Если мы были селекционерами, это нам наверняка бы пригодилось.....

Модераторы: Домовой, Модераторы
Переводчик чего?? Моей клавиатуры??Просто кваша писал(а):Понятно, хотя выглядит почти как компьютерный переводчик![]()
Непонятно - зачем?
Дык... давайте всё таки на какой-то терминологии остановимася, а?? Вот сами дайте определение ЧТО такое китайка??КрыжИр писал(а):, но продолжает терзать мысль, заложенная Игорем), что Керр - крэб, хотя и присутствую "китайские" кровя..
Может возможно расширить список?
Приклеился лишний "нолик". Бельфлер-китайка довоенный сорт и уже утратил иммунитет к современным болезням.Марина177 писал(а):Я сегодня искала себе яблони и на одном сайте нашла китайку с весом плода 800 г - это опечатка? http://www.sadovod.net/index.php?produc ... ct-request
С яблонями так же просто как и с липой,КрыжИр писал(а):У меня из семечек китайки Керр, посаженных прошлой осенью , вырасли сеянцы! До сих пор мучаюсь вопросом - что попробовать привить и когда.
Пока так и сидят рядочком. Ребята, подскажите - когда рассаживать и прививать?
Ирина, пересадить можете и сейчас. До наступления зимы ещё месяц-полтора. А вот прививки отложите ещё на сезон, чтобы оклемалась на новом месте.КрыжИр писал(а):... когда рассаживать и прививать?
Нет смысла дважды пересаживать если не растут как редиска одна к другой. Если есть с карандаш толщиной, то весной можно пробовать прививать, но перед прививкой нельзя пересаживать.КрыжИр писал(а):Анатолий, спасибо! Буду рассаживать.
Игорь, тоже спасибо! А что над липами смеешься? Ну испугалась чуток!
Борис, я бы не стал доверять тому, что пишут в Викопедии.
Лангенфельд относит "Трансцендент" к гибридам яблони вяжущей, таким образом, по своему положению она находится в гр. Prunifoliae, а "Долго" - к гибридам яблони ягодной с неясным предком, поэтому Долго также может оказаться китайкой, если второй родитель у нее из секции настоящих яблонь Malus.Витал писал(а): Юрий, хорошо, что Вы поправили, а то я уже начал писать длинный пост про Трансцендент.![]()
Если к "китайкам" традиционно относятся сливолистные межвидовые гибриды типа Долго, то к Трансценденту, это не относится. У последнего обычные листья сибирской ягодной яблони, как и у Ранетки Пурпуровой.
Но назвать Трансцендент декоративным сортом наверное правильно. Он активно использовался в 60-х годах в Уфе. Им засаживали целые аллеи. Оставшиеся 50-летние деревья спилили совсем недавно....
Юрий, главный вопрос в том, что Вы называете "китайками" и что считаю Malus prunifolia авторы исследований.
Я не знаю. Возможно это только генетический анализ покажет. И то - выдаст не дискретный, а аналоговый ответ - скорее "китайка", нежели "настоящая" или наоборот. По сути - настоящая яблоня. Если б Мичурин опылял бы Белый налив пыльцой ягодной яблони - то точно была бы китайка, а так хз - гибрид опылен пыльцой гибридасовершенно нет смысла, наверное, говорить о причастности таких сортов, как Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя и др. к Malus prunifolia.
Да, но если "нет" - что это меняет? Разве по виду можно различить относится яблоня к "китайкам", когда непонятно что называть "китайками"?Рассуждая о садовых формах "китайки", Вы хоть один сорт китайки в живую видели? Или тот же Трансцендент?
Вы не поняли меня. Malus prunifoliae это группа, достаточно обширная, куда входят гибридные виды яблонь настоящих и яблонь ягодных (по Лангенфельду). Я предлагаю называть "китайками" все яблони, которые относятся к этой группе.Но отождествлять Malus prunifolia и "китайки" нельзя
что за китайки? опишите хоть как-то их. 15 видов это что значит? - 15 сортов, клонов, гибридных/дикорастущих
Как Вы могли заметить из предыдущих сообщений, "китайки" это сленг, которых употребляется к мелкоплодным сортам. А эти сорта имеют столь разное и зачастую неизвестное происхождение(ну разве, что за исключением Керр(Долго х Харальсон ред), что говорить о совместимости вряд ли возможно. Есть случаи когда Долго и на сеянцах не растет. Но что это, несовместимость или какая-то другая причина сказать сложно.