Тюльпаны
Модераторы: Домовой, Модераторы
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Я изложу свою мысль, почему бы я посадила сейчас.
Для образования корней тюльпанам нужна пониженная температура. Возможно они уже сейчас, в подвале, корешки дали. Поэтому срочненько устроила бы им период подобный осени. Цветения в этом году я бы от них, конечно не ждала, но детку они бы завязали, которую я бы не стала уже трогать в этом году. А в следующем году уже всё по правилам сделала бы. А вот если посадить их в мае, в тёплую землю, то думаю что, толку от этого будет меньше, да и луковка ещё больше потеряет вес (и жизнеспособность) пока мая ждать будет.ИМХО.

Для образования корней тюльпанам нужна пониженная температура. Возможно они уже сейчас, в подвале, корешки дали. Поэтому срочненько устроила бы им период подобный осени. Цветения в этом году я бы от них, конечно не ждала, но детку они бы завязали, которую я бы не стала уже трогать в этом году. А в следующем году уже всё по правилам сделала бы. А вот если посадить их в мае, в тёплую землю, то думаю что, толку от этого будет меньше, да и луковка ещё больше потеряет вес (и жизнеспособность) пока мая ждать будет.ИМХО.
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
- Оленёнок
- Профи
seaserpent,
Я открыла дверь, посмотрела на огород
,да, возиться в такую погоду не хочется. Но занялась бы этим, как только снег стает.
Вобщем чем раньше, тем лучше.
( В силу своего сумашествия, я вообще очень рано начинаю сезон и дома и в огороде. Однажды, года 2 назад, я пересаживала и делила многолетнюю астру 2 апреля
, муж в это время, так подоброму в форточку вещаллл :" Зайка, положи лопатку, возьми ломик, сподручней будет..." (зараза):lol: )

- Оленёнок
- Профи
amplex,погремушки не зацветут, конечно!
Я почему, настаиваю на ранней посадке. У меня был подобный случай. Но было это один раз, и с не большим кол-вом луковиц. По этому 100% утверждать не могу. Луковицы посаженные пораньше, в большенстве своём смогли выдать по одному листу в мае. А вот те , которые достались мне в конце апреля, уже ничего не выдали и на следующий год. Но хранили их в отвратительных условиях.
Я почему, настаиваю на ранней посадке. У меня был подобный случай. Но было это один раз, и с не большим кол-вом луковиц. По этому 100% утверждать не могу. Луковицы посаженные пораньше, в большенстве своём смогли выдать по одному листу в мае. А вот те , которые достались мне в конце апреля, уже ничего не выдали и на следующий год. Но хранили их в отвратительных условиях.
- seaserpent
- Профи
-
amplex
- Профи
вспомнил! мне несколько лет назад в январе дали пару луковиц рябчика императорского. они у меня лежали в холодильнике до середины марта, а потом мы ездили на дачу и я их посадил в проталину! а в апреле, когда земля растаяла везде, я их аккуратно выкопал (луковицы уже корни пустили приличные) и посадил на запланированное место. в конце месяца они вышли и оба дали по два стебля, но не цвели!

- seaserpent
- Профи
амплекс, я думаю зря пересаживали по весне.. уж где тыкнул там бы пущай и рос в тот год, потом бы выкопал -посадил в конце лета...а то у них корни ломкие..
а не цвести они могут и при обычной посадке "вовремя" - жирдяи они....кормить особо не увлекайтесь и в тень не сажай
моя агротехника рябчика (императорского) - "ткнул - забыл":))
а не цвести они могут и при обычной посадке "вовремя" - жирдяи они....кормить особо не увлекайтесь и в тень не сажай
моя агротехника рябчика (императорского) - "ткнул - забыл":))
-
amplex
- Профи
seaserpent, да, корней половина пообломалась
но не могу я, когда растение не на месте сидит, руки так и тянутся исправить 
сидят на солнце! второй год тоже не цвели оба, я их выкопал, как листья засохли, просушил-прогрел до августа и высадил обратно. цвели оба следующей весной
кстати, у пестролистных рябчиков цветы ни как у обычных - колокольчатые, а как осминоги
лепестки кручёные 

сидят на солнце! второй год тоже не цвели оба, я их выкопал, как листья засохли, просушил-прогрел до августа и высадил обратно. цвели оба следующей весной

- seaserpent
- Профи
верю:)))
(сама такая)
я в тот год шахматный посадила - посмотрим че будет, у меня таких еще не было..
)
обычные рябчики я каждый год копаю - а то они до магмы заглубятся - аще не найдеш..
ну а про тюльпаны - в любом случае весенней посадки я б песочка в лунки добавил .. на всякий.. какой никакой дренаж и место повыше нашел бы...
(сама такая)
я в тот год шахматный посадила - посмотрим че будет, у меня таких еще не было..

обычные рябчики я каждый год копаю - а то они до магмы заглубятся - аще не найдеш..
ну а про тюльпаны - в любом случае весенней посадки я б песочка в лунки добавил .. на всякий.. какой никакой дренаж и место повыше нашел бы...
-
Екатерина Бельтюкова
Посмотрела сегодня на "запасы" - луковицы тюльпан лежат вполне свежие, небольшие корешки действительно есть, плесени не видно. Георгины дали небольшие ростки. Подвал открыли - запустить воздуха попрохладнее. Пришел прогноз погоды на неделю - днем до +3, ночью -1. Пожалуй, подожду еще недельку, - и посажу. Только, как поняла - цветения не будет? Или самой не давать цвести?
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
- тамара
- Ушла из жизни
Опять смешали тюльпаны с рябчиками
Во сколько понаписали, пока я за корешками ездила. Луковицы тюльпанов зимой находятся в состоянии полного, или глубокого, покоя. Задержка их развития вынужденная, связана с холодами. Но без нее не сформируется нормальный цветок. Луковицы должны быть обязательно высажены осенью. Хотя их и можно сохранить до весны, но они сильно ослабевают и зацветут в подобной ситуации лишь через пару лет. Это я вычитала в нашем приложении по тюльпанам. И дальше. Именно поэтому на зимнюю выгонку используют исключительно специально подготовленные (охлажденные в течение определенного времени) луковицы.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
amplex
- Профи
Наиля, вот выдержка из статьи по тюльпанам. по Вашему вопросу.
"Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера."
"Существует много разных мнений о том, как часто нужно проводить выкопку луковиц тюльпанов — ежегодно, раз в два года или через более продолжительные промежутки времени. Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера."
-
amplex
- Профи
Наиля! почитайте эту небольшую статью! здесь очень понятно рассказано и про место, и про подготовку почвы
http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_a.html

http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_a.html
-
Екатерина Бельтюкова
тамара, amplex
Значит, если я правильно поняла, - тихо-мирно жду, когда оттает снег, сажаю тюльпаны, и не даю им цвести, чтобы луковицы сил набирались. Завянут - выкапываю, и далее - как положено осенью сажаю.
Тамара, а если луковица большая, "налитая", - может, все-таки дать процвести? Уж как то без тюльпанов грустно....
Значит, если я правильно поняла, - тихо-мирно жду, когда оттает снег, сажаю тюльпаны, и не даю им цвести, чтобы луковицы сил набирались. Завянут - выкапываю, и далее - как положено осенью сажаю.
Тамара, а если луковица большая, "налитая", - может, все-таки дать процвести? Уж как то без тюльпанов грустно....
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Тюльпан каждый год образует замещающую луковицу под прошлогодней, так что со временем мог бы углубиться до центра земли - если бы в какой-то момент не получилось так, что выйти на дневную поверхность побег уже не сможет, сил не хватит. Если не выкапывать, то есть риск, что растение само себя похоронит и потеряется. Не все виды тюльпанов устраивают себе такие неприятности. Например. у меня без выкопки уже 11 лет живет тюльпан лесной. Он вообще не склонен активно размножаться вегетативно, в основном семенами, причем самосевом.
-
Rudn
- Профи
Высоким свой я бы не назвала, 20-25 см, не выше. Перед цветением поникает, в бутоне вообще на тюльпан не похож. Цветок звездчатый, бледно-желтый, невзрачный. Ко мне это растение попало случайно: его хотели в гербарный пресс сунуть, а я отняла. Если у вас лесной тюльпан из европейской популяции, он вполне может быть более мощным. К сожалению, свой я не фотографировала, потому что он у меня в качестве сорняка в верониках, анемоне и хосте, и вообще неприятно неусидчив.
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Я сажаю тюльпаны на грядке с чесноком. По крям грядки 2 ряда чеснока, а в середине грядки тюльпаны. Когда они расцветают, то грядка стоит красивая. когда начинают у тюльпанов желтеть листья, то я их выкапываю. Заодно и для чеснока хорошо. Грядка глубоко рыхлится. Это проделываю уже 4 года. Начала сажать так из-за нехватки места. Посадку чеснока и тюльпанов произвожу в одно время.
- наиля
- Прихозовец100+
Оля, вот и у меня так посажу , а потом планы поменялись и пошло поехало.Но стараюсь этим не баловатся , один раз чуть так не потеряла весь цветник.
seaserpent , вы трудяга слов нет! Я конечно тоже не лентяйкя
, но я больше по сорнякам ,немогу любоватся цветником пока вижу левых на клумбе! Когда дети спят ,я с наколенниками и вперед в огород, муж уже привык к моим заморочкам
!
С этого года выкопаю!
seaserpent , вы трудяга слов нет! Я конечно тоже не лентяйкя

С этого года выкопаю!
-
Rudn
- Профи
У нас в городе в магазине Максидом появились сетчатые пластиковые горшки для луковиц - вроде бы, сажаешь лковицу в горшок, закапываешь горшок в саду и до выкопки о нем забываешь. Кто-нибудь этим изобретением пользовался? Меня интересует, как на эти горшки реагируют грызуны: у нас слепыш создает серьезную проблему, полностью утаскивает тюльпаны и нарциссы с крупной луковицей, а дикари цветут рано и по разнообразию сильно проигрывают гибридным тюльпанам. Чтобы прекратить воровство, начали закапывать под тюльпанную грядку сетку-рабицу, но это трудоемко и дорого. Не помогут ли горшки?