а вот окулировка прошлым летом не дала положительного результата
-если надо,то сфоткаю куст с удачной прививкой,обвязку так и не снял с прошлого года,заодно и сниму..
Конечно же надо. Как говориться: "фото в студию!"
Самоплодное гуми это замечательно!
А что, у него есть больше 1 сорта? Или вы имеете в виду отборные сеянцы с какими либо достойными качествами?
nicky писал(а): А как же Монерон? Или это не более чем выдумка интернет магазинов?
У меня растет, покупала как Монерон. Куст один, плодоношение ежегодное, ягода долго висит не осыпаясь. Мимо не могу пройти обязательно горсть в рот, да и супруг тоже. Дети любят но только когда соберешь в тарелку. Собирать надо осторожно, так как имеются длинные шипы. На зиму стягиваю, как могу шпагатом и пригибаю к земле сверху лутрасил.
Здравствуйте!начал созревать гуми,не удержался-попробовал, присутствует легкая терпковатость,но и сахар уже чувствуется-немного ещё подожду,но не разочаровался точно.
Посадила гуми 3 года назад 2 кустика малипусеньких, на экзотику потянуло . один не перезимовал, другой сидел без движения, но с зелёными листиками. Забыла про него даже а в этом году нарастил хороший кустик. Обкашивала травку под ним и увидела ягодки уже спелые и вкусные, горсточку собрала. Читала,что ему опылитель нужен, поэтому сажала 2, вот сильно удивилась ягодкам, просто не ожидала поглядим, что выдаст на следующий сезон
Гумми выращиваю лет пятнадцать или больше. Несколько раз приходилось менять. В этом году очень пострадал зимой - вымерз по уровень снега. Но за лето очень хорошо восстановился и даже плодоносил. Правда не так много как обычно
Здравствуйте!в силу того,что у меня гуми привитый ,решил подстраховаться -завести корнесобственный, этом году укоренял полуодревесневшими черенками в середине лета-из 4 два дали корни,пересадил -теперь,как перезимуют,но вывод сделан-поддается такому способу размножения,теперь надо в следующем сезоне попробовать отводок сделать..
Я так понимаю это Таиса?
А как же Монерон? Или это не более чем выдумка интернет магазинов?
У гуми (нацугуми) мне известны такие сорта: Шикотан, Южный, Кунашир, Цунай, Крильон, Парамушир, Монерон, Сахалинский первый, Таиса.
Нацугуми - это персонаж японских мультфильмов? Я конечно то ж уважаю аниме "Дьявол с задней парты" смотрели?
В практике российского садоводства название лоха многоцветкового - гуми. Давайте уважать друг друга и не придумывать из головы новых названий. Это приводит к путанице, которой и так много. Если брать не распространённые культуры и сорта.
Алла Г. писал(а): Собирать надо осторожно, так как имеются длинные шипы.
У меня гуми высотой около 50 см, первый раз зацвел в этом году. Что у меня такое - форма, сорт или сеянец - не знаю (покупал в московском интернет-магазине). Но шипов нет ни одного.
Интересно, отсутствие шипов - это потому, что растение еще молодое или это у меня такая бесшипная форма?
Без понятия что можно сделать из гуми. Делали варенье - ерунда получается и никто его не ест, сушка и заморозка - не то совсем и несъедобное. Остается только свежими и попробовать в смеси в компоте. Но когда цветет, то аромат на половину участка и пчелы со шмелями обожают его
Мы в свежем употребляем. Пишу что дюже полезное. Народу нравиться.
Ещё в компот добавлял к яблокам или в смеси с малиной_смородиной чёрной. Но не скажу что прям Вах.
limoncik писал(а): ↑01.06.2018, 00:54
А я уже ем урожай)
ну вот и наша очередь настала))
гуми созревает,вкус практически без терпкости,ягодка красивая,собирается легко,не течёт-а тут ещё узнал,что золото накапливает в своём
составе-всё больше она мне нравится за это всё
Да, под укрытием. Кроме того, основные ветви куста я формирую отклонёнными от вертикального положения (дугообразными). На моём участке скапливается больше снега чем в среднем по МО. Рельеф такой. Что здорово помогает.
Правда заканчивается лапник который можно собрать без вреда для природы(на пустующих участках). Буду лутрасил и прочее использовать.
Более подробно в статьях. Одна в ПХ, другая на том же ресурсе что и "Джида и акигуми азиатские лохи"
Куст один и переопыления он не требует. Кусту 4 года. Осенью притягиваю шпагатами ветки как можно ниже к земле (пригибаются легко). Так и зимует под снегом.
Получил его саженцем из Русского огорода. Сорт не был указан.
Хотел посадить рядом еще один (отводком), но отказался от этого - ягод и так слишком много. Варенье никто не ест, а на заморозку хватает.
Здравствуйте!может кому понадобится для опознания,акигуми(Лох зонтичный) и гуми(Лох многоцветковый),последний привит на куст первого,сожительствуют,так сказать..)) гуми начинает цвести дней на десять раньше,ну и прочие внешние отличия тут хорошо видны
акигуми слева,гуми справа
Для себя сделал вывод, что и гуми и зонтичный лох в средней полосе на вольных хлебах неустойчивы.
Гуми практически каждую зиму обмерзает по уровень снега и за несколько лет даже не пытался цвести, хотя ветви под снегом перезимовывали иногда достаточно мощные.
Зонтичный ведет себя еще более непредсказуемо.
Так желтоплодный вымахал под 2 метра и даже цвел, но в одну из зим его так же снесло почти до уровня снега. Аналогичную картину наблюдаю и этой весной.
Почти полуметровый саженец, который обильно цвел в прошлом году, весной превратился в сухую палку, от основания которой сейчас полезли новые ростки.
Не чихнуло, что называетс, только третье самое маленькое растение, которое целиком было под снегом.
Позволю не согласится. Да, гуми в Подмосковье подмерзает. Но не каждую зиму. И прекрасно восстанавливается. Здорово (по уровень снега) подмерзло зимой 2016—17. Но сейчас полностью восстановилось. Такого цветения как в этом году я не видел ни разу. А запах: очень медовый.
а вот с этого ракурса в кадр попадает вся ,,семейка ,,лохов
слева Джида -Лох узколистный
сверху Акигуми -Лох зонтичный
справа Гуми - Лох многоцветковый
джида пока не плодоносила..
начал созревать гуми
т.к. у меня это прививка на акигуми,решил,что надо заиметь корнесобственный,опыт зеленого черенкования в прошлом году оказался удачным,часть раздал соседям,себе парочку оставил,на всякий случай)
Осенью посаділ кустик гуми, ветки длиной до 30 см. Не накрывал. Снега зимой не было, сомневался, перезимует ли только посаженный. Сегодня обнаружил, что он очень множественно цветёт мелкими белыми цветками по всем веточкам при ещё недораспустившихся толком листьях.
Но на фото у людей были цветения при норм. сформировавшихся листьях. Что-то не так?
Что получилось в темноте старым тф. Это гуми? Незнаком с этой культурой. Покупал кустик так: друг фермер продаёт много всего саженцами, увидел разное экзотическое, стал спрашивать. Он говорит: это всё ерунда модная (он короче сказал)). А вот это - хорошая штука! Денег опять не взял под пыткой )