[quote="Ромашка Ю"=quote]
Алексей Иванович! погода честно сказать (никакая): снег сходит в мае, даже в июне земля ледяная, для примера картошку сажали числа 10 июня(рано), кстати июнь был холодный, но заморозков в этом году не было, в июле было 3 недели тепла, а потом дожди и так весь август, (ах да на 1 сентября было +27 тепла, мы аж оболдели

думали лето наконец пришло). Я посчитала САТ примерно 1600. И еще ночи белые, че есть то есть. А осенние заморозки? обычно в конце августа, но в этом году кабачки только загнулись, а такого сильного не было. А про Кондинский р-н, мне стыдно, но я незнаю как далеко он находится от Нижневартовска. Я слышала, что некоторые у нас балуются виноградом, но кроме листвы больше ничего...

[/quote]
Да-а! Хорошего точно мало. Тут выход один - только теплица. Хотя с этим вариантом тоже проблем хватает. Самая главная не в том, что виноград там созреет (уж оч. ранний точно созреет), а в том как его сохранить там зимой. Одну зиму я оставил в теплице зимовать лилии, а нужно сказать, что я собрал неплохую коллекцию в полсотни сортов: Ориентали, Ло-гибриды, Лонгифлорум, ОТ-гибриды. Так вот, я чуть не потерял половину сортов. Дело в том, что помимо укрытия традиционного я укрывал еще конечно же и снегом. А он там (в теплице) тает! Даже в январе, при солнышке, а уж в феврале, когда: "мороз и солнце, день чудесный", в теплице днём весна, а ночью зима. За зиму пришлось подкидывать раза четыре. В итоге весной земля была поктыта ледяной коркой, а она как Вы догадываетесь тепла почве не добавляет. Тоже, думаю, будет и с зимовкой винограда, если только не убирать стекло с крыши теплицы для того, чтобы уходило тепло. Если теплица плёночная и плёнка на зиму снимается нет проблем. Или как вариант, намного менее затратный комнатное выращивание винограда. Моя "золотая" тёщя выращивает так два сорта, уже лет пять. Если всё же решитесь на виноград, сообщите адрес в так называемую "личку", я Вам весной вышлю пару саженцев очень раннего срока созревания..