Не выращивала раньше, первый раз посеяла сегодня ночью. Сухие семена на влажную поверхность посыпала и сверху примерно сантиметр грунта разложила. Все это уплотнила теплой водой из распылителя. Накрыла пленкой, жду всходов.
Я про этот лук много хороших отзывов прочитала. Кто-то из наших очень хвалил этот сорт, не могу вспомнить кто. Вот подвернулся - взяла, проверю.
Лук я всегда сухими семенами сею. Быстро и удобно. Что в салфетке мокнет, что в земле... Я наверное не права, но не могу уловить смысл замачивания семян лука.
Деликатесу моему уже восемь дней от рожденья. Красавчик пока.
При замачивании воду меняют периодически.
Плавать в воде или лежать в мокрой простыне.
Семена свои хранят долго, они теряют всхожесть, выращивать и собирать их - лишняя забота.
Поэтому и замачивают. Плюс Эпины и прочее.
Последний раз редактировалось va-spb 05.03.2013, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
consolida, Наташа, спасибо, вот и мне подвернулся. Не знаю про замачивание. Я в своих силах просто совсем не уверена, первый раз выращиваю, по-этому замочила. А Деликатес долго всходил?
ИринаЧе, первые всходы "Деликатеса" появились через двое суток, через день-два весь взошел. А вот замочи я его на сутки, наверное взошел бы весь в один день, а не за два...А возни сколько - раскладывать пинцетом по одному, корешки оберегать и т.д. Я и так много внимания ему уделяю. У меня проблема не посевы и всходы, с этим все хорошо, а вот как вырастить и сохранить до высадки - вопрос. Хорошо, есть у кого учиться. Я сегодня два раза к Аленке заходила в желтый домик, так удобно - инструкция под рукой теперь. Ирина, еще у Владимира хорошо показан весь процесс прошлогодний и лучок был классный. Будем у них учиться. Самое сложное чуть позже начнется. У многих в прошлом году лучок в рассаде загнулся.
Успехов!
:wall :wall :wall :wall :wall !!! Не знаю, как будет с рассадой лука, но ПЛЕСЕНЬ-ПУХ на земле в бутылках у меня растет хорошо....
Или плохая земля или я его переувлажняю или....? :wall
Руслана, если петельки есть, сними совсем пленку. Орошай слегка из распылителя, но сначала обработай и проветри. Это из-за грунта. У меня в прошлом году так было, правда в коробке от торта. Тогда красавец "Ретро" и "Кармен" сразу погибли.
Если петельки малюсенькие кое-где есть, снимай пленку и на свет и холод! Чтобы не было плесени, надо, чтобы влага была внизу бутылки, поэтому поливай аккуратно, наклонив бутылку, чтобы вода стекала по стенке вниз, на дно, и если накрыта пленкой, ее надо постоянно снимать и проветривать.
Мне кажется, что сейчас без пленки у неё? Если, в самом деле, еще под пленкой, то первым делом - снимать её. И хоть на солнышко, чтоб подсушить... О средстве потом подумать, поискать его...
Руслана, не паникуй, мы с тобой! Как тебе уже выше посоветовали, сними пленку. Чем-нибудь тоненьким, типа иголкой чистой, собери сверху плесень. У меня так было с рассадой петуний. Под лупой хорошо видно. До последней ниточки я всю "паутину" плесневую убрала, подсушила немного, подсыпала сверху немного сухого песка (можно вермакулита или др. минерального вещества). Плесень появляется тогда, когда образуется высокая влажность, особенно в замкнутом пространстве. Не будет для нее условий - влажности, то не будет она развиваться. Если так сделаешь, то не надо никаких препаратов. Уже в крайнем случае любой противогрибковый препарат. И поливать, как тебе подсказала Людмила.
Скорее всего грунт там кислый, может много еще в нем неразлажившейся органики и все это на фоне повышенной влажности. На моем нейтральном грунте Эксибишен без намека на плесень. Вот на сегодня уже большая часть петелек "голову" из грунта выдрала
Семечка_я писал(а):Грант, у Вас рассада в металлическом лотке? А дренажных отверстий нет? дренаж есть?
Да в лотке, дренажные отверстия в рассадных емкостях , в том числе и на пасленовых не делаю. Уже как то приспособился за годы выращивания чувствовать меру полива. Ибо столько поддонов в квартирных условиях для моего количества рассады трудно использовать.. Да и корни потом при высадке на ПМЖ жалко вырывать из дырок. Одним словом сложилость так. Но на даче , на рассаде капусты . клубники конечно все стаканы с дырками Но там все в парнике стоит и поливаешь одним махом , из лейки. Тут уж за дозой полива не уследишь особо, поэтому и дырки- лишнее само уйдет. Хотя считается(особенно при подкормочном поливе) норму полива так рассчитать, чтобы в этом случае через дырку вытекло не больше 2-3 капель раствора.
Я в прошлом году сажала семенами - ничего у меня не получилось. Накрыли неожиланные морозы мои надежды на свой лук медным тазом. В этом году решила посадить луковичками. Но вот сортов много - растерялась. Не знаю, какой выбрать
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Алиса! Выбор, действительно, сейчас очень большой. Но все-таки надо как основной купить сорт который у вас хорошо растет и по земле. Допустим Штутрартер ризен или Геркулес, а уж к ним понемногу посадить еще, что хочется и что-нибудь новенькое, например Форум. Посмотреть, сделать выводы. У вас южнее и пользуется большой популярностью Халцедон.
У меня третий день сидит лук "по кипятку" сеяный и "носа" из земли еще не показывает. А обещали - "на следующий день щеткой взошел! " Вот и верь после этого людям.
А шалот я только что посеяла ну вот так получилось, припозднилась я. А может как раз вовремя, вот Пасха поздняя в этом году, говорят и весна поздняя будет.
Ален, на расстраивайся, у меня вот вчера вообще ЧП. Не буду в подробностях, но...муж развернул на пол с окна коробку с 4-мя!!!!! бутылку кое-как проростающего лука! беда! Все пересеяла по новому...
Люда, сортов несколько, среди них есть и обработанные, и не обработанные. Не думаю, что я их сварила, сделать это не просто, но и метод этот у меня не пошёл, прорастание семян не ускорил.
Семечка_я, Глобо я выращивала раньше, он из той же серии что и Эксибишн. Семена его у меня есть, но я не сеяла, потому что нахватала много других сортов и Глобо с хорошим сроком годности останется до следующего года.
Да собственно не знаю что и рассказать? Луковицы у меня до обещанного 1 кг не доросли, но были не маленькие граммов по 300 в среднем. Очень сочный и сладкий, поэтому лежкость у него низкая, но и лежать ему не приходится - самым первым его съели. Сажала его несколько лет назад, потом не могла найти семена. Кстати, полезла сейчас за пакетиком, оказывается я дала ложную информацию - посеяла я его! Так что будем сравнивать ЧТО у нас вырастет. Удачи!
Ален! Я к тому спросила, что тот лук, что не обработанный был (я ведь тоже все сею сухими по кипятку) так вот, не обработанный Глобо, Аилса Грейг и Семейка - выскочили на 5-тый день, а вот обработанный Эксибишен стал вылазить дня на три позже и пришлось его распаривать.
У меня Эксибишен 3 фирм, все расфасованы по 0,5 гр., все одинакового цвета.
1. Поиск
2. Престиж (голландская линия)
3. Семко.
Специально замочила в ватных дисках по 5 семян, что бы всхожесть проверить. Потом отпишусь.
Оль, в двух словах , как я это делала: вскипятила чайник, налила в кружку кипяток и пока оставила ее в покое. Далее раскладываем семена , присыпаем, слегка уплотняем и вспоминаем про кипяток. Берем ложку и ею аккуратно поливаем чуть остывшим кипятком наш лучок. Плошку сразу упаковываем в пакет и ставим в тепло.
Обещано было, что семена прорастут дружно и быстро. Но сегодня у меня 4 суток, а петелек так и не видно. В моем "желтом домике " об этом написано.
У меня маманя (когда еще занималась огородничеством) всегда замачивала чернушку в горячей воде, а температуру выставляла пальцем нальет оч.горячей воды и палец туда....подливая холодной воды добивалась такой температуры "как палец вытерпит", а потом туда семена. Посудину брала побольше, что бы подольше остывала.
Сама не рискну так сделать семена уж больно дорогие
Во...еще вспомнила, а бабуля замоченные семена складывала в тряпочный мешочек и в землю (в парник) закапывала на сутки двое. Я пробовала много раз так делать, но уже в теплицу или в грядку накрытую пленкой....оч. нравилось замачивать семена тугодумов: морковь, петрушку или старые семена чернушки. Эхехееее....были времена...когда весь огород засаживали на продажу всякой всячиной. И не когда было всякие эксперименты проводить. Доставали вот такой мешочек с семенами и изо рта расфыркивали как Бог положит, а засыпали с соседней грядки... лопатой зачерпнешь и веером ууууух. И ведь росло все....да еще и как. А сейчас всё какие то "танцы с бубнами".
Простите за бубнеж..........