно сказать?Одна ягодка или урожай?тает во рту или кисло-сладкий?Есть усики или трудно идет в размножение...

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 17:43
Влад13
DIM1 писал(а):При дружном созревании собрал урожай, и можно обрабатывать землянику, при растянутом, в случае заражения гнилями и вредителями, придётся обрабатывать землянику вместе с ягодами, либо не обрабатывать, но терять урожай. Вы как поступаете?
Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:04
АлександрР
Влад13 писал(а):А вы пробовали продать в один день 300-400 кг?
Влад13, для частника - очень круто! Я хорошо себе представляю, что стоит за этими цифрами. Сразу видно, что человек в теме. Это не баночку для тещи набрать. :lol:
Владимир, откуда Вы? Почему-то в профиле не указано. :oop:

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:13
Влад13
АлександрР писал(а):
Влад13 писал(а):А вы пробовали продать в один день 300-400 кг?
Влад13, для частника - очень круто! Я хорошо себе представляю, что стоит за этими цифрами. Сразу видно, что человек в теме. Это не баночку для тещи набрать. :lol:
Владимир, откуда Вы? Почему-то в профиле не указано. :oop:
Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:17
Вопрос
АлександрР писал(а):Энтузиастов мало. Большинство будет выращивать традиционно, и ... :figa
Конечно мало, но по-моему, большинство участников СП, как раз ими и являются

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:27
Вопрос
Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:44
Влад13
Что подразумевать под определением " энтузиаст"? С утра до вечера стоять в позе страуса и испытывать новые сорта, которые нам предложили и обещали .... Я не являюсь энтузиастом. Это мой хлеб. Но как и многие начинал с нуля и без знаний и опыта.
Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом. В основном выращиваем сорта российской селекции. Как писал ранее испытали более 80 сортов. Остановились на сортах Кокинской опытной станции. Это сорта Соловушка, Царица, Витязь. В первую очередь нас интересовал урожай, устойчивость к болезням и вредителям. Вкус был на втором плане. Но для дачника этот показатель главный. По моим наблюдениям, и по мнению покупателей на рынке, такие сорта как Рубиновый кулон, Царица, Кокинская заря, Славутич, ЦГЛ вкус превосходит зарубежные сорта. Да, они уступают в транспортабельности, не намного в размере ягоды, хотя Соловушка и Царица первые два сбора дают ягоду 60-40 гр. Ценность этих сортов еще в том, что ягода мельчает незначительно. Последний сбор Соловушки имеет ягоду 15 гр. Поэтому рекомендую.
Что касается зарубежных сортов, то у нас только один сорт - Вима Ксима. Просто ягода очень красивая и привлекает покупателя. Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:48
Влад13
Вопрос писал(а):
Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?
Когда начинали, то баловались. Но со временем поняли, что это не для любителей. Этим надо заниматься на проф уровне. Очень большие затраты, как материальные, так и физические. А это мы не учитываем. Мы выращиваем под временными пленочными укрытиями ранний сорт Кама (польской селекции). Нас это устраивает.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 02.08.2013, 21:56
DIM1
Влад13 писал(а):Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.
Я и не говорю, что прав. Как раз наблюдаю, учусь, экспериментирую, потому и спрашиваю.
Посадочный материал где приобретаете?- у нас это проблема, не хочется брать у частников по почте, с неизвестным набором болезней, да и дорого и проблематично у частника хотя бы несколько сотен приобрести.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 03.08.2013, 18:44
саша2010
В Ашане купили землянику Диамант ремотантную. Весной посадили. На вкус не очень (ели уловимый вкус земляники). Но можно добавлять в йогурты и в коктейли.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 03.08.2013, 21:10
Вопрос
Влад13 писал(а): Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом..
Влад13, спасибо за ответ. Очень интересен ваш практический опыт.
Видимо, Кокинские сорта хорошо подходят вам, ведь селекционный процесс шел практически в тех же условиях, что и у Вас.
Я тоже стараюсь отобрать наиболее подходящие сорта для себя из ассортимента СП 2013.Пока остановил свой выбор на Нэнси, Хонее,Виме занте, Кимберли, Элиани,Виме Ксиме, Флоренс и Монтерее.
Нэнси правда под вопросом- сорт то хороший, но уж больно рано начинает цвести - почти на неделю раньше Хонея. Последние вёсны были очень поздние и угрозы заморозков не было, но так будет не всегда. Думаю, тоже продумать временное весеннее укрытие на суперранних сортах на случай возвратных холодов.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 03.08.2013, 22:33
Влад13
Вопрос Сорта Кокинской опытной станции подходят для всех регионов России. Они очень морозостойкие, не очень подвержены перепадам температур, что у нас и у вас очень часто бывает весной и влияет на цветочные рожки . Они обладают стабильным урожаем. Ну а вкус Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал. Я не люблю сладку, приторную ягоду. Она должна быть с маленькой кислецой, тогда вкус сладкого воспринимается совсем по другому.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 12:58
БойТон
Я тоже мечтаю приобрести наши Российские сорта :Соловушка ,Рубиновый Кулон ,Царица ,Сибирячка ,Богатырь .НО ....живу на Дальнем Востоке и к нам завозят только импортные сорта земляники .Пробовала приобрести саженцы у частника с Белгородской Области -но прислали одни гнилушки за огромные деньги .Импортные сорта хороши :и вкус ,и форма ,цвет ,блеск .Но вкус насыщенней у наших сортов .

Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 17:58
ММ
Впервые столкнулся с такой болячкой.
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 18:46
irisovi duh
Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )

Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 19:05
DIM1
ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.
Сорт какой, не Хоней ли? У меня подобное увядание именно на Хонее, на других сортах нет.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 19:43
ММ
Сорт Элиани.
Увядание начинается и развивается достаточно быстро.
Уже несколько растений удалил.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 20:03
Вопрос
А как выглядят корни у удалённых кустов. Есть ли видимые повреждения или ещё какие-то признаки болезни?

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 20:47
Влад13
irisovi duh писал(а):
Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )
Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.

Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 20:52
Влад13
ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
{ссылка не работает}
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.
Вертициллезное увядание. Не тратьте сил на лечение. Выбросит как можно раньше. Болезнь не лечится.

Re: Земляника. Часть 3

Добавлено: 04.08.2013, 21:09
natalsha-k
У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.