amplex, я покупаю обычный универсальный цветочный грунт, (незагоняюсь я на эту тему ) , а вообще, не плохой грунт Крепыш фирмы Фаско, он специально для рассады.
Оленёнок, спасибо большое за совет а ещё, скажите, у меня семена петунии оказались в гранулах (сегодня только открыл пакет и посмотрел), их надо по поверхности раскладывать???
amplex, обязательно только по повехности, в хорошо увлажнённую землю, прижав к ней, и для верности "контрольный выстрел" из распылителя . Мне нравится сеять гранулированные семена, всходят хорошо, и удобно раскладывать, можно разложить подальше друг от друга,а потом не спешить с пикировкой. Большинство семян петунии которые я сеяла, были гранулированные. Я ими довольна .
Оленёнок, спасибо, Вы меня очень порадовали!!!!
я как-то давно сеял гранулированную морковь и у меня почти ничего не взошло хоть там семян много было, а тут всего по 10 гранул в пакете...
вот такие семена купил в этом году, что и как получится, не знаю первый раз пробую петунию так вырастить, всегда рассадой готовой уже покупал с цветами...
amplex привет, а вы бы тему с самого начала почитали.Там я еще с того года спрашивала и мне ,так подробно ответили.Я всем им благодарна !
Много раз !
По поводу тли первый раз слышу , что она так любит петуньки.Я их совсем ничем не обрабатывала, значит всю информацию по её леквидации , положу в копилку.
Оля как я тебя понимаю, и радуешься за всхожесть и в тоже время ужасаешься.Я когда стало светить солнышко , расставила всю рассаду по подокойникам.У меня муж был в шоке , если нехуже.Он очень любит облакотится на подокойник и посмотреть в окно, но тут все занято .
Вобщем один подокойник он отбил по хорошему !
amplex, спасибо. А это интересно максимальная стоимость, или разброс цен может зашкаливать и выше? Если купить несколько кустиков, это может и ничего, а если хочется "пожирнее и погуще", все-таки накладно будет бить по карману.
Татаня, ну на территории МСХА цены на петунию были от 20р (простая) до 35р (махровая) за растение, дороже я там не видел. а "пожирнее и погуще" это вы имели в виду растение побольше? так она же быстро разрастается, за пару недель превращается в огромный куст (на хорошей удобренной почве).
Последний раз редактировалось amplex 25.01.2008, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Татаня ! amplex повезло или не та рассада была (сорта, гибриды). В позапрошлом году я покупала рассаду по 60 р за штучку. Так что давайте выращивать самостоятельно и общими силами. Форум нам поможет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара, ну это стандартная цена для МСХА, по 60 р там никогда не видел, а ассортимнт сортов огромен, около тридцати было в прошлом году. Но на всю рассаду летников я потратил почти 2 тысячи, да ещё настурцию дали вместо кустовой плетистую и она так сильно разрослась, что заполонила всю клумбу: под её зарослями пропали все цветы, кроме высоких циний.
поэтому в этом сезоне всё буду выращивать сам
"Так что давайте выращивать самостоятельно и общими силами. Форум нам поможет." Тамара, золотые слова
Тамара права, лучше своими силами выращивать, а форум поможет.Тут семян то наберешь, и то сумма неменьше 1000 р., а рассадой готовой вобще в копеечку встанет.
Давайте вместе выращивать, так намного интереснее!
Спасибо огромное за ответ. Попробую опустить температуру и аккуратно снять пленку, хотя сегодня открыла их, так они так вытянулись что кажется что сломаются скоро, один уже пал смертью храбрых . Прямо руки опускаются. У кого нибудь подобное было , можно ли их как то спасти. ??
Настена ! Мне кажется, что толку с них не будет. Но это лично мое мнение. Зачем Вы так рано их сеяли? А подсветка была? Я невнимательно читала, извините.
Нет, земли не подсыпайте.. . Пленку для начала замените на бутербродную. С ней на окне как-то удобнее. И проветривайте, либо щелочку оставьте. Сразу пленку убрать - вообще все полягут. Лампы на каком расстоянии?.
А еще проще - семена остались? Чтобы не мучаться, а пересеять в нормальные сроки.
Просто Кваша .. спасибо за ответ .. прошу прощения за неграмотность , но что значит пленка для бутербродов ??
Лампы где то на 10 см. повешаны . Семена конечно же не сохранились, ведь там всего 10 а то и 8 семечек....
Извините, может глупость сморожу, но не могут ли такие высокие черные бортики как нибудь негативно влиять на освещение? Может надо было землю до самого верха насыпать? У меня дней 10 назад посажены 8 сортов в торфяные таблетки, почти все проросли, под лампой с 8 до 22, все нормально, не тянутся. Пленку сняла сразу, как только первые проклюнулись.
Настена ! Пленка для бутербродов продается в хоз. магазинах. Достала нераспечатанный рулон. Там написано: "Пленка для сохранения свежести продуктов". В любом супермаркете ее натягивают на нарезку, например. Кладут в лоточек нарезку, а потом натягивают пленку.
Настена , привет!
У меня было такое вытягивались, а я их взяла и углубила в землю зубачистками.И все прошло без единой потери.Рассада была как и все петуньки ничем не отличались.А вот с чем это было связано незнаю.Подсветка тоже была около 10 см от рассады.Ну да ладно , поделилась ! если в этом году повторится это, то сново их углублю !
Наиля, когда они такие маленькие - кажется, что нога длинная. А представье ее во взрослом состоянии ( она почти не удлинняется). Незаметная чепуха. А при заглублении былинку и сломать можно. Не у всех такие острые глазки и чуткие пальчики, как у Вас Я вот не возьмусь.
Наиля, Вы молодец! Решительная! А у меня в том году была такая же картина как у Настены.Правда коробочки были не черные.а светлые и земли было побольше. Сеяла как написано на пакетиках ( по времени). Сначала было глухо.Я не накрыла пленкой,рассада стояла у батареи, ну ,думаю. им тепло и так.Потом нарыла и всё взошло! Но былинки были такие же дохленькие. А потом все пропало. Первый опыт и такой негативный. Учиться,учиться и ещё раз учиться!!!
Наиля, Вы молодец! Решительная! А у меня в том году была такая же картина как у Настены.Правда коробочки были не черные.а светлые и земли было побольше. Сеяла как написано на пакетиках ( по времени). Сначала было глухо.Я не накрыла пленкой,рассада стояла у батареи, ну ,думаю. им тепло и так.Потом накрыла и всё взошло! Но былинки были такие же дохленькие. А потом все пропало. Первый опыт и такой негативный. Учиться,учиться и ещё раз учиться!!!
Спасибо вам Михална и Настена! В этом году хочу в кашпо с ножками посадить, надеюсь что буду успевать их поливать, а может и на доме дырочек наделаю.Для подвесных.
У Оли так они шекарно смотрятся, вот и соблазнилась !
Просто кваша, спасибо. Я в то время ещё малограмотная была ( в вопросе рассады). Очень жалела,что так получилось.А так хотелось ВСЁ и СРАЗУ!!! Ну будем исправлять ошибки.
Настёна, посмотрела Ваши фотки, мысль пришла такая. После того, как выключается свет нужно было ставить рассаду в прохладу, или не выключать свет круглосуточно.
Думаю, выкинуть всегда успеете, попробуйте для начала снизить температуру.
Свои петуньки сеяла 10 января, нормально растут.
Тамар, если честно, то я предпочитаю обходиться рыхлым песчанистым субстратом. На петуниях проблем не было. Это уж у некоторых сильно других посевов случаются грибы.
Настена! У меня тоже такое бывает -вытягивание.... Это все ранний посев. Надо дать растениям подрасти до 2 настоящих листочков-потом пикировать глубоко до семядолей. Но поливать сейчас не надо. Черная ножка .... Лучший срок-середина марта-вытягивания не будет. А кто имеет опыт, то рано сеют. Я сам сею лично рано, проблем у меня не бывает. В первый раз у меня были проблемы-вытягивались, погибали... вот такая готовая рассада, хорошо выглядит.... Вот пример
Сегодня одна дама сказа, что махровую петунию на цвету, весной покупала по 50 рэ. Я, правда, тоже видела сорт типа Блю Вейн по 100 рэ в магазине. Но вот только не знаю покупал ли её кто...
Том, да дело не в обидах (обижаться не начто, рассматриваю как предложение "приезжай продавать в Москву" ), просто я очень удивилась, что в Москве петуния по 35 рэ. Я хоть, особенно, и не приценялась весной, но видела как в лёт шли по 100 руб петуньки похожие на Тайфун Черри, они же встречались в разных местах и по 200 и по 250. Но похоже они импортные были.
Да, точно , в Фитогенетике бывают петунии. Вспомнила, и тоже не дешёвые. Ампельные 180, махровые,кажется 100, но и те и другие на цвету. Точно помню,пеларгонии 35 рэ. Причём, всё это ещё надо успеть купить, а то не хватит.
Кто сколько закаляет прежде чем на улицу выносить, уже пересажанные петунии? Я в том году уже пересаженные на балонах, около двух недель и все было нормально, а как только выставила на улицу с первым солнцем, они поникли.Я их в тень , потом на следующий день выставила и было все нормально.Что это было? Ведь на балконах они вообще под прицелом солнца были и ночевали там -же?