Как мне сказал Влад Чивилёв (ЦГЛ), Сказочная по вкусу совсем не десертная (кислая), крупная и красивая это да.
Я тоже себе привил, но приростов пока нет.
Бендер Задунайский писал(а):Я вообще не представляю десертный вкус у рябины. Это какой то крыжовник или смородина получится ))))
Так хочется именно такой. Вот Сорбинку за десертность хвалят, но она вроде мелковата. Привитое мной дерево Сорбинки пока не плодило, прививке четвёртый год пойдёт.
babay133 писал(а): Вот Сорбинку за десертность хвалят, но она вроде мелковата.
Сергей, у Сорбинки как раз наиболее крупные плоды из всех красноплодных не горьких рябин. Есть ее конечно в больших колличествах не возможно, как и клюкву, но варенье из неё отличное!
У меня Алая крупная, купленная от Тульской меристемы весной 2012 прутиком ЗКС см 30-40. На следующую весну цвела двумя щитками. В этом году уже вся была в цвету и ягодах. Птички её не замечают, заморозки уже прошли, листья облетели... Висит. Собрала. На вкус она без горечи, едва заметно "вяжет". Скорее на черноплодку похожа, но покислее. Не крыжовник ни разу. Сладости нет. Но есть просто с дерева можно.
А на какой год вообще рябина плодоносить начинает? У меня Невежинская выше 2м и все никак...три года сидит, метлу наростила, а я ягод жду. С ее мамки ягоды уж больно хороши!
Сластёна писал(а): На вкус она без горечи, едва заметно "вяжет". Скорее на черноплодку похожа, но покислее. Не крыжовник ни разу. Сладости нет. Но есть просто с дерева можно.
Это не верно: небольшая горечь присутствует, не такая как у обычной рябины, но все же есть, есть прямо с дерева могут лишь особые поклонники и патриоты, но не вяжет ни сколько, ягода очень сочная и очень крупная... Огромные кисти и огромные ягоды, очень эффектные, ягоды в кисти практически не поражаются вредителями (в отличии от Вефеда, Сорбинки, Десертной Мичурина, Солнечной, Кубовой и Невежинской), за что мною очень любим, в виде варенья ессно...
Ольгуня писал(а):А на какой год вообще рябина плодоносить начинает? У меня Невежинская выше 2м и все никак...три года сидит, метлу наростила, а я ягод жду. С ее мамки ягоды уж больно хороши!
Оль, прореди крону и по возможности отогни ветки растяжками к горизонтали.
АндрейВ писал(а):Это не верно небольшая горечь присутствует:
Верно то, что "На вкус и цвет..."
Может у нас клоны разные, а может - вкусовые рецепторы.
А что Алая Крупная действительно Крупна, сочна, ярка, и красивого цвета, отличающегося от обычной лесной рябины - согласна на все 100. Не жалею, что посадила.
АндрейВ писал(а):ся мне, что Вы из группы Патриотов...
У меня тоже Алая Крупная не горчила. Вкус не выраженный - чуть сладковатый, слегка кисленький. Есть с дерева тоже можно было. К сожалению, дерево уничтожили при перестройке дома.
В своем новом саду тоже ее посадила. Еще не плодоносила., но все впереди: буду пробовать плоды с нового дерева. Удивилась, когда прочла, что она горчит.
Не пробовал ли кто вырастить в условиях средней полосы Рябину "домашнюю", или крупноплодную. Растение считается теплолюбивым, но не исключено что при селекции может что-то выйти и в более холодном климате, просто никто не занимался. или я ошибаюсь?
Пишут - "Является одной из доминант подлеска каменно-березовых лесов Камчатки". Климат то там суровый... Неужто камчатские тоже не подойдут для средней полосы?
Вот фото рябины сорта Ария. Интересно то, что грозди торчат вверх. Ягод в них немного, но горечи и терпкости нет. Ягода довольно сухая, но вкус для меня неожиданный (У Ольховича снимал)
Бендер Задунайский писал(а):Вот фото рябины сорта Ария. Интересно то, что грозди торчат вверх. Ягод в них немного, но горечи и терпкости нет. Ягода довольно сухая, но вкус для меня неожиданный (У Ольховича снимал)
Неужели смородина? Или даже крыжовник?!
Бендер Задунайский писал(а):Я вообще не представляю десертный вкус у рябины. Это какой то крыжовник или смородина получится ))))
Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу...
Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.
Что за сорт не спрашивал. Владимир ездит очень активно и по стране и по сопредельным государствам, так что мог притащить откуда угодно.
Алексей П.П. писал(а):Андрей, просьба поподробнее о вкусе (кислый, сладковато-пресный, ?). И какой размер ягод? А то, может, пора срочно обращаться к Ольховичу за черенком? (мне ж надо привить чего-нибудь посъедобнее на свою Гранатную).
А Ария вообще что за сорт, ты не знаешь? Я впервые о нём слышу..
Вкус неожиданно без терпоксти, горечи и пр. Но пресный, ягода уже сухая, мякоть очень рыхлая. Вкус мне лично не понравился. Но я и не фанат таких культур.
Что за сорт не спрашивал. Владимир ездит очень активно и по стране и по сопредельным государствам, так что мог притащить откуда угодно.
Само название вида - Р.ария/Р.мучнистая уже описывает вкус её ягод... С её участием существует несколько гибридов. Наиболее удачный на мой взгляд - Р.шведская ( Р.мучнистая х Р.обыкновенная). Листья у неё сохраняют форму родителей, а вот вкус более приятный и ягода сочнее. Есть можно не дожидаясь полного созревания и, тем более, первых морозов. Горечи практически нет (есть, скорее, некоторая терпкость). но до Невежинской (или Вефеда, или Титана) всё ж не дотягивает...
Кстати, видовая Р.мучнистая в Ярославской области плодоносит отвратительно, несмотря на обильное цветение. В кисти образуется 3-5-7 плодов, не больше...
Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
За лето наросла немного. Вот думаю-опылитель сажать?
Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
Барбариска писал(а):Прошлой, вернее уже позапрошлой, осенью на рынке у женщины купила 3 рябинки с необычными листьями. И самое главное-у неё была веточка этой рябины с ягодами. Крупные, сладкие, ярко красные. Никакой горечи и кислоты. Похожа на гибрид с боярышником. Лисья слабо рассечённые, темно-зелёные.
Барбариска, может это рябина шведская
Это может быть любой гибрид с участием Рябины мучнистой S.aria: и Р.шведская, и Р.финская, и Р.промежуточная, и Р.тюрингская, а также спонтанные межвидовые гибриды со всеми перечисленными. Действительно, горечи во вкусе нет, зато присутствует суховатая мякоть от рябины мучнистой...
Садовый боярышник у меня есть, аж 3 дерева взрослые. и я умею отличить этот саженец от него. Листья вообще разные. Прививок нет и саженцев 3 штуки.
А продавали с веточкой, на которой были ягоды-рябина сладкая и крупная. Так что не надо тут чушь писать.
У нас рябина обыкновенная не растёт и иногда (крайне редко) выращивают рябину крымскую (плоды 2 см в диаметре и не горчат никогда) и рябину греческую ( не пробовал).
Барбариска, посмотрите Рябину промежуточную(Sorbus intermedia). В Германии растёт. Или ещё большую редкость - Мугеотту(S.mougeoti). Я бы сделала фото страницы из книги Бруно П. Кремера с описанием, да фотоаппарат на даче забыла .
Zaryanka писал(а): Я бы сделала фото страницы из книги Бруно П. Кремера с описанием, да фотоаппарат на даче забыла .
В сети навалом фото этого вида, не надо быть ботаником, чтобы по фото Барбариски идентифицировать интермедию пусть даже предварительно, но это рябина, а не боярышник.
Zaryanka писал(а): Я бы сделала фото страницы из книги Бруно П. Кремера с описанием, да фотоаппарат на даче забыла .
В сети навалом фото этого вида, не надо быть ботаником, чтобы по фото Барбариски идентифицировать интермедию пусть даже предварительно, но это рябина, а не боярышник.
Да, вот она-рябина промежуточная/шведская/. Всем спасибо за помощь!
Бобёр писал(а):Купил черенок рябины Гранатовой.
Получится его укоренить?
К сожалению, пока только привить на любую рябину (это в идеале). Можно попытаться привить на боярышник, грушу, иргу, черноплодку для сохранения черенка. Вот когда даст прирост в июне, тогда можно укоренить зелёным черенком.
oldsasha, вообще-то, формы(специально в каталоге посмотрела:serotike Koehne vilmorinii Schneid), у которых ветки свисают, растут в Китае и Японии, не у нас. У наших, напр., Sorbus domestica или S. aucuparia только с возрастом становится заметной "повислость". Так что, это фотографии искусного формирования деревьев. Да и заметны следы прививок. А вокруг растущего саженца, наверное, устанавливалась в форме цилиндра сетка, к которой ветки изогнутые привязывались.
А это - Гибридная.
И Промежуточная. Снято в саду Тимирязевской акадении.