Добавлено: 31.10.2011, 20:42
Сергей, т.е. несовместимость (угнетение) на польских подвоях?
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Нет, несовместимость (угнетение) на любых карликовых подвоях в какой то мере, на то они и карлики. Я прививал наугад, плюс некоторые специально выше земли (посмотреть насколько интенсивность роста изменится)vp писал(а):Сергей, т.е. несовместимость (угнетение) на польских подвоях?
Николай, Р-59 это же почти суперкарликовый подвой (20-25% по сравнению с сеянцем Антоновки которую за 100% принимают) , его используют для сильнорослых сортов-привоев, штаб его сильно утолщается по сравнению с привоем, наверное лучше прививку на уровне шейки оставлять (при пересадке на пост место), на Р-60 тоже наплывы будут, смотря какой силы роста привой. У меня на Р-60 в основном колонны привиты (фото не делал), так под землёй тоже такое утолщение, оно в принципе не страшно, просто сразу видна разность в интенсивности роста подвоя и привоя.Место прививки получается самое уязвимое место (по нагрузке), защитная опора от перелома обязательна.Эппл писал(а):Сергей, на фото Успенского, привитого на Р-59 виден сильный нарост, наплыв в месте прививки. В корочанском плодопитомнике именно из-за таких наплывов, которые, по их словам, тормозят рост и снижают продуктивность дерева, отказались от Р-59 и перешли на Р-60, который таких наплывов не даёт.
Заложил себе маточник 54-118. Хочу постепенно перевести на него все свои яблони. Подскажите, какие особенности формирования дерева на этом подвое? Как высоко лучше делать на нём окулировку, как лучше потом формировать крону? Нужны ли опоры? Ну и так далее.
Это по желанию, в Белг. обл. древесина 118ого особенно в зап. части области практически полностью зимостойка, то есть это уже по желанию садовода на какой высоте сорт прививать.babay133 писал(а):[Про 54-118 и его удачные комбинации лучше спросить у давних его обладателей.![]()
Рекомендуют прививать (окулировать) на высоте 5-7 см, при пересадке местом прививки сделать корневую шейку.
.
Может быть ты хотел сказать - ...место прививки сделать корневой шейкой?...babay133 писал(а):Рекомендуют прививать (окулировать) на высоте 5-7 см, при пересадке местом прививки сделать корневую шейку.
В короче на Р-59 и на Р-60 прививали одни и те же сорта. На Р-59 наросты есть, а на Р-60 нету.babay133 писал(а):Николай, Р-59 это же почти суперкарликовый подвой (20-25% по сравнению с сеянцем Антоновки которую за 100% принимают) , его используют для сильнорослых сортов-привоев, штаб его сильно утолщается по сравнению с привоем, наверное лучше прививку на уровне шейки оставлять (при пересадке на пост место), на Р-60 тоже наплывы будут, смотря какой силы роста привой. У меня на Р-60 в основном колонны привиты (фото не делал), так под землёй тоже такое утолщение, оно в принципе не страшно, просто сразу видна разность в интенсивности роста подвоя и привоя.Место прививки получается самое уязвимое место (по нагрузке), защитная опора от перелома обязательна.Эппл писал(а):Сергей, на фото Успенского, привитого на Р-59 виден сильный нарост, наплыв в месте прививки. В корочанском плодопитомнике именно из-за таких наплывов, которые, по их словам, тормозят рост и снижают продуктивность дерева, отказались от Р-59 и перешли на Р-60, который таких наплывов не даёт.
Сергей, что значит "сильнорослых сортов-привоев"? Если Антоновка -6м, то 20-25% это 1,2-1,5м . Или есть выше деревья? Т.е. этот подвой, только для бонсая. Где ж тут быть урожаю? И если на них раскорчевали сады, то не удивительно.babay133 писал(а): ...Николай, Р-59 это же почти суперкарликовый подвой (20-25% по сравнению с сеянцем Антоновки которую за 100% принимают) , его используют для сильнорослых сортов-привоев, ...
Некачественные деревья-некачественные плоды. Похоже, что питания не хватает.babay133 писал(а):Ну, скажем для самых высокорослых из высокорослых, +- .0,5м. не в счёт. Бывают ведь сорта и с умеренным ростом, типа Избранницы - P-59 точно не для таких.
При правильной обрезке и частой посадке урожаи могут быть внушительные, вступают в плодоношение рано.
А утолщение подвоя в промышленных карликовых садах обычное дело
Насколько я знаю, в промышленных интенсивных садах, заложенных на карликах, первоочередная задача, не прикарлить, а как раз наоборот, - вытянуть деревья вверх до 3,0 - 3,5 метров. Это делают в течение 4-5 лет, - охраняют побег продолжения от нагрузки урожаем, для чего регулярно обрывают цветы на прошлогоднем приросте, оберегают точку роста, - не допускают пучков побегов при её повреждениии. Каждый метр дерева в суперинтенсивном саду, это дополнительные 10 тонн яблок с гектара.vp писал(а):Сергей, что значит "сильнорослых сортов-привоев"? Если Антоновка -6м, то 20-25% это 1,2-1,5м . Или есть выше деревья? Т.е. этот подвой, только для бонсая. Где ж тут быть урожаю? И если на них раскорчевали сады, то не удивительно.babay133 писал(а): ...Николай, Р-59 это же почти суперкарликовый подвой (20-25% по сравнению с сеянцем Антоновки которую за 100% принимают) , его используют для сильнорослых сортов-привоев, ...
И вот тут начинается самое интересное. На 54-118 действительно побег растет весь сезон не останавливаясь. И если агротехника хорошая можно выгнать целое дерево за сезон. А если делать зеленую формировку то и получить разветвленную однолетку (книп-баум). Что хорошо видно на видео из Корочанского питомника.babay133 писал(а):При капельном поливе, удобрении, боковой обрезке, подвязке к шпалере они хорошо вверх стрельнут...
Виталий Петрович, бывают и выше, но... в северной подзоне садоводства всё таки рослость деревьев пониже. Потом есть такой момент, рослость деревьев определеяется миниральным питанием, в той части северной подзоны где средезимноморский тип климата коэффициент увлажнения в весенне-летний период ощютимо ниже единици что снижает весенний прирост. А в континентальном климате весна укороченная. По совокупности эти факторы и бОльший перепад суточных температур смещают баланс распределения фотосинтезируемых сахаров в сторону наращивания плодов по сравнению с более влажной зоной, это при условии если нет значительного дифицита минерального (вода - минерал!) питания при котором снижается эффективность фотосинтеза.vp писал(а):[Сергей, что значит "сильнорослых сортов-привоев"? Если Антоновка -6м, то 20-25% это 1,2-1,5м . Или есть выше деревья? Т.е. этот подвой, только для бонсая. Где ж тут быть урожаю? И если на них раскорчевали сады, то не удивительно.
Эппл писал(а):[. Каждый метр дерева в суперинтенсивном саду, это дополнительные 10 тонн яблок с гектара.
Это какой-то польский сад..... у нас Р-шки не используют вообще. Да и М9 тоже так... нечасто, плохо по климату подходит. 106-ой, 111-ый и М7 используют чаще ну и Б9..babay133 писал(а): Им конечно виднее как лучше формировать, у них ж опато больше.
Ну, и?... Что не так?BECHA писал(а):Эппл писал(а):[. Каждый метр дерева в суперинтенсивном саду, это дополнительные 10 тонн яблок с гектара.![]()
![]()
медленно перечитываем фразу......
![]()
Ваши требования к грушевому саду взаимоисключающие. Сбор со скамейки предполагает наличие малорослого подвоя, скажем, - айвы-S. Известно, что любой карликовый подвой, с одной стороны удобен в работе с ним, но, с другой, непременно предполагает постоянный, достаточно интенсивный уход, то бишь, как Вы выразились: - ...особые заботы... Без готовности и возможности постоянно ухаживать за карликовым (или полукарликовым, но на клоновых подвоях) садом, нечего и заводить его, это будет напрасная трата денег и сил. Возможно Вам есть смысл завести сад на обычных сеянцах, и в начале роста и развития дерева как следует поработать над его прикарливанием, над снижением его кроны до нужного Вам размера, а потом просто поддерживать деревья в таком размере.Тарабук писал(а):все пытаюсь понять какой подвой нужен для грушевого сада карлик полу карлик или обычная драндуляка
требования к саду урожайный не требующий особых забот сбор урожая ну максимум с не большой скамейки
место расположения Липецкая область есть полив
Ну как с метра дерева можно собрать 10 тонн??Эппл писал(а):Ну, и?... Что не так?BECHA писал(а):Эппл писал(а):[. Каждый метр дерева в суперинтенсивном саду, это дополнительные 10 тонн яблок с гектара.![]()
![]()
медленно перечитываем фразу......
![]()
Так на гектаре же! Там же написано - ...с гектара...BECHA писал(а):Ну как с метра дерева можно собрать 10 тонн??Эппл писал(а):Ну, и?... Что не так?BECHA писал(а):![]()
![]()
медленно перечитываем фразу......
![]()
Это за 1000 лет??
![]()
Что это значит?? Добавление 1-ого метра в суперинтенсивном саду приравниваетсяся к чему?? Дополнительному урожаю в 10т??Эппл писал(а):Так на гектаре же! Там же написано - ...с гектара...BECHA писал(а):Ну как с метра дерева можно собрать 10 тонн??Эппл писал(а): Ну, и?... Что не так?Это за 1000 лет??
![]()
Эппл, ниже деревья, их можно посадить чаще, и урожай будет значительно выше, больше чем к + 10т (а-ля луговой сад).Эппл писал(а):ВЕСНА, я вроде бы вполне просто и доходчиво там всё изложил. Но могу повторить. Моя основная мысль была такая: - если вы заложили сад на суперкарликах, то ваша задача при его формировании, - сделать всё потребное, чтобы вытянуть деревья в высоту до 3,0 - 3,5 метров. Можно ведь остановиться и на высоте 2,5 метра, но тогда вы на гектаре сада будете недобирать ежегодно до 10 тонн яблок. Увеличив высоту деревьев в саду с 2,5 до 3,5 метров, вы будете дополнительно получать с этого метра высты - 10 тонн яблок с каждого гектара этого сада.
vp , согласен. В природе много чего можно. Я имел в виду конкретный случай, когда уже выбрана схема посадки, и сад уже заложен. Вотот тогда, чтобы поднять урожайность этого конкретного сада, нужно дотянуть посаженные деревья до 3,5 метров, а не останавливаться на 2,5 метрах. .vp писал(а):Эппл, ниже деревья, их можно посадить чаще, и урожай будет значительно выше, больше чем к + 10т (а-ля луговой сад).Эппл писал(а):ВЕСНА, я вроде бы вполне просто и доходчиво там всё изложил. Но могу повторить. Моя основная мысль была такая: - если вы заложили сад на суперкарликах, то ваша задача при его формировании, - сделать всё потребное, чтобы вытянуть деревья в высоту до 3,0 - 3,5 метров. Можно ведь остановиться и на высоте 2,5 метра, но тогда вы на гектаре сада будете недобирать ежегодно до 10 тонн яблок. Увеличив высоту деревьев в саду с 2,5 до 3,5 метров, вы будете дополнительно получать с этого метра высты - 10 тонн яблок с каждого гектара этого сада.
Да, подобные вопросы возникают, но, в действительности на них на все ответы давно получены. Всё давно просчитано и подсчитано, не мы с вами первые такие умные. Тянут именно суперкарлики по многим причинам и одна их главных - не выгодно выращивать древесину. Как можно меньше древесины, как можно больше яблок. Современное дерево на суперкарлике в современном суперинтенсивном саду имеет вид тонкого хлыста с плодовыми веточками, до предела нагруженными урожаем.Тарабук писал(а):а тогда смысл закладывать на карликах?
а может сразу на полу карликах?
а может лучше на высокорослых?
а если карлики дотянуть метров до 5?
а может лучше до 20?
а потери урожая при затенении дерева деревом?
и куда тогда девать урожай?
вывод напрашивается что какие то странные супер карлики если из них можно вырастить полу карлики
http://asprus.ru/blog/?p=567Тарабук писал(а):кинте ссылочку где есть ответы на все вопросы пожалуйста
мугагаЭппл писал(а):ВЕСНА, я вроде бы вполне просто и доходчиво там всё изложил. Но могу повторить. Моя основная мысль была такая: - если вы заложили сад на суперкарликах, то ваша задача при его формировании, - сделать всё потребное, чтобы вытянуть деревья в высоту до 3,0 - 3,5 метров. Можно ведь остановиться и на высоте 2,5 метра, но тогда вы на гектаре сада будете недобирать ежегодно до 10 тонн яблок. Увеличив высоту деревьев в саду с 2,5 до 3,5 метров, вы будете дополнительно получать с этого метра высты - 10 тонн яблок с каждого гектара этого сада.
На карликовом подвое даже Карповское на 2-3 год зацветёт.Алексей Зайцев писал(а): А такие как Карповское, которое вступает в плодоношение на 9-10 год, а карлики живут всего 15-20 лет - вообще нет смыла сажать.
Вы сажали этот сорт? У Вас Зацвело?babay133 писал(а):На карликовом подвое даже Карповское на 2-3 год зацветёт.Алексей Зайцев писал(а): А такие как Карповское, которое вступает в плодоношение на 9-10 год, а карлики живут всего 15-20 лет - вообще нет смыла сажать.
Александр! Вы опять о высших материях!!!АлександрР писал(а):Где приобретались саженцы?
На каком карликовом подвое были яблони?
По каким признакам определили, что подвои карликовые?
А от чего всё погибло? Каковы причины.Алексей Зайцев писал(а):Остально все погибло.
Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.yri писал(а):А от чего всё погибло? Каковы причины.Алексей Зайцев писал(а):Остально все погибло.
Вообще существуют негласные правила. Если вы хотите иметь рентабельный сад и не закапывать деньги в землю то:
- не используйте подвои Российского производства
- не используйте С/Х технику производства СНГ
- не пользуйтесь поддержкой государственных структур по поддержке С/Х производителя
В противном случае вы рискуете потерять насаждения, деньги а может быть и свободу.![]()
Мои двухлетние посадки на ММ106 отлично перезимовали и начинают цвести. Не вижу никаких причин не использовать этот подвой. По 54-118 я уже говорил были выпады 3-4 летних деревьев от кольцевого подмерзания. Возможно какая то несовместимость.
А, не черный рак ли скушал Ваши деревья?Алексей Зайцев писал(а):yri писал(а):Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.Алексей Зайцев писал(а):Остально все погибло.
Алексей! Какие высшие материи??? Я об элементарных вещах, и прописных истинах.Алексей Зайцев писал(а): Александр! Вы опять о высших материях!!!
я теоретически с вами согласен.И элита вещь хорошая, но практически была куплена не элита.И в данном случает про карликовые подвои, теоретически все должно зацвести на 3 год. Но практически этого не вышло.
Саженцы покупались во ВНИИсе в Мичуринске. Причём они покупались именно со склада, а не у сотрудников и любителей.
подвой - 118, определяется по силе роста дерева.
Сохранились только 3 дерева Коричное полосатое, которое я прививал сам на 118 подвой. Остально все погибло.
"Ветви стали черными и усохли" - это последствия. В чем причина гибели яблонь?Алексей Зайцев писал(а): Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.
На складе во ВНИИСе для простых людей остаётся продукция 3 сорта, которую продают за первый, а если покупать весной, то вообще можно приобрести нежизнеспособные саженцы (человеческий фактор работников, оптовики и т.д.)Алексей Зайцев писал(а): Саженцы покупались во ВНИИсе в Мичуринске. Причём они покупались именно со склада, а не у сотрудников и любителей.
подвой - 118, определяется по силе роста дерева.
Сохранились только 3 дерева Коричное полосатое, которое я прививал сам на 118 подвой. Остально все погибло.
Юрий, у Вас уже был горький опыт?yri писал(а): Вообще существуют негласные правила. Если вы хотите иметь рентабельный сад и не закапывать деньги в землю то:
- не используйте подвои Российского производства
- не используйте С/Х технику производства СНГ
- не пользуйтесь программами государственных структур по поддержке С/Х производителя
В противном случае вы рискуете потерять насаждения, деньги а может быть и свободу.![]()
Мои двухлетние посадки на ММ106 отлично перезимовали и начинают цвести. Не вижу никаких причин не использовать этот подвой. По 54-118 я уже говорил были выпады 3-4 летних деревьев от кольцевого подмерзания. Возможно какая то несовместимость.
Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.АлександрР писал(а):Если подвой 54-118, то причем здесь обвинения в адрес карликов? Этот подвой полукарлик. И нужно очень постараться, чтобы убить яблоню на таком подвое."Ветви стали черными и усохли" - это последствия. В чем причина гибели яблонь?Алексей Зайцев писал(а): Я не перечитывал всю тему. А за все подвои наверно как то резковато сказал. Но на 54-118 у меня на всех деревьях ветви стали чёрными и усохли.
Печально, что особой разницы между карликами и полукарликами не видите. А она есть, и большая. И агротехника яблони на разных подвоях разная.Алексей Зайцев писал(а): Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.
Если бы гибель была единичная, не было бы разговора. А то погибли все полукарлики.
Пепин вообще был размером как китайка, весь шёл на выброс.
По моему опыту не вижу смысла сажать ни карлики, ни полукарлики - Не сады это а трата времени.
Очень просто - мне нравятся сады на высокорослых подвоях.АлександрР писал(а):Печально, что особой разницы между карликами и полукарликами не видите. А она есть, и большая. И агротехника яблони на разных подвоях разная.Алексей Зайцев писал(а): Какая разница - карлик или полукарлик? Особой разницы не вижу.
Если бы гибель была единичная, не было бы разговора. А то погибли все полукарлики.
Пепин вообще был размером как китайка, весь шёл на выброс.
По моему опыту не вижу смысла сажать ни карлики, ни полукарлики - Не сады это а трата времени.
Причину гибели яблонь не знаете.
Тем не менее, делаете категоричный вывод - "трата времени".
И как относиться к такому выводу?