Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#251

Сообщение Esme »

Спасибо, девочки. Валя, память-то у меня девичья...
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#252

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Галина Esme это отчет для Вас
Изображениес таких 2-х протвиней получилось Изображение
Я научилась у Вас, спасибо большое. Теперь учу своих коллег.
Рядом сделала "Зверобой"- 3 кг сладкого перца (только нужен красный)+0,5 кг чеснока перекрутить через мясорубку. Добавить соль (по вкусу) и яблочный уксус 2 ст. ложки. Все перемешать, в банки и в холодильник. Хранится долго, для более длительного хранения нужно перекалить растительное масло и сверху немного налить для образования масляной пленки. Эту вещь едим осенью и зимой, чтобы не болеть простудой.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#253

Сообщение иринка-Сахалинка »

Этот рецепт я опробывала еще лет 10 назад, так и пользуюсь до сих пор. А сам рецептик очень прост!
Для начала приготовим 10 литровое ведро, капусту, где-то приблизительно кг 5, нашинкованную морковь, соль. Крошим капусту в ведро не трамбуя, чють с натрусом. В 3 литровую банку наливаем воду из под крана, добавляем туда стакан мелкой соли экстра, размешиваем. Выливаем в ведро и уминаем, что б рассол покрыл капусту. Ждем 30 минут, затем в таз отжимаем капусту, смешиваем с моркоркой и утрамбовываем в эту 3 литровую банку, должна вся войти. Все, ставим на заквашивание, готова через 3-4 дня, хлопотно конечно, но оно того стоит!!! Мы сейчас отказались много квасить капусты, а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#254

Сообщение валентина69 »

Ирина! Это классный рецепт!!! У нас коллега в школу всегда приносила капусту весной и мы удивлялись, почему капуста не темнеет белая и сочная. Так она по такому рецепту делает один в один! Только они сразу в литровые банки эту капусту закладывают и термокрышками закрывают.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Рецепты квашенной капусты

#255

Сообщение Тина09 »

иринка-Сахалинка писал(а): ... а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Ирина! А рецепт пирогов с капустой и лососем!!!!? Но наверное в тему для пирогов.
Или тут хотя бы как начинку делать - сочетать? ПЛИИИИИИИИИИЗ!!!!
walentina
Прихозовец100+
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 18.01.2012, 23:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#256

Сообщение walentina »

Тина09 писал(а):
маринад:
2 литра горячей воды
.
Вскипятить 2 стакана воды[/color][/i]
Тина, а воды всё таки сколько брать?
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Рецепты квашенной капусты

#257

Сообщение Тина09 »

walentina писал(а):.

Так два стакана жеж!
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#258

Сообщение иринка-Сахалинка »

Валь, главное она не перекисает, не перемораживается, сохраняет свой естественный вкус и цвет. Раньше как вспомню бочками квасили, вся кухня в капусте, времени уйма уходила, трудозатраты :bur А сейчас красота :bis
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Рецепты квашенной капусты

#259

Сообщение Тина09 »

иринка-Сахалинка писал(а):...Раньше как вспомню бочками квасили, вся кухня в капусте..
Аналогично! :oops:
Но тем не менее, в Сибири, откуда я родом, капусту зимой вырубали промёрзшую из бочек сечкой, но ведь, согласись, она всегда была замечательно - хрустящая, вкуснющая и т.п. и ничего ей не делалось до весны. А весной, помню, к маме в очередь становились за капустой, которую приходилось раздавать (именно раздавать, о продаже в те времена и в голову не приходило :oops: )
Просто сейчас времена другие и кроме капусты есть "чем закусить" :lol: и бочками не квасят наверное даже в селе.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#260

Сообщение иринка-Сахалинка »

Сейчас сорта не те. Вот вчера купила вилок на борщ, разрезала, а сока и в помине нет. Лист жесткий, вкуса никакого.
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#261

Сообщение Esme »

Ирочка, я, когда семена покупаю (стараюсь брать голландские гибриды), смотрю, чтобы было написано - подходит для квашения. Правда, такие часто растрескиваются, зато сочные и вкусные. Капусты сажаю немного, если бы вкусной гарантированно торговали, может, совсем не сажала бы. В этом году у меня часть кочанов гибрида F1 Циклоп растрескалась, зато вкус очень хороший. Часть кочанов покрутила в земле (вычитала такой способ борьбы с растрескиванием кочанов на одном из украинских форумов) - целые, ТТТ. А на продажу многие стараются выращивать сорта-гибриды, хорошо сохраняющий товарный вид.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#262

Сообщение иринка-Сахалинка »

Esme писал(а):товарный вид.
Вот, вот, товарный вид у нас сейчас ГЛАВНОЕ, а то что вкус г....., это уже не так важно.Эхххх! :-( Вот и пытаемся растить хоть не много сами. У нас по телеку показывали, как китайцы в нашем регионе по 3 урожая снимают, сюжет не для слабонервных! :ooops: Прошу прощения что не в тему!
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#263

Сообщение Маруся »

Тина09 писал(а):
иринка-Сахалинка писал(а): ... а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Ирина! А рецепт пирогов с капустой и лососем!!!!? Но наверное в тему для пирогов.
Или тут хотя бы как начинку делать - сочетать? ПЛИИИИИИИИИИЗ!!!!
Народ хочет знать!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#264

Сообщение иринка-Сахалинка »

Девчонки, рецепт до банального прост :D Капусту слегка вымачиваю. Если кислая, то кидаю щепотку соды. Затем тушу, как обычную капусту, с лучком. Когда она поджарится, именно подмарится, добавляю баночку размятого лосося в собственном соку. Пробовала добавлять горбушу, не то, суовато. А вот лосось само то, еще и сок с баночки туда же, петрушечки и укропчика , вкуснота!!! :wink: Люблю именно с квашеной, со свежей вкус не тот! А пироги я делаю большими, так сочнее!!
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#265

Сообщение Esme »

Ирочка. а тесто какое, дрожжевое?
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#266

Сообщение иринка-Сахалинка »

Рецептик в теме хлеб....
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#267

Сообщение Калиста »

Код: Выделить всё

[b]Дина[/b] Мы не делаем крошево, но иногда так захочется таких щей... Покупаю у бабушек.
Надо же, а у нас такие щи называются Зелёными.
Пару лет не делала крошево, но тяпку и корыто на новую дачу перевезла, как только будет возможность сажать капусту так будем со щами, ням.
Я когда на рынке покупаю Щи зелёные всех бабушек обхожу, везде пробую. Сложно бывает нужный вкус найти, все по разному квасят.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#268

Сообщение larisa.lara »

Esme писал(а): В этом году у меня часть кочанов гибрида F1 Циклоп растрескалась, зато вкус очень хороший. Часть кочанов покрутила в земле (вычитала такой способ борьбы с растрескиванием кочанов на одном из украинских форумов) - целые, ТТТ. .
Галя, как это покрутила в земле ?
С уважением Лариса.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#269

Сообщение masleno »

Просто покрутить кочаны, чтобы корни надорвать.
С уважением, Ольга.
larisa.lara
Прихозовец100+
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
Репутация: 0
Откуда: дв.приморье
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#270

Сообщение larisa.lara »

Оля, когда они уже кочанами или ещё маленькие ? Ага, пишешь кочаны, значит уже большенькие. Спасибо. Чёт всё равно не доходит :oops:
С уважением Лариса.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Рецепты квашенной капусты

#271

Сообщение masleno »

Крутишь, предположим, по часовой стрелке. Почувствуешь, что всасывающие корни надорвались. Таким образом меньше воды будет потреблять кочан. Не будет трескаться.
С уважением, Ольга.
Бабалена
Дачник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05.01.2017, 15:59
Репутация: 1
Интересы: филателист-филокартист, декупаж, всякие поделки
Занятие: Инженер-геодезист
Откуда: Москва, дача под Истрой
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 129 раз

Капуста. Часть 2

#272

Сообщение Бабалена »

Вчера заквасили первое ведро, после заморозков мегатон сладкий и сочный, влезло 2 кочана ( ведро 12 литров). Сегодня утром уже пузырилось, сок очень хорошо дала :so_happy: остальные сидят на грядке еще, пока тепло, потом попробую за кочерыги подвесить в подвале, пользовать по мере надобности :yes:
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Капуста. Часть 2

#273

Сообщение Марш »

anina писал(а): Здорово , замораживают... У нас только в бочках и подвале хранили. Погодные условия не те, оттепели. Перекисала наверняка, и плесневела сверху. Мама рассказывает, что бочку сразу ставили в подвал и туда носили капусту порубленную, там она и бродила.
Мы теперь больше одной банки не делаем за раз. Сильно кислую никто есть не будет.
Мне кажется,что сильно кислой капусты не бывает.
В моём роду капусту всегда квасили в тепле,даже бочковую.Т.е. молочнокислое брожение должно проходить в тепле и под наблюдением хозяйки.При газовыделении капусту до дна протыкали палкой.Как капуста готова- выкладывали её по тазам-вёдрам,бочку в погреб опускали и капусту возвращали на место.Укрывали сверху капустным листом,холстиной,потом дубовый кружок и придавливали камнем.В этот момент добавляли антоновские яблоки и порезанные на 4 части кочаны.Но яблоки чаще делали в отдельную бочку.
Капусту можно перед едой слегка промыть водой (если боитесь кислой),добавляется по вкусу соль,сахар,порезанный лук,душистое масло.
Капуста которую закладывают на брожение в холодном погребе всегда будет на вкус отличаться от полноценно заквашенной в тепле,но в ней есть своя прелесть.Она долго напоминает капустный салат и по содержанию молочнокислых бактерий уступает классической,которая сама себя законсервировала кислотой.
Теперь в бочки мама не делает капусту.Съедаем мало.Заквашивает в эмал. кастрюле 20 литров и после закваски плотно забивает в 3-х литровые банки,уплотняет сверху капустным листом и под капроновую крышку.Её капуста самая ядрёная и вкусная.Я в своей семье заквашиваю сам по мере надобности по паре кочанов.Принцип тот же:в кастрюле квашу с морковкой,протыкаю для выхода газов,по готовности в банки и в холодильник.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Капуста. Часть 2

#274

Сообщение anina »

На мой вкус, постоявшая месяц в холодильнике капуста становится очень сильно кислой. Я такую есть не могу. Остатки выбрасываю. Самая вкусная - это максимум неделю после засолки (2 дня стоит в тепле, потом убираем в холодильник ).
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Капуста. Часть 2

#275

Сообщение anina »

Проконсультировалась у мамы( она родилась в 1938 г и до 18 лет жила в деревне) как солили капусту и огурцы. Она рассказала, что бочки готовили , пропаривали, но ставили сразу в подвал. Там и заполняли капустой и огурцами, сверху гнет, там все и квасилось, и стояло до нового сезона. О том чтобы квасить дома и перекладывать в тазы и ведра, такого и не слышали, и не видели никогда. Мама очень удивилась, да где ж говорит мы бы ставили эти бочки в доме? Там самим тесно было, кроме взрослых 7 человек детей, а домик крохотный и печка на пол дома. Да и тазов и ведер после войны практически не было, голод и нищета.
Я Оксана.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Капуста. Часть 2

#276

Сообщение fisherka »

А мы всегда квасили капусту в большом эмалированном бачке (тоже с морковкой). Сначала в тепле в квартире, постоянно прокалывая чем-нибудь, примерно три дня. Затем выносили на НЕзастекленный балкон. Там она замерзала, и всю зиму нужно было ходить или ножом ее откалывать, или топориком. Так я это не любила... вся перемерзнешь, пока миску капусты "наколешь". :lol: А когда появились пластиковые контейнеры, то я новый способ придумала. Как капуста приготовится в тепле, то сразу по небольшим контейнерам разложить, и в тот же бачок их все сложить. Бачок, естественно, на балкон. Зимой выскочишь, быстренько крышку у бачка поднял, контейнер схватил и домой. :-) Небольшой объем быстро размораживается, удобно... И не перекисает, до весны хранится замороженная. Весной, перед тем, как плюсовая температура установится, оставшиеся контейнера в морозилку можно закинуть.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Капуста. Часть 2

#277

Сообщение anina »

Да, жалко у нас нет постоянных морозов. Оттепели и раньше бывали зимой, а теперь вообще не понятно что. Мы вот так пока без снега и сидим, +5 +3.
Я Оксана.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Капуста. Часть 2

#278

Сообщение Марш »

anina писал(а): Проконсультировалась у мамы( она родилась в 1938 г и до 18 лет жила в деревне) как солили капусту и огурцы. Она рассказала, что бочки готовили , пропаривали, но ставили сразу в подвал. Там и заполняли капустой и огурцами, сверху гнет, там все и квасилось, и стояло до нового сезона. О том чтобы квасить дома и перекладывать в тазы и ведра, такого и не слышали, и не видели никогда. Мама очень удивилась, да где ж говорит мы бы ставили эти бочки в доме? Там самим тесно было, кроме взрослых 7 человек детей, а домик крохотный и печка на пол дома. Да и тазов и ведер после войны практически не было, голод и нищета.
Вот классический рецепт квашения капусты.
https://kedem.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-1/
Квашение капусты проводят при комнатной температуре.Это главное правило.А в подвал ставили и загружали свеженарезанной капустой от безвыходности.В погреб полную капустой бочку не опустишь.В подвал (у него вход под наклоном)можно закатить.Свежепорубленная капуста в погребе квасится бесконтрольно,длительное время и может до весны простоять полусвежей и только соль не даст ей пропасть.
В семье моей жены бабушка всегда и сейчас заквашивает сразу в погребе,как и у вас.
А уж кто к какой капусте привык,но заквашенная при комнатной температуре она много полезнее.Сильно кислая капуста смывается водой,даже вымачивают на щи,чтобы сильно кислыми не были.
А уж как жили после войны я знаю хорошо.Моя мама с 37 года и очень долго жили в погребе.Немцы всю деревню пожгли и другие сёла в округе тоже.рядом лес с партизанами.Брянщина.На всю семью было одно ведро и то брезентовое.Всё железо немцы собрали и увезли в дойчланд!
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Рецепты квашенной капусты

#279

Сообщение КрыжИр »

Сподвигли вы все меня , тоже заквасила в этом году капусту. Примерно так же как и у всех в тазу с морковкой помяла, потом в ведро и три дня на кухне. Птом проткнула и на балкон под гнет. На кухне тоже под гнетом стояла. Бабушка так раньше квасила. Только вот стала сомневаться в количестве соли. Дала пригоршню (не полную ) на таз. Кто сколько кладет на два больших кочана? И если будет горчить, то что можно сделать?
Ирина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#280

Сообщение Марш »

Надо знать объём капусты,или вес.
Осмелюсь посоветовать "на глаз": стопку 50 гр. крупной соли.Потом надо пробовать на вкус.Может ещё столько придётся добавить.Если сразу много - то от пересола киснуть будет хуже.
Надо у бабушек своих поспрошать,как вам быть.
Я вчера пару кочанов из подпола привёз и тоже хочу заквасить.Делаю сам.Но я соль на глаз сыплю и при отминании капусты.Сок идёт бодрее.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Рецепты квашенной капусты

#281

Сообщение limon »

Капусту так же квасим в квартире, а как заквасится с протыканием , ракладываю по пакетам и в морозилку. Щей захотела, вынула пакетик и в бульон, захотела бигус так же, а как салатик, разморожу, добавлю масло, лук и чуток сахару. Съели, делаем еще кастрюльку, но в этом году капуста гниет, как бы изнутри, через лист кочана, что делать на следующий год не понимаю
Природа ничего не порождает без причины.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Рецепты квашенной капусты

#282

Сообщение КрыжИр »

Марш писал(а): Надо у бабушек своих поспрошать,как вам быть.
Олег, к сожалению поспрошать уже не у кого. Поэтому вас всех и пытаю :-)
Будешь квасить, завесь пожалуйста кочаны и сделай фото соли на руке (если не очень трудно).
Я просто очень - очень давно не солила. Бабушка тоже на глазок всегда брала пригоршню соли крупной и на таз резаной капусты. Размер таза помню, а вот с солью... Сегодня попробовали, вроде бы получилась хорошая, но мне кажется, что чуть пересолила.
Ирина
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Рецепты квашенной капусты

#283

Сообщение Барбарисса »

КрыжИр писал(а): Только вот стала сомневаться в количестве соли.
Ирина, я солю капусту как по ссылке Олега, соли беру по такому же рецепту, но поближе к 250 г на 10 кг капусты, а морковки грамм 700. Капусту взвешиваю или в чек смотрю, сколько купили, потом взвешиваю кочерыжки и обрезки и вычитаю. Добавляю вес моркови и считаю, сколько мне надо соли на этот вес в соответствии с пропорцией. Также уминаем, перетираем с солью её до сока. Протыкать до дна начинаю со второго дня по 2 раза в сутки. Время зависит от температуры на кухне, бывает и 5 дней стоит, она прозрачной стать должна и приятно кисленькой. Если с горчинкой и чувствуется соль, скорее не добродила и газы не все вышли. Без взвешивания боюсь, это в маминых руках все было ловко и на глаз.
А бабушка солила капусту с семенами укропа. Я вдруг вспомнила об этом лет 10 назад, спросила своих - пожали плечами неопределенно. Разложила капусту в 2 емкости, где одна была с укропом. Первый раз попробовали и потом просили занести с лоджии только её, пока не кончилась. Так теперь и солю.
Галина
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#284

Сообщение БойТон »

У меня мама прекрасно квасила капусту .Чтобы угадать с солью,нужно попробовать уже перетертую и посоленную капусту .Она должна быть чуть-чуть пересоленной на вкус .А когда произойдет заквашивание -соль как раз будет в меру .Готовую капусту мама держала в сенях .Прикрыв каким-нибудь старым одеялом .Она была чуть -чуть прихвачена морозцем ,но не заморожена .Хрустящая ,вкусная ,белая .Солила она всегда с семенами укропа .У меня такая капуста не получается ,не пойму что делаю не так .Хотя солили всегда вместе . :ooops:
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Рецепты квашенной капусты

#285

Сообщение IRINA58 »

Мамочка когда солила капусту всегда приговаривала: мало соли будет мягкая, много горькая на 50 кг капусты 1 кг соли. Никогда не забуду. Квасили огромную кадушку. Что не съедим промывали курам, кроликам.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Рецепты квашенной капусты

#286

Сообщение Оладушка »

БойТон писал(а): У меня такая капуста не получается ,не пойму что делаю не так .Хотя солили всегда вместе .
Есть поверье,что квасить капусту надо на какую-то определённую фазу луны.Я не в курсе на какую именно,потому что не солю капусту,просто слышала.
Ну и сорта,возможно,сейчас другие
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#287

Сообщение БойТон »

Капусту солят на 6-7 дней после новолуния .А вот насчет сортов Вы правы .Раньше сажали только Отечественные сорта .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#288

Сообщение Марш »

Порасспрашивал маму о квашении.
Её правило :20 гр. соли на 1 кг капусты.
Много лет уже делает на глаз.Режет капусту всегда ножом,дочь помогает.В тазу ( больше полведра) перемешивает капусту,морковь,горсть соли.
Давно как капусту не мнет.Хорошо перемешивает в тазу и складывает в эмалиров. кастрюлю для брожения.Капуста и без перетирания хорошо даёт сок.Мнут для более быстрого квашения и салатов.(это с её слов) малые дозы.
В кастрюле уплотняет капусту,накрывает листьями,кружок и гнет ( камень,банка с водой).Стоит на полу в прохладе.Сок пробует на соль.При появлении пузырьков протыкает палкой до дна.При сильном брожении с верху присаливает, чтобы плесени не было.Готовую капусту укладывает в трехлитровые банки ,сверху уплотняет капустными листьями,что были в кастрюле при квашении.Если банки на зимнее хранение,то на листья добавляет соль для сохранности.При укладке в банки можно добавлять клюкву,укроп.... Мама ничего не добавляет.Каждый год капуста одинаково вкусна.
Банки под капроновую крышку и в погреб.Был там вчера и баночку взял.
Вроде все просто,но всё зависит от незаметных мелочей.
Мама подходит очень ответственно,для нее мелочей нет.Поэтому у нее капуста без осечек.А какие у нее солёные огурчики!!!
Я заквашиваю капусту малыми порциями по 3-5 литров,чтобы промашки были не так заметны.В квартире ведь тепло и процесс идёт быстро.
Последний раз редактировалось Марш 10.01.2018, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#289

Сообщение БойТон »

Ждем рецепта соленых огурцов . :write:
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#290

Сообщение Марш »

БойТон писал(а): Ждем рецепта соленых огурцов . :write:
С солеными огурцами ещё сложнее.Они более капризны в процессе засолки и капризны в хранении.Нужен погреб.Даже подпол уже тёплый и для хранения солений не подходит.В нем мама даже картошку не хранит,она прорастает.
Принцип засолки огурцов похож на капустный.В большой эмалированной кастрюле,много листьев хрена,смородины,зонтики укропа,вишня, дуб,гнет,груз,прохладное место.При готовке- укладка в банки,сверху листья ,из кастрюли для плотности,рассол,крышка капроновая и в погреб.Огурчики плотные,хрустящие,резкие до нового урожая.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Рецепты квашенной капусты

#291

Сообщение Zigor »

Марш писал(а): Порасспрашивал маму о квашении.
Её правило :20 гр. соли на 1 кг капусты.
Давно как капусту не мнет.
Стоит на полу в прохладе.
При появлении пузырьков протыкает палкой до дна.
Самый правильный рецепт!
Заквашиваться должна не на кухне, где жарко(ни в коем случае не у батареи), а в лёгкой прохладе, правда дольше идёт процесс, но зато вкуснее...
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2377 раз
Поблагодарили: 553 раза

Рецепты квашенной капусты

#292

Сообщение ЗояК »

Zigor писал(а): а в лёгкой прохладе
А прохлада- это сколько градусов по Цельсию? Приблизительно. 18гр -это прохладно?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Рецепты квашенной капусты

#293

Сообщение Zigor »

16* прохладно, но лучше 12-16* гр.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#294

Сообщение Марш »

Zigor писал(а): 16* прохладно, но лучше 12-16* гр.
Да,в деревенском доме по осени на полу не более 15 градусов.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Рецепты квашенной капусты

#295

Сообщение КрыжИр »

Ну, спасибо!!! следующий "замес" попробую с семенами укропа и с солью буду эксперементировать. :-) Только вот где в городской квартире найти 15 градусов? Может батареи где-то отключить? Кстати, заквашивала капусту 2-го января :D , так понравилось.. все объевшиеся, спойно так , на работу не надо...
Ирина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#296

Сообщение Марш »

КрыжИр писал(а): Ну, спасибо!!! следующий "замес" попробую с семенами укропа и с солью буду эксперементировать. :-) Только вот где в городской квартире найти 15 градусов? Может батареи где-то отключить? Кстати, заквашивала капусту 2-го января :D , так понравилось.. все объевшиеся, спойно так , на работу не надо...
Вот,капуста у вас получилась.Значит готовили правильно.Вопрос в хранении.В холодильнике 0 - 2 тепла достигнуть сложно.Может на лоджии,балконе, пока нет сильных морозов.
Употреблять квашеную капусту необходимо.Витамин С мы можем получить из фруктов,а молочнокислых бактерий в других продуктах не найти. Беда в том,что наши желудки перестали легко переваривать кв. капусту.В прежние времена ели бочками,теперь банками.Наверное наши организмы отравлены добавками в продукты.
Меня до недавнего времени тоже раздувало от квашеной капусты.Ведь мы ее то с картошкой,или с другой едой.Стал искать выход.Попробовал есть ее после еды .Заправил горчичным маслом( какое было), лучок порезал,подсластил. С черным хлебушком и хорошо жуя.Прошло на ура. Никакого дискомфорта. Попробуйте те, кто капусты " боится".
Я такой салат ем два раза в день. Может масло горчицы помогает переварить легко,а не употребление отдельно и после еды.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Рецепты квашенной капусты

#297

Сообщение Ким »

Марш писал(а): В прежние времена ели бочками,теперь банками.
Сейчас слушаю лекции по истории Нетужилова, пока мы в 15-16 веках. Так вот там ели ее бочками, потому как кушать чего другого мало что было) А у меня прям зависимость от капусты квашенной :D Я ее и утром ем и в обед. И вообще, когда перекусить охота... И кушаю ее безо всего, без масла-лука и прочего. Попробовала как-то с маслом - другой вкус получился, осталась при своем.
А папа мой предпочитает не с семенами укропа, а с семенами тмина капусту. Но тут главное с количеством не ошибиться...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Рецепты квашенной капусты

#298

Сообщение Наталья57 »

Я тоже сама квашу капусту. Расчет соли и сахара такой: на 3 кг шинкованной капусты кладу 5 ч.л. соли( с горкой) и 1 ст. л сахара, добавляю морковь , перемешиваю и мну. Получается 3- х л.банка Иногда рассол остается.я выливаю его в банку,и оставляю. Ставлю квасить,утром и вечером протыкаю капусту до дна шампуром из нержавейки. 3- 4 дня стоит в тепле.
Если вижу , что пузырьки выходят , а рассола сверху мало,подливаю из банки. Потом крышки на банки и в закрома. :so_happy: :drinks:
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#299

Сообщение БойТон »

Мне с тмином тоже очень нравится .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Рецепты квашенной капусты

#300

Сообщение Лентяйка »

Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»