Вы не переживайте, если яблоня процвела, то какой-то урожай несомненно будет, тк не раскрылись (не цвели) именно те бутоны которые и были поражены цветоедом (они засыхают не открывшись и поэтому остаются неопыленными). А из народных средств только ловчие пояса, да стряхивание на старую простынь.Авдотья писал(а):Спасибо, Андрей. Хоть буду знать с кем бороться.АндрейВ писал(а): Это цветоед, в этом году уже сделать ничего нельзя, а в будующем, по весне надо будет произвести опрыскивание от этого вредителя.
интересно, а есть народные средства против этого вредителя? или только покупная химия?
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Авдотья
- Дачник
[/quote]
Вы не переживайте, если яблоня процвела, то какой-то урожай несомненно будет, тк не раскрылись (не цвели) именно те бутоны которые и были поражены цветоедом (они засыхают не открывшись и поэтому остаются неопыленными). А из народных средств только ловчие пояса, да стряхивание на старую простынь.[/quote]
Я сильно-то уж совсем не переживаю, просто грустно, так ждала... я только прошлой осенью купила дачу и нетерпелось посмотреть, что за сорта яблонь, а тут такая пакость...
Как Вы думаете в этом году стоит их(личинки) собрать и уничтожить, чтоб они хоть на следующий год не остались?
Вы не переживайте, если яблоня процвела, то какой-то урожай несомненно будет, тк не раскрылись (не цвели) именно те бутоны которые и были поражены цветоедом (они засыхают не открывшись и поэтому остаются неопыленными). А из народных средств только ловчие пояса, да стряхивание на старую простынь.[/quote]
Я сильно-то уж совсем не переживаю, просто грустно, так ждала... я только прошлой осенью купила дачу и нетерпелось посмотреть, что за сорта яблонь, а тут такая пакость...
Как Вы думаете в этом году стоит их(личинки) собрать и уничтожить, чтоб они хоть на следующий год не остались?
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Спасибо большое за ответ. Соседская груша зазеленела, а у яблони листья пока подсохшие. Я все опрыскала цирконом. Воспользуюсь вашим советом.Ромашка13 писал(а):На бактериальный ожог не похоже. В этом случае почернение прироста начинается в самого верха побега. А на фото почернение идет с края листьев. Какой-то грибок.
На фото взрослых груш больше похоже на увядание. Такое впечатление, что просто перестали поступать соки в ветку. Посмотрите, нет ли повреждений внизу этих веток.
В любом случае, опрысните свои прививки медьсодержащими препаратами. Хуже не будет.
С уважением, Тамара.
- Милена
- Прихозовец100+
Скажите, можно с этой яблонькой что-то сделать?Купили в прошлом году с ЗКС. Она хорошо пошла, листиков зеленых было много, а в этом году выпустила два маленьких листочка, и сейчас они уже почти засохли. Наверное, я уже поздно обращаюсь, но может ещё что-то можно сделать?

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
- Милена
- Прихозовец100+
Подскажите, пожалуйста, что с яблоней, и можно ли основной стволик убрать, а боковой оставить вместо основного? Извините, если вопросы глупые, 15 лет назад купили дом с готовым садом, сейчас постепенно всё обновляем. Непростое, оказывается, это дело

-
alex-botan
Обрезать нужно. Вбить кол и к нему вертикально подвязать боковую ветвь. Что за сорт? Так ли он ценен? Морозобоины, ожоги, мыши объедали? Судя по фотографии живого места нет. Я бы, наверное, не мучил ни себя ни дерево, посадил другое,благо есть скороплодные сорта, с которых Вы урожая дождетесь быстрее. Подождите, откликнутся профи, может что-то подскажут.
- Милена
- Прихозовец100+
Насколько я понимаю, деревце чувствует себя нормально, в этом году дало большой прирост. Поэтому и спрашивала, стоит оставить боковую ветвь или нет?
Мыши исключаются. Наверное это морозобоины. Это сорт "Персиковая", только что прочитала, что этот сорт для Северо-Кавказского региона
Наверное не выживет!?
Мыши исключаются. Наверное это морозобоины. Это сорт "Персиковая", только что прочитала, что этот сорт для Северо-Кавказского региона

-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Понятно, когда парша на таких сортах, как 'Золотая китайка'

и на 'Уралское наливное'

Но почему она на 'ИМРУС'

и на 'Кандиль орловский"?

Деревья растут в ряд, на защищенном от ветра участке.

Другие сорта: Орловский пионер, Орловское полесье, Памяти Хитрова и т.п. растущие в другий местах - без парши.
Черенки из ВНИИСПК. Должно быть без обмана.
По весне все обробатывал ХОМом.

и на 'Уралское наливное'

Но почему она на 'ИМРУС'

и на 'Кандиль орловский"?

Деревья растут в ряд, на защищенном от ветра участке.

Другие сорта: Орловский пионер, Орловское полесье, Памяти Хитрова и т.п. растущие в другий местах - без парши.
Черенки из ВНИИСПК. Должно быть без обмана.
По весне все обробатывал ХОМом.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Аlex-botan, у меня в этом ряду все яблони страдают.alex-botan писал(а):Витал, а не эффективней первую обрабодку делать бордоской. Согласен. С ней возни много, опрыскиватель забивается. Есть еще хорус, рекомендуют как самый действенный, но я не пробовал. С уважением.
Вероятно, местно гнилое.
Там у меня еще Грушовка московская есть. Так та же проблема.
Этой весной перепривил её орловскими иммунными сортами.
Но выходит, что и это не панацея.
С ХОМом проще, действительно опрыскиватель не забивается.

Хорус в продаже не встречал. Но читал, что у него есть какие-то ограничения по применению, относительно температуры воздуха. Хотя может я, что-то путаю.
Больше всего меня в этой истории удивляет реакция иммунных к парше орловских сортов.

-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, да кто его знает. Скорое всего - нет.тамара писал(а):Витал! Может, новая раса появилась.
Я бордоску процеживаю через ситечко - не забивается опрыскиватель.
Попытался найти в Интернете фотографии видов парши.
Так и это оказалось проблемой.
Хоть тему создавай: ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ В ФОТОГРАФИЯХ.
Александр, а место гнилое потому, что яблони только в этом месте поражаются этой заразой. Да и сорта там, как на подпор подвержены парше. Зол.китайка, Груш.моск., Уральск. Наливное. Все как на подбор. Отсюда, вероятно локализация и источник заразы.
В 20 метрах на открытом месте стоят две Мельбе, так даже намека нет.
Удивительно то, что я уже забыл когда был последний дождь. Стоит суш.
Все, по осени дезинфицирую этот участок мочивиной.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Парша
А вот даже интересно, чем это место от сеседних отличается? Там радон хорошо бы померять. После того как это исследование включили в список обязательных в процессе строительных работ пришлось совсем закрыть пару школ и дошкольных учреждений. Исключительно удачно они стояли прямо на трещине из которой сифонило.

А вот даже интересно, чем это место от сеседних отличается? Там радон хорошо бы померять. После того как это исследование включили в список обязательных в процессе строительных работ пришлось совсем закрыть пару школ и дошкольных учреждений. Исключительно удачно они стояли прямо на трещине из которой сифонило.

- Витал
- Прихозовец5000+
Место с северной стороны длинного сарая.Rom165 писал(а):Парша
Вот оно в начале мая.

Обычно снег здесь лежит долго.
Должна же быть причина, по которой парша поражает яблони именно в этом месте.
А Мельба растет за парниками.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Èñïîëüçîâàíèå ñèñòåìíûõ ïåñòèöèäîâ íå èñêëþ÷àåò íè êîåì îáðàçîì èñïîëüçîâàíèå êîíòàêòíûõ. Êàê ðàç òàêè êîíòàêòíûå ïåñòèöèäû ðåêîìåäóþò èñïîëüçîâàòü êàê áàçèñíûå, à ñèñòåìíûå èì â äîïîëíåíèå.Âèòàë писал(а):Ñ ÕÎÌîì ïðîùå, äåéñòâèòåëüíî îïðûñêèâàòåëü íå çàáèâàåòñÿ.alex-botan писал(а):Âèòàë, à íå ýôôåêòèâíåé ïåðâóþ îáðàáîäêó äåëàòü áîðäîñêîé. Ñîãëàñåí. Ñ íåé âîçíè ìíîãî, îïðûñêèâàòåëü çàáèâàåòñÿ. Åñòü åùå õîðóñ, ðåêîìåíäóþò êàê ñàìûé äåéñòâåííûé, íî ÿ íå ïðîáîâàë. Ñ óâàæåíèåì.
![]()
Õîðóñ â ïðîäàæå íå âñòðå÷àë. Íî ÷èòàë, ÷òî ó íåãî åñòü êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, îòíîñèòåëüíî òåìïåðàòóðû âîçäóõà. Õîòÿ ìîæåò ÿ, ÷òî-òî ïóòàþ.
Ýòî ñâÿçàííî ñ òåì ÷òî êîíòàêòíûå ôóíãèöèäû çàìåòíî ñíèæàþò ôîí áîëåçíåé è ìåíåå òîêñè÷íûå è áîëåå äåøåâûå ÷åì ñèñòåìíûå.
À òåìó ñ ôîòîãðàôèÿìè ñîçäàòü î÷åíü õîðîøàÿ èäåÿ..

- Витал
- Прихозовец5000+
joanndarc писал(а):Использование системных пестицидов не исключает ни коем образом использование контактных. Как раз таки контактные пестициды рекомедуют использовать как базисные, а системные им в дополнение.Витал писал(а):С ХОМом проще, действительно опрыскиватель не забивается.alex-botan писал(а):Витал, а не эффективней первую обрабодку делать бордоской. Согласен. С ней возни много, опрыскиватель забивается. Есть еще хорус, рекомендуют как самый действенный, но я не пробовал. С уважением.
![]()
Хорус в продаже не встречал. Но читал, что у него есть какие-то ограничения по применению, относительно температуры воздуха. Хотя может я, что-то путаю.
Это связанно с тем что контактные фунгициды заметно снижают фон болезней и менее токсичные и более дешевые чем системные.
А тему с фотографиями создать очень хорошая идея..
Игорь, можно доступнее объяснить.

-
alex-botan
-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âèòàë, ÕÎÌ êàê è äðóãèå ìåäíûå ôóíãèöèäû êîíòàêòíûé, à Õîðóñ ñèñòåìíûé.
Òàê âîò êîíòàêòíûå õîðîøè êàê ïðîôèëàêè÷åñêèå ñðåäñòâà êîòîðûå ïîäàâëÿþò ôîí áîëåçíåé è ïðåäîòâðàùàþò ýïèäåìèþ. Âîò èç-çà ýòîãî èõ ïðèìåíÿþò êàê áàçèñíûå, òî åñòü ðåãóëÿðíî, à ñèñòåìíûå ê íèì äîáàâëÿþò ïî íåîáõîäèìîñòè âî âðåìÿ íàèáîëüøåé îïàñíîñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàáîëåâàíèé.
Êàê ïðàâèëî êîíòàêòíûå ôóíãèöèäû ìåíåå òîêñè÷íûå è áîëåå äåøåâûå ÷åì ñèñòåìíûå.
Òàê âîò êîíòàêòíûå õîðîøè êàê ïðîôèëàêè÷åñêèå ñðåäñòâà êîòîðûå ïîäàâëÿþò ôîí áîëåçíåé è ïðåäîòâðàùàþò ýïèäåìèþ. Âîò èç-çà ýòîãî èõ ïðèìåíÿþò êàê áàçèñíûå, òî åñòü ðåãóëÿðíî, à ñèñòåìíûå ê íèì äîáàâëÿþò ïî íåîáõîäèìîñòè âî âðåìÿ íàèáîëüøåé îïàñíîñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàáîëåâàíèé.
Êàê ïðàâèëî êîíòàêòíûå ôóíãèöèäû ìåíåå òîêñè÷íûå è áîëåå äåøåâûå ÷åì ñèñòåìíûå.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, спасибо, теперь понял.joanndarc писал(а):Витал, ХОМ как и другие медные фунгициды контактный, а Хорус системный.
Так вот контактные хороши как профилакические средства которые подавляют фон болезней и предотвращают эпидемию. Вот из-за этого их применяют как базисные, то есть регулярно, а системные к ним добавляют по необходимости во время наибольшей опасности распространения заболеваний.
Как правило контактные фунгициды менее токсичные и более дешевые чем системные.
Осыпаются яблоки в саду
Здравствуйте! Подскажите, из-за чего осыпаются яблони в саду. Осыпаются все яблони. Может чем-то и удобрить их?

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Re: Осыпаются яблоки в саду
Присмотритесь к падалице, большинство упавших яблок будет с червячком внутри или он уже выполз. Это осыпание от вредителя, но опрыскивать уже поздно.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Сильно разные яблоки на одной яблоне могут быть при разной силе питания. Предполагаю, что ветки, где появилась "дичь", повреждены.fisherka писал(а):Не знала в какой теме задать вопрос, можно здесь? Нужен совет профессионалов. В этом году на одной из яблонь крупные яблоки выросли только на одной ветке, на всех остальных - мелкие дички. У соседки такая же картина. Что случилось с яблоней и что теперь с ней делать? Пилить?
- natasha
- Прихозовец100+
Александр Иванович, мне кажется под кожицей, такое чувство что их стукнули хорошенько снизу, нижняя половина яблока мягчает. Не сказать что дождей было больше обычного и подкормок никаких не было.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.