Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане мы тут решили завести малину. С осени посадили Беглянку и Гусар. Вроде бы о этих сортах в инете у садоводов хорошие отзывы. Подскажите, а стоит ли связываться с крупноплодными кичиновскими сортами? Что-то о них говорят как-то неоднозначно. Кто-то без меры расхваливает, кто-то ругает и хает. А если спокойно, без фанатизма, - стоящие это сорта? И если всёже заводить, то какие? Их так много у Кичины, RIP.
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Беглянка-красиво желтого цвета,среднего размера,очень вкуснючая и ароматная,люблю есть ее с кустав транспортировке не очень...
Гусар-хорошие мощные кусты,прочные стебли,крупная ягода,вкус тоже ничего,не закачаешься,но вполне ...
Большинство кичиновских сортов поражает своей крупноплодностью и урожай неплохой,на вкус мечталось бы посахаристей и поароматней,да при тех же размерах...
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Беглянка :bis
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Кстати о беглянке, мне кто-то обещал кустик, который растет у кого-то не на месте, и если некто забыл, то я помню.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не забывается, не забывается, не забывается такое никогда :lol:

Летом разберемся, что к чему.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

И лене :oops:
Модератор - не человек, а функция
Эппл

Сообщение Эппл »

Так, всё же, - заводить кичиновскую малину, или не стоит? И, если, да, - то какую?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Тамара, а Вам беглянка нравится? меня что-то совсем не впечатлила, так разрастается - караул :shock:
Эппл

Сообщение Эппл »

amplex, разбегается? :lol:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

да, со страшной силой, выкорчёвывали целый день :lol:
Эппл

Сообщение Эппл »

Я так понимаю, что корчевали потому, что лезет, куда ей не положено? А как на вкус? И болячкам сильно ли подвержена?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

нет, избавлялись полностью, вирус уничтожил этот сорт полностью, очень восприимчива, заболела одной из первых.
кстати ягода неплохая, но не желтая, а полностью поспевшая - розово-абрикосовая.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я бы сказала она бледно-абрикосовая, чего-то розоватости не видела.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Цвет у нее приятный очень,у меня растет ремонтантная Желтое чудо,вот у той цвет не радует,а так кичиновской бы Патриции да этот вкус и аромат-сбылась бы мечта :lol:
юлия
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, а у нас она была с розоватым оттенком, особенно те ягоды, что росли в тени, покупал я её очень давно, лет 8 тому назад во ВСТИСПе в отделе селекции вместе с другими казаковскими сортами, но уже ничего с тех пор не осталось, лишь ремонтантный Кичиновский гибрид жив по сей день, ему ни один вирус не страшен :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Понятно - у меня на солнце.
Юля! А почему ЖГ цвет не радует? Мне нравится, а вкус еще больше, но ИМХО Беглянка слаще. Наверное, все от условий зависит.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамар,желтый гигант очень даже радует и вкус мне очень нравится,не радует ремонтантное Желтое чудо-цвет неприятно бледно желтый,неаппетитный совсем и даже в наших условиях слишком поздний урожай,хотя ягода крупнющая,.Если Брянскре диво Бриллиантовая и прочие начинают плодоносить у нас уже в августе,то это чудо к десятым числам сентября все сидит и думает,а не заплодоносить бы мне... :lol: .
юлия
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Эппл писал(а):Так, всё же, - заводить кичиновскую малину, или не стоит? И, если, да, - то какую?
Я написал выше - Мираж, можно и Таганку. Они из второго поколения Кичиновских. Эти два сорта не мельчают. Вкусные. Третьего поколения не пробовал как они себя поведут. Вся проблема кичиновских малин второго поколения - падение величины ягоды (классический пример Желтый Гигант), вначале ягоды очень крупные, ну, прямо сосиски. А теперь урожай снизился из-за помельчавшей ягоды. Это связано с неустойчивостью данных сортов на генном уровне. Поэтому в Англии бросили заниматься этим направлением. Но может Кичина что-то придумал с третьим поколением. Пока мне это не известно. Вторая проблема почти всех кичиновских малин - посредственный вкус.
даю фото малины Мираж:
Изображение
Изображение
Вот измельчавший Желтый Гигант:
Изображение
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у Желтого гиганта не может быть "сосисок", форма ягоды у этого сорта - тупоконическая или округлая.

Изображение
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):у Желтого гиганта не может быть "сосисок", форма ягоды у этого сорта - тупоконическая или округлая.

Изображение
Не будем спорить на это счет, но я не новичек в выращивании малины и вначале, когда этот сорт пошел в народ, еще не был так известен, она была в виде сосисок, каждая которая весила от 12 до 17 грамм. Вот такая у меня и была. Потом Кичина отказался от таких размеров (по известным причинам) и стал писать, что они тупоконические и весом 5 - 8 грамм. Ничего не выдумываю, а пишу, что у меня было. Тогда еще не было цифровых фото, а на пленку не снимал - жаль было кадров. Поэтому фото нет.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

первый раз такое слышу.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

у моего красивая тупоконическая форма,много лет не мельчает пока.Я в свое время тоже много читала про этот ген L приводящий к утрате крупноплодности,даже ,подумыва-
ла а не убрать ли мне Мираж,но пока ничего вроде-и Маросейка,и Столичная -ничего,нормально.Кичиновских нового поколения много,последнее приобретение-Бирюсинка,но пока длительных наблюдений за ними нет,особенно по устойчивости к болезням,поэтому особо советовать и рекомендовать ничего не могу.Из моих малин Арбат очень сильно поражался в этом году дидемеллой :-)
юлия
Эльза
Дачник

Сообщение Эльза »

А что это бывает, когда синеет молодой побег замещения. Такое у меня было в прошлое лето с Новостью Кузьмина.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

stefan писал(а):
amplex писал(а):у Желтого гиганта не может быть "сосисок", форма ягоды у этого сорта - тупоконическая или округлая.

Изображение
Не будем спорить на это счет, но я не новичек в выращивании малины и вначале, когда этот сорт пошел в народ, еще не был так известен, она была в виде сосисок, каждая которая весила от 12 до 17 грамм. Вот такая у меня и была. Потом Кичина отказался от таких размеров (по известным причинам) и стал писать, что они тупоконические и весом 5 - 8 грамм. Ничего не выдумываю, а пишу, что у меня было. Тогда еще не было цифровых фото, а на пленку не снимал - жаль было кадров. Поэтому фото нет.
Вот что я скажу Вам, дорогие спорщики. В.В.Кичину я знала хорошо (еще раз: пусть земля ему будет пухом) много лет. Он часто давал название сорту, например Маросейка, а потом это имя давал другом сорту. Это не я придумала, а все только с его слов.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Тамара, я тоже об этом подумывал, хотя его слов по этому поводу не слышал :-)
Но сколько себя помню, сорт Желтый Гигант всегда был в характеристиках с округло-коническими ягодами.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

тамара писал(а): Вот что я скажу Вам, дорогие спорщики. В.В.Кичину я знала хорошо (еще раз: пусть земля ему будет пухом) много лет. Он часто давал название сорту, например Маросейка, а потом это имя давал другом сорту. Это не я придумала, а все только с его слов.
Я про это знаю. Так, например, было с сортом Абориген. У меня он был, был посредственного вкуса, незимостойкий. А потом увидел фото совсем другой малины под таким же названием (из официальных источников).
А Столичную и Маросейку не выращиваю из-за посредственного вкуса. Они тоже не мельчают.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну а если знаете, какой может быть спор. Он так делал практически со всеми сортами. Если внимательно читать ПХ, то это видно из статей Кичины.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):Тамара, я тоже об этом подумывал, хотя его слов по этому поводу не слышал :-)
Но сколько себя помню, сорт Желтый Гигант всегда был в характеристиках с округло-коническими ягодами.
Мы уже, скорее всего, не узнаем всей правды. Может быть селекционер так скрывал мельчание сорта. Не нравится - вот вам другой сорт под тем же названием. Он торопился - немолод был. А вообще-то он молодец. После себя оставил много интересного. Отрицательный результат - тоже результат. По-моему, я повторяюсь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А мельчание (да еще расхимеривание) может быть по одной причине ИМХО - ТОРОПИЛСЯ, как и с колоннами. Статья у нас была В.Копаня по этому поводу,так и называлась "Торопитесь не спеша". Ох, как тогда Кичина на редакцию разозлился.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

stefan писал(а):
amplex писал(а):Тамара, я тоже об этом подумывал, хотя его слов по этому поводу не слышал :-)
Мы уже, скорее всего, не узнаем всей правды. Может быть селекционер так скрывал мельчание сорта.
stefan! У меня с Желтым гигантом точно такая же история как у Вас. Ну просто на 100%! Сначала были "сосиски", а затем измельчание и тупоконическая форма. А я все его пересаживаю на другие места, думаю, что сама виновата.
Кстати, и с Патрицией полное расстройство. Не больше 2-3 лет продержала она свою крупность, а сейчас прежняя величина только у самых первых ягод и болеет с каждым годом все больше. Я уже писала, что она у меня поражается, забыла как это называется, ну, попросту, метлой растет поросль.
Надо , наверное, срочно ее искоренять? И Ж.гигант тоже не буду терпеть больше
amplex
Профи

Сообщение amplex »

какие страсти Вы рассказываете :shock:
у меня кичиновская малина такая же крупная, как и 10 лет назад, ни на грамм не похудела :D
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):какие страсти Вы рассказываете :shock:
у меня кичиновская малина такая же крупная, как и 10 лет назад, ни на грамм не похудела :D
Именно так все и происходит. А какие у вас сорта Кичины?
Про Ж.гигант скажу больше, ягоды не только измельчали, но и костистые.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у меня единственный его гибрид, когда я его покупал он не имел названия, Гибрид №117.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):у меня единственный его гибрид, когда я его покупал он не имел названия, Гибрид №117.
Ну, слава богу, что хоть Вам повезло! Знали бы по каким ценам я эти малины покупала в свое время :-(
Все прочие малины (кроме Кичиновских) свои свойства сохраняют.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я покупал этот гибрид рублей за 50.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

У меня много его сортов,пока тьфу-тьфу,вкусовых очущений более ярких хотелось бы от нее вне всякого сомнения,а мельчания пока нет,может что и расхимеривается,раз генетически это заложено,но что-то такая мысль появилочь,что вероятно на то чтоб это расхимеривание увидеть-нужно какое-то определенное время,у меня некоторые сорта больше десяти лет,но пока не вижу.Может скорость этого расхимеривания зависит и от условий ухода,что непременно делаю всегда-это убираю всю ненужную поросль...
юлия
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а я от своего поросли так и не видел :-( размножаю только делением, приходится выкапывать куст и разрезать на несколько частей.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Не помню,писала в форуме или нет,но я на Калужском госсортучастке видела плантацию расхимеренной кичиновской малины.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

BABENKO писал(а):У меня много его сортов,пока тьфу-тьфу,вкусовых очущений более ярких хотелось бы от нее вне всякого сомнения,а мельчания пока нет,может что и расхимеривается,раз генетически это заложено,но что-то такая мысль появилочь,что вероятно на то чтоб это расхимеривание увидеть-нужно какое-то определенное время,у меня некоторые сорта больше десяти лет,но пока не вижу.Может скорость этого расхимеривания зависит и от условий ухода,что непременно делаю всегда-это убираю всю ненужную поросль...
С Патрицией такая история. Побеги замещения растут метлой, не все, конечно, но все больше и больше. А ненужная поросль, как раз, здоровая. У наших уральских сортов этого нет. У Патриции только первые ягоды крупные, остальные, ну такая дрянь. Уход за всей плантацией одинаковый. А быстрота расхимеривания может оттого, что Ижевск это не Воронеж, и нечего нам со свиным рылом... :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна Николаевна! Так если метлой - не израстание ли это?
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

тамара писал(а):Татьяна Николаевна! Так если метлой - не израстание ли это?
Да именно оно, на форуме писали. что это цикадка виновата, но наши-то уральские почему-то не поражаются. Ну и измельчание, как я уже писала.
Ж.гигант просто не узнать. А поначалу, Тамара, он и у меня был сосиской, ну не 14-17 гр., как пишут, но тоже крупный и продолговатый, ей-богу.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Ну,раз генетически это так,то и у меня случится...
Очень любим именно Мираж на Ставрополье,ежегодно там бываю-у них он как рыночная ягода хорошо удается.Все еще думала,почему именно Мираж, а не какая-то другая,потом посчитала что живет вероятно человек ,который ее распростространяет :-)
юлия
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

BABENKO писал(а):Ну,раз генетически это так,то и у меня случится...
Очень любим именно Мираж на Ставрополье,ежегодно там бываю-у них он как рыночная ягода хорошо удается.Все еще думала,почему именно Мираж, а не какая-то другая,потом посчитала что живет вероятно человек ,который ее распростространяет :-)
А может Мираж, как раз, и устоит. amplex же пишет, что его гибрид не изменился. Я могу сказать только за Ж.гигант и Патрицию. Уничтожу их и куплю Мираж, у нас его очень хорошая фирма продает, пос. материал у них отличный
amplex
Профи

Сообщение amplex »

патриция и мне не нравилась, сначала была ничего, а потом изнежилась уж очень :-(
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):патриция и мне не нравилась, сначала была ничего, а потом изнежилась уж очень :-(
Это как понять "изнежилась"?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

страдала от морозов зимой, почки без укрытия подмерзали, а под укрытием подпревали и из-за этого ягоды были мелкими, уродливыми, не лучше, чем расхимеренные :lol:
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):страдала от морозов зимой, почки без укрытия подмерзали, а под укрытием подпревали и из-за этого ягоды были мелкими, уродливыми, не лучше, чем расхимеренные :lol:
У Вас ведь место, кажется, низкое? У меня она никогда не подмерзала, но результат тот же, правда по другой причине
amplex
Профи

Сообщение amplex »

не просто низкое, а супернизкое :lol: рядом город Высоковск на горе и весь холод идет в нашу "яму" :-(
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

amplex писал(а):не просто низкое, а супернизкое :lol: рядом город Высоковск на горе и весь холод идет в нашу "яму" :-(
Сочувствую, и еще больше восхищаюсь Вашими достижениями в выращивании теплолюбивых овощных культур
:appl
stefan
Профи

Сообщение stefan »

TN59 писал(а): Я уже писала, что она у меня поражается, забыла как это называется, ну, попросту, метлой растет поросль.
Надо , наверное, срочно ее искоренять? И Ж.гигант тоже не буду терпеть больше
Немедленно разкорчевывайте, если поражение сильное. Как раз многие кичиновские сорта очень подвержены израстанием ("ведьменные метлы"). Если поражений немного, тогда можно удалить только больное растение. Но учтите, что можно в первый год не заметить заболевание. Но, если быть внимательным, то можно заметить на некоторых кустах отставание в сроке плодоношение. Немедленно удалить такой куст. Это и есть начало этого вирусного заболевания.
Изображение
Такие побеги появляются уже на второй год болезни. Если выкапать молодую поросль с корнями, то у больного растения можно заметить, что поросль на корнях слишком частая по длине корня; и белые побеги, которые еще не вышли из-под земли, слишком тонкие и искривлены.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»