Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Алексей Иванович писал(а):
Ромашка Ю писал(а):Думаю не будет :wink:

А может Алексей Иванович подскажет, может че и будет?
Можно и подсказать, если Вы поточнее опишите температуру в апреле, мае, августе. Когда в Югре заканчиваются весенние возвратные заморозки и начинаются первые осенние утренники. А вообще-то у меня родственники живут в ХМАО, Кондинский район, Устье-Аха. Конечно это южнее, но погодка там... тоже мама не горюй. Однако, у них уже второй год плодоносят сорта подаренные мной: Виктория, Элегант сверх ранний и Алёшенькин. Конечно присутствует весенняя стимуляция плёнкой.
Алексей Иванович! погода честно сказать (никакая): снег сходит в мае, даже в июне земля ледяная, для примера картошку сажали числа 10 июня(рано), кстати июнь был холодный, но заморозков в этом году не было, в июле было 3 недели тепла, а потом дожди и так весь август, (ах да на 1 сентября было +27 тепла, мы аж оболдели :shock: думали лето наконец пришло). Я посчитала САТ примерно 1600. И еще ночи белые, че есть то есть. А осенние заморозки? обычно в конце августа, но в этом году кабачки только загнулись, а такого сильного не было. А про Кондинский р-н, мне стыдно, но я незнаю как далеко он находится от Нижневартовска. Я слышала, что некоторые у нас балуются виноградом, но кроме листвы больше ничего... :ban
Алексей Иванович
Дачник
Занятие: Садовод

Сообщение Алексей Иванович »

[quote="Ромашка Ю"=quote]
Алексей Иванович! погода честно сказать (никакая): снег сходит в мае, даже в июне земля ледяная, для примера картошку сажали числа 10 июня(рано), кстати июнь был холодный, но заморозков в этом году не было, в июле было 3 недели тепла, а потом дожди и так весь август, (ах да на 1 сентября было +27 тепла, мы аж оболдели :shock: думали лето наконец пришло). Я посчитала САТ примерно 1600. И еще ночи белые, че есть то есть. А осенние заморозки? обычно в конце августа, но в этом году кабачки только загнулись, а такого сильного не было. А про Кондинский р-н, мне стыдно, но я незнаю как далеко он находится от Нижневартовска. Я слышала, что некоторые у нас балуются виноградом, но кроме листвы больше ничего... :ban[/quote]

Да-а! Хорошего точно мало. Тут выход один - только теплица. Хотя с этим вариантом тоже проблем хватает. Самая главная не в том, что виноград там созреет (уж оч. ранний точно созреет), а в том как его сохранить там зимой. Одну зиму я оставил в теплице зимовать лилии, а нужно сказать, что я собрал неплохую коллекцию в полсотни сортов: Ориентали, Ло-гибриды, Лонгифлорум, ОТ-гибриды. Так вот, я чуть не потерял половину сортов. Дело в том, что помимо укрытия традиционного я укрывал еще конечно же и снегом. А он там (в теплице) тает! Даже в январе, при солнышке, а уж в феврале, когда: "мороз и солнце, день чудесный", в теплице днём весна, а ночью зима. За зиму пришлось подкидывать раза четыре. В итоге весной земля была поктыта ледяной коркой, а она как Вы догадываетесь тепла почве не добавляет. Тоже, думаю, будет и с зимовкой винограда, если только не убирать стекло с крыши теплицы для того, чтобы уходило тепло. Если теплица плёночная и плёнка на зиму снимается нет проблем. Или как вариант, намного менее затратный комнатное выращивание винограда. Моя "золотая" тёщя выращивает так два сорта, уже лет пять. Если всё же решитесь на виноград, сообщите адрес в так называемую "личку", я Вам весной вышлю пару саженцев очень раннего срока созревания..
Алексей Иванович
Дачник

Грузовоз писал(а): Снежного покрова и зимы устойчивой в последние годы нет. Развести виноград хочется, есть хорошее место, южная сторона кирпичного не отапливаемого помещения. В питерском садовом журнале пару лет назад были толковые статьи про виноград, но я их не сохранил. Какие сорта можете посоветовать, и насколько агротехника с учетом мягкой зимы будет отличатся от Вашей. А может есть Ваши коллеги в нашем регионе и можете дать ссылку?.
Место с южной стороны стены действительно хорошее, так что если есть желание заводите виноград. А мягкая зима это скорее подарок, чем недостаток. Ведь лоза, почки на ней, вымерзают не только и не столько от мороза, сколько от ветра при морозе. Они (лозы) теряют влагу на ветру, как бельё зимой сохнет. если укрыть лозы от ветров, то небольшой морозец не повредит винограду. У нас на Свердловщине в прощлом году, весь ноябрь мороз стоял 14-16 градусов и без снега. Все лозы перезимовали на "очень хорошо", чуть подмёрзли только не совсем вызревшие концы лоз. Сорта всё те же - очень раннего срока созревания (95 -110 ней). Сообщите свои координаты мне в "личку" я мог бы выслать Вам на мыло свои статьи (собралось уже две брошюры). Там и цв. иллюстрации и проблемы, с которыми сам столкнулся и как их решил, если решил.
Алексей Иванович
Дачник

София писал(а):Алексей Иванович, спасибо.
Вы очень популярны, засыпали Вас вопросами с ног до головы :-)
Вот что бывает после предложения "Отвечу на любые вопросы" :lol:
Позволю себе нескромность и еще один вопрос задам если можно.
Сейчас на рынке продают огромное количество укорененных черенков разных сортов винограда. Весной их не продавали. Сейчас садить уже поздно? Ночью температура от +1 до +3, днем от +9 до +12. И так еще наверное будет до середины ноября. А потом мороз хряпнет (в пределах -10 до -15) без снега, снег будет наверное, как обычно, в январе.
Или эти укорененые черенки лучше до весны в подвале подержать?
Отвечу по порядку.
1. Популярен не я. а виноград. А вопросами засыпали не потому, что я такой умный, а потому, что "доброе слово и кошке приятно".
2."Отвечу на любые вопросы" это не от нескромности, а от искреннего желания помочь людям. Если что-то будет не в моих силах, многозначительно пыхтеть не буду, так и скажу: не знаю.
3. Осеннего новосёла конечно лучше передержать в подвале, чем потом зимой стоять над холмиком и гадать: скорее мёртв, чем жив или наоборот?
И последнее, в Луганске живёт очень грамотный виноградарь и контактный человек. Я найду его адрес и телефон и сообщю Вам.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Алексей Иванович, спасибо, адрес в личке, буду ждать.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Алексей Иванович!
У меня в этом году впервые плодоносил Памяти Домбковской. Все бы хорошо: и ягод для первого раза порядочно, и косточек нет, и зимует отлично, но кисловат был. Звонила продавцу, он говорит, что просто это год такой. А может быть он сам по себе такой, этот сорт?
Смотрела отзывы, вроде бы особо никто на кислоту не жалуется. Место отвела для него отличное- у южной стены бани из красного кирпича.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

TN59 ! Извините, я не Алексей Иванович! Но хочется влезть :D Весь виноград в этом году сахара не добрал. Наши моиповцы были у Чугуева в Смоленске в сентябре, там стали сахар замерять, больше 12 процентов ни у одного сорта не было. Памяти Домбковской для созревания надо САТ 2300-2400, в этом году вряд ли столько у Вас было. И еще. Я бы не стала делать ставку на этот сорт. Мильдью он поражается и оидиумом. Да, в нормальные годы ягоды накапливают до 21 % сахара.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Тамара! У меня пока болезней нет, может потому что куст еще очень молодой.
А что бы Вы посоветовали взамен?
Мне хотелось бы темный, достаточно урожайный ну и не капризный. Вот ПД ,как раз, всему этому отвечает. Жаль, что он он такой болезненный.
Выбор у нас очень большой, в т.ч. и самых новых сортов, о них как-то в ПХ писали. Так вот они почти все у нас уже есть, частники не дремлют, по-моему берут в Новочеркасске.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, сортов сейчас,действительно, уйма. Напишу, какие мне нравятся: Кристалл, Платовский, Белое чудо, Ангелия, Мускат летний, Бессемянный розовый.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

А мне темный очень хочется, с пектином, сосуды прочищать.
Неужели Вы все эти сорта выращиваете сами??
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну что Вы! Розы - любовь моя! :bis Мускат летний был в этом году - сначала одна кисть, потом еще одну нашли. Ангелия отрастала, выпрела зимой.
Алексей Иванович
Дачник

TN59 писал(а):Алексей Иванович!
У меня в этом году впервые плодоносил Памяти Домбковской. Все бы хорошо: и ягод для первого раза порядочно, и косточек нет, и зимует отлично, но кисловат был. Звонила продавцу, он говорит, что просто это год такой. А может быть он сам по себе такой, этот сорт?
Смотрела отзывы, вроде бы особо никто на кислоту не жалуется. Место отвела для него отличное- у южной стены бани из красного кирпича.
Всё правильно Вы говорите: и нагрузку несёт хорошо, так как сорт на своих корнях сильнорослый, и косточек нет, и вызревает стабильно и ровно, тем более у южной стены и зимует действительно отлично, а вот вкус ну чего уж манерничать - не идеал. Нет, нужно отдать должное, ПД один из первых моих сортов и я нарадоваться на него не мог. Но всё же: H-22-12 слаще, хоть и с косточкой, да к тому же созревает у меня раньше на неделю стабильно. А у Кишмиша Запорожского кисть в два раза весомее. Но всё равно ПД не брошу, потому что он хороший - ЕЖЕГОДНО СТАБИЛЕН и не болеет ни чем.
Алексей Иванович
Дачник

TN59 писал(а):А мне темный очень хочется, с пектином, сосуды прочищать.
Со своей стороны могу посоветовать Таёжный. Очень урожайный, сверхранний.
Таёжный (не путать с сортом Таежный изумруд). Сорт столово-винного назначения, сверхраннего созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод 90-92 дня. Куст очень сильнорослый. Урожайность очень высокая. Сорт винограда с женским типом цветка. Грозди конической формы рыхлые, весом 250-280 г. Сахаристость ягод до 20 г/100 см3. Среднее число гроздей на один побег - 2,5-3,5. Ягоды темно-синие, с легким мускатным ароматом, очень богаты пектиновыми веществами, могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 - 2,5 месяца. Корневая система глубокая. Обладает высокой регенерационной способностью после повреждения морозами. Выдерживает морозы до -35°С.
(Опиание Сидоренко Ю.И., Саратов. Он выращивает Таёжный как неукрывной).
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Алексей Иванович!
1.А чей сорт Таежный? Шарова?
2. Женский тип цветения, следовательно нужен опылитель?
3.Устойчив ли к болезням?
ПД действительно сильно поражается мильдью( звонила нашим виноградарям) у меня,видимо, просто куст молодой.
Причем эта дрянь появилась у нас совсем недавно, климат теплеет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Спасибо, Тамара, за ссылку.
Хотелось бы узнать ,когда У Вас в Подмосковье появились виноградные болезни? У нас потихоньку началось с прошлого года, а в этом году сильно поразились неустойчивые сорта. До сих пор кусты были у всех чистые, никакие обработки не производились. Просто зимы у нас стали очень теплые, это говорят наши "виноградари"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас болезни усилились лет 5 как, наверное.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Да, очень обидно. Наши любители винограда гордились тем, что ягоды были экологически чистыми, без обработок. А сейчас для профилактики советуют обработать и куст и землю вокруг.
По поводу сортов с женским типом многие жалуются, что все-таки урожай невелик, даже при наличии опылителей.
Мне придется воздержаться от этих сортов,т.к времени мало, работа и семья. Вот когда доживу до пенсии...
Сергей Донецкий
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Сергей Донецкий »

TN59 писал(а):Да, очень обидно. Наши любители винограда гордились тем, что ягоды были экологически чистыми, без обработок. А сейчас для профилактики советуют обработать и куст и землю вокруг.
По поводу сортов с женским типом многие жалуются, что все-таки урожай невелик, даже при наличии опылителей.
Мне придется воздержаться от этих сортов,т.к времени мало, работа и семья. Вот когда доживу до пенсии...
У сортов с функционально женским типом цветка основная проблема не низкая урожайность,а горошение ягод из-за недостаточного опыления.А в качестве опылителя можно посадить Альфу,тоже зимостойкий сорт,качество ягод конечно оставляет желать лучшего,впрочем и Таежный в этом отношении не лучший вариант.Единственное его достоинство,то что его можно выращивать неукрывным.
А если виноград на зиму укрывать,то выбор темноягодных сортов у вас будет гораздо шире.Например:Таврия,Кодрянка,Краса Никополя,Русский Фиолетовый,Агат Донской,Космонавт,Черныш,из прибалтийских можно посадить сорт Юодупе,это я перечислил темноягодные сверхранние и ранние сорта,и это еще не все, их гораздо больше.
Что касается болезней,я думаю,что они у вас еще не очень распространены и будет достаточно одной-двух обработок.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А что у нас больше гадит на винограде милдью, или оидиум?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Они по-моему, почти на равных правах, нет, все же мильдью побольше.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Сергей Донецкий ! Из перечисленных Вами у нас есть Кодрянка 318 и Агат. Кодрянка, говорят, в наших условиях капризничает. А Агат уж очень стар. Есть еще Родина, тоже старый. Мне кажется, чем старее сорт, тем более восприимчив к болезням. Или я не права?
Родину пробовала осенью, не смотря на погоду, он намного слаще и как-то приятнее,чем мой ПД.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

тамара писал(а):Они по-моему, почти на равных правах, нет, все же мильдью побольше.
Симптоматика у этих болячек близка. Но я тоже думаю, что мильдью чаще встречается. Хотя в этом сезоне на моем винограднике болезни не было. Опрыскивал раза 2 точно. А вот в школке укорененных чубуков ближе к осени полыхнуло. Не опрыскивал, посчитал, что нет надобности. Школка ни разу не болела. И вот тебе на.
Интересно, второе название мильдью - ложная мучнистая роса. И у огурца главная бяка - ложная мучнистая роса. Не один и тот же это гриб?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Прошелся по ссылкам. Хоть и похожи ложные мучнистые росы у винограда и огурца, но все же грибочки разные.
Опрыскиваю что? Виноград или огурцы?
Виноград приспособился опрыскивать Ровралем и Ридомил Голдом. Чередую.
А огурцы не опрыскиваю. Успевают и так дать отменный урожай, девать некуда.
Сергей Донецкий
Дачник

TN59 писал(а):Сергей Донецкий ! Из перечисленных Вами у нас есть Кодрянка 318 и Агат. Кодрянка, говорят, в наших условиях капризничает. А Агат уж очень стар. Есть еще Родина, тоже старый. Мне кажется, чем старее сорт, тем более восприимчив к болезням. Или я не права?
Родину пробовала осенью, не смотря на погоду, он намного слаще и как-то приятнее,чем мой ПД.
Агат донской,Черныш и Юодупе относятся к комплексно-устойчивым сортам.Появился еще один сверхранний темноягодный сорт-Экаро-35.
Но болезненность остальных сортов по моему преувеличена,если делать профилактические обработки от мильдью,то все будет в порядке.Оидиум пока большая редкость, особенно на севере.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Сергей Донецкий!
1.Не могли бы Вы прописать схему минимальной обработки винограда в условиях моей местности, желательно по фазам развития.
Может применение препаратов повышающих иммунитет как-то позволит поменьше химии применять?

2.Все-таки каково Ваше мнение по Кодрянке 318?

3.А новый сорт, о кот.пишете уже в РФ или он наш доморощеный?

Для справки: Ижевск уже не Центр, но еще не Урал. Хотя зима теплеет с каждым годом. А летом у нас пожарче, чем в Москве, т.к. климат континентальнее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей Донецкий
Дачник

TN59 писал(а):Сергей Донецкий!
1.Не могли бы Вы прописать схему минимальной обработки винограда в условиях моей местности, желательно по фазам развития.
Может применение препаратов повышающих иммунитет как-то позволит поменьше химии применять?

2.Все-таки каково Ваше мнение по Кодрянке 318?

3.А новый сорт, о кот.пишете уже в РФ или он наш доморощеный?

Для справки: Ижевск уже не Центр, но еще не Урал. Хотя зима теплеет с каждым годом. А летом у нас пожарче, чем в Москве, т.к. климат континентальнее.
Первую обработку от мильдью можно провести до цветения винограда,например препаратом Ридомил-голд,вторую обработку провести после завязывания ягод,когда они достигнут размера горошины-например бордоской смесью,Орданом или Абига-Пик.А затем уже смотреть по погоде,если стоит дождливая погода,то можно обработать еще раз,если погода сухая и теплая,то можно не обрабатывать.
Что касается препаратов повышающих иммунитет,я с ними не знаком,поэтому ничего вам сказать не могу.
Относительно Кодрянки-218,на украинском форуме пришли к выводу,что никакой Кодрянки-218 не существует,то есть Кодрянка-218 и просто Кодрянка-это одно и то же.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

То-то я смотрю, на украинском сайте (не форуме) в перечне сортов только Кодрянка.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

1.Интересно по Кодрянке!!! А у нас ее представляют как улучшенную Кодрянку и продают дороже.
2.Спасибо за рекомендации по обработке, но больше 2 раз у меня рука не поднимется. А сколько раз у вас на юге его обрабатывают, прежде чем к нам везти? Я представляю, что мы едим. Тут недавно нас по томатам просветили, как их обрабатывают фермеры и как краснеть заставляют. Так после этого я решила увеличить свою плантацию в 1,5 раза! Буду на консервированных и на замороженных жить до нового своего урожая, но покупные сведу к минимуму.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Где виноград, там и вино. Мне вот интересно,а что в вино сухое добавляют, что бы оно в бутылках не скисало. Ведь с юга летом в машине сухое разливное вино с винзавода не довести, скиснет.Так и на заводах рекомендуют покупать только крепленые и десертные на разлив для дома. Покупал прошлый год в Мысхако красное сухое, на месте божественный напиток, домой привезли, как уксус. Урожай прошлого года, уже выбродило, а как в бутылках, особенно в 2-3 литровых пакетах не портится?
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Грузовоз!
Я думаю добавлено всякого "добра" выше крыши. Да еще химия при обработках. Не зря же Онищенко периодически включает импортным винам красный свет. Не думаю, что это только политика.
Так что переходим на натуральное хозяйство, включая производство вина!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

TN59 ! :D Я делаю с молодым вином то , что в книжках пишут. 1. Крепить ( я не делаю этого - муж сам "укрепляет " в фужере ).
2. Бутылки с вином ставлю в кастрюлю с водой и нагреваю ( не больше 70 град.). После этого вино перестает бродить.
С уважением, Ольга.
ПАС
Дачник
Занятие: любитель

Сообщение ПАС »

TN59 писал(а):1.Интересно по Кодрянке!!! А у нас ее представляют как улучшенную Кодрянку и продают дороже.
2.Спасибо за рекомендации по обработке, но больше 2 раз у меня рука не поднимется. А сколько раз у вас на юге его обрабатывают, прежде чем к нам везти? Я представляю, что мы едим. Тут недавно нас по томатам просветили, как их обрабатывают фермеры и как краснеть заставляют. Так после этого я решила увеличить свою плантацию в 1,5 раза! Буду на консервированных и на замороженных жить до нового своего урожая, но покупные сведу к минимуму.
улучшенной КОДРЯНКОЙ называют а народе сорт НАДЕЖДА АЗОС которая имеет теже самые параметры только созревает на 10 дней позже и кисти у неё до 3-х килограмм..
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

У кого растут сорта винограда Виктор и Преображение,насколько в реальности позднее созревание в сравнении,например,с Кодрянкой и Тимуром :-)
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Чьи сорта Виктор и Преображение? Если "народных седекционеров", то я пас, в ином случае могу задать вопрос С.И.Красохиной. Мы с ней постоянно на связи.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Тамара,он от Крайнова,.Красохину по этому поводу беспокоить не стоит,по отзывам он вроде ранний,очень ранний..Но здравый смысл подсказывает,что исходя из родительской пары таковым быть не может.У меня винограда не много-6 сортов всего,больше позволить себе не могу из-за размеров участка,так себе поесть...Сейчас его предложили,думаю им может заменить Надежду АЗОС,меня не устраивают ее сроки созревания,хотелось бы что-нибудь пораньше.Кто его знает,может кто-то из форумчан его выращивает,мнение было бы интересно...
Спасибо огромное :-)
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! От Крайнова? Ну я так и подумала. Даже заикаться не буду. А Вы со своими воронежскими виноградарями хорошо знакомы? У Сергея Мальцева сейчас все, по-моему, от Крайнова.

Я подумала.Вам сэтим вопросом надо идти на украинский виноградный форум.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Знакома со всеми,по участию в выставках,Мальцев на них правда редко бывает,живет он в Новой Усмани.Виноградарей у нас много очень,но Виктор растет вероятнее всего лишь у Мальцева.НА украинском сайте была,тоже говорят как о раннем,но никак не могу понять ,как если в родительской паре не очень ранние сорта,может дите получится очень ранним.Пока ломаю голову,нужен ли он мне вообще...
Выкорчевать один сорт,достойный по своей сути,но совершенно не устраивающий по срокам созревания,чтоб посадить такой же,по срокам... :oops:
Пошла звонить Мальцеву,как ценна иногда вовремя подсказанная мысль,о нем я как-то и не подумала... :D
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Привет от меня передайте, большой и горячий.!
ПАС
Дачник

Сообщение ПАС »

BABENKO писал(а):У кого растут сорта винограда Виктор и Преображение,насколько в реальности позднее созревание в сравнении,например,с Кодрянкой и Тимуром :-)
никакого сравнения не надо ТИМУР очень ранний сорт его созревание раньше кодрянки дней на 7 а может и более. ВИТОР И ПРЕОБРАЖЕНИЕ сорта ранне-среднего срока созревания. об них пишут что пробовали их в сентябре. а это уже поздновато даже для нас. не мудрите лучше проверенные сорта которые годами выращиваются и не дают сбоев.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ПАС ! +100. Наконец-то единомышленник на форуме по винограду!
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Растет,растет и Тимур,и Кодрянка,и Феномен...Мудрить может и не стоит,но новинками интересоваться следует,особенно когда ищешь замену чему-то.Не попробуй в свое время,осталась бы без красавицы Лоры,хотя тоже много сомнений было-и функционально женский цветок и другие,а сейчас растет у меня меж двух таких опылителей как Кодрянка и Феномен-и красота-ни горошения,красивые кисти,люблю ее
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Бесспорно, новинками надо интересоваться. Но не надо забывать, что Лора создана в Институте Таирова, а не самопальными "селекционерами". Юля, извините,уж очень я не люблю всю эту компанию.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

О,Тамар, к работникам НИИ и селекционерам отношусь с большим уважением,у меня мама всю жизнь занималась селекцией в одном из НИИ... :-)
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да! :bis Вот здорово! А в каком,если не секрет, можно в личку. Мои родители оба по специальности селекционеры, но селекцией им не пришлось заняться.Так уж жизнь сложилась.
ПАС
Дачник

Сообщение ПАС »

тамара писал(а):Бесспорно, новинками надо интересоваться. Но не надо забывать, что Лора создана в Институте Таирова, а не самопальными "селекционерами". Юля, извините,уж очень я не люблю всю эту компанию.
ВИНОГРАД ВИКТОР
Наша компания ООО "Фруктоза" предлагает к поставке со склада г. Санкт-Петербург виноград "Виктор"- это плоды вьющегося многолетнего растения се¬мейства виноградных Vitaceae, культивируемого в большом коли¬честве.

Гроздь винограда состоит из оси (стержня), гребней и их разветвлений - плодоножек, к которым прикреплены ягоды. В зависимости от их расположения гроздья бывают плотными (очень плотными, средней плотности и т. д.) и рыхлыми.

Рых¬лые гроздья удобны для пересыпки их торфяным порошком или измельченной пробкой в ящиках, они меньше подвергаются ме¬ханическим повреждениям, чем плотные гроздья, и поэтому бо¬лее удобны для транспортирования и хранения. По размеру различают гроздья мелкие, средние и крупные (26 см и более); ягоды — крупные (диаметром более 19 мм). средние (11 —18 мм) и мелкие (5—10 мм).

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян (обычно до четырех), но имеются сорта и без семян (например, кишмишные). Кожица имеет наружный и внутренний слои. Наружный слой (кутикула) состоит из толстостенных клеток; внутренний, более рыхлый - из широких многогранных клеток. Снаружи ко¬жица покрыта восковым налетом, в клетках кожицы у окра¬шенных сортов находятся красящие вещества.

В среднем виноград "Виктор" содержит, в %: воды — 76—83; Саха¬ров— 16,1, в том числе сахарозы — 0,7 (чаще ее следы), инвертного сахара — 15,4; кислот — 0,6; пектиновых веществ — 0,25; клетчатки — 0,9; минеральных веществ — 0,3—0,5.

Основным показателем, определяющим использование вино¬града в свежем виде, для сушки и производства вин, является содержание в нем сахара, которое колеблется от 10 до 30% в зависимости от сорта и условий выращивания, а также кислот и ароматических веществ. Сахара представлены в основном глю¬козой и фруктозой, которые легко усваиваются организмом и энергично сбраживаются дрожжами (в европейских сортах са¬хароза не обнаружена, в мичуринских сортах ее содержится 0,4-7,2%).

На вкусовые качества винограда оказывает влияние не только содержание сахаров, но и наличие органических кис¬лот-винной, яблочной и в незначительном количестве щавеле¬вой; в незрелом винограде много янтарной, муравьиной и гликолевой кислот. Общая кислотность винограда (в пересчете на винную) колеблется в зависимости от степени зрелости, сорта и условий среды в пределах 0,5—1,4%. Кислоты сосредоточены в мякоти, в кожице их очень мало; яблочная кислота обычно находится в свободном состоянии, винная — в значительной мере в виде кислой виннокалиевой соли (свободной винной кислоты всего 0,02—0,06%, но ее много в незрелом винограде).
Наши координаты:
г. Санкт-Петербург пр. Непокоренных 63.
ребята одно уточнение вот описание сорта ВИКТОР а у КРАЙНОВА ВИКТÓР с ударением на о.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А что ж в этом самом Викторе так мало сахара?
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Все,определилась,у Красохиной оказывается несколько саженцев есть в промышленной посадке,отзывы-сильно поражается оидиумом и слабо вызревает лоза...
юлия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»